3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда с самыми крупными ягодами

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Самые крупные сорта винограда

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Самые крупные сорта винограда ТОП 9
Подписывайся на самый рукодельный канал — https://www.youtube.com/channel/UCgBr.
Ленты для подвязки винограда — https://grona.in.ua/shop/lenta-dlja-p.

Взял пластиковую бутылку и сделал полезную вещь — https://youtu.be/W8KZLTEi_u0
Супер ранние сорта винограда — https://youtu.be/CN6swJTALsU
Сорта винограда. Новинки виноград 2018 — https://youtu.be/HXR2Hj5GVhw
Теплица под виноград — https://youtu.be/3sjL4Jk6pO0

Самые крупные сорта винограда фото есть мои, а есть и просто взятые из интернета. Я собрал сорта винограда с самыми крупными ягодами и расположил от самой лёгкой до самой тяжёлой. Это видео поможет знать какие сорта винограда самые вкусные и крупные. На фото только столовые сорта винограда.

Самые крупные ягоды винограда

Выращивание крупно-ягодных сортов винограда всегда остается актуальным для любительского виноградарства. Покупатели на рынке, да и сами садоводы любят, когда ягода выходит за все «приличные рамки» и поражает своими гигантскими размерами.

Долгое время самым крупноплодным сортом был классический виноград Ризомат.

Несмотря на все свои недостатки, этот сорт и сегодня служит ориентиром для выведения крупно-ягодных форм винограда.

Важным прорывом в получении крупноягодного сорта винограда считают получение в 2002 году сорта Кеша 1, или как его потом назвали Талисман. Грозди, легко преодолевающие весовую категорию в 1 кг, и ягоды, способные вытянуть более 20 г. Все это на фоне неплохих вкусовых качеств и высокой устойчивости к болезням. К сожалению, у Талисмана функционально женский тип цветков, из-за чего в отдельные годы есть проблемы с опылением. Тем не менее, Талисман быстро завоевал поклонников и стал очень популярным на рынке, где пользуется неизменным спросом.

Но еще более популярен Талисман среди селекционеров: он незаменимый донор крупноплодности. К тому же популярны и такие его качества, как высокая морозостойкость, удачная консистенция мякоти. Все это делает этот сорт желанным в выведении новых сортов.

Считается, что лучших результатов в скрещивании Талисмана удалось достичь В.Н. Крайнову. Именно его гибридные формы: Баготяновский, Анюта, Атаман имеют просто неприлично крупные ягоды.

При реализации этих сортов на рынке у покупателей даже возникали сомнения в естественном получении таких плодов. Кто-то называл их «чернобыльскими мутантами», другие считали, что их накачали какой-то нечистой химией.

Это совершенно неверно, ведь таких гигантских размеров ягод у этих сортов мы получаем обычным уходом за кустами, без всевозможных выкрутасов. За весь сезон использовали всего две подкормки и несколько поливов кустов. Даже пасынки не удалялись, и не чеканились побеги.

Баготяновский – обоеполая гибридная форма. Поспевает в одно время с Талисманом, или немного от него отстает. Ягода крупная, часто достигает 20 г и более. Грозди крупные весом 800-1100 г. Бывает незначительное горошение гроздей. Мякоть мясисто-сочная.

При полном созревании окраска ягод становится золотистого цвета.

Анюта – одна из самых любимых форм Крайнова. Недаром он дал ей имя внучки. У этого сорта обоеполый цветок, урожай спеет в средние сроки. Крупные, слегка рыхлые грозди с очень большими ягодами красно-бордовой окраски. Вкус у ягод с ярко выраженным мускатом.

Есть у Анюты и слабые стороны – низкая устойчивость к болезням. Иногда сорт горошит, бывает неодновременное созревание ягод в грозди. Но для такой красавицы все мелкие шалости простительны.

Атаман – выделяется уж очень большими ягодами темно-красного цвета. Вкус и консистенция мякоти очень хороши. Но сорт редко сажают из-за того, что среди виноградарей ходят упорные слухи о растрескивании его ягод. Тем не менее, если во время созревания ягод не случается дождей, то ягоды совсем не трескаются.

Описание самых вкусных сортов винограда

Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.

Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.

Крупные

Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.

Гарольд

Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.

Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.

Августин

Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.

Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.

Читать еще:  Насыщенный вкус ливадийского черного лучший виноград для вина

Зимостойкие

Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.

Кристалл

Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.

Лидия

Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.

Ранние

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

София

Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.

Кодрянка

Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.

Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.

Среднеспелые

Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.

Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.

Велика

Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.

Поздние

Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.

Изабелла

Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.

Мускат Белый

Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.

Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Читать еще:  Как посадить саженцы винограда

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Заключение

На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.

Виноград с крупными ягодами: сорта и характеристики

В последнее время виноград набирает огромной популярности. Появляется много новых сортов, которые отличаются окрасом и размером ягод, а так же требованиями к условиям выращивания. Практически каждый год селекционеры выводят около дести новых сортов, один лучше другого. Целью такого масштабного производства сортов является получение крупных ягод. В нашей статье мы познакомим вас с сортами, которые имеют наиболее крупнее ягоды, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Сорт винограда Гарольд

Данный сорт считается обладателем одних из самых вкусных ягод. Плоды белого окраса, овальной формы, часто применяются для приготовления муската. При выращивании винограда в условиях теплого солнечного климата при достаточном увлажнения, плоды Гарольда дозревают раньше, чем обычно. Ими можно наслаждаться уже с середины июля и до середины сентября. Ягоды этого сорта имеют мускатный привкус и повышенные вкусовые качества. Также этот сорт можно смело отнести к сортам винограда очень устойчивым к заболеваниям. Грозди имеют вес 300-500 г. Все ягоды внутри грозди цельные и имеют хороший товарный вид. Один из самых стойких к заболеваниям сортов одной ягоды 5-6 г.

Читать еще:  Как правильно укрывать виноград на зиму способы укрытия

Сорт винограда Сфинкс

Сфинкс начинает дозревать в начале июля. Он имеет круглые темно-синие ягоды крупного размера. Вес одной грозди варьируется от 600 до 800 г. С одного двухлетнего куста можно собрать около 10 килограмм винограда. Сорт отличается очень мощным корнем, который быстро укореняется и разрастается.

Сорт винограда Кишмиш 342

Отличительной особенностью данного сорта является отсутствие рудимента и большое количество сладости в ягодах. Ягоды белые средней величины, округлые, не содержат косточки, имеют очень высокие вкусовые качества и хорошую устойчивость к заболеваниям и погрешностям в выращивании.

Сорт винограда Лора

Родиной данного сорта считается Украина. Первоначально он назывался Флора и отличался размером ягоды, которая могла превышать 4 см. Гроздья имеют очень декоративный вид и средний период созревания. Сорт отличается высокой транспортабельностью и вкусовыми качествами. Цвет винограда зеленовато-белый, мякоть имеет приятный сладкий вкус. Лора пользуется большой популярностью на рынке и среди виноградарей.

Сорт винограда Августин

Данный сорт также известен под названием Плевен. Созревание плодов начинается во второй половине июля. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и стабильной плодородностью. Имеет белые сладкие годы, хорошую морозоустойчивость. Подходит для выращивания виноградарями-новичками.

Сорт винограда Новое столетие

Вес ягод увеличивается со второго года выращивания. Дозревание плодов начинается с середины июля. Сорт характеризуется круглыми янтарными ягодами, коническими гроздьями, имеющими декоративный товарный вид. Отличается продолжительным сроком хранения и рентабельностью на рынке.

Сорт винограда Поло

Поло имеет овальные темно-красные ягоды. Мякоть очень вкусная, сладкая. Относится к раннеспелым сортам, поэтому одной из первых появляется на рынке. Не требует особого ухода и хорошо переносит наши зимы.

Сорт винограда Память Хирурга

Данный сорт считается одним из самых лучших сортов Павловского ряда. Он отличается большой массой ягод. Плоды крупные, овальные, светло-розового окраса, имеют высокие вкусовые качества. Вес одной грозди 300-500 г. Гроздь имеет роскошный вид из-за размера и окраса ягод. Ягоды очень крупные, заострённые имеют розовый окрас и очень сладкую мякоть. Используется для изготовления дорогих итальянских вин. Одна ягода может иметь вес 7-8 г. Не пользуется особой популярностью на рынке из-за небольших гроздьев.

Сорт винограда София в Никополе

Довольно молодой сорт, который отличается крупными сладкими ягодами, заостренными на конце, имеющими мускатный привкус. Ягоды розового окраса. Может поражаться серой гнилью, из-за чего теряется большая часть урожая, и само растение может погибнуть. Вес гроздьев от 700 до 1000 г.

Сорт винограда Подарок Украине

Данный сорт отличается очень крупными ягодами весом около 12 г, имеют тонкую кожицу и высокие вкусовые качества. Относится к среднеранним сортам. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, не подходит для выращивания в местах интенсивного солнца ввиду того, что солнечные лучи вызывают ожоги на ягодах и влияют на их созревание. Вес одной грозди около 150-200 г.

Сорт винограда Кармакод

Относится к среднеспелым сортам винограда, имеет заостренные ягоды темно-розового окраса, которые при определённых условиях выращивания способны растрескиваться. Вес одной ягоды около 8 г. Вес одной грозди 500 – 600 г. Отличается способностью сохраняться на ветках на протяжении длительного времени без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Сорт винограда Наталья

Также известна под названием Молдова ранняя. Имеет круглые ягоды, которые во временем становятся овальными. Ягоды очень вкусные, сладкие. Отличается огромными гроздьями и ранними сроками созревания.

Сорт винограда Атаман

Отличается крупным размером ягод темно-красного цвета. Редко выращивается виноградарями из-за склонности ягод к растрескиванию и капризности к погодным условиям. Не выносит большого количества осадков и переувлажнения.

Сорт винограда Алый два

Виноград данного сорта наращивает большие гроздья весом до 1 кг. Вес одной ягоды может быть 10-12 г. Заслужил популярность из-за отличного вкуса. Период дозревания начинается во второй половине июля и заканчивается в середине августа.

Сорт винограда Беруинца

Данный сорт характеризуется светлыми желто-розовыми плодами весом 18-20 г, которые имеют кисло-сладкий вкус. Гроно имеет вес 600-800 г. Беруинца относится к позднесозревающим сортам винограда.

При обильных осадках и чрезмерному увлажнению ягоды могут трескаться, что портит их товарный вид и приводит к быстрой порче.

Сорт винограда Страшенский

Отличается серным цветом ягод, которые имеют длину 2-3 см и вес около 12 г. Одна кисть может весить до 5 кг. Страшенский характеризуется отличными вкусовыми качествами и декоративным внешним видом, что дает ему популярность и спрос на рынке.

Сорт винограда Кеша

Данный сорт так же известен под названием Восторг. Он отличается феноменальной устойчивостью к заболеваниям и поражениям вредителей. Также имеет крупные ягоды, весом до 12 г, которые составляют грона весом 600-900 г. Кеша относится к очень востребованных на рынке сортам винограда, из-за высоких вкусовых качеств и отличного товарного вида. Негативным качеством этого сорта является его склонность к горошению.

Сорт винограда Талисман

Сорт также известен под названием Кеша-1. Данный сорт получился путем извлечения из сорта Кеша, кусты которого имели самый большой размер ягод. Талисман получил способность наращивать массу ягод до 18 г и с гордостью может похвастаться гроздьями весом более килограмма. К тому же этот сорт получил отличную устойчивость к заболеваниям и отличается меньшей склонностью к горошению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector