3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.
Читать еще:  Виноград в теплице как укрыть на зиму

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Мускат Белый, Совиньон Блан и еще 5 представителей белых сортов винограда

Белый виноград весьма популярен за свои размеры, ароматные и вкусовые свойства. Большинство светлого винограда выращивают для употребления в свежем виде.

Однако ягоды также используются в виноделии, при изготовлении продуктов питания, для создания косметических средств. Могут назначаться при некоторых болезненных состояниях. Ягода, в целом, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышая иммунитет. Белые сорта имеет существенные отличия от красных, розовых и черных, но польза этой ягоды для людей всех возрастов неоспорима. Особенно для детей, которые любят маленькие и сладкие ягоды.

Более подробно про пользу винограда можно прочесть здесь.

Особенности сортов

Белый виноград считается наиболее распространенным в мире среди всех цветовых сортов. Он бывает столовый и технический. Столовый означает, что виноград может употребляться в пищу без предварительной переработки. Технические используются для приготовления вина и сока.

Ягоды белого винограда любого сорта обладают хорошим и насыщенным вкусом. В зависимости от разновидности могут встречаться нотки смородины, ежевики или мяты.

Полезные свойства

По витаминному составу белые виды отличаются от красных, розовых и черных. В них есть витамины группы B, A, E, C, PP, K. Сама ягода обогащена железом, натрием, фосфором, магнием, селеном и цинком. Помимо этого, виноград содержит органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты. Благодаря такому составу он полезен для работы мозга. Также эти ягоды следует употреблять любителям спорта и подвижного образа жизни.

Белый виноград повышает возможности иммунной системы. Сорта не имеют в кожуре красящих пигментов, поэтому подходят для аллергиков и детей.

Содержание антиоксидантных веществ в белом винограде значительно ниже, чем в красных и черных.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов белого винограда составляет около 60 килокалорий. Данный вид ягоды чаще других используют люди, соблюдающие диету. При малой энергетической ценности виноград обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Кроме этого, плоды обладают мочегонным эффектом и способствуют уменьшению отечности.

Противопоказания

Белые сорта винограда меньше других приносят побочные эффекты. Однако после употребления сладких сортов необходимо прополоскать рот и почистить зубы, для сохранения хорошего состояния эмали. При некоторых заболеваниях следует с осторожностью употреблять плоды, а обладателям язвы или диареи вообще воздержаться от этого. Также потребление за один раз большого количества может привести к расстройству желудка и кишечника, диарее и метеоризму.

Популярные сорта

Белые сорта винограда весьма популярны у виноделов. Хоть и отстают по востребованности от красных, но также имеют множество поклонников. В большинстве своем такие сорта сложно поддаются выращиванию и подвержены многим заболеваниям, т.к. не отличаются особой устойчивостью. Однако, благодаря неповторимым характеристикам аромата и вкуса, его продолжают культивировать, несмотря на сложности и малые урожаи.

Мускат белый

Обладая сильным, неповторимым ароматом, Мускат Белый имеет большую историю и считается одним из первых, которые начали культивировать. Именно этот вид выращивается во многих регионах, каждый из которых имеет свои особенности. Его широко культивируют на территории Франции, Италии, Португалии, Испании, США, Австралии, Греции, ЮАР.

Напитки на основе мускатного винограда отличаются цветочным ароматом с нотками розового масла, чайной розы и гвоздики, а также пряным, сладким вкусом.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — универсальный сорт, который легко адаптируется к любом условиям. Позволяет создавать вина с широким диапазоном ароматов. Помимо Франции, виноград выращивается в Новой Зеландии, ЮАР, Аргентине, Италии, Чили, Австралии. Большинство виноделов используют его при создании основных сорта вин. Аромат напитка из Совиньон Блан зависит от времени сбора ягод. Более ранние сборы обладают травяными нотками,а более поздние — фруктовыми.

Виноград обладает высокой кислотностью, благодаря чему даже в сладких версиях он остается острым, терпким и пикантным.

Пино Гри

Наиболее известный клон Пино Нуар среди представителей описываемого винограда. Выращивается во Франции, Италии, Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, ЮАР. Напитки на основе Пино гри различаются по цвету и вкусу, но, как правило, они обладают деликатным, слегка цветочным ароматом и лёгким цитрусовым вкусом. В зависимости от места произрастания винограда будущее вино имеет отличия. Во Франции — это насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета. В Италии – сладкие либо кислые, с соломенно-желтым оттенком. В США — фруктовые, медно-розового цвета.

Часто можно встретить Пино гри в виде красного винограда, но существует много оттенков его цвета, и в некоторых местах он выглядит полностью белым.

Семильон

Семильон является основным при изготовлении французских белых бордоских вин. Помимо Франции, широко культивируется в Чили и Австралии. Чаще всего Семильон не используют самостоятельно, а смешивают с другими сортами. При смеси с Совиньон Блан делает напиток мягким и тонким, а с Шардоне придает вес и богатство вкуса. Семильон обладает вкусом и ароматом лимона, шафрана, инжира, груши, травы. Широко используется при изготовлении чилийских и австралийских вин.

Шенен Блан

Шенен Блан отличается хрупкостью и восприимчивостью к появлению гнили, из-за этого его чаще всего выращивают на тёплых склонах. Из него могут получать ликерные вина под влиянием «благородной» гнили. Помимо Франции, выращивается в ЮАР и США. Ягоды могут изменять свои характеристики в зависимости от места роста, возраста и винодела. Чаще всего Шенен Блан используется при производстве сухих, полусухих, классических игристых и сладких десертных вин. Сорт обладает ароматом фруктов, мёда, жимолости, травы.

Пино Блан

Из-за сходства листьев, гроздьев и ягод Пино Блан часто путают с Шардоне. Во Франции его часто используют с другими видами, обладающими более высокой кислотностью. В Италии его часто смешивают с мускатными сортами при производстве вина. Он распространен в Восточной Европе, Германии, Австрии, США, Аргентине. Обладает легким, почти нейтральным ароматом.

Вионье

Редкий виноград, который используют для создания необыкновенно ароматного вина. Он трудно поддается разведению и приносит очень скромные урожаи, поэтому выращивать его довольно сложно. Но, несмотря на это, Вионье весьма популярен благодаря своим ароматическим характеристикам. Его выращивают во Франции, Аргентине, Бразилии, США, Австралии и ЮАР. Главной особенностью сорта является его мощный, сложный и богатый аромат, напоминающий ананасы, манго, абрикосы в сочетании с запахом цветов акации или апельсина. Вионье сохраняет самобытный аромат даже при значительном смешивании с другими сортами.

Видео

В этом видео нас расскажут свойства темного и светлого винограда, разницу между ними.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Читать еще:  Виноград ранней весной март

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Читать еще:  Воздействие зудня на виноград

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Лучшие сорта белого винограда и их описание

Виноград — одна из самых популярных ягод. Он используется и для приготовления вина, и в производстве косметики, для выпечки и просто употребляется в пищу в свежем виде. Сегодня существует более 5000 видов, и селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом. Среди любителей этих ягод часто идут споры: какой же из них вкуснее? Вкус — дело личное, а о разнообразии белых сортов и их полезных качествах расскажем в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белые разновидности винограда — растения с плодами белого, желтого и зелёного цветов. Они подходят как для изготовления вина, так и просто в пищу. В составе много калия, магния, цинка, железа, витаминов А, В, С, Е и антиоксидантов. Кроме того, ягода помогает бороться с отёками, так как обладает мочегонными свойствами.

Выделяют два вида винограда:

Первый чаще используется для приготовления вина, шампанского, соков и настоек. Это не значит, что его нельзя есть. Многие с удовольствием употребляют в пищу Мускат и Бьянку, которые относятся к техническим. Столовый виноград — тот, который мы чаще всего едим. У него крупные сочные ягоды и более насыщенный вкус. Плоды радуют вкусом как в свежем виде, так и в выпечке, в виде изюма, джема или варенья.

Какие сорта подходят для вина?

Вино — самый популярный продукт, который получают из винограда. Именно технические сорта подходят для этого лучше всего. В свежем виде эти ягоды придутся по вкусу не каждому, но опытные виноделы знают, как сделать напиток незабываемым. Главное условие для хорошего вина — правильно подобранное сырьё.

Наибольшей популярностью пользуются плоды таких видов:

Лучшие столовые сорта белого винограда

Столовые сорта отличаются от технических крупными мясистыми плодами и насыщенным вкусом. У них более выражена сладость и есть лёгкая освежающая нотка кислинки. Гроздь плодов радует не только вкусовые рецепторы, но и становится отличным украшением стола и дополнением к десерту. Даже визуально можно заметить, что все ягоды сочные, яркие и ароматные.

Столовый виноград отлично поддается транспортировке и в подходящих условиях может храниться долгое время.

С косточками

Косточковые виды чаще употребляют именно свежими. У них разнообразный вкус и сочная мякоть. Некоторые из них подходят не только для еды, но и для приготовления напитков. Косточковые виды можно считать универсальными.

Возможно, вам знакомы такие сорта, как:

Они лучше всего подходят для создания напитков и в качестве десерта в свежем виде.

Без косточки

Именно столовые разновидности без косточек встречаются на наших столах и прилавках продавцов. Это любимое лакомство многих людей на протяжении многих лет.

Наиболее распространены такие сорта:

Бескосточковый виноград обладает огромным вкусовым спектром. Ягоды красивые, сочные, ароматные. Вид отличается морозостойкостью и тем, что спокойно переносит транспортировку.

ТОП-10 лучших белых сортов винограда

Неискушенному человеку кажется, что весь белый виноград совершенно одинаковый. Опытные садоводы в считанные минуты определяют: ягода какого вида перед ними. Новичкам в этом деле будет сложнее.

Чтобы сделать эту задачу проще, расскажем об особенностях сортов. Обращать внимание следует на самые яркие черты.

К ним относятся:

Ниже охарактеризованы самые популярные сорта, разницу между которыми сможет увидеть каждый.

Мускат белый

Мускат белый — один из сладких технических. Считается самым капризным в выращивании: не устойчив к заморозкам и болезням. Тем не менее, вина из этого сорта отличаются особенной яркостью вкуса. Мускат характеризуется округлыми жёлто-золотистыми ягодами с косточкой и лёгким цитрусовым послевкусием. Сорту характерны листы среднего размера с 3 или 5 лопастями. Гроздь длиной 13–17 см, цилиндрической или конической формы. Чаще используется для приготовления вина, шампанского, соков и других напитков.

Восторг

Восторг — раннеспелый виноград, для которого свойственны бело-жёлтые вытянутые крупные ягоды и очень сладкий вкус. Выведен путём скрещивания нескольких видов, поэтому Восторг стойко выдерживает морозы и практически не болеет. Характерными являются тяжёлые грозди, которые могут быть не совсем классической конической формы.

Белое пламя

Белое пламя также известен как Кишмиш. Самый сладкий виноград, который долго хранится и устойчив к низким температурам. К сожалению, у него плохой иммунитет к болезням, поэтому следует обеспечить должный уход за растением. Это относительно молодой сорт, который покорил сердца своим нежным вкусом и отсутствием косточек. Имеет мелкие ягоды ярко-золотистого цвета, часто с мраморными разводами, без косточек. Характерны тёмно-зелёные листья с тремя лопастями и массивные бесформенные грозди.

Белое чудо

Выделяется крупными сочными сладкими плодами жёлто-белого цвета. Этот сорт стойко переносит перепады температур и совершенно не боится болезней. Отличительная черта — крупные грозди правильной цилиндрической формы. Белое чудо неприхотлив в уходе и радует отличным урожаем.

Макси белый

Элитный сорт, который ценят за универсальность. Округлые жёлто-зелёные ягоды с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом подходят как для приготовления вин, так и для употребления в пищу в свежем виде. Макси отличается длинными гроздьями правильной конической формы. Трёхлопастные ярко-зелёные листья со временем темнеют и немного сворачиваются.

Благодаря универсальности и невосприимчивости к холодам и болезням, чаще выращивается на продажу.

Белый великан

Столовый сорт, для которого характерны большие размеры ягод и гроздей, откуда, собственно, и пошло название. Огромные плоды светло-зелёного цвета имеют свежий сладкий вкус и 2 или 4 косточки внутри. Великан имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям, чем завоевал любовь у садоводов.

Шардоне

Один из наиболее распространенных сортов технического винограда. Для Шардоне характерны округлые, немного вытянутые ягоды с плотной мякотью и 2–3 косточками. Главная отличительная черта — острые рыхлые гроздья. За счёт этого виноград быстро осыпается, что может привести к потере части урожая. Листья светло-зелёные с бронзовым отливом.

Виноделы ценят, что в бокал плоды отдают максимум вкусовых качеств, благодаря чему проявляется характер напитка. Используется как для приготовления классических вин, так и для шампанского.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — виноград, который используется для приготовления лёгких, летних вин. Именно кисловатые золотисто-жёлтого цвета ягоды дают освежающий вкус напитку. Грозди цилиндрической формы довольно плотные и дают большой урожай. Жёлто-зелёные небольшие листья. Плохо переносит холод и может часто болеть, поэтому ему необходим тщательный уход.

Хусайне белый

Хусайне белый — столовый сорт с продолговатыми, крупными ягодами жёлто-зелёного или жёлто-розового цвета без косточек. Более известен как Дамский пальчик. Для него характерный освежающий сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Слабо переносит болезни и сильные морозы. При этом хорошо транспортируется. Чаще всего Хусайне выращивается на продажу.

Белый жемчуг

Ранний виноград с крупными сладкими плодами желто-зелёного цвета продолговатой формы. Гроздь средняя, плотная, конусообразная. Жемчуг устойчив к морозам и не боится заболеваний. Белый виноград — отличное лакомство для сладкоежек любого возраста. Вино, джем, изюм, свежие ягоды или выпечка — только вам решать, в каком виде его есть.

Ознакомившись с десяткой лучших сортов белого винограда, вы без труда сделаете выбор, какой из них лучше выращивать в вашей местности и для ваших целей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×