Сорта винограда для средней полосы минский розовый - Дневник садовода flowersdi.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда для средней полосы минский розовый

Klementinka.by

Виноград «Минский розовый» и другие сорта

Как посадить и ухаживать за саженцами читайте в рубрике «наши советы» на нашем сайте.

«Минский розовый» – столовый сорт винограда белорусской селекции. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, темно-розовая, мякоть сочная, кожица тонкая. Средняя масса ягоды 2,8 г. Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозостойкость высокая, выдерживают длительное понижение температуры воздуха. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах. Уход за виноградом включает в себя обрезку, крепление к опорам, подкормки.

Виноград «Коринка русская».

Этот бессемянный сорт винограда. Куст сильно рослый, дает хорошие урожаи при выращивании на шпалере в четырех рукавной культуре. Сорт очень ранний, первые грозди можно собирать в конце июля. Полная спелость достигается за 110-116 дней. Лоза хорошо вызревает. Виноград «Коринка русская «— зимостойкий сорт. Плодовые почки выдерживают заморозки до -28?С. Листья у винограда крупные, морщинистые, рассеченные. Как и у других сортов винограда кишмиш, у «Коринки русской» образуются грозди, массой до 200 г. Гроздь довольно рыхлая, с боковыми ответвлениями, чаще конической формы. У Коринки русской красивый, золотистый, цвет ягод, с блестящим розовым бочком. Кожица очень тонкая и легко рвется. Ягода очень сладкая, грозди могут провисеть на кусте до осени, сохраняя вкус.

Виноград «Бианка»

Этот сорт имеет кисти в форме цилиндра, весом 90-150г. Вес виноградины 2-3г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%. Во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки. «Бианка» выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его и не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.

Виноград «Онтарио»

Созревание плодов приходится на конец сентября. Грозди имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 200 г. Для ягод характерна круглая форма, масса их составляет примерно 3,3 г. Цвет плодов бело-зеленый, после созревания он приобретает золотистый оттенок. Вкус плодов данного сорта гармоничен, содержание сахара составляет 20%.
«Онтарио» устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию. Устойчивость сорта проявляется по отношению к различным заболеваниям, особенно к милдью.

Виноград «Восторг идеальный» × «Einset seedless» (23-16-6-3) / (23-12-10)

Плоды с одной небольшой косточкой. Ягоды по размеру кругло-овальные, изредка – сосковидной формы, достигают 20-25 миллиметров. По цвету светло-зеленые, ближе к белому, с загаром от солнца. Обладают цветочным приятным вкусом, специфическим хрустом и обильно-сочной мякотью. В весе достигают 5-6,5 грамм. Сила роста виноградного побега 2,1-3,0 метра.

Виноград «Белый жемчуг»

Виноград «Белый жемчуг» относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. «Белый жемчуг» устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Сорт «Белый жемчуг» является обладателем плотных гроздей общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий вкус. Обладает высоким урожаем.

Кишмиш 342 (или кишмиш Венгерский)

Этот сорт растения отличается крупным размером ягод (вес ягоды до 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха. Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет. Данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость. Куст способен выдержать до 28 градусов мороза. При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями. Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Кишмиш карамельный

Кишмиш карамельный (София х Кишмиш лучистый)
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Грозди крупные 500–800 г, широко – конические, плотные. Ягоды 15–18 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до –18°С.

Виноград «Шасла Гайлюнаса»

Сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Грозди массой 300-500г, цилиндроконические. Ягоды массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. Морозостойкость -25 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчив к заболеваниям. Транспортабельность гроздей очень высокая.

Читать еще:  Неукрывные сорта винограда виды

Виноград «Лора» или «Флора»

Виноград сорта «Лора» представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Главным преимуществом данного винограда является очень продолжительная сохранность ягод, как на кустах после созревания, так и после сбора. Его грозди длиной до 40 см, а их средний вес составляет 1 кг, может достигать и 2,5 кг. Сорт «Лора» обладает не только красивыми на вид ягодами: мякоть ягод у них довольно плотная и очень сочная на вкус. Сорт винограда «Лора» практически не подвергается поражению милдью и полностью устойчив к серой гнили.

Виноград «Талисман»

«Талисман» — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне — средний 127-135 дней. Грозди средней плотности, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г. Ягоды у «Талисмана» очень крупные 35×31 мм, средний вес 12-16 г, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный. Высокоурожайный. Долговисящий. Устойчив к милдью, серой гнили, и морозу до -25°С.

Виноград «Августин»

Виноград «Августин» – раннеспелый. Виноградины «Августина» имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом. Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Виноград сорта «Августин» хорошо переносит заморозки до -24⁰С.

Виноград «Супага»

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто высаживают для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Гроздья имеют цилиндрическую форму, масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, имеют овально-круглую форму. Кожура плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать. Ягода массой 3-4,5 грамма. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. По срокам, созревание сорта винограда «Супага» происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что «Супага» является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами. Морозоустойчив, выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия. Неприхотлив в уходе.

Виноград «Кристалл»

Интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Кусты среднерослые. Ягоды круглые, массой 1,5-2,0 грамма. Цвет преимущественно белый, иногда желто-зеленый, а на солнечной стороне может проявляться розоватый оттенок. Мякоть исключительно сочная. Кожица тонкая и прочная. Вкус гармоничный. Созревает «Кристалл» очень рано – за 110-115 дней от начала вегетации. При передержке на кусте ягоды не портятся, кислотность снижается. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 200 граммов. Зимостойкость исключительная, -29°С, сорт предназначенный для неукрывного выращивания. Оидиумом и милдью он поражается редко, ценной считается генетическая защита сорта от серой гнили. Плодоносить сорт начинает на 2-3 год.

Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Читать еще:  Что будет если посадить виноград косточкой и выращивать на участке

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сорта винограда для средней полосы минский розовый

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Читать еще:  Как определить сорт винограда

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Виноград Минский розовый

Виноград минский розовый – это сорт винограда, который выведен искусственным путем. Авторами данного сорта по праву считаются Савченко А.П., Говорухин В.А., Рыбаклв Л.Н. Виноград минский розовый получили в следствии опыления сорта винограда Металлической смесью пыльцы гибридов, то есть прямых производителей.

Полученный сорт относиться к достаточно ранним сортам винограда. Его лист средний по размерам, слегка закругленный, хотя уголки листиков очень острые, в основном, трехлопастный ( хотя встречается и пятилопастный). Верхняя часть листа слегка пузырчатая, а нижняя – со слабо выраженными войлочными опущениями.

Ягоды винограда минский розовый средние по размерам, круглой формы. Как говорит за себя его название, цвет ягод – розово-сиреневый. Средний вес одной ягодки – около 3-4 грамм, а масса грозди достигает 300-400 грамм. Средний урожай куста составляет приблизительно 3-3,5 килограмма.

Шкурка ягод не очень плотная, можно даже сказать, мягковатая. При еде отделяется практически сразу в виде мешочка. Ягоды очень сочные, слегка слизистые, со своеобразным и специфическим вкусом. Из-за того, что ягоды расположены очень плотно друг к другу – очень часто деформируются и имеют не правильную форму.

Основной чертой сорта винограда Минский розовый есть высокая урожайность, а также склонность к перегрузке кустов гроздями. Морозы и заморозки переносит с легкостью. Зимой можно даже не укрывать. Сорт очень устойчив к различным грибковым болезням. Достаточно будет одной, максимум двух обработок против грибков. Пользуется популярность, так как он неприхотлив в выращивании.

Виноград минский розовый можно употреблять как в свежем виде, так и при изготовлении вина. Уже к конце сентября – началу октября можно собирать урожай розового урожая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector