0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы обеспечить рост саженцев винограда на всех этапах

Способ ускоренного выращивания саженцев винограда

По общепринятой технологии посадочный материал винограда в нашей стране заготавливают путем выращивания саженцев в школке открытого грунта.

Время, затрачиваемое на производство стандартного саженца, составляет, как правило, 1-2 года. На 2-3-й год полученные в школке саженцы выкапывают и высаживают на постоянное место или реализуют. При выкопке саженцев из школки корневая система растения травмируется, а перед посадкой на постоянное место — травмируется вторично: у саженцев винограда укорачивают корневую систему до 10…15 см, а надземную часть до 2-3 глазков. Поэтому выход саженцев из школки и их приживаемость на постоянном месте даже при выполнении необходимых агроприемов составляет всего лишь 60…70 %. Плодоношение у таких саженцев наступает на 4-5-й год.

Группа специалистов совхоза «Левокумский», обобщив опыт советских и зарубежных ученых, разработала и в 1977 г. внедрила в производство способ ускоренного выращивания виноградных саженцев в теплице и посадки на постоянное место вегетирующих саженцев (саженцев с листьями).

Идея способа ускоренного выращивания саженцев винограда заключается в следующем. После окончания периода зимнего покоя в феврале-марте черенки винограда в стаканчиках с субстратом размещают в теплице, где они окореняются и растут 45-50 дней. После этого вегетирующие саженцы с комом субстрата высаживают в грунт на постоянное место без повреждения корневой системы. Такие саженцы начинают плодоносить на 1-2 года раньше.

Этот способ ускоренного выращивания саженцев винограда с изменениями в соответствии с местными условиями завоевал в нашей стране всеобщее признание и получил повсеместное распространение.

Автор книги успешно применил описанный способ, тоже с некоторыми изменениями, учитывающими условия нашего региона и особенности выращивания в домашних условиях, и приводит его описание.

В середине марта или в начале апреля черенки винограда высаживают в полиэтиленовые стаканчики. Для посадки используют 2-3-глазковые черенки длиной до 25 см, а в качестве субстрата — промытый речной песок и прошпаренные опилки мягких пород деревьев.

Перед посадкой черенки осматривают, обновляют срезы, вымачивают, бороздуют, обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Стаканчики с отверстиями в дне для стекания лишней воды должны быть 8…10 см диаметром и 22…25 см высотой. Можно использовать готовые полиэтиленовые мешочки таких же размеров или склеить их горячим утюгом или паяльником из полиэтиленовой пленки или других материалов, имеющих длину 33…34 см и ширину 27…29 см.

На дно стаканчика насыпают опилки слоем 4…5 см и ставят на них нижним концом черенок, который засыпают песком и проливают чистой отстоянной водой до дна стаканчика. После оседания песка в стаканчике его досыпают до верха под глазок черенка, а еще лучше засыпать глазок холмиком песка в 1,0…1,5 см, и снова увлажняют досыпанный песок.

Можно заполнять стаканчики одним песком или одними опилками — результаты окоренения черенков одинаковы. Заполнять стаканчики питательной почвой вместо указанного субстрата не рекомендуется, так как в этом случае необходимый режим влажности и воздухопроницаемости создать значительно труднее.

Стаканчики с посаженными черенками группируют по сортам и ставят на поддон или поднос. Для лучшей устойчивости всю группу обвязывают шпагатом и переносят в помещение с повышенной температурой воздуха (+27…+28 °С). Для создания повышенной влажности и лучших условий прорастания верхней почки черенка стаканчик накрывают чистой влажной стеклянной пол-литровой банкой или полиэтиленовым мешочком.

Черенки в стаканчиках первое время поливают ежедневно небольшим количеством отстоянной воды, чтобы субстрат постоянно был влажным. Это создает условия для быстрого образования корней. Излишки воды, стекающей на поддон, периодически сливают, чтобы она в поддоне не накапливалась и не застаивалась.

На 7-10-й день верхняя почка черенка, как правило, прорастает и стаканчики с поддоном переносят на подоконник к свету.

Через 18-25 дней после посадки у черенков появляются корешки, что заметно по ускоренному развертыванию листочков. С этого момента со стаканчика снимают стеклянную банку, но не сразу, а постепенно, приучая листочки к наружному воздуху. С появлением корешков можно проводить подкормку полным удобрением с микроэлементами (одновременно с поливом). Концентрация раствора должна быть 0,1…0,2 %, чайная ложка полного удобрения на 3 л воды. Полив удобрениями чередуют с поливом чистой водой.

За два месяца (март, апрель) из черенка в стаканчике вырастает побег длиной до 50…60 см с 8-10 междоузлиями.

Примерно 10-20 мая, а при затяжной весне и позже, окоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Для этого заранее готовят посадочные ямы, чтобы к моменту посадки они достаточно проветрились. Диаметр и глубина их должны быть 60 см. Дно посадочной ямы разрыхляют и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

При посадке стаканчик разрезают ножницами и сбрасывают, а окоренившийся черенок с комом субстрата ставят на дно ямы, рядом с ним с северной стороны ставят кол для подвязки побегов. После этого черенок засыпают питательной почвой до первого листочка зеленого побега и обильно поливают водой, подогретой до +30 °С. После оседания почвы в яме опять досыпают питательную почву до уровня первого листочка зеленого побега и опять поливают. Верхняя половина ямы оказывается незасыпанной. Саженец находится в яме ниже поверхности земли на 30 см, а его корневая система — на глубине 50…60 см.

Постепенно по мере роста саженца в результате ухода за ним (поливы, мульчирование) незасыпанная верхняя часть посадочной ямы за 2-3 года заполнится до верха.

После посадки саженца на постоянное место его обрезают 2-3 почки. С этого момента у него начинается второй период роста. Оставленные пазушные почки прорастают, появляются новые побеги, из которых оставляют два наиболее сильных. В середине августа побеги прищипывают для лучшего вызревания древесины. Осенью, перед укрытием, верхний побег обрезают на длину вызревшей части (обычно на 6-8 междоузлий), а нижний — коротко, на 2-3 глазка. На следующий год такой саженец может дать первый урожай, так как в год посадки он прошел двухгодичный цикл развития. Однако если не ставится опыт, то на молодых кустах, пытающихся впервые дать небольшой урожай (несколько гроздей), лучше удалить соцветия, чтобы кусты набрали силу и в следующем году могли отблагодарить полноценным урожаем.

Читать еще:  Американский столовый виноград

В первую зиму молодые растения укрывают более толстым слоем органического материала, уложенного на большей площади вокруг виноградного куста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Формирование куста винограда

Формирование куста винограда – это по сути обрезка лозы согласно определенной схеме. Правильное формирование будущего куста играет важную роль в получении будущего высокого урожая. Существует огромное множество видов и схем формовки лозы, но главный принцип, это создание искусственной опоры (скелета) по которой будет проложены виноградные лозы. Процесс укладки и обрезка лозы винограда занимает какое-то время (несколько лет), но работа на результат стоит затраченных усилий.

Общие сведения

Для начала немного вводного материала. Лоза в зависимости от периода обрезки имеет разные названия. Например, в первый год роста лозы выращивается одна или две прямых лозы, без ответвлений, которые называются – плечом. Эта лоза должна быть сильной и здоровой, так как она является основным материалом в создании будущего высокоурожайного куста.

Рукава – это выращенные из главной почки лозы. Из рукавов уже вырастают плодовые лозы.

Формирование куста винограда за три года

Рассмотрим один из способов формировки молодого куста виноград за три года. В первый год жизни винограда все очень просто, необходимо вырастить и обеспечить должный уход одному или двум сильнейшим побегам, выращенным на молодом саженце. Будет это один побег или два, зависит от того, какой был саженец.

Если у саженца было больше двух лоз, то оставлялись только две, которые подрезались на два глазка, а если саженец, имевший только одну лозу, подрезался на длину выше третьего глазка. Виноград с двумя побегами будет иметь две основные лозы, а с одной – только одну.

В процессе роста в летний период, на кусте могут развиться дополнительные почки замещения, пасынки на главных побегах, двойники и тройники. Все эти побочные отростки необходимо прищипывать на пенек, иначе будет тратиться лишняя энергия на их поддержание, а это недопустимо, так как все соки должны получать главные лозы.

Виноград формировка куста осенью, в качестве подготовки на зиму, лозу необходимо притянуть к земле, уложить по прямой и укрыть холмиком из земли на всю длину. Лоза не обрезается, а только прищипывается верхушка и все пасынки.

Формирование куста винограда второй год

На второй год весной плечо необходимо привязать в горизонтальном положении к протянутой на высоте 65-70 см выше уровня почвы к проволоке. При этом лозу не нужно слишком сильно пригибать к земле, иначе она треснет. Угол наклона, в месте перегиба, должен составлять примерно 30°, а дальнейшая привязка идет строго горизонтально. Все почки, которые будут пробуждаться ниже уровня проволоки, нужно удалять.

В этот год необходимо вырастить три побочные лозы, каждая из которых должна выходить из верхней почки, не ближе 70-80 см друг от друга. Те почки, что находятся между этим промежутком – удаляются. Осенью эти лозы необходимо подрезать, таким образом, чтобы каждая поместилась в промежутках (80 см), так как их необходимо уложить на плечо. Эти лозы называются рукавами. В этот год, на рукавах уже может созреть урожай ягод. Не стоит оставлять плоды на всех трех лозах, иначе произойдет истощение. Достаточно урожая на одном рукаве, лишь для того, чтобы попробовать ягоды выбранного сорта.

Третий год формирования куста винограда

На третий год необходимо удалять все почки на плече, так как главными теперь являются почки на рукавах. Их может быть от двух до трех штук, из которых прорастут плодовые лозы. Осенью необходимо оставить только одну, сильнейшую лозу (чаще всего нижний), а остальные удалить, обрезав часть рукава рядом с оставшейся лозой, которая также подрезается таким образом, чтобы поместится в тот же промежуток 80 см.

Плодовая лоза протягивается вдоль рукава, как бы служа его продолжением. То же самое необходимо проделать с остальными двумя рукавами. В следующем году уже можно смело ожидать урожай сладких, спелых ягод. Данная схема применима для саженца винограда с одним плечом, если же их два, то второе выращивается по той же схеме, только пускается в противоположную сторону.

Подготовка и посадка школки винограда

Сегодня поговорим о посадке виноградной школки. Статья ориентирована на начинающих, поэтому я позволю себе отклоняться от принятых в виноградарстве терминов, чтобы понятнее изложить суть вопроса. Школка винограда — это грядка, маленькая или очень большая, не имеет значения, в которой из черенков винограда выращиваются саженцы, то есть рассада винограда.

Для чего вообще нужна школка и почему не посадить виноград черенками сразу на место? Об этом я уже писал в отдельной статье, с некоторыми ухищрениями посадить черенками можно, но поскольку виноград требует посадки на довольно большую глубину, то пятка черенка оказывается в условиях холода где корнеобразование идет медленно. Верхняя же часть, находясь в тепле быстро распускает почки и трогается в рост, побеги с листьями в отсутствии корней быстро иссушают черенок и он гибнет. Вот это и есть основная причина выращивания саженцев винограда именно в школке, на небольшой глубине, где почва прогревается намного лучше. Вторая причина для посадки школки — выращивание рассады винограда, то есть саженцев.

Посадка черенков в школку производится весной, а к осени мы должны получить полноценные годичные саженцы с корневой системой. В южных регионах саженцы из школки начинают выкапывать с начала октября, после чего их сразу пересаживают на постоянное место (на нужную глубину), продают или укладывают на хранение до весны.

Читать еще:  Краснеют листья винограда как вылечить

Подготовка почвы для посадки школки винограда

Подготовка почвы под школку сводится к перекопке нужного участка и внесению удобрений. Если земля, на которой планируется выращивать школку не использовалась ранее под виноградом, если это богатый чернозем, то внесение удобрений не потребуется. Бедную почву, и тем более, те участки где до этого уже рос виноград удобрить необходимо. И вариантов тут не много, если вы хотите получить действительно отличные саженцы, за которыми покупатели будут возвращаться к вам снова и снова, то необходимо внесение большого количества органики — перегноя. Минеральные удобрения в данном случае — это напрасные затраты, они сыграют роль лишь временной подкормки и очень скоро будут связаны почвой в недоступные соединения, и только перегной даст длительный и мощный эффект. Вносится органика перед перекопкой, как минимум ведро на квадратный метр, это соответствует слою всего лишь 1см. Если школка перед посадкой была хорошо «заряжена» перегноем, то подкормки минералкой в течение всего сезона не потребуются.

Чтобы все лето не заниматься прополкой сорной растительности небольшую школку высаживают обычно по черной пленке или агроспану. По некоторым причинам агроспан предпочтительнее, хотя со временем его всё же пробивают некоторые травы и во второй половине сезона школка прилично зарастает. Эту проблему можно решить укладкой материала в два слоя. Недостатки посадки по укрывному материалу — это ухудшение условий полива и усложнение процесса выкопки саженцев. Поэтому на больших участках, например в поле, где саженцы поливаются только дождями, а выкапывают их с помощью техники, школку выращивают без укрытия почвы. На приусадебном или дачном участке вопрос полива решается укладкой под агроспан капельной ленты.

Схема посадки школки должна обеспечивать удобство подхода для работы с саженцами, для проведения защитных обработок, зеленых операций и так далее. Чаще всего сажают в одну или две строчки. На рисунке слева показана посадка в одну строчку, справа двухстрочный вариант:

Иногда приемлема посадка в три и даже четыре строчки, всё зависит от ваших целей и от того в каких условиях вы готовы работать. Наилучшей с точки зрения экономии площади участка и удобства обработки является двухстрочная схема. Расстояние между черенками в ряду 13-15см, интервал между строчками 30см, ширина междурядий около 1м. По рядам впоследствии могут быть установлены временные одно- двух-проволочные шпалерки для подвязки прироста. Надо отметить, что излишнее уплотнение скажется в худшую сторону на качестве саженцев.

Я не выращиваю большую школку, обычно делаю всего несколько грядок в междурядьях. В этом году планирую вырастить саженцы виноградных подвоев, причем, они останутся в школке на зиму, а в будущем году будут привиты там же. Поэтому я посажу в три строчки, так как нет цели получить максимально мощный прирост в первый год. Вот так выглядят мои грядки:

Красными линиями показаны места прокладки капельных лент под агроспаном. Зеленые линии — строчки, по которым будут высажены черенки.

Подготовка черенков винограда и сроки посадки школки

Высаживать черенки винограда в школку можно после того как температура на глубине посадки, а это около 10-12см, достигнет 12-14С или выше. Определить оптимальный срок посадки можно по природному ориентиру — началу цветения абрикоса. Абрикос зацветает первым из косточковых, в это время можно приступать к подготовке черенков винограда и готовить грядки. Подготовка принципиально ничем не отличается от описанной здесь. Старайтесь соблюдать описанное в статье правило нарезки черенков, это действительно важно. Для выращивания в открытом грунте лучше использовать черенки диаметром не менее 7мм и длиной не меньше 3-х глазков.
Обратите внимание на важность вымачивания, за зиму черенки теряют много влаги, её необходимо восстановить. Вымачивайте не менее 4-5 суток, лучше неделю.
Нижние срезы делаем косыми, верхние прямыми, перпендикулярно черенку.

Для получения наилучших результатов черенки винограда перед посадкой в школку кильчуют, об это есть отдельная статья и я не стану здесь повторяться, кому интересно почитайте. Достаточно кильчевания в течение 10-12 дней, чтобы значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, это не является строго обязательным, укоренение произойдет и без предварительного кильчевания, хотя выход саженцев однозначно будет ниже.
После вымачивания, непосредственно перед посадкой в школку или перед установкой в кильчеватор базальные (нижние) концы черенков можно обработать стимулятором укоренения. Но учтите, что стимулятор никак не заменит кильчевания, а в некоторых случаях ошибка в дозировке может навредить и ухудшить корнеобразование. На сайте есть статья о стимуляторах укоренения на основе ауксинов, там вопрос освещен более подробно. В этом году я использовал самодельный гелеобразный препарат на основе индол-3-масляной кислоты в дозе 300 мг/л, что в 10 раз ниже концентрации действующего вещества в Клонекс геле. Дозировка выбрана на основании нескольких экспериментов и соображений не навредить.
Черенки обрабатывались кисточкой, только нижний конец длиной 1,5-2см. После обработки нужно дать стимулятору 15-20 минут времени, чтобы он мог «закрепиться» на черенках, после этого приступаем к посадке.

Приведенная дозировка для меня самого является очередным экспериментом, поэтому я не рекомендую повторять мой опыт до получения положительных результатов! Повторюсь, наилучшим вариантом является посадка школки после кильчевания.

Посадка школки винограда

После подготовки можно приступать к посадке черенков винограда в школку. Применение укрывных материалов несколько усложняет посадку так как приходится под каждый черенок прорезать отверстие в агроспане, особенно если он уложен в два слоя. Я это делал канцелярским ножом с узким лезвием.
Втыкаем черенки в почву на глубину примерно 10см. Маркерами отмечаем сорта, чтобы не запутаться.

Читать еще:  Разновидности фунгицидов для винограда

И вот так это выглядит в итоге, после посадки всех трех строчек:

Вот собственно и всё, сама по себе посадка школки винограда не представляет сложности. Более важным для получения качественных саженцев (рассады винограда) является подготовка черенков к посадке и дальнейший уход за школкой. Это стабильный полив, проведение зеленых операций, защита от болезней и вредителей, подвязка молодого прироста и т.д. Все эти моменты будут своевременно освещаться в разделе «Уход за виноградником в течение сезона».

Условия выращивания винограда

Содержание:

Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда.

Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.

Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.

Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.

Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.

Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет — второе главное условие выращивания винограда.

При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.

Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.

Почва

Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.

Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.

Влага

Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.

Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.

Влагозарядные поливы

В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.

Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

Ветер

В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.

В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.

В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×