Сорт винограда темпранильо испания
Темпранильо
Темпрани́льо («темпранийо» в истином произношении) – красный технический сорт винограда испанского происхождения. Слово tempranillo – это уменьшительное от испанского temprano, означающего «ранний»: сорт темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.
![]() | Учимся разбираться в винах |
Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин, так и в создании креплёных вин – портвейнов.
Лозы темпранильо успешно культивируются и в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Австралии и Аргентине.
Синонимы сорта в Испании: тинто фино (Tinto Fino), тинто дель паис (Tinto del Pais), тинто Мадрид (Tinto Madrid), тинто де Торо (Tinto de Toro), сенсибель (Cencibel), уль де льебре (Ull de Llebre), охо де льебре (Ojo de Liebre).
В Португалии: арагонеш (Aragonez), аринто тинто (Arinto Tinto), тинта рориш (Tinta Roriz), тинта де Сантьяго (Tinta de Santiago).
См. также темпранильо бланко (белый темпранильо)
Ягоды темпранильо имеют толстую кожицу, богатую антоцианами (красящими пигментами). Вино из темпранильо имеет очень насыщенный цвет, но умеренную танинность, что вполне по вкусу современным потребителям красных вин.
Хотя темпранильо не обладает ярко выраженным букетом, в винах с его участием можно обнаружить довольно широкую гамму ароматов: от клубники, чёрной смородины и вишни до чернослива, шоколада и табака. Первые – ягодные – тона обычно свойственны молодому темпранильо из более прохладных мест, в то время как последние проявляются благодаря более тёплому климату и выдержке.
Определённо, темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом – традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет темпранильо тонами ванили и кокоса.
К Западу – в Рибера дель Дуэро – отдают предпочтение французским и использованным дубовым бочкам, благодаря которым фрукты темпранильо раскрываются более пряными оттенками.
Со временем, различие этих стилей нивелируется, и потребитель получает прекрасное в своей сложности вино. Темпранильо – высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности – необходимое условие получения качественных ягод, а значит, и вина.
Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.
В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом грасиано) идёт на пользу темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.
Именно там сорт темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.
В 1990х годах в истории темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.
Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина
Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.
Описание сорта Темпранийо (tempranillo)
Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.
Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.
В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Видео
В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.
Выводы
- Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
- Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
- Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
- Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
- Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.
О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.
Путеводитель по Tempranillo
Tempranillo (Темпранильо) – это широко распространенное вино с великолепными ароматом и вкусом, которое прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных блюд.
Основная информация о Tempranillo
Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.
По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.
Основные ноты: вишня, слива и помидор.
Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.
Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.
Содержание танинов: среднее (+).
Содержание алкоголя: 13-14.5%.
Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.
Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Каково Tempranillo на вкус?
Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.
Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.
Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.
В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.
есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.
Гастрономическая сочетаемость Tempranillo
Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.
В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.
Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.
Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.
Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.
На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo
Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.
- Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
- Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
- Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
- Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.
Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.
Краткая история Tempranillo
На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.
Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.
Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.
ТЕМПРАНИЛЬО
из Коллекции адвокат
Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых красок — черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном типе урожае. Ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачный букет присущ более зрелому винограду.
Название темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других красных. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придает букету более насыщенный и глубокий вкус.
CRIANZA : выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
RESERVA : выдержка до 3-х лет, из которых один — в дубовых бочках.
GRAN RESERVA : лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причем, 18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20−30 месяцев.
Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими исследованиями вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с пино нуар.
Среди испанских красных темпранильо всегда занимал видное место — посадки темпранильо самые обширные в Испании. Если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.
РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.
КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.
КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.
На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами каберне совиньон, сира и санджовезе. В сравнении с пино нуар, у темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет легкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжелой маслянистости, которая присуща серьезным красным винам.
Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчеркивает уникальность темпранильо. Итальянская кухня с ее лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет темпранильо.
Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках
Виноград | темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели
Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С
Don Aurelio является самой известной маркой компании Navarro Lopez. Винный завод расположен в известном испанском регионе Valdepenas и окружен многочисленными виноградниками. Благодаря близкому соседству с производством, собранный виноград сразу же поступает на завод, где тут же приступают к изготовлению вина
Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.
Виноград | тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием
Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С
Название вина имеет очень интересное происхождение. Словом «альмирез» в Испании обозначается небольшая чашеобразная ступка, которая используется для измельчения специй, зелени, семян и других небольших кулинарных ингредиентов. Такой предмет был в обиходе еще у ацтеков и алхимиков, поэтому на нем лежит некая печать мистичности и легендарности. Позже альмирез использовали и как народный ударный инструмент. Именно его изображение украшается этикетку бутылки Almirez.