2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы приготовления виноградного сока

Домашние рецепты приготовления виноградного сока

Приготовление в домашних условиях виноградного сока позволяет сохранить яркий аромат и насыщенный вкус ягод. Хозяйки используют напиток для приготовления десертов, соусов и желе. Летом охлаждённый сок утолит жажду и насытит организм полезными витаминами и минералами.

В наше время почти у каждой хозяйки дома имеются кухонный комбайн, скороварка, мясорубка и соковыжималка. С их помощью намного облегчаются процессы заготовки консервации на зиму, что, в свою очередь, позволяет сэкономить много времени и сил в приготовлении.

Полезный продукт

Множество соков разных вкусов и производителей можно увидеть на прилавках магазинов. Но в их составе очень невелико содержание настоящего сока, зато добавлены консерванты и красители. Такой напиток не принесёт большой пользы нашему здоровью. Поэтому если есть возможность приготовить сок виноградный на зиму в домашних условиях, это намного лучше, чем приобретать этот продукт в магазинах, так как все полезные свойства будут сохранены:

  • Микроэлементы повышают уровень гемоглобина в крови и приводят в норму количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Фруктоза и сахароза, необходимые для улучшения метаболизма.
  • Витамины и другие полезные вещества для поддержания тонуса.

Виноградный сок рекомендуется при сонливости, помогает при отравлениях, улучшает аппетит, незаменим для работы сердца.

Как выбрать виноград

Практически любой сорт ягоды подойдёт для приготовления сока. Наибольшей сладостью обладает мускатный виноград, из которого изготавливается вино элитных марок: мускат янтарный, мускат красный, мускат сверхранний и другие.

Для компонентов сока, коньяка, маринадов используется технический сорт винограда. В этих ягодах содержится 85 процентов жидкости от всей массы. Так как созревает виноград достаточно поздно, то выращивают его в южных широтах. Существуют такие сорта, как Совиньон, Алиготе, Каберне, Изабелла, Шардоне.

Неважно, какой сорт будет использоваться для переработки, главное, чтобы виноград был сладким и спелым. Предпочтение отдаётся крупноплодному винограду.

Подготовка к переработке

Перед приготовлением виноград надо обработать:

  • Отделить ягоды от веточек и плодоножек.
  • Тщательно промыть водой.
  • Чтобы нейтрализовать все нитраты, купленные в магазине плоды надо замочить на некоторое время;
  • Ягоды, на которых имеются вмятины или признаки гнили, следует удалить.

Для сока нужно выбрать только спелые и целые ягоды.

Способ приготовления

Можно воспользоваться прессом. Полученный напиток оставить в прохладном месте на одни сутки, предварительно перелив в подходящую кастрюлю, чтобы осадок опустился на дно посуды. После этого можно жидкость перелить в другую ёмкость. С помощью пресса можно получить большое количество сока.

Пропустить сок из винограда на зиму через соковыжималку — простой способ быстро отжать жидкость из ягод. Этот агрегат имеет свойство дробить косточки, что придаёт винограду терпкий вкус. Это полезно потому, что в косточках содержатся эфирные масла. Соковыжималка для винограда с косточками — незаменимый помощник для переработки ягод.

Для приготовления потребуется:

  • Освободить от веточек только спелые и цельные ягоды.
  • Хорошо промыть.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, отжать полученную смесь.
  • На слабом огне в эмалированной кастрюле прокипятить сок в течение 15 минут. Не забудьте при этом снимать пену.
  • Добавить сахар из расчета 50 г на 1 литр.
  • Подготовить стерилизованные банки и разлить сок.
  • Закатать железными крышками.

Если есть желание добиться прозрачности сока, то нужно кастрюлю с напитком оставить на 24 часа для того, чтобы он отстоялся. Затем аккуратно перелить в другую ёмкость, так чтобы весь осадок остался на дне. Жидкость довести до 90 градусов и уже потом разливать по банкам.

Ручной отжим

Виноград созрел на дачном участке, и хозяйки приступают к заготовкам сока из этой чудо-ягоды. Не всегда бывает под рукой соковыжималка или блендер, поэтому напиток можно сделать с помощью ручного отжима. Процесс считается довольно трудоёмким.

Важно! В виноградном соке содержится большое количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров. Поэтому отжимать сок нужно в резиновых перчатках.

Напиток, сделанный своими руками, не имеет специфического вкуса, который может появиться в результате дробления косточек. Кислинка, которая непременно будет присутствовать в напитке, разбавляется добавлением сахарного песка в нужных пропорциях.

Простой рецепт приготовления виноградного сока в домашних условиях включает виноград любого сорта и сахар. Нужно очистить ягоды от веточек. Проследить, чтобы они были целыми без видимых повреждений и хорошо промыть. Плоды следует раздавить руками до однородной массы вместе с косточками. Процедить можно через фильтр: марлю сложить в несколько слоёв и уложить на дно дуршлага. Слить всю жидкость в эмалированную кастрюлю.

Жмых, оставшийся после отжима, ни в коем случае не выбрасывать, он пригодится. На среднем огне надо в остатки винограда долить 1 л воды на 1 кг жмыха и прокипятить все в течение 10—15 минут. Смесь остудить. Затем полученный отвар процедить и добавить к соку.

Всыпать сахар из расчёта 80 г на 1 литр. Разлить готовый сок по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре. Хранить в прохладном помещении или подвале.

Сок, приготовленный в соковарке

С помощью такого нехитрого оборудования, как скороварка, также можно приготовить виноградный сок. Подойдет абсолютно любой сорт ягоды. В отличие от других рецептов, плоды можно не очищать от веточек. Это придаст вкусу изюминку.

Чтобы запустить процесс приготовления, нужно установить ёмкость для приёма сока, заполнить поддон водой. Поместить в чашу ягоды. Совсем до краёв заполнять емкость не нужно, чтобы жидкость не перелилась через края. Всыпать сахар по вкусу.

Варить всю массу достаточно около 50—60 минут. Разлить напиток нужно по заранее подготовленным банкам.

Рецепт с грушами

Напиток можно приготовить с добавлением сочных груш и столового винограда. Сок получается низкокалорийным и подойдёт для спортивного, лечебного, диетического питания. Можно просто употреблять его ежедневно как вкусный десерт.

Инструкция по приготовлению:

  • Груши вымыть и удалить сердцевину, нарезать пластинками.
  • Плоды винограда снять с грозди и промыть.
  • На сетку соковарки выложить фрукты. В поддон аппарата налить воду и закрыть кран шланга.
  • Варить час на небольшом огне.
  • Подготовить банки.
  • Сок разлить по банкам и закупорить.

Очень полезным продуктом является виноградный сок с абсолютно любыми добавками. Но употреблять его людям, больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещается. Малышам до трёх лет следует давать такой напиток с осторожностью, так как он может вызвать метеоризм, аллергическую реакцию и вздутие кишечника.

Напиток яблочный с лимоном

Если у хозяйки сок получился очень сладким, то его можно разбавить водой или соками других фруктов. Смесь соков несёт огромную пользу здоровью.

  1. Виноград — 2 кг.
  2. Яблоки — 1 кг.
  3. Лимоны — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо промыть цельные плоды и отделить от кисточки.
  • С помощью соковыжималки отжать виноград.
  • Дать напитку отстояться и процедить с помощью марли 2 раза.
  • Яблоки вымыть и нарезать кубиками, семенную коробочку предварительно вырезать.
  • Отжать из яблок сок.
  • Отфильтровать его и соединить с соком винограда.
  • Обдать кипятком лимоны и хорошо промыть.
  • Потом отжать жидкость любым доступным способом и добавить к смеси напитков.
  • В подходящую ёмкость перелить всю смесь и довести до кипения.
  • В подготовленные банки разлить напиток и 18 минут стерилизовать. Затем закрыть и при комнатной температуре дать остыть.
  • Хранить в погребе или подвале.

Важно! Совсем необязательно в сок добавлять сахарный песок. Он и так получится сладким и будет хорошо храниться.

Если вдруг нагрянули гости, то угощение десертом из мандаринов, бананов и белого винограда не оставит равнодушным. Вкус такого напитка получается изысканным. Если подать его в фужерах с сахарной каёмочкой и трубочкой, то он украсит любой праздничный стол.

  • 2 стакана воды.
  • Бананы — 4 шт.
  • Виноград (белый) — 3 кг.
  • Лимоны — 2 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Бананы очистить и размять. Хотя этот фрукт не очень сочный, его мякоть обогатит напиток нежным ароматом.
  • Очистить от шкурки мандарины и вместе с бананами пропустить через соковыжималку.
  • Виноград (подойдут только зрелые ягоды) отделить от кисточки и вымыть. Размять любым подходящим способом и протереть через сито.
  • Все жидкости соединить в подходящей посуде, долить стакан воды. Смесь не кипятить, а всего лишь довести до 90 градусов.
  • Полученный напиток разлить по бокалам и подать гостям, а оставшийся сок перелить по банкам и закатать железными крышками.

Напиток получится концентрированным и сладким. Чтобы его сделать менее сладким, нужно добавлять фрукты с цитрусовой кислинкой. Такие напитки можно не только подать на стол в качестве десерта, но и ещё сок имеет такое полезное свойство, как возбуждать аппетит, так что перед обедом или ужином стаканчик сока не навредит.

  • грейпфрут — 3 кг;
  • вода — 600 мл;
  • виноград — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • корица — щепотка.

Через соковыжималку пропустить обработанные плоды винограда, отфильтровать через марлю или фланелевую ткань 2 раза. Слить в кастрюлю получившуюся жидкость. Лимон и грейпфруты вымыть, очистить от цедры, разделить на дольки, чтобы смогли пролезть в горлышко соковыжималки. Вскипятить воду, добавить туда сахар, щепотку корицы, довести до кипения и влить смесь соков. Кипятить 15—20 минут. Залитые банки остудить и закатать.

Читать еще:  Как правильно формировать рукава винограда

Домашнее вино

Для изготовления домашнего вина прекрасно подойдёт сорт винограда «Изабелла», который придаст напитку в меру сладкий и терпкий оттенок. Неприхотливость к условиям выращивания позволяет получать хороший урожай фруктов и делать вино из винограда в домашних условиях.

Для самостоятельного приготовления вина важно знать технологию изготовления. Принципы приготовления домашнего вина:

  • При обработке ягод удалить некачественные: с гнильцой, недозревшие, помятые.
  • Отжать сок при помощи ручного способа. Процедить через марлю или дуршлаг, чтобы отделить мезгу от напитка.
  • Залить в стеклянные бутылки для процесса брожения. Ёмкости тщательно промыть и высушить. Заполнять следует до 2/3 всего объёма.
  • Аккуратно переливать в другую ёмкость так, чтобы образовавшийся винный камень не попал к соку.
  • Сахар добавлять из расчёта 100 или 150 г на литр вина.

Примерно через 30 дней напиток будет готов.

Для приготовления напитка можно использовать ягоды любого размера. Виноград не надо мыть, потому что на его кожице присутствуют бактерии, которые являются естественными дрожжами и обеспечат напитку процесс брожения.

Способы приготовления виноградного сока

Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.

Способы приготовления виноградного сока

Химический состав

При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:

  • фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
  • фруктовую воду — ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
  • дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
  • биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.

Калорийность

В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки — 0,15-0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10-30 г.

Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.

Целебные свойства

Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показан от инсульта и инфаркта;
  • помогает избавиться от одышки;
  • употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
  • нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
  • лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
  • показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
  • способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
  • содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.

О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.

Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.

В чем вред

Сок провоцирует возникновение кариеса

У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:

  • Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
  • В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
  • После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
  • При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.

Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.

Противопоказания

У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.

До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.

Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.

Особые указания

Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:

  • язвенной болезни жкт;
  • сахарном диабете;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диарее и вздутии живота;
  • нарушении мочеиспускания;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • острой форме лихорадки;
  • запущенной стадии кариеса.

Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.

Как приготовить и хранить

Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.

Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок очень полезен

Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.

Рецепт приготовления прост:

  • Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
  • Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
  • Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.

Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

На зиму через соковыжималку

Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.

Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.

Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.

Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления в соковарке

Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.

Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.

Сок варят в течении часа

На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.

Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.

Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

В пароварке

Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.

Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:

  • ягоды — 6,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).

Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.

Читать еще:  Посадка винограда в сибири советы для начинающих

Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.

Сок с косточками

Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.

Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.

  • перемыть плоды, отбраковать загнившие, усохшие и поврежденные;
  • переложить на дуршлаг, предварительно закрепленный над ведром или вместительной миской;
  • выдавить ягоды руками;
  • процедить дважды через двойную марлю и перелить в кастрюлю;
  • сварить: довести до кипения и проварить в течение 15 мин.;
  • разлить концентрированный напиток по чистым баночкам и закатать.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или…

Виноградный сок — уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное — строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях — общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача — отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Читать еще:  Характеристика сорта винограда феномен

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок — фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же. Соковыжималка с функцией отжима — практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение — соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

• немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное — иметь проверенную надежную соковыжималку.

• пять килограммов винограда;

• сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

• по вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра — сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот — воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

• десять килограммов винограда;

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

• пять килограммов светлого винограда;

• один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный — дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

• три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

• восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×