2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовые сорта черного винограда

Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

Сорта черного винограда: лучшие винные с мелкими ягодами

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Читать еще:  Виноградный сорт софия

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Столовые сорта винограда: белые, розовые, красные, черные

Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.

Белые сорта

Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.

Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.

Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.

Белый сорт винограда Алешенькин

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.

Белый сорт винограда Аркадия

Читать еще:  Описание сорта винограда русвен

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.

Розовые сорта

У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.

Розовый сорт винограда Розовая дымка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.

Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.

Розовый сорт винограда Преображение

По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.

Розовый сорт винограда Анюта

По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.

Красные сорта

Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

Красный сорт винограда Дунав

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

Красный сорт винограда Виктор

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

Красный сорт винограда Красотка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

Красный сорт винограда Кардинал

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

Черные сорта

Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.

Черный сорт винограда Кодрянка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.

Черный сорт винограда Муромец

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.

Черный сорт винограда Молдова

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.

Черный сорт винограда Ранний Магарач

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Читать еще:  Какие сорта винограда подходят для вина

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector