1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда красностоп золотовский

Сорт винограда красностоп золотовский

Название : Красностоп Золотовский

Распространённость : Дон, Кубань (Анапский район)

Происхождение: По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта)

Почвы : Известняк, мергель

Ампелографические характеристики : Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная

Созревание: 136 дней при сумме активных температур 2820°

Урожайность : 45-60 г/г

Зимостойкость, заболеваемость : Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиум

Типы вин : Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с кабрне совиньоном, мерло

Ароматические характеристики: Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском.

Высококачественный винный сорт, основные насаждения которого сосредоточены в Константиновском районе (станица Старо-Золотовская, хутор Ведерниковский и др.) и в Раздорском районе Каменской области. Общая площадь, занятая этим сортом на старых донских виноградниках, сравнительно невелика, причем он редко встречается такими более или менее чистосортными насаждениями, как, например, в станице Старо-Золотовской и в хуторе Ешеуловском. Обычно отдельные кусты его рассеяны в пестрой смеси с другими сортами, что затрудняет заготовку посадочного материала для новых посадок, которые запланированы на больших площадях в совхозах Донского комбината шампанских вин. За пределами Дона сорт не встречается.

Созревание — среднепозднее. На степных неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья распускание почек наступает 30 апреля, цветение — 9 июня, созревание ягод — 10 августа. Полной зрелости ягоды достигают 13 сентября, через 136 дней после распускания почек. Сумма тепла за этот период 2820 градусов.

Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах. Вызревание побегов сравнительно раннее и хорошее. Меньше, чем другие донские сорта, страдает от морозов в суровые зимы, быстрее восстанавливает поврежденные надземные части, а также меньше поражается мильдью.

Урожайность Красностопа золотовского в общем средняя, но сильно колеблющаяся в зависимости от условий произрастания, в особенности от влажности почвы. На сухих почвах грозди становятся мелкими, рыхлыми, незначительного веса (50-60 граммов) и в результате урожайность снижается до 4 тонн. Наоборот, у подножья склонов, где почвы хорошо увлажняются грунтовыми водами, выходящими на поверхность в виде мелких родников, грозди значительно крупнее и тяжелее (100 — 150 граммов), вследствие чего урожайность сорта повышается до 6-8 тонн с гектара.

Сорт выделяется очень высокой способностью к сахаронакоплению — сахаристость ягод доходит до 25- 27 процентов, однако, кислотность в процессе созревания стойко удерживается на высоком уровне, почему сборы урожая часто задерживают до перезревания ягод. В этих случаях получаются высококачественные красные сладкие (полудесертные) вина с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также хорошие материалы для купажей красных игристых вин цимлянского типа. При более ранних сборах сорт дает полноценные, хорошо окрашенные, гармоничные столовые вина.

Ботаническое описание. Листья небольшие или средней величины, мягких, округленных очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами.

Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым).

Грозди небольшие, изредка средней величины (8- 15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Доказана уникальность Красностопа Золотовского и других сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ»

Исследование ДНК донских сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ», проведенное швейцарским учетным Жозе Вуаймо показало, что их генетический профиль не совпадает ни с одним из известных сортов на планете.

11 декабря 2013 года руководством «Винодельни Ведерниковъ» получены результаты генетического исследования трех донских сортов винограда, проведенного швейцарским апелографом Жозе Вуаймо (José Vouillamoz). Доказано, что донские сорта винограда Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, которые выращиваются на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» не имеют общих предков с другими известными сортами винограда.

«Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области», — говорится в сообщении Доктора Жозе Вуаймо.

Автор исследования — швейцарский ученый-ампелограф, один из авторов фундаментального труда Wine Grapes, который содержит подробные описания более чем 1 300 сортов винограда со всего мира.

Читать еще:  Филлоксера история желтой виноградной тли

Результаты генетического анализа опровергают версию происхождения донских сортов винограда от европейских сортов, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство в регионе Дона имеет древние корни.

«Это потрясающая новость, — говорит владелец российского хозяйства „Винодельня Ведерниковъ“ Валерий Тройчук, — на поиск перспективных сортов винограда и получение из них достойного вина могли уйти десятилетия. Сам по себе уникальный сорт винограда — это только часть работы. Необходим виноградник достаточной площади, многолетние поиски подхода к производству вина. Сейчас, мы обладаем не только подтверждением уникальности донских сортов, но и признанием авторитетными экспертами высокого уровня нашего вина из главного российского сорта — Красностоп Золотовский. Это позволит России занять достойное место среди винодельческих держав с давней историей виноградарства. Тем более, что ничего похожего на Красностоп нет больше нигде в мире»

«Винодельня Ведерниковъ» создана на базе центра сохранения и развития донских сортов винограда, основанного в хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области в 1965 году. Впервые хутор Ведерников упоминается, как место с развитым виноделием в журнале Санкт-Петербургской Академии наук «Ежемесячные сочинения к пользе и развлечению служащие» 1756 года. Первое документальное упоминание происхождения Красностопа Золотовского из хутора Ведерников датировано 1814 годом (Ампелография СССР).

На сегодняшний день, «Винодельня Ведерниковъ» располагает 37 гектар виноградника сортов Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый. Все лозы на винограднике растут на собственных корнях (не привитыми для защиты от филлоксеры на американский подвой, как большая часть виноградников мира), что позволяет назвать их полностью аутентичными. Виноград возделывается с применением традиционных для Дона агротехнических приемов — закапывания лозы на зиму для защиты от морозов.

В ноябре 2013 года выдержанное вино из сорта Красностоп Золотовский 2012 года было представлено на World Wine Simposium на озере Комо (Италия), который называют Давосом мирового виноделия. Аудитория ведущих мировых экспертов аплодировала донскому вину, которое представлял Доктор Жозе Вуаймо.

Вина из Красностопа Золотовского получали высокие оценки международных винных критиков Стивена Спурье (Steven Spurrier), Роберта Джозефа (Robert Joseph), Оза Кларка (Oz Clarke) и других. В первом авторском винном гиде России Артура Саркисяна за 2013 год выдержанный Красностоп Золотовский урожая 2010 года назван Супер-Российским вином.

Красохина Светлана Ивановна – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно — исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. Родилась 24 февраля 1971 года. В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

Фото у меня нет, но если Вас устроит такая устная информация, то могу рассказать такой случай. Лет 7 назад к нам приезжал Л.П. Трошин с итальянскими коллегами. В Италии планировалась к изданию ампелография аборигенных сортов винограда Европы, или что-то типа того. Приезжали они фотографировать коронки молодых побегов, листья и т.п.

Так вот, у них было предположение, что какой-то местный донской сорт (к сожалению, не помню, какой именно) не что иное, как французский Кариньян. Провели сравнение и пришли к выводу, что нет, разные, но, скорее всего, этот донской сорт просто сеянец Кариньяна.

Так и с Красностопом. Это может быть сеянец Мерло, но никак не Мерло. Казаки вряд ли пёрли черенки, это муторно и можно было не довезти нормально, а вот семена — пожалуйста. Про гетерозиготность они понятия тогда не имели. Вот и получилось, что многие старинные донские сорта, в принципе, это сеянцы французских сортов и сортов из других стран, куда казаков военная доля заносила (Крым, например, или там Турция, предположим). Из-за того, что это сеянцы, большинство из них малоценны, но есть и выдающиеся.

И , к слову сказать, хочу заметить как апробатор, что Мерло и Красностоп золотовский имеют разные морфологические признаки. Ну хотя бы у Красностопа опушение нижней стороны листа густое щетинисто-паутинистое, а у Мерло слабое паутинистое. Ну и остальные признаки разные. И пасленовый привкус у Мерло все же присутствует, у Красностопа — никогда.

с уважением, Светлана

Здесь можно приобрести саженцы:

Вино из автохтонного сорта винограда «Красностоп Золотовский»

Вино приготовлено из аборигенного сорта винограда «Красностоп Золотовский», который произрастает в х. Ведерников с 1814 года и выдержанное в бочке из французского дуба 16 месяцев. Красное сухое. Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с яркими фиолетовыми бликами, говорящими о молодости. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших пяти-семи лет. Это вино будет прекрасно сочетаться со стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка на гриле так же оно может просто выступить отличным завершением ужина к сырной тарелке, благодаря своей сложности и самодостаточности.

Красное сухое. Платье вина глубокого рубинового цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина очень интенсивный с большой комплексностью с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино будет прекрасно сочетаться с прошутто с грушей, стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка с черносливом.

Читать еще:  Обрезка девичьего винограда осенью


Рекомендуемая температура
подачи: 17-18°С.

Рекомендуемая температура подачи: 17-18°С. Декантировать!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Красностоп золотовский-технический сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

Сообщение Николаич » 07 июн 2018, 19:44

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

Сообщение Лабруска » 16 июн 2018, 19:10

Август без дождей может быть, и все лето тоже почти. Это хорошо? Или у красностопа созревание в сентябре? Сентябрь здесь дождливый.

Температура в тени за сутки почти не меняется. Считается, что пластические вещества расходуются растением и вкусовые качества слабее проявляются без перепадов 15С за сутки.

Заводская бутылка довольно качественного Красностопа (партия наверно хорошая получилась, остальной Красностоп той же фирмы был разбодяжен), была таманского производства, там суточных перепадов тоже почти нет.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Читать еще:  Что такое отводка винограда

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Красностоп Золотовский — винный донской сорт винограда

Красностоп Золотовский — винный сорт винограда среднего срока созревания

Происхождение: Vitis vinifera L.

Сорт винограда Красностоп Золотовский — автохтонный (аборигенный) донской высококачественный винный сорт винограда. Районирован в некоторых районах Ростовской области и Краснодарского края, но успешно выращивается и в Ставропольском крае. Особенно знаменитым считается вино «Винодельни Ведерниковъ», выращенное на хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области. В последние десятилетия сортом Красностоп Золотовский заинтересовались известные европейские виноделы, и высоко оценили его качество. Швейцарский ученый Жозе Вуаймо провел генетические исследования нескольких аборигенных донских сортов винограда, в том числе Красностопа Золотовского, и установил, что все они уникальны и не совпадают ни с одним из имеющихся в базе сортов винограда. Таким образом отпала версия, что донские сорта были завезены казаками из Европы, они действительно автохтонные и произошли на Дону. В настоящее время посадки сорта в России расширяются.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые. До созревания проходит 136 дней при САТ 2820С, однако, по мнению Франка Дюссенера (директора Шато ле Гранд Восток) для полного фенольного вызревания кожицы желательны дополнительные 25-30 ней, после остановки набора сахара в ягодах. Таким образом урожай может быть убран в конце сентября с лучшими кондициями. Уникальная особенность сорта в его высокой кислотности на уровне 10-10,5 г/л, при сахаристости 25%. Из Красностопа Золотовского готовят премиальные сухие красные вина, заслужившие самые высокие оценки среди искушенных дегустаторов Европы.
Сорт слабо устойчив к милдью и оидиуму, требуются профилактические защитные обработки, устойчив к серой гнили. Зимостойкость относительно высокая (для вида Витис винифера), на уровне сорта Каберне Фран. Лоза вызревает хорошо, черенки окореняются удовлетворительно. При выращивании применяется коротка обрезка плодовых лоз на сучки с 2-4 глазками. Урожайность сравнительно высокая, продуктивный сорт.
Вина из сорта винограда Красностоп Золотовский характеризуются глубоким рубиновым цветом, интенсивным ароматом с нюансами ежевики, смородины, сливы, иногда кедра. Вино имеет очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и перца.

Фото сорта винограда Красностоп Золотовский

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Красностоп Золотовский — винный донской сорт винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector