1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда обоеполого

Сорт винограда обоеполого


Многие начинающие виноградари и даже более опытные, часто задают один и тот же вопрос — каким типом цветения обладает тот или иной сорт винограда. В зависимости от этого они решают где его сажать на участке.
У столовых сортов винограда существует два типа цветов — обоеполые и женские. Сорта с женским типом цветения не способны сами опыляться и их необходимо опылять пыльцой обоеполых растений. Но сорта с женским типом цветения дают самые крупные ягоды и грозди. Как же быть рядовому виноградарю? Отказаться от сортов с женским типом цветения, боясь, что они плохо опыляться? Да, специалисты рекомендуют доопыление пуховками, применение гибберелина. Но все это требует времени и дополнительных затрат. Оказывается, можно помочь беде простым способом — сажать сорта с женским типом цветения вперемешку с обоеполыми. И они будут самоопыляться. Давайте посмотрим таблицу и подберем на участке место для посадки виноградника с учетом этих особенностей.
По правилам, принятым в описании сортов винограда, если тип цветка обоеполый, то ничего не указывают, то есть если в описании сорта не сказано, какой тип цветка, то по умолчанию считается обоеполый. Давайте все-таки мы отметим обоеполые сорта, наверняка что б знать какие они. Я не применила специальный знак Венеры для обозначения женского типа цветка, стараясь не сильно нагружать страничку рисунками.

Запомним, что практически все Кишмиши обоеполые и прекрасные опылители!

Сорта винограда с обоеполыми цветками

Лучшие сорта винограда с обоеполыми цветками в Подмосковье: технические и морозостойкие.

Каталог обоеполых сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Чарли

(Виктория х Надежда АЗОС)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Руслан

Подарок Запорожью х Кубань

Срок созревания ранний.

Морозостойкость – до минус 24°С

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Жемчуг зала

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

Универсальный среднеранний сорт.

Гармония

Анапская ЗОСВиВ, Россия — (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)

Выведен в 1988 году

Селекционный номер К-12-15.

Степень вызревания побегов доходит до 80%.

Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Черный Султан

Срок созревания — 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

В этой статье расскажу о том, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют «горохом». Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Читать еще:  Выращивание винограда агат донской

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания — весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество — достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество — ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос — зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, я вернусь к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя —

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться — транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность — важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью «сдулись», усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет — физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Читать еще:  Сорт винограда джованни

Как видите, выбирать сорта винограда лишь по красоте и размерам ягод и гроздей — довольно примитивный подход. Виноградник закладывается на годы, возможно десятилетия, и желательно предусмотреть различные варианты развития событий. Возможно, вы не сможете быстро реализовать созревший урожай — сорт должен позволять растянутый во времени сбор, возможно часть поздних сортов имеет смысл сохранить для себя, или для реализации позже. Возможно, весенние заморозки убьют первые побеги — надежные сорта и в таком случае должны дать урожай, хотя бы частичный. Возможно осень выдастся дождливой, вы должны быть уверены, что ягода не лопнет и не сгниёт прямо на кустах. Чем правильнее будет выбор, тем меньше рисков вам будут угрожать, тем надежнее и стабильнее ваш приусадебный виноградник. Изучайте скрытые качества сортов, собирайте отзывы, сопоставляйте их с особенностями климата и почвы, всё это в итоге поможет вам сделать правильный выбор сортов для вашего виноградника!

Опыление цветков винограда

В природе виноградное растение, имеет 4 типа цветков (пятый — переходный тип): а) обоеполый (гермафродитный) с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками, на концах которых пыльники с активной пыльцой; б) функционально-женский — с пестиком и тычинками, загнутыми вниз, пыльца не активна (стерильна); в) переходной от тычиночного к нормальному (пестик недоразвит); г) мужской тип только с тычинками и пыльниками, может опылять других, но сам плодов не завязывает из-за неразвитого пестика; д) пестичный, лишенный тычинок (рис. 46).


Рис. 46. Цветки виноградного растения (смотри текст)

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы — только у дикорастущих видов.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Чауш, Пухляковский, Дамасская роза, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Нимран, Катта-Курган, Молдавский черный, Северный и др., обладая хозяйственно-ценными свойствами, требуют (в промышленности) смешанных посадок с обоеполыми сортами. При закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через два ряда, что обеспечивает естественное перекрестное опыление.

На любительских виноградниках (на ограниченной площади) повсюду встречается смесь сортов, и подсаживать специальные (рекомендованные) опылители, как это иногда по незнанию стремятся делать, нецелесообразно, это усложняет дело. В любительских условиях обычно применяют искусственное (гарантированное) опыление пуховками смесью пыльцы обоеполых сортов, имеющихся на винограднике, пуховки показаны на рис. 49.


Рис. 49. Пуховки из кроличьего меха (подстрижены) для искусственного опыления цветков

Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9-14 дней), иногда короче. Проверить же и знать свои сорта на участке (в отношении пола) виноградарь-любитель может во время цветения с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений.

В эту важнейшую фазу развития растения, особенно до полудня, при тихой погоде или слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это движение массы пыльцы, самого ценного материала природы, дающего жизнь живому организму растений.

Цветки винограда мелкие, их пчелы почти не посещают. Существует предание, что в былые времена среднеазиатские и донские виноградари никого не допускали на виноградник, никакого хождения на его территории в период цветения не было. Но это пассивный прием.

Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду можно применить, например, опрыскивание кустов 2-3 раза до цветения И повторные после цветения — комбинированным раствором микроэлементов: мочевины — 40 г, железного купороса — 10 г, борной кислоты — 15 г, лимонной кислоты — 20 г на 10 л воды. Сначала разводят лимонную кислоту.

Но важнейший прием для более полного и гарантированного оплодотворения цветков винограда при нормальной погоде — это искусственное опыление в утренние часы меховыми пуховками смесью пыльцы.

Какие календарные сроки цветения винограда (ориентировочно) для климатических условий Дона?

Первая половина июня (в отдельные годы — раньше). Лучшее время для опыления — с 8 до 12 часов, когда пыльца уже подсохла. Здесь требуется уточнить, что в естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра в одну сторону. Но нужно, чтобы за период цветения движение ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на винограднике недоопыляется. Искусственное же дает гарантию полного опыления.

Пуховки обычно готовят две (для одного человека) из многослойной фанеры. На эти дощечки крепится кроличий мех сапожными гвоздями (или закрепляется специальным клеем), подстригается наполовину и моется в горячей воде с мылом для снятия животного жира, сушится на солнце. Хранить пуховки следует в бумажных или матерчатых мешочках с таблеткой нафталина, тщательно завязанных или заклеенных (если в бумаге). В пленочных мешках хранить нельзя. Готовить пуховки надо заранее с зимы.

Начало и конец цветения в сортовом разрезе различно, за ним виноградарь в этот период должен наблюдать.

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков), их можно заметить опавшими на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты (тычинки столкнули своим тургором колпачки), но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, то есть от основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Поэтому начинать опыление лучше, когда зацветает первая половина соцветия, и повторно — при полном цветении всего соцветия.

Какова техника искусственного опыления пуховками?

Чтобы передать каждому кусту именно смесь пыльцы, начинают опыление от края шпалеры и проходят до ее конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно (по всей линии шпалеры) дозаряжаются автоматически. Потом обязательно проходят в обратном направлении (по той же стороне) к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы (советы И. В-Мичурина).

Процесс самого опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым и легким прикосновением зажимается между двумя пуховками и дважды подряд — раз-два. Зажимая соцветие, не слудет тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках, что травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка. Затем переходят на другую сторону шпалеры и проделывают то же самое. На этом первый прием опыления заканчивается, а через 3-4 дня при полном цветении всего соцветия на всех кустах опыление повторяется.

Читать еще:  Войлочный клещ на винограде способы борьбы

После выполнения первой операции опыления пуховки просушивают на солнце и помещают в мечошки, а через 3-4 дня снова их используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5-6 дней и надо успеть провести опыление в два срока.

Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и др.) задерживается сбрасывание колпачков цветков из-за слабого тургора тычинок и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны — они буреют на цветке. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие 3-4 раза, чтобы сбросить такие колпачки.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином.

Как переносить пыльцу для опыления на другие виноградники?

Приведу случай из своей практики. На одном винограднике в Ростове случайно оказались около 15 кустов винограда только одного сорта с функционально-женскими цветками (Молдавский черный). Обоеполых сортов даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая. Владелец участка не знал причин. Решено было заготовить на моем винограднике пыльцу; в начале цветения. В две чистые сухие стеклянные банки (литровые) стряхнули цветущие соцветия с обоеполых сортов (примерно 10 кустов на каждую банку). Закрытые пергаментом банки доставили на винограднику где провели опыление путем опускания соцветий Молдавского черного в банку и потряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, только в одном направлении (в банках была смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня. В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей. Так продолжалось три года, пока не выросли на участке свои обоеполые сорта и можно было заряжать пуховки дома.

В виноградарских хозяйствах на больших площадях для искусственного опыления применяется несколько способов: специальные всасывающие и выдувающие аппараты, вплоть до пылесосов и на механической тяге, ручные и т. д.

Есть ли какие приемы для дополнительного оплодотворения цветков?

Научным сотрудником М. Г. Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опыливания соцветий и окружающих листьев во время цветения мототой серой (дисперсной) при помощи ручных распыливателей (вместо марлевых мешочков на палках). В продажу поступают экономичные ручные распыливатели (рис.40).

Следует предупредить, что плотно опыливать серой цветки не следует во избежание ожогов. Надо соблюдать чувством меры и переносить опыление на вечернее время (или рано утром). Опыт показывает, что распылитель надо держать не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней раструбом вверх, чтобы сера не просыпалась. В этом случае пыль вылетает легким «дымком» и никакого ожога тычинок цветка не будет. Сера одновременно действует против оидиума и виноградного клещика (зудня). На время работы нос закрывать марлевой повязкой.

Второй способ стимулирования завязи — это опрыскивание зеленой массы куста раствором борной кислоты — 10 г на 10 л воды, или буры технической — 15 г на ведро. Оптимальный срок обработки по листьям и соцветиям — за неделю до начала цветения (метод П. М. Бушина). Время — утром или вечером. Через три часа начинается всасывание элементов листьями.

Зависит ли начало цветения от раннего или позднего распускания почек?

Приняв 1 мая за последний срок начала распускания почек, а 9 мая — за средний срок начала цветения группы сортов Витис винифера для южной зоны (М. А. Лазаревский. 1961), специалисты установили, что только в годы, когда распускание почек сильно запаздывало, цветение винограда также начиналось значительно позже среднего срока. В годы очень раннего распускания почек цветение также начиналось значительно раньше среднего срока. В остальных случаях такой зависимости не наблюдалось.

Влияет ли искусственное опыление смесью пыльцы на сортовые качества?

На видимые глазом сортовые признаки (морфологические) принудительное искусственное опыление не влияет. И хотя на пестик попадает смесь пыльцы различных сортов, растению присуща способность избирательности.

Сорт обычно консервативен, упорно стремится сохранять наследственные родительские признаки. От вегетативного размножения (черенками, отводками) также получается потомство с сохранением всех признаков и качеств сорта. Но посев семян от свободного опыления чужой пыльцой не сохраняет в сеянце свой сорт (поколение), уклоняясь чаще всего в сторону своих диких родичей. Здесь властвует закон неповторяемости видов в природе. А. Я. Кузьминым сообщалось, что чужеродная пыльца при опылении цветков данного сорта может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, аромат ягод, накопление в них сухих веществ, что может считаться несущественным.

На сортах винограда с очень плотной гроздью применение искусственного опыления (дополнительного) не требуется, если грозди не горошатся. В очень плотных гроздьях ягоды могут деформироваться от чрезмерного сжатия.

Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в ягоде может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные. Кишмишные всегда и все бессемянные.

Новые бессемянные сорта, которые плохо подвяливаются, не считаются кишмишными, а используются как столовые.

Изюмные сорта имеют ягоды с одним-двумя семенами и бессемянные- Это особые крупноягодные сорта, хорошо заизюмливаются.

В случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), то ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинка, без семян. Это явление называют торошением, мелкоягодностью. Такое явление в виноградарстве устраняется также насильственным опылением.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождевой погоде, специалисты-виноградари рекомендуют во время цветения опрыскивать кусты таким раствором: на 10 л воды — 40 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты. Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет сгущение железного купороса. Такое опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков. Они могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды. Без этой внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому осыпанию соцветий еще до начала цветения.

Опрыскивается вся зеленая масса первый раз — перед цветением, второй раз — в начале цветения, третий — при полном цветении всего соцветия — метелки, что надо точно рассчитать и не пропустить эти короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector