Сорта винного винограда и их характеристики
Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире
Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.
Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).
Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.
Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:
- Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
- Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
- Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
- Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
- Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
- Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
- Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
- Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
- Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
- Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)
Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.
Какие сорта винограда используются для разных сортов вина?
Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.
Типы вина
Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.
- Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
- Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.
Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки
Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:
- Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
- Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.
Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.
Красные, белые и красящие сорта
Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.
Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.
Красный виноград
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) | ||
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином. | ||
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель. | ||
![]() | ||
Мерло (Merlot) | ||
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон. | ||
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака. | ||
![]() | ||
Пино Нуар (Pinot Noir) | ||
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero). | ||
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя. | ||
![]() | ||
Шираз, Сира (Syrah) | ||
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом. | ||
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности. | ||
![]() | ||
Санджовезе (Sangiovese) | ||
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность. | ||
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина. | ||
![]() |
Белый виноград
Шардоне (Chardonnay) | ||
Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного. | ||
В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки. | ||
![]() | ![]() | |
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) | ||
Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами. | ||
В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины. | ||
![]() | ||
Рислинг (Riesling) | ||
Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом. | ||
В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти. | ||
![]() | ||
Пино Блан (Pinot Blanc) | ||
Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые. | ||
В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках. | ||
![]() | ||
Альбариньо (Albariño) | ||
Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина. | ||
Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым. | ||
![]() |
Красящий виноград
Саперави | ||
В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием. | ||
В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного. | ||
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera) | ||
Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием. | ||
В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним. | ||
![]() | ![]() |
Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.
- Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
- Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.
Из какого винограда делают розовое вино
Есть два способа:
- сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
- смешиванием белых и красных сортов.
Какое вино нравится всем?
Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.
Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
- Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
- Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Сорта винограда
По буквам: | А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э |
Все | A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z |
Страна: | Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР |
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.
Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.
Алиготе — винный сорт французского происхождения.
Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.
Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.
Страна происхождения — Португалия.
Итальянский сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Армянский технический сорт винограда.
Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.
Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.
Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.
Бианка — венгерский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.
Verdejo — испанский сорт винограда.
Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.
Вионье — французский сорт винограда.
Воскеат — армянский сорт винограда.
Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.
Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.
Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.
Итальянский винный сорт винограда.
Голубок — российский винный сорт винограда.
Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.
Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.
Итальянский винный сорт.
Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.
Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.
Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.
Достойный — российский технический сорт винограда.
Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кангун — армянский технический сорт винограда.
Кариньян — винный сорт винограда.
Французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Кахет — армянский винный сорт винограда.
Кефесия — крымский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.
Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.
Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.
Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Испанский винный сорт.
Мальбек — винный сорт винограда.
Итальянский сорт винограда.
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.
Винный сорт итальянского происхождения.
Португальский сорт винограда.
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).
Марцемино — итальянский винный сорт винограда.
Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.
Мерсегера — испанский винный сорт винограда.
Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.
Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.
Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.
Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.
Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.
Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.
Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.
Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.
Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.
Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда.
Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.
Итальянский сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Темный виноград с юго-востока Сицилии.
Одесский Черный — винный сорт винограда.
Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.
Местный испанский сорт винограда.
Парралета — испанский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.
Пекорино — итальянский винный сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Пино Блан — французский винный сорт винограда.
Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.
Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.
Плавац Мали — красный винный сорт винограда.
Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.
Примитиво — винный сорт балканского происхождения.
Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.
Итальянский винный сорт винограда.
Рислинг — классический винный сорт винограда.
Винный сорт винограда.
Грузинский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.
Грузинский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.
Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.
Происходит из Франции, виноград долины Роны.
Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.
Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.
Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.
Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.
Португальский винный сорт винограда.
Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.
Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.
Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский сорт винограда.
Венгерский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.
Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.
Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Шабаш — столовый и винный сорт винограда.
Шардоне — один из классических винных сортов.
Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.