Сорта винограда для новичков
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Выращиваем виноград »
- Вопросы начинающих виноградарей (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Cорта винограда для начинающих
Голосование
Проверенные временем надежные сорта и гф
Автор Тема: Cорта винограда для начинающих (Прочитано 37434 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Выращиваем виноград »
- Вопросы начинающих виноградарей (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Cорта винограда для начинающих
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2020 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 55.
Виноград для дачи или сорта для начинающих
Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.
За годы моего виноградарства, конечно было много людей, которые видя мой виноград просили черенки или саженцы, я имею ввиду простых людей, дачников, огородников, знакомых, соседей. И десятки раз я давал им приличные сорта. В итоге понял, что этим кроме обид, ничего для себя не приобретаю. Люди сажают, иногда даже поливают и опрыскивают пару раз! И ждут урожай. Ждут и не дожидаются, потому, что у них нет цели стать виноградарями, они хотят просто посадить виноград как куст смородины или малины, немного, для себя. Дело в том, что виноградом нужно заниматься кропотливо и постоянно, а много вы от него захотите или мало винограду не важно. Ему нужен соответствующий уход, защита, знания виноградаря. Именно поэтому вы нигде не встретите дикорастущего столового винограда, дающего съедобный урожай.
Поскольку, сортов через мои руки прошло немало, мне стало интересно подобрать такие, которые были бы способны расти и давать урожай с минимальным уходом. Совсем без него не получится, но сорта прощающие некоторые ошибки можно попытаться подобрать. Я помню те моменты, которые вызывали у меня больше всего трудностей, и хотя я много читал, и вникал в тему мне было не просто решить эти проблемы. И сейчас каждый год преподносит что-то такое, с чем не приходилось сталкиваться раньше. Если посмотреть на кусты растущие на дачах и в огородах, станет понятно, что рекомендовать людям просто устойчивые сорта, недостаточно. Виноград должен прощать ошибки с обрезкой, с нагрузкой кустов, неточности в защите от болезней и вредителей, быть в полной мере неприхотливым. Неправильная обрезка ведет к загущению куста, ослаблению роста побегов, затенению и развитию болезней, и без того ослабленный куст добивается перегрузом, так как грозди никто обычно не нормирует.
С годами сами собой выявились гибридные формы и сорта, которые не устроили меня по каким-то качествам, но отлично подошли для «дачной агротехники» выращивания. Первой формой, которую я сознательно передал человеку «на испытания минимальным уходом» была г.ф. Розовый Тимур (ZT-4-5), и оказалась отличным вариантом.
Этот неприхотливый виноград обладает замечательными особенностями — это просто подарок для начинающего. Во-первых, он очень устойчив к болезням и морозу, во-вторых, молодой или слабый куст не выдает крупных соцветий и не перегружается. При улучшении ухода и наращивании мощи куста грозди и ягоды выглядят весьма впечатляюще. В своё время меня не устроил этот сорт из-за плохой транспортабельности, его ягоды слабо держатся на плодоножках и легко отрываются, а это неприемлемо для товарного сорта. Но для дачника, выращивающего виноград для собственного потребления перечисленные качества абсолютно не важны. Зато и вкус, и внешний вид весьма приличные, ранний срок созревания устроит виноградарей из многих регионов.
Отданный когда-то, много лет назад куст, до сих пор растет и радует своего хозяина, имея уход только лишь в виде осенней обрезки.
Ещё один виноград, который я также могу рекомендовать начинающим — это молдавский сорт Юбилей Войтович (или Подарок Войтович).
Его устойчивость к болезням и морозу несколько ниже, чем у формы Розовый Тимур, но всё же он достаточно неприхотлив. Сравнительно небольшие грозди, массой около 350-500гр, препятствуют самоубийственной перегрузке куста. При этом сорт ранний, имеет достаточно крупные ягоды неплохого вкуса, иногда даже с мускатом. Этот виноград я могу смело рекомендавать как для дачи, так и всем начинающим виноградарям.
Желающим иметь на своём участке кишмиши можно рекомендовать целую серию американских сидлессов. Эйнсет сидлесс, Рилайс пинк сидлесс, Венус сидлесс и т.д. Эти сорта имеют в родословной вид V.labrusca и обладают необычными вкусами на любителя, напоминающими разные ягоды, однако, многим это нравится. Несомненными достоинствами их является высокая устойчивость к болезням и морозу. Применяя короткую обрезку можно предотвратить перегруз урожаем и отказаться от операции нормирования. Также эти сорта винограда отлично подойдут для северных регионов.
Тем, кто хочет иметь на даче универсальные сорта винограда, которые подойдут для еды, приготовления соков и вина, можно посоветовать прибалтийские сорта селекции А. Гайлюнаса. Они устойчивы к болезням, сверхраннего срока созревания, что немаловажно для северных регионов, имеют хорошую урожайность, но не перегружаются благодаря небольшой массе грозди. Юодупе, Лепсна, Гайлюне, Симоне и т.д. — неприхотливые сорта для дачи, каждый из которых превосходит по вкусовым качествам традиционную дворовую Изабеллу.
Для выращивания описанных сортов не обязательно быть виноградарем, достаточно будет овладеть самыми простыми приемами формировки и обрезки винограда, описанными в том числе на этом сайте. В суровом климате потребуется укрытие кустов на зиму. Однако, это крохи, в сравнении с тем объемом знаний, который понадобится для успешного выращивания крупногроздных сортов V.vinifera. Если же вы решили стать настоящим виноградарем и выращивать всё, что вам понравится, то запаситесь временем и добро пожаловать в меню сайта Vinedresser!
Выбираем виноград
Содержание:
Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника.
Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.
Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.
Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:
- Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
- Сколько кустов вы бы хотели посадить
- Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
- Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
- Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
- Какой результат вы хотите получить в итоге.
Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
- Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
- Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
- Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
- Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
Подобрать сорт винограда по сроку созревания
Срок созревания винограда — период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.
По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами — сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.
Таблица группировки сортов по срокам созревания
Срок созревания | Продолжительность продукционного периода, дней | Сумма активных температур, °С |
---|---|---|
1. Сверхранний | до 100 | до 2200 |
2. Очень ранний | 100—115 | 2200 — 2400 |
3. Ранний | 115—125 | 2400 — 2600 |
4. Раннесредний | 125 — 135 | 2600 — 2700 |
5. Средний | 135—145 | 2700 — 2800 |
6. Среднепоздний | 145 — 155 | 2800 — 2900 |
7. Поздний | 155—165 | 2900 — 3000 |
8. Очень поздний | более 165 | более 3000 |
Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С — 200°С).
Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.
При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.
У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.
Для начинающего садовода нормирование куста урожаем — сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.
Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими — массой 40-50 г, мелкие — массой до 100 г, средние — 100-250 г, крупные — 250-500 г, и очень крупные — 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.
Таблица группировки по размеру грозди
Гроздь | Длина (см) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 5 | до 50 |
Мелкая | 5—10 | 50—100 |
Средняя | 10— 18 | 100—150 |
Крупная | 18 — 26 | 150 — 250 |
Очень крупная | более 26 | более 250 |
Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.
Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.
Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.
Таблица группировки по размеру ягоды
Ягода | Размер (мм) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 8 | до 1 |
Мелкая | 8-12 | 1—2 |
Средняя | 12 — 17 | 2 — 3,5 |
Крупная | 17 — 25 | 3,5 — 7 |
Очень крупная | свыше 25 | свыше 7 |
По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.
Как правильно выбрать виноград по величине урожая
Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные — 5-8 кг с куста, урожайные — 8-10 кг с куста и очень урожайные — 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.
При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.
Выбор винограда по силе роста кустов
По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.
К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые — 2 м, слаборослые — менее 2-х метров.
Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.
Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.
Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.
Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.
Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость — 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.
1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла — 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов — требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).
Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
Морозостойкость винограда — это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью — способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.
Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.
Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.
В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.
Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Место для посадки винограда
Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».
Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.
Советы новичку-виноградарю
Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».
Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.
Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.
Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.
Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.
На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.
Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.
Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
Как выращивать виноград в средней полосе >>>.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.
Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).