4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайсон виноград описание

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.
Читать еще:  Виноград долгожданный фото описание сорта отзывы о кишмише видео

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Виноград Тасон

Виноград Тасон – один из лучших столовых сортов сверхраннего срока созревания родом из России. Особую популярность сорту снискал привлекательный внешний вид, насыщенный мускатный вкус ягод и хорошая транспортабельность.

История селекции сорта

Сорт винограда Тасон представляет собой искусственно выведенный гибридный подвид розового винограда. Авторство гибрида закреплено за специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

В ходе селекционных работ были задействованы два сорта, от которых Тасон унаследовал свои ведущие характеристики: столовый мускат Италия и гибрид Зорева раннего периода созревания. Первый подарил новому сорту ярко выраженный вкус, от второго Тасон перенял скороплодность.

Сорт еще не включен в Государственный реестр, однако, это не отменяет его популярности на частных подворьях и фермерских хозяйствах на территории РФ.

Описание сорта винограда Тасон

Виноград Тасон относится к сильнорослым сортам очень раннего срока созревания. Куст винограда объемный, с крепкой лозой, которая вызревает по всей длине и со временем приобретает красновато-коричневый окрас. Листья сорта округлой формы, небольшие, средне-разрезанные. Цветки обоеполы и не нуждаются в искусственном опылении.

Ягоды яйцеобразной формы окрашены в нежный золотисто-розовый цвет, который к концу созревания переходит в насыщенный янтарный оттенок. Мякоть плотная и сочная, шкурка плодов средней толщины. Косточки мелкие и практически не ощущаются. Особенно отмечают сладкий вкус сорта, богатый разнообразием оттенков и приятный медовый аромат. Послевкусие характеризуется нотками земляники.

Ягоды сорта Тасон крупные – их вес в среднем достигает 6-8 г. Они формируют крупные конусообразные грозди весом от 500 до 900 г. Плотность каждой грозди средняя, горошения в них не наблюдается. В среднем на одном виноградном кусте созревает от 30 до 40 гроздей, при этом на каждый побег приходится 1-2 грозди.

Уровень сахаристости – 20%. Кислотность сорта составляет 6 г/л.

Фото ягод винограда Тасон представлено ниже:

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Читать еще:  Подкормка и удобрение винограда весной

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Последующий уход за виноградом

Уход за виноградом Тасон не обременителен, хотя и требует некоторых усилий.

Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Обычно виноград поливают 4 раза за сезон, при этом необходимо использовать воду комнатной температуры. Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка сорняков возле винограда.

Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. Первая корневая подкормка приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдут любые органические удобрения.
  2. С началом созревания ягод вводят вторую подкормку. Почву в этот период обогащают фосфором.
  3. Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют соли калия, повышающие морозостойкость кустов. В случае необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время навредит винограду.

Обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность кустов. Кусты при этом формируют таким образом, чтобы грозди винограда получали достаточное количество света. Обычно на одном растении оставляют около 35 глазков (5-8 на одном побеге).

Максимальная нагрузка для сорта Тасон — 40 побегов на кусте.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда Тасон привлекают ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди укрывают специальными ячеистыми мешочками из жесткой сетки, однако от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используют липкие ловушки. Также рекомендуется заделывать дыры в опорных столбах, поддерживающих виноград, так как осы любят устраивать в них гнезда.

Подготовка культуры к зиме

На зиму на виноградном кусте оставляют только вызревшие побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков составляет 12-15 шт. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их вырезают.

Обрезанную лозу укладывают на подушку из сухой листвы или соломы. Сверху куст покрывают лапником, оставляя с торцов щели для проветривания. Чтобы обезопасить виноград от грызунов, почву поблизости обрабатывают специальными химическими препаратами.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенкованием, прививками, чубуками, саженцами. Размножить его нельзя только семенным методом.

Чаще всего виноград размножают прививками. Процедура прививки выглядит следующим образом:

  • выбранный куст-подвой полностью срезается, так, чтобы остался лишь небольшой пенек;
  • черенок обрезается в виде клина и помещается в расщеп пня;
  • прививку туго обматывают и смазывают глиной.

Процесс прививки показан на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см 3 на 1 м 2 . Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Заключение

Виноград Тасон требует определенного ухода за собой: его необходимо обрезать, регулярно поливать и подкармливать, укрывать на зиму. Кроме того, он уязвим перед многими инфекциями. Казалось бы, эти недостатки должны отпугивать, однако сорт по-прежнему невероятно популярен у садоводов – все потраченные усилия сполна окупаются богатым урожаем и необычным вкусом ягод.

Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания

Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.

История происхождения

Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

Плюсы и минусы

Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

  • высокую урожайность;
  • малый срок созревания;
  • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
  • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
  • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
  • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.
Читать еще:  Где растёт сорт винограда тайфи и его описание

Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

Характеристика и описание внешнего вида

Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов. Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации. Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.

Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.

Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.

Количество урожая и вкусовые качества ягод

Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:

  • длина — 25 см;
  • ширина — 18 мм;
  • вес — 7 г.

Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.

Технология посадки сорта Тасон

Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне. Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.

Сроки

Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.

Схема и глубина посадки

Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:

  • «Гексахлоран» — 200 г;
  • глина — 400 г;
  • вода — 10 л.

В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Сбор и длительность хранения урожая

Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября. Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев. Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.

Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.

Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×