Светлый или темный Какой виноград полезнее - Дневник садовода flowersdi.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светлый или темный Какой виноград полезнее

bestolkovyj-narod.ru

Независимо от цвета виноград обладает широким спектром полезных свойств

Что такое виноград – фрукт, ягода, кустарник, дерево, лиана? Четкого однозначного ответа на эти вопросы нет, хотя времени у ученых-ботаников было более чем достаточно. Найденные артефакты в виде барельефов, фресок и даже древних письменных документов свидетельствуют о том, что вкусовые, целебные и другие свойства винограда человечеству известны как минимум семь тысячелетий.

Виноград всегда привлекал внимание селекционеров. Условно его разделяют на темные и светлые сорта, которые уже исчисляются тысячами. Подобное деление весьма упрощенное. Если придерживаться классификации по цвету, то можно выделить белые, зеленые, желтые, розовые, красные, синие, черные сорта. Словом, специалисты-разводчики здесь поработали на славу, чтобы порадовать потребителя и наградить его чудесными, необычайно вкусными и полезными плодами.

В «солнечной ягоде» – именно так часто называют виноградные плоды, велико содержание органических кислот: винной, яблочной, щавелевой, янтарной, гликолиевой. Ягоды сконцентрировали в себе весь комплекс необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов, а также растительных жиров, белков, углеводов, других полезных веществ. С целью максимальной объективности рассмотрим полезные свойства темных и светлых сортов винограда в контексте наиболее важных вопросов – нашего здоровья и вкусовых качеств.

Виноград и здоровье сердца

Темные сорта винограда лидируют по содержанию ресвератрола – вещества, характеризующегося мощным кардиопротекторным действием, укрепляющим сердечную мышцу, снижая тем самым риск возникновения инфаркта миокарда. Установлено также, что ресвератрол эффективно противостоит воспалительным процессам и обладает антиоксидантными свойствами, что для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы является очень важным фактором.

Тем не менее «лидерство» темных сортов винограда в пользе для здоровья сердца достаточно условно, так как ягоды всех цветов с небольшим разрывом в пропорциональном соотношении, но в достаточном количестве содержат тот же ресвератрол и другие антиоксиданты. Разница лишь в том, что темные сорта богаты на антоцианы – органические соединения, отвечающие за пигментацию, соответствующую красному и синему цветам.

В целом исследования винограда разных сортов показали, что содержащиеся в нем полезные соединения являются активными участниками ряда позитивных для сердечно-сосудистой системы процессов:

  • препятствуют агрегации тромбоцитов, способствующих образованию сгустков крови;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • повышают эластичность сосудов и нейтрализуют воспалительные процессы в них;
  • активно борются с «плохим» холестерином, предотвращая загрязнение им стенок сосудов;
  • нормализуют артериальное давление.

Даже тот факт, что столетиями употребляющие красное вино французы на 40% реже страдают сердечными недугами, чем другие жители Европы, еще ни о чем не говорит. Красное вино – традиционный напиток Франции и нисколько не полезнее белого. Просто последнее менее популярно в силу эстетических, вкусовых и иных свойств.

Нельзя лишний раз не вспомнить и о том, что все сорта винограда, независимо от цвета, являются источником полного витаминного комплекса и широкого спектра минеральных веществ, необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система и виноград

Ягоды винограда независимо от того, к темным или светлым сортам относятся, являются прекрасным стимулятором иммунной системы. В них содержится масса полезных для иммунитета веществ, начиная от витамина C и заканчивая бета-каротином, ресвератролом, мелатонином и другими антиоксидантами. Кожица и косточки винограда содержат дубильные вещества, существенно понижающие уязвимость слизистых перед бактериями, инфекциями, вирусами.

Систематическое употребление винограда способствует повышению содержания в крови глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, очень полезного для иммунной системы. С целью ее поддержания и укрепления виноград можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, принимать в дозированном количестве сок или вино.

Также медики рекомендуют включать виноград в рацион пациентам по завершению курса антибиотиков и в реабилитационный период после операций, как общеукрепляющее средство и первоклассный стимулятор иммунной системы.

Вкусовые свойства винограда

Несомненно, у каждого могут быть свои вкусовые предпочтения. Но что касается винограда – здесь есть четкие устоявшиеся каноны. Столовые сорта винограда, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, в основном светлые. Они обладают неповторимым нежным вкусом, тонкой кожицей, а некоторые из них благодаря стараниям селекционеров – вообще не содержат косточек. К тому же в них ниже содержание различных кислот, на которые так богат виноград.

Именно поэтому светлым сортам винограда: рислинг, шасла, семильон, чауш отдается предпочтение в ампелотерапии – медицинском направлении, основанном на целебных свойствах «солнечной ягоды». Темные сорта винограда чаще используются как технические. Под этим расплывчатым определением обычно подразумевается изготовление алкогольных напитков – легких, десертных, крепленых вин, коньяков, бренди.

Конечно, целебные свойства темных сортов сомнению подвергать не стоит, но медики, очевидно, что-то знают, если отдают предпочтение светлым сортам, выбирая их для своих методик.

Ампелотерапия

Это направление относится к традиционным видам лечения, признанным современной медициной. Как уже говорилось, здесь предпочтение отдается светлым сортам винограда, так как они демонстрируют идеально сбалансированное содержание различных кислот, вследствие чего не оказывают сильного раздражающего воздействия на слизистые оболочки. В то же время умеренная кислотность винограда стимулирует диурез, способствует избавлению организма от мочевины, мочевой кислоты, солей, токсинов.

В процессе лечения используются только хорошо вызревшие ягоды, свежий и пастеризованный сок. Ампелотерапия помогает снять хронические воспаления пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока, демонстрирует высокую эффективность при лечении болезней печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Также этот метод лечения рекомендован при отсутствии аппетита, общем недомогании, начальных формах туберкулеза, пониженном гемоглобине в крови, плевритах, бронхитах, истощении нервной системы, нарушении обмена веществ, многих других заболеваниях и расстройствах.

Резюме

Так какой же виноград все-таки полезнее – темный или светлый? Исходя из всего вышесказанного, нужно признаться, что поставлен вопрос не очень корректно. Безусловно, и темные, и светлые сорта винограда обладают широким спектром полезных свойств. Поэтому говорить следует скорее о том, для кого и в каких случаях тот или иной сорт или вид «солнечной ягоды» предпочтительней.

Читать еще:  Морозостойкий виноград юбилей новгорода

А вообще, сколько о винограде ни говори – во рту слаще не станет. Так что лучшее решение вопроса – при первой же возможности побаловать себя спелой гроздью замечательной «солнечной ягоды» любого цвета, получить массу удовольствия и хороший заряд здоровья.

Какой виноград полезнее, черный или зеленый, в чем преимущества

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.

Что собой представляет виноград как растение

Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

В чем польза ягод, какие вещества содержатся

Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Витамины

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Полезные вещества

Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Какой виноград считают более полезным

Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?

Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.

На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.

На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.

Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.

Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?

Подробнее о пользе винограда — на видео:

Комментарии

У нас на даче Осенний черный виноград. Ягоды крупные и невероятно вкусные. Брали, потому что данный сорт может выращивать даже садовод любитель. Нужно только тщательно поливать и удобрять почву.

Читать еще:  10 секретов выращивания девичьего пятилисточкового винограда

Светлый или темный? Какой виноград полезнее?

Виноград – это всеми любимая ягода с приятным вкусом и невероятным числом целебных свойств.

Виноград – кладовая витаминов, питательных элементов и клетчатки. Благодаря им он может:

— замедлять старение (следовательно любители винограда дольше остаются молодыми);

— предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы;

— целебно воздействовать на ЖКТ,

— препятствовать развитию онкозаболеваний;

Чем полезен виноград для организма ещё? Помимо прочего, он наполняет силой и энергией и улучшает кровообращение. За способность производить серотонин (всем известный гормон счастья) ягода очень рекомендуется людям, которые имеют склонности к депрессии и различным угнетенным состояниям.

Созревшие ягоды – это целый комплекс витаминов. Сок содержит сложный набор органических кислот (яблочная, лимонная, гликолевая, янтарная, винная) плюс целый клад минеральных веществ и микроэлементов (алюминий, калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор). Кроме того, польза винограда для организма проявляется в противовоспалительных и антисептических качествах. Кожица ягоды наполнена пектинами, которые очищают организм от вредных металлов.

ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ

1.Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.

2.Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.

3.Витамины А , Е, Н и Бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.

Виноград богат не только на витамины, но и на микроэлементы. Рассмотрим какие из них в наличии. Во-первых, это калий, благодаря которому налаживается работа сердца и почек. Во-вторых, ягода содержит кальций, магний, натрий, фосфор, плюс хлора, сера, железо, цинк, йод, медь и марганец.

Таким образом, виноград содержит витамины и минералы, которые делают его просто неоценимым.

Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).

СВЕТЛЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ? КАКОЙ ВИНОГРАД ПОЛЕЗНЕЕ?

Всем известно, что виноград бывает разных оттенков. Но поедая его, мало кто задумывается о том, что отличие проявляется не только в окраске, но и в питательных свойствах. Рассмотрим чем полезен виноград разных сортов.

ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД

Этот вид винограда больше характеризуется лечебными составляющими. Он более кислый, но гораздо полезнее светлого сородича. Темные сорта предупреждают появление раковых опухолей, содействуют усилению иммунитета организма, что, в свою очередь, помогает избежать простудных и вирусных заболеваний. Это природный антидепрессант. Кроме того, польза винограда темных сортов — в профилактике снижения памяти у людей пожилого возраста.

ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД

Светлые сорта характеризуются повышенным содержанием железа. Это способствует избавлению от усталости. Светлый виноград стимулирует обменные процессы организма, что весьма содействует избавлению от лишних килограммов. Помимо этого, ряд сортов светлого винограда целебно воздействуют на органы дыхания (следовательно они показаны при астме, ларингите и бронхите).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.

В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубки. Осторожность стоит проявить и людям с аллергией.

Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.

Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется поглощать вместе с иными сырыми овощами или фруктами, а также некипяченым молоком. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем или жирной пищей.

Только следуя всем советам по употреблению винограда, какие приведены выше, возможно использовать этот дар природы как мощное орудие в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Таким образом, просто употребляя виноград, вы поправляете здоровье, можете избавиться от болей в суставах и улучшить психологическое состояние. Виноградный сок – первый среди прочих, так как он укрепляет организм, тонизирует, обновляет силы и избавляет от усталости.

Разноцветные кисти. Какой виноград полезнее — тёмный или светлый?

Тёмный или светлый?

По одной из легенд, виноградную лозу людям подарили боги. Гроздья наливались соком очень быстро. Те, что появились на рассвете, были розовыми, как утренняя заря, те, что впитали свет полуденного солнца, стали золотыми, а те, что созрели в сумерки, оказались чёрными, как ночное небо.

Что выбрать – дело вкуса, ведь каждая из разновидностей винограда полезна по-своему.

Читать еще:  Как размножить виноград черенками весной

Например, красные и розовые сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Ну а если вы уже заболели, имеет смысл налегать на мускатные сорта винограда. Ароматические вещества, содержащиеся в них, обладают отхаркивающим действием, снимают заложенность носа.

Тёмный виноград превосходит своих розовых и белых собратьев по содержанию ресвератрола. Это вещество – мощнейший антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, предотвращает появление ранних морщин и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, тёмные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.

Что касается белого винограда, то он – хорошее подспорье для тех, кто хочет похудеть. Учёные из США провели эксперимент, разделив тучных испытуемых на три группы. Одним ежедневно давали светлый виноградный сок, другим – ягоды, а третьи не получали ничего. В дополнение к этому толстяков заставляли совершать ежедневные пешие прогулки. При этом калорийность рациона и физические нагрузки во всех трёх группах были одинаковыми. В финале эксперимента выяснилось, что те, кто просто гулял, в среднем сбросили около 500 г, те, кто пил сок, – примерно полтора килограмма, а те, кто ел ягоды, в среднем распрощались с двумя килограммами. Учёные дают этому факту такое объяснение: белый виноград содержит вещества, улучшающие метаболизм, причём больше всего этих элементов в кожице, поэтому ягоды действовали лучше сока. Кстати, кожица любого винограда, независимо от сорта, содержит больше полезных веществ по сравнению с мякотью. Так что выплёвывать шкурку точно не стоит!

Лечебная ягода

Ещё одна легенда, связанная с виноградом, рассказывает о защитниках молдавской крепости Городешты. Осаждённые турками молдаване быстро прикончили все свои запасы продовольствия и непременно погибли бы от голода, если бы не появившиеся невесть откуда аисты, которые сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья. Это помогло молдаванам выстоять и отбить турецкие атаки.

Что ж, виноград действительно богат питательными веществами. В нём много сахаров, имеется почти полный набор витаминов и микроэлементов, поэтому он прекрасно восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении и помогает поддерживать тонус организма.

К тому же виноград благотворно влияет практически на все органы и системы. Судите сами.

Виноград снижает уровень вредного холестерина в крови, уберегая сосуды от появления бляшек. К тому же в ягодах винограда довольно много калия – этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и делает стенки капилляров более эластичными. Так что для сердечно-сосудистой системы виноград весьма полезен.

Виноград помогает печени и почкам. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и шлаков. А раз так, работы у главных фильтров нашего организма становится меньше.

Виноград укрепляет кости. Оказывается, под кожицей этой ягоды скрываются элементы, препятствующие вымыванию кальция. А потому виноград можно назвать хорошим средством для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.

Виноград улучшает работу мозга и бережёт от старческой деменции. Учёные поставили эксперимент на крысах. Одна группа грызунов регулярно получала препараты ресвератрола, приготовленные на основе винограда. Другая группа не получала ничего. С возрастом крысы из второй группы начали значительно хуже, чем раньше, ориентироваться в пространстве и стали забывать места, в которых прятали свои запасы. А вот с грызунами из первой группы всё было в полном порядке. Учёные объясняют это тем, что ресвератрол положительно влияет на гиппокамп – зону мозга, отвечающую за память. К тому же полезный элемент способствует обновлению клеток серого вещества.

Виноград улучшает пищеварение. Он способствует выработке желудочного сока и других ферментов, поэтому любителям тяжёлой пищи рекомендуется на десерт гроздь винограда. Это поможет избежать тяжести в желудке.

Виноград способствует молодости кожи. Не случайно вытяжки из винограда частенько добавляют в косметические средства. Всё дело в биофлавоноидах, особых веществах, которые берегут кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе и от главных союзников преж­девременных морщин – ультрафиолетовых лучей.

Рецепты на зиму

Компот из винограда

Состав: 3 кг винограда, 750 г сахара, 1 л воды, 1 лимон.

Приготовление. Виноград промыть, осторожно отделить от плодоножек, уложить в простерилизованные банки и залить кипящим сахарным сиропом. В каждую банку сверху положить по ломтику лимона и укупорить стерильными крышками.

Мочёный виноград

Состав: 1 кг мелкого винограда, 1 л воды, 150 г сахара, 70 г соли, 1 ч. ложка горчичного порошка, 100 г укропа, 3 лавровых листа, 250 г винного уксуса.

Приготовление. Виноград помыть, ягоды отделить от грозди, поместить их в кастрюлю. Приготовить маринад из воды, сахара, соли, укропа, лаврового листа. Залить им ягоды, сверху всыпать ложку горчичного порошка, накрыть крышкой и поставить под не очень тяжёлый пресс. На два-три дня оставить при комнатной температуре. Затем отнести в прохладное место, где и хранить.

Виноградное варенье

Состав: на 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Приготовление. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную воду. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать ещё пару минут и снять с огня. Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector