0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда одесский черный

Виноград Одесский черный

Доступные опции

    Код товара: Виноград Одесский черный —>
  • Артикул: V-102949

(Аликант Буше x Каберне-Совиньон)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Алиберне
Одесский черный — винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Одесский черный: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен- центральная лопасть с тупым углом- темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком.
Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %.
Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3-1,6, на плодоносный 1,7-1,9 грозди. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.
Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.
Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35-40 глазков и 27-29 побегов.
Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Читать еще:  Как хранить черенки винограда зимой

ВИНОГРАД СОРТА Одесский черный (Алиберне)

Описание сорта и ягод винограда Одесский черный, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Одесский черный к заболеваниям, фотографии винограда Одесский черный и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Одесский черный

Сорт винограда среднепозднего периода созревания. Грозди снимают с кустов в конце сентября – начале октября.

Описание сорта винограда Одесский черный

Сорт показывает высокие и стабильные урожаи. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Округлые листья среднего размера состоят из трех или пяти лопастей. На обратной стороне листа наблюдается паутинистое опушение и щетинки вдоль главных жилок.

Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35-40 глазков и 27-29 побегов. Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.

Описание ягод винограда сорта Одесский черный

Рыхлые грозди среднего размера имеют коническую форму. Черные ягоды среднего размера имеют округлую форму и покрыты плотной кожицей с восковым налетом. Насыщенная рубиновым соком мякоть имеет приятный гармоничный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Одесский черный

Устойчивость к оидиуму и серой гнили выше среднего.

Использование винограда сорта Одесский черный

Технический (винный) сорт винограда. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Читать еще:  С чего начинается виноградник

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Одесский черный (Алиберне)

Синонимом винограда Одесский черный считается сорт «Алиберне», а выведен он был украинскими селекционерами в ИВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Это винный сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью при условии теплой осени и хорошего вызревания лозы. Гибель глазков достигает в среднем 20%. Устойчивость к оидиуму и плодовой серой гнили относительная.

Коронка и листва молодого побега зеленой окраски имеют винно-красный оттенок и слабое паутинистое опушение. Винно-красные полосы имеются и на оси побега. Вызревшие однолетние побеги сорта Одесский черный приобретают коричневый цвет, узлы на них более темного оттенка. Средних размеров 3 — 5-лопастные листья округлой формы, волнистые.

Мелкие или средней глубины открытые верхние вырезы имеют щелевидную форму с параллельными сторонами, либо лировидную с узким устьем. Мелкие нижние вырезы малозаметны. Открытая черешковая выемка может быть стреловидной или сводчатой. Широкотреугольные зубчики на концах заострены. Имеющие выпуклые стороны краевые зубцы тоже обладают широким основанием. Снизу листья сорта Одесский черный покрыты паутинисто-щетинистым опушением.

Побеги саженцев полустелющейся формы роста. Период вегетации от распускания почек до стадии технической спелости винограда Одесский черный занимает 160 — 165 дней при условии суммы активных температур, достигающей более 3 тысяч градусов. Урожай созревает к концу сентября либо к началу октября. Побеги этого сорта обладают средней силой роста. Вызревание лозы достигает 80 — 90%.

Сорт характеризуется стабильной высокой продуктивностью, достигающей 120 — 130 ц/га. Плодоносных побегов формируется от 70 до 85%. 1,3 — 1,6 грозди приходится на развившийся побег, для плодоносного побега этот показатель составляет 1,7 — 1,9. Формирующиеся из замещающих почек на многолетней древесине побеги являются плодоносными.

Для успешного выращивания сорта Одесский черный рекомендуется кордонная формировка. Высота штамба должна составлять 70 — 80 см. Лоза обрезается коротко, до 3 — 5 глазков. Чтобы снизить нагрузку растений урожаем, следует удалять лишние зеленые побеги. Полуукрывная культура предполагает веерную четырехрукавную формировку. При этом обрезка лозы производится на 4 — 6 глазков. Оптимальная нагрузка глазками – 35 — 40, побегами – 27 — 29 на куст. В качестве подвоев для сорта Одесский черный рекомендуется использовать «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Читать еще:  Правила обрезки винограда

Цветки этого сорта обоеполые. Средней величины рыхлые грозди конической формы на длинных толстых ножках в длину составляют 13 — 16 см, в ширину – 7 — 12 см. При средней массе 140 г максимальный вес грозди этого винограда может достигать 280 г. Диаметр округлых плодов средней величины составляет от 13 до 16 мм. Масса сотни ягод в среднем 140 г. Черной окраски плоды имеют густой пруиновый налет, прочную кожицу и сочную мякоть. Каждый плод содержит 2 — 3 семени. Мякоть на вкус пасленовая, содержащая вишнево-терновый тон. Сок винограда сорта Одесский черный обладает насыщенным рубиновым цветом.

В грозди содержится 72,1% сока, 3,5% гребней, 2,4% семян, а 22% приходится на кожицу и плотную мякоть. При кислотности 5,8 — 9,7 г/л сахаристость этого сорта составляет 18,3 — 23 г/100 мл. Применяется этот виноград для изготовления красных сухих и десертных вин высочайшего качества, а также используется для приготовления полусладких и шампанских вин или соков.

Столовое вино из сорта Одесский черный приобретает интенсивную рубиновую окраску. Вкусовой букет имеет пасленовые тона. Легкого сложения вкус отличается свежестью и мягкостью. Дегустационная оценка составляет 8,3 балла. Десертные вина из этого винограда густо окрашены в рубиновый цвет и обладают букетом с шоколадными тонами. Полный вкус характеризуется мягкостью и гармоничностью.

Одесский черный

Сорт винограда Одесский черный позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Период вегетации до сбора урожая 160 дней. Выведен в институте им. В. Е. Таирова на основе скрещивания Аликант Буше х Каберне Совиньон.

Кусты довольно сильного роста. Грозди средние, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, черные. Сок интенсивно окрашен. Вкус оригинальный, с вишнево-терновым тоном. Плодоносность высокая: плодоносных побегов 70—85%. Средний вес грозди 120 г. Урожайность высокая и устойчивая — 100-120 ц/га. Сахаристость сусла 18—22%, кислотность 6,5—8 г/л. Сорт отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем, сравнительно зимостойкий, довольно устойчив против серой гнили ягод. В южных виноградарских районах может культивироваться на штамбах. Хорошо срастается с подвойным сортом Рипариа х Рупестрис 101-14.

Купить саженцы винограда Одесский черный можно в питомнике КФХ «Ария-Н», в Крыму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×