2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка винограда в домашних условиях

Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками

При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух. Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.

Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма

Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:

  • Для изюма:
    • Катта-Курган (Маска),
    • Султани (Джаус),
    • Кара Джанджал,
    • Нимранг,
    • Штур ангур,
    • Ризамат,
    • Кара калтак,
    • Мускат александрийский.
  • Для кишмиша:
    • Аскери,
    • Бедона,
    • Коринка русская,
    • Кишмиши:
      • белый,
      • чёрный,
      • розовый,
      • Люида,
      • Хишрау.

Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%

Что нужно сделать сразу

Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)

    Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.

При обработке кипящим раствором каустической соды кожица плодов растрескивается, а с её поверхности сходит пруин (восковой налёт), что ускоряет дальнейшую сушку.

Опыты Самаркандского филиала УзНИИСВиВ ещё в XX веке показали, что промывать виноград после такого бланширования не нужно. Вся оставшаяся на нём щёлочь нейтрализуется ягодной кислотой.

Противень дополнительно выстилаем пергаментом для выпечки

Дверцу всё время держим приоткрытой для вентиляции

Ягоды готовы, если при сдавливании они не выделяют жидкости

При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

Высушенный на солнце виноград остаётся сладким, а в духовке — становится несколько более кислым.

Александр Дюма

«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

Идеальные сорта для обджуш: Нимранг, Султани (Джаус), Ризамат, Катта-Курган (Маска). С помощью афтоби прекрасно готовятся Кишмиши белый и чёрный.

Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста

Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.

Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте

КультиварСрок прореживания лозВремя высыхания ягод (в неделях)
ФиестаСередина августа5
Томпсон Сидлисс4–5
Довайн
Саммер Мускат4
Сельма Пит
Коринка чёрная3–4
Даймонд Мускат3

Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.

Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.

Сушка винограда в домашних условиях

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.
Читать еще:  Особенности винограда сорта алекса

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Сушка винограда в домашних условиях

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Читать еще:  Когда лучше сажать виноград

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.

Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.

Можно ли засушивать виноград с косточками

Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.

В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.

Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.

Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.

Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.

Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.

Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.

Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.

Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.

Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.

Домашний изюм в электрической сушилке

Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.

Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.

Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.

Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.

Почему лучше высушить виноград дома

Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:

  • возможность выбирать вкус готового продукта самостоятельно, выбрав определенную разновидность винограда;
  • уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • при собирании виноградного урожая его основную часть можно пустить на изюм;
  • отличный вкус и натуральность изюма, сделанного дома, если сравнивать его с покупным;
  • возможность контролировать мягкость изюма во время приготовления.
Читать еще:  Виды заболеваний винограда

Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector