1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологии подрезки виноградных кустов

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Подрезка винограда — советы по правильному формированию кустов

У виноградной лозы есть свои особенности – расти 8 месяцев в году, накапливать большое количество полезных веществ и радовать своих хозяев большим урожаем ароматных ягод.
Однако не все знают, что для того, чтобы урожай был действительно богатым, необходим регулярный уход за виноградной лозой – подрезание, прикучивание, удаление лишних и засохших веток, обработка ядохимикатами. Подробно рассмотрим как правильно выполнить обрезку кустов винограда своими руками.

Содержание статьи:

Преимущества весенней подрезки виноградной лозы

Виноградная лоза – это та же лиана, которая быстро растет. Ей хватает одного сезона для того, чтобы оплести все, возле чего ее посадили. От вегетативной массы растения зависят размер и качество плодов. Если лоза длинная, она недостаточно снабжается веществами, которые ей полезны и просто необходимы, что уменьшает размер плодов.

Следуя простой арифметике – плоды винограда на больших кустах мельче размерами, и наоборот. По этому причине садоводы-огородники стараются сократить вегетативную массу растения, чтобы получить высококачественный виноград с крупными плодами. Порой необходимо удалить до 90 % веток. Это зависит от сорта и вида винограда.

Необходимость весенней подрезки винограда.

Вопреки тому, что раны, полученные лозой при подрезке, забирают немало сил растения и делают его более восприимчивым к заболеваниям, урожайность и при этом заметно повышается. При правильной и своевременной подрезке вам гарантирован урожай, намного больший, чем без подрезки.

Самым распространенным видом формирования куста является плодовое звено. Это непростая работа. Для ее выполнения садовод должен иметь много необходимых знаний и навыков, только тогда он получит правильно ухоженный куст винограда. Благодаря этому виду подрезки садовод достигает следующие цели:

  1. Увеличение урожайности на 60-80 % по сравнению с прошлым годом, в случае правильного и планомерного ухаживания за лозой.
  2. Формирование правильного куста, у которого будет всего несколько плодоносящих рукавов (чаще всего при подрезки оставляется не более 2-х побегов на плодовое зерно).
  3. Увеличение зимостойкости винограда, потому что у лозы увеличивается толщина основания, поэтому она проще может перенести мороз, чем тонкие ветви.
  4. Увеличение фотосинтеза и питания растений, потому что листья не будут испытывать недостатка света и не затемняют друг друга. В несколько раз увеличится количество хлорофилла, что повышает урожайность ягод и лучше развивает корневую систему.
  5. Облегчение последующей обработки растения и ухода за ним, поскольку будет свободный доступ к любой ветке со всех сторон. Благодаря невысокой густоте, легко и удобно собирать урожай, проводить пасынкование, опрыскивание и другие работы для ухода за виноградной лозой.
Читать еще:  Лечение болезни винограда оидиум

Не своевременно и не правильно обрезанный куст не дает хороших урожаев, происходит уменьшение ягод в размерах. Особенно это касается винограда крупноплодного сорта.

Не переживайте, что удалите лишние ветки. Оставление ненужных побегов, пасынков и промежуточных отростков на будущий год принесет вред растению, которое не даст в этом случае нормальный урожай.

Правильная подрезка винограда – удаление старой лозы

Весной садоводы замечают, как происходит отмирание и подгнивание новых и старых участков, которые необходимо удалять. Они способны распространять многие заболевания по всему растению, а также способствуют разведению насекомых-вредителей, которые облюбовывают рыхлую материю для обитания, чтобы пережить холода. От этого необходимо уберегать не только двухгодичные отростки и более взрослые ветви растения, но и старые участки лозы, включая прищепленные ветки и пеньки.

Самостоятельная подрезка винограда и удаление старой лозы.

Их удаляют с помощью секатора при небольшой толщине ствола, или пилой. Старые стебли, замёрзшие и пропавшие несколько лет назад, тоже требуют к себе пристального внимания. В то время, как происходит плодоношение новых побегов, от старых веток и пеньков можно ожидать опасности.

Поэтому после отмирания их лучше всего удалить из земли, после чего почва обрабатывается инсектицидами для уничтожения насекомых, обитающий обычно в подземных частях пеньков.

Как правильно подрезать молодые побеги винограда

Основными считается два вида побегов:

  1. На плодоношение. Оставляя их, получают урожай ягод в текущем году и формируют плодоносящую крону виноградного куста.
  2. На замещение, которые служат для того, чтобы куст развивался и набирал вегетативную массу, которую не вырезают осенью текущего года и весной – следующего.

При обрезки кустов для получения большого урожая ягод, запомните следующие правила:

Оставляйте побеги, не поврежденные градом, и те, которые не перетер ветер (на коре не должно быть видимых повреждений), и не имеют какие-либо заболевания. Вызревать они должны максимально по всей длине оставленного стебля. Обычно это бывает около 12 почек. Некоторыми садоводами оставляется на весну не более 4-х почек – это позволяет рукавам быстрее развиваться и давать более крупные ягоды.

Оставляйте лишь побеги, имеющие диаметр:

  1. Взрослые кусты – от 12 мм и более.
  2. Молодые побеги – 6-7 мм.

Не желательно оставлять отростки тоньше, потому что они содержат малое количество питательных веществ, что препятствует получению хорошего урожая.

Не рекомендуется формирование плодоносящего рукава из толстых веток с большими междоузлиями – гроздья будут висеть редко. Крепление их к шпалерам вызывает немало сложностей из-за их ломкости. Генеративные почки на них находятся в недостаточном количестве, что уменьшает урожайность порой до 50 %.

Если это возможно, проведите операции по подрезке куста, минимально его раня, потому что каждое ранение влияет на виноград отрицательно – ветки долго отходят и теряют жизненные силы. Главное, правильно оценить ситуацию и удалить ненужные участки. Некоторые садоводы пользуются специальными антисептическими мастиками – смазывают ими места ранений растения. Однако, такой метод не нашел большой популярности.

Не забывайте о том, что на 1 квадратном метре шпалеры должны остаться 9-11 глазков, что является оптимальной нагрузкой для куста. При большем числе глазков происходит существенное уменьшение ягод в размерах, теряются их вкусовые качества. Даже если вы проводите идеальную подкормку куста в период вегетации, не всем гроздьям хватит полезных веществ и минералов.

Веерный способ формирования, при котором производится горизонтальная подвязка, компенсирует гибель соседних кустов, благодаря новым побегам, которые привязываются в стороне выпавших растений.

При поражении глазков морозами ветка должна быть отсечена до последнего погибшего участка. При гибели в зимнее время стеблей нужно оценить потери, чтобы вымершая материя была удалена правильно и полностью. Спасение молодых побегов порой дается большой ценой – удаляется вся надземная часть винограда.

При наступлении весны проследите за тем, чтобы было оставлено по одной лозе на плодоношение и замещение. Чаще всего это оказываются самые толстые стебли со здоровыми глазками. Плодоносный стебель обрезают, оставив не более 4-х глазков, а на втором, для того, чтобы он радовал хозяев урожаем в текущем году, оставляется до 12 здоровых почек. Рукава растения необходимо растянуть в разные стороны и прикрепить к шпалере.

Правильное формирование виноградного куста

Начинающие садоводы, желающие выращивать виноград, не все представляют себе, что каждый год необходимо удалять 60-95 % прироста живой массы. Новички считают, что это неактуально, поэтому удаляют лишь верхушки лозы и засохшие побеги. Это дает возможность природе приступить к своему делу – происходит разрастание куста, который приобретает густой и неопрятный вид.

Читать еще:  Основные свойства винограда белый кишмиш

При этом молодые отростки оказываются в тени, появляются множественные пасынки. В скором времени ягоды мельчают в размерах, а затем уменьшается и их количество. Это ведет к уменьшению зимостойкости растения, поскольку у густой лозы небольшой диаметр, к тому же она не может накопить полезные вещества, так необходимые для перезимовки.

Рекомендации по правильной обрезке виноградной лозы.

Образование плодов происходит на однолетней лозе, отходящей от двухлетней. При оставлении слишком молодых или слишком старых побегов даже скрупулёзный уход за ними не дает желаемых результатов.

Уход за укрывными сортами винограда немного иной, и стебель удаляется большей длины. Чаще всего зимовать остается только подземная часть растения, а при наступлении весны обрезаются участки, которые засохли, подгнили, замерзли или были повреждены вредными насекомыми.

Как правильно подвязать виноград для получения арки

Подвязывая виноградную лозу, бережно привязывайте стебли к шпалере, которая может представлять из себя натянутую проволоку или специальную пластиковую сетку, к которой усиками цепляется растение. Основными правилами опытных виноградарей являются:

Не рекомендуется подвязывать лозу тонкой металлической проволокой, поскольку она повреждает растения, оплетающее ее. При этом лоза замедляет свое развитие.

Виноград формируется так, что каждый листок не мешал другому и не закрывал его от солнца. Если есть возможность – занимайте большую площадь и растягивайте растение по периметру шпалеры. Ветки должны быть направлены в обе стороны, а выросшие части необходимо сразу подвязывать.

Как правильно выполнить подвязку винограда.

Запрещается использование слишком редкой сетки, потому что при этом сложно придерживаться нужной формы растения. Усики могут не дотянуться до следующей ячейки сетки, и схватить горизонтальную перемычку – в этом случае лоза уходит в другую сторону.

Во время прикручивания стебля к сетке с помощью проволоки, учтите, что лоза может утолщаться со временем, поэтому необходимо оставлять запас в петле. Если есть возможность, используйте материю. Идеальным подвязочным материалом являются полоски из хлопка, сгнивающие через некоторое время, поэтому не мешающие росту лозы.

Арке можно придать самую разнообразную форму. Для выращивания укрывных сортов винограда широко применяется использование вертикальных шпалер, имеющих высоту 3-4 метра, поскольку более кусты за год не вырастут из-за регулярной обрезки.

Не укрывные сорта винограда, используемые для облагораживания беседок, или полного укрывания арки возле дома, используются для сооружения самых разнообразных конструкций. При этом можно выращивать лозу длиной до 10 и более метров.

Как правильно удалять молодые побеги и делать пасынкование

Важным показателем, влияющим на размеры и урожай винограда, является нагрузка на куст. При неумении формирования винограда не мешает понять, как производится удаление лишних гроздьев и ненужных побегов. При перегрузке куста основание рукавов и штамб обрастают новыми почками.

При недогрузке — один глазок дает 2-3 бесплодных побега, каждый из которых забирает жизненные силы у растения. В этом и заключается исключительная особенность винограда – удаляя все лишнее, вы не способствуете снижению урожайности. Напротив – оставляя одну гроздь, вы даете ей силу удаленных 2-3-х побегов.

Отрывание лишних усиков, образованных до цветения, необходимо, поскольку они не способны образовать виноградную кисть. Нужно удалять из кустов поросль и волчки, бесплодные ветви и неопыленные гроздья, которыми вытягивается из куста энергия, необходимая будущему урожаю.

Пасынки являются одногодичными побегами, которые требуют отдельного внимания садоводов. У них высок уровень фотосинтеза и деления, но они не плодоносны первый год. Большое количество пасынков замедляет развитие виноградного куста, поскольку они забирают у него полезные вещества. Удалив их, вы увеличите вес гроздьев на 20 %.

Ускоренные методы формирования виноградных кустов

Для чего нужна формировка куста

Ускоренное формирование кустов применяется обычно для ускорения вступления молодых виноградников в плодоношение, а также для восстановления кустов в годы повреждения насаждений морозом, заморозками или градом.

Существует несколько методов ускоренного формирования: метод пасынков, разработанный агрономом Ф. Башировым; изгиб лозы с применением длинной подрезки, разработанный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»; обрезка по Н. И. Скляру.

Метод пасынков или способ «зеленого» или летнего формирования

Основан на преднамеренном вызове развития пасынков различных порядков и использовании их для формирования плодовых звеньев.

На молодых виноградниках в первый год после посадки саженцев прищипывают верхушки молодых побегов на высоту 60—70 см. На прищипнутом побеге в пазухах листьев появляются пасынки, из которых оставляют лишь 2—3 верхних, остальные удаляют. Весной второго года жизни куста оставленные вызревшие пасынки используют для формирования плодовых стрелок и сучков замещения.

Данный метод позволяет сформировать молодые кусты уже к концу второго года и на 3—4-й год получить урожай в пределах 60—70 ц/га.

Ускоренное формирование по данному способу возможно только на фоне агротехники и хорошего питания кустов.

Метод изгиба лозы

В первый год после посадки на саженце вырастают 1—2 сильных побега, которые весной второго года обрезают на 2—3 глазка. К осени из них вырастают 3—4 сильных побега, из которых весной третьего года жизни куста 2—3 хорошо развитых подрезают длинно (на 12—14 глазков), а остальные — коротко (на 2—3 глазка). Длинно подрезанные побеги подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образованием ясно выраженного изгиба. Верхние части побегов, идущие выше первой проволоки, подвязывают горизонтально. На наклонно подвязанных частях лозы (будущих рукавах) выламывают набухшие почки, за исключением двух-трех расположенных ниже изгиба. Почки, расположенные на горизонтально подвязанных частях лоз, сохраняют. Побеги, выросшие из этих почек, дают урожай. На следующий год отплодоносившие горизонтальные части лоз удаляют, а побеги, развившиеся ниже места изгиба, используют для образования плодовых звеньев.

Читать еще:  Виноград гибрид альфа

Сильные побеги, выросшие на коротко обрезанных рукавах у основания куста, используются для формирования дополнительных рукавов, для ускорения плодоношени которых также применяется изгиб лоз.

Обрезка молодых кустов по Н. И. Скляру

Дает возможность на третий год посадки вывести нужную формировку и получить урожай до 60 ц/га. Суть этого метода заключается в том, что посадка винограда проводится сильными двухлетними саженцами, которым обеспечивают усиленное питание и достаточное снабжение влагой. Молодым кустам увеличивают нагрузку при первой обрезке до 4 глазков, при второй — до 18—20 глазков.

В настоящее время этот метод несколько усовершенствован. В школке выращивают сильные саженцы с несколькими побегами. При посадке оставляют у саженца не один, а два побега, обрезанных на 3—4 глазка. В первый год на кустах выращивают 4—6 побегов. При первой обломке на втором году после посадки оставляют по 2—4 плодовых побега на длину будущих рукавов и два сучка замещения.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector