6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Благодаря разнообразию сортов с хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, теперь выращивание винограда стало возможным в регионах с разными климатическими условиями. Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания этой культуры. Посадочный материал можно взять из собственного виноградника, попросить у соседей или купить в садоводческом магазине. Для того чтобы получить качественный материал для будущего виноградника необходимо всего лишь правильно заготовить черенки, или как их еще называют «чубуки».

Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания винограда

Нарезка и заготовка черенков

Когда лучше срезать виноградные черенки? Осень – наилучшая пора для заготовки посадочного материала. Для укоренения используют здоровую лозу, без повреждений, признаков болезней с живыми, не засохшими глазками (почками). Чубуки нарезают до того, как начнутся первые заморозки – вначале или в средине сентября. Когда нарезают лозы с тепличных кустов. В данном случае можно не торопиться. Идеальное время для нарезки – конец октября – начало ноября.

Требования к маточному кусту

  • Здоровый внешний вид без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошая плодоносность с высокими показателями урожайности.
  • Хорошие сортовые признаки.

Для нарезки черенков используются только вызревшие лозы, не более одного сантиметра в диаметре. Толстые и порослевые побеги хуже укореняются. Черенки винограда нарезают на сегменты с тремя или четырьмя междоузлиями. С побегов удаляют все усы и листья, чтобы предотвратить испарение влаги.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки. Когда материал вымочится, его обеззараживают в сильно концентрированном растворе марганцовки. Некоторые садоводы отдают предпочтение медному купоросу 3-процентной концентрации для проведения дезинфекции виноградных чубуков.

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки

Чтобы будущий посадочный материал не пересох, его заворачивают в слегка увлажненную бумагу. Дабы не запутаться в дальнейшем, где какой сорт, чубуки маркируют и после этого заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить поступление воздуха, в полиэтилене проделывают несколько отверстий.

Черенки не будут усыхать во время хранения, если концы их срезов обмазать топленым воском или пластилином. Эта процедура не является обязательной, но желательной.

Холодильник – идеальное место хранение посадочного материала. Черенки закладывают поближе к морозильной камере. В такой среде легче контролировать температуру хранения и влажность упаковки. Оптимальная температура хранения посадочного материала составляет 3-6 градусов тепла. В холодильнике удобно содержать небольшое количество черенков.

Также посадочный материал можно заготовить и поместить на хранение в подвал или погреб. Сначала виноградную лозу заворачивают в целлофан, затем прикапывают песком.

После того, как лозы заготовлены, их состояние необходимо периодически проверять, как минимум один раз в месяц. Довольно часто побеги подсыхают или же от переизбытка влажности – плесневеют. В таком случае, необходимо принять срочные меры. Черенки повторно вымачивают, затем просушивают и заворачивают в полиэтилен. Заплесневелые лозы протирают от плесени, затем замачивают в растворе марганцовки, запаковывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте, где нет подтопления. Для этого вырывают траншею глубиной около двадцати сантиметров. В нее опускают посадочный материал, засыпают песком или землей. Чтобы черенки не промерзли, их укрывают опавшей листвой либо другим укрывным материалом.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте

Заготовка черенков производится сразу же после их срезки. Поскольку спустя сутки, особенно в условиях комнатной температуры, побеги пробуждаются и начинают интенсивно испарять влагу.

Почему заготовка виноградных черенков проводится именно осенью? Во-первых, перезимовавшие лозы часто вымораживаются и быстрее усыхают. Для того чтобы восстановить тургор тканей, черенки замачивают в воде в течение нескольких суток. Во-вторых, на побегах, срезанных ранней весной, не все почки остаются здоровыми и пригодными после сильных морозов.

Другие методы заготовки черенков

  • Посадка чубуков в цветочные вазоны. После высадки лозы в горшках помещают на хорошо освещаемый подоконник. Дальнейший уход за чубуками такой же, как и за комнатными растениями.
  • Вымоченные побеги с 5 почками, помещают в чистые, сухие пластиковые бутылки, закрывают крышками, кладут на бок и отправляют на хранение в подвал до наступления весны.
  • В регионах средней полосы, где долго лежит снег, некоторые садоводы сажают чубуки в открытый грунт. Каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой и присыпают любым укрывным материалом – лапником или опилками.

Зимнее хранение черенков в опилках

Этот способ применяют многие виноградари, причем, довольно успешно. Тонкие однолетние черенки винограда срезают осенью, затем на сутки опускают в воду. На полиэтиленовой пленке раскладывают двухсантиметровый слой пропаренных влажных опилок. Сверху на них укладываются черенки. Пленку сворачивают в рулон. Заготовленный материал помещают еще в один полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. В процессе хранения побеги периодически осматривают. Места срезов должны сохранить свой естественный светло-зеленый цвет.

Каждый из методов осенней заготовки виноградных черенков имеет свои особенности и преимущества. Поэтому, какой из них выбрать, решать только вам.

Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

Читать еще:  Как сделать шпалеру для винограда

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скваженности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством» (академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Читать еще:  Выращивание винограда ризамат

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Читать еще:  Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Благодаря разнообразию сортов с хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, теперь выращивание винограда стало возможным в регионах с разными климатическими условиями. Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания этой культуры. Посадочный материал можно взять из собственного виноградника, попросить у соседей или купить в садоводческом магазине. Для того чтобы получить качественный материал для будущего виноградника необходимо всего лишь правильно заготовить черенки, или как их еще называют «чубуки».

Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания винограда

Нарезка и заготовка черенков

Когда лучше срезать виноградные черенки? Осень – наилучшая пора для заготовки посадочного материала. Для укоренения используют здоровую лозу, без повреждений, признаков болезней с живыми, не засохшими глазками (почками). Чубуки нарезают до того, как начнутся первые заморозки – вначале или в средине сентября. Когда нарезают лозы с тепличных кустов. В данном случае можно не торопиться. Идеальное время для нарезки – конец октября – начало ноября.

Маточные кусты, с которых намечается срезка лоз, определяют заранее, поскольку осенью после листопада, трудно определить, к какому сорту относится тот или иной куст.

Требования к маточному кусту

  • Здоровый внешний вид без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошая плодоносность с высокими показателями урожайности.
  • Хорошие сортовые признаки.

Для нарезки черенков используются только вызревшие лозы, не более одного сантиметра в диаметре. Толстые и порослевые побеги хуже укореняются. Черенки винограда нарезают на сегменты с тремя или четырьмя междоузлиями. С побегов удаляют все усы и листья, чтобы предотвратить испарение влаги.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки. Когда материал вымочится, его обеззараживают в сильно концентрированном растворе марганцовки. Некоторые садоводы отдают предпочтение медному купоросу 3-процентной концентрации для проведения дезинфекции виноградных чубуков.

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки

Чтобы будущий посадочный материал не пересох, его заворачивают в слегка увлажненную бумагу. Дабы не запутаться в дальнейшем, где какой сорт, чубуки маркируют и после этого заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить поступление воздуха, в полиэтилене проделывают несколько отверстий.

Черенки не будут усыхать во время хранения, если концы их срезов обмазать топленым воском или пластилином. Эта процедура не является обязательной, но желательной.

Холодильник – идеальное место хранение посадочного материала. Черенки закладывают поближе к морозильной камере. В такой среде легче контролировать температуру хранения и влажность упаковки. Оптимальная температура хранения посадочного материала составляет 3-6 градусов тепла. В холодильнике удобно содержать небольшое количество черенков.

Также посадочный материал можно заготовить и поместить на хранение в подвал или погреб. Сначала виноградную лозу заворачивают в целлофан, затем прикапывают песком.

После того, как лозы заготовлены, их состояние необходимо периодически проверять, как минимум один раз в месяц. Довольно часто побеги подсыхают или же от переизбытка влажности – плесневеют. В таком случае, необходимо принять срочные меры. Черенки повторно вымачивают, затем просушивают и заворачивают в полиэтилен. Заплесневелые лозы протирают от плесени, затем замачивают в растворе марганцовки, запаковывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте, где нет подтопления. Для этого вырывают траншею глубиной около двадцати сантиметров. В нее опускают посадочный материал, засыпают песком или землей. Чтобы черенки не промерзли, их укрывают опавшей листвой либо другим укрывным материалом.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте

Заготовка черенков производится сразу же после их срезки. Поскольку спустя сутки, особенно в условиях комнатной температуры, побеги пробуждаются и начинают интенсивно испарять влагу.

Почему заготовка виноградных черенков проводится именно осенью? Во-первых, перезимовавшие лозы часто вымораживаются и быстрее усыхают. Для того чтобы восстановить тургор тканей, черенки замачивают в воде в течение нескольких суток. Во-вторых, на побегах, срезанных ранней весной, не все почки остаются здоровыми и пригодными после сильных морозов.

Другие методы заготовки черенков

  • Посадка чубуков в цветочные вазоны. После высадки лозы в горшках помещают на хорошо освещаемый подоконник. Дальнейший уход за чубуками такой же, как и за комнатными растениями.
  • Вымоченные побеги с 5 почками, помещают в чистые, сухие пластиковые бутылки, закрывают крышками, кладут на бок и отправляют на хранение в подвал до наступления весны.
  • В регионах средней полосы, где долго лежит снег, некоторые садоводы сажают чубуки в открытый грунт. Каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой и присыпают любым укрывным материалом – лапником или опилками.

Зимнее хранение черенков в опилках

Этот способ применяют многие виноградари, причем, довольно успешно. Тонкие однолетние черенки винограда срезают осенью, затем на сутки опускают в воду. На полиэтиленовой пленке раскладывают двухсантиметровый слой пропаренных влажных опилок. Сверху на них укладываются черенки. Пленку сворачивают в рулон. Заготовленный материал помещают еще в один полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. В процессе хранения побеги периодически осматривают. Места срезов должны сохранить свой естественный светло-зеленый цвет.

Каждый из методов осенней заготовки виноградных черенков имеет свои особенности и преимущества. Поэтому, какой из них выбрать, решать только вам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector