Цветения винограда особенности периода
Цветения винограда особенности периода
Цветение винограда — ответственный и весьма важный период в жизненном цикле виноградного растения. Если цветение происходит в благоприятных погодных условиях, опыление прошло качественно и образовались полноценные завязи, то это можно считать весомой заявкой на урожай солнечных ягод. И хотя на пути к качественному и щедрому урожаю может быть ещё множество препятствий: грибковые болезни винограда, осы, птицы, солнечные ожоги ягод, град и т.п., однако успешное завершение периода цветения, это важная гарантия будущего урожая.
Виноградарь должен подготовить свои кусты к цветению и выполнить ряд мероприятий, чтобы помочь растениям справиться с трудностями в этот важный период.
Перед цветением винограда необходимо:
упорядочить, оптимально разместить и подвязать побеги;
выполнить полив виноградника, обеспечив оптимальную влажность почвы в зоне корнеобитаемого слоя. Необходимо учесть, что поливы непосредственно в момент цветения нежелательны, т.к. могут спровоцировать чрезмерное осыпание завязей;
на крупноплодных сортах, у которых не бывает проблем с качеством опыления необходимо пронормировать соцветья, убрав лишние. Обычно на плодоносном побеге оставляют только одну гроздь, соответственно нужно оставить одно соцветие на побеге, самое крупное;
если гибридная форма винограда не всегда качественно опыляется (функционально — женский цветок, склонность к излишнему осыпанию завязей), то соцветия также нормируют, но оставляют страховочный запас, примерно 30% больше нормы, на случай возникновения проблем с качеством опыления;
на кустах впервые вступивших в плодоношение ни в коем случае нельзя оставлять все имеющиеся соцветья. Ориентируются на степень развития и силу роста куста. Если куст хорошо развит, то можно оставить 1 — 2 соцветья. Когда возможность куста нести урожай особенно при крупных соцветиях у вас вызывает сомнение, то нужно оставить только фрагмент грозди, всего несколько ягод. Это позволит проверить соответствие сортности и провести дегустацию вкусовых качеств ягод, не подвергая куст риску перегрузки урожаем;
открыть соцветья для свободной циркуляции пыльцы. Это особенно важно для однополых сортов, которые опыляются чужой пыльцой. Пыльца у виноградного растения в основном переносится ветром и если соцветия находятся в «дебрях» куста, прикрыты листьями, да и сам куст излишне загущён, то шансов на полноценное опыление практически нет. Для открытия соцветий обычно удаляют листья в зоне будущих гроздей, что в корне не правильно. Во — первых, мы лишаем куст части листовой поверхности в очень важный период вегетации, чем наносим ему вред, во — вторых, завязавшиеся грозди не защищённые листьями могут в будущем пострадать от солнечных ожогов. Листья лучше не обрывать, а просто отводить их в сторону от соцветия и фиксировать в таком положении шпагатом, мягкой проволокой и т.п.;
перед цветением очень желательно выполнить подкормки кустов. Весьма эффективны внекорневые подкормки (по листьям) препаратами содержащими комплекс микроэлементов. Для стимуляции процесса образования завязей важную роль играет микроэлемент бор, который обязательно должен присутствовать в используемом препарате;
прищипка верхушек побегов выполняется для стимулирования развития соцветий в результате временного перенаправления питания от точки роста побега (его верхушки) к соцветию.
Обычно с данной операцией связано много ошибок, особенно у начинающих виноградарей. Важно правильно выбрать время прищипки, оптимально — перед самым началом цветения, когда на соцветиях начинается сбрасывание первых колпачков. Эффект перераспределения питания к соцветию проявляется всего несколько дней, пока на прочеканенном побеге не начнётся рост пасынков, которые переключат на себя часть питания, забрав его от соцветий.
Вот и получается, что слишком ранняя или поздняя чеканка, ни какой пользы не даёт. Необходимо помнить, что прищипывать можно только сильные побеги на сильнорослых сортах. Любой чеканкой мы сдерживаем силу роста побега, снижаем темп роста. Если побег и так не отличается силой роста, да мы его ещё и прочеканим, то вряд ли это принесёт пользу виноградному кусту.
И наконец, последнее, а на какую длину необходимо прищипывать побег? Правильным будет только удаление самой верхушки побега длинной 15 — 20 см. Нужно помнить, что гроздь для своего развития использует продукты фотосинтеза от листьев, расположенных на побеге выше этой грозди. Над гроздью должно быть не менее 10 — 12 листьев, для обеспечения её полноценного питания.
По моему мнению, глубокая чеканка побегов с оставлением над гроздью всего 3 — 4 листьев вредна, т.к. мы искусственно лишаем на определённый период гроздь полноценного питания (пока побег не восстановится за счёт пасынка) и принудительно сдерживаем оптимальное и полноценное развитие и побега и грозди.
Мне однажды довелось увидеть куст винограда, на котором чеканку побегов довели до абсурда. Начинающий виноградарь, посмотрев какую — то телевизионную передачу для садоводов, видимо неправильно истолковала рекомендации по чеканке побегов. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, она «оттяпала» на своём кусте «Кодрянки» все побеги прямо над гроздями, не оставив над оными ни единого листочка!
Картина, скажу я вам, не для слабонервных. Почти килограммовые грозди с полуокрашенными ягодами в разгар вегетации остались, из — за вопиющего невежества, без средств к существованию! Мне кажется, что даже сильнейший град не смог бы так навредить виноградному кусту, как это сделала сама хозяйка.
Во время цветения:
внекорневые подкормки в середине цветения с обязательным включением бора;
доопыление и искусственное опыление с использованием: пуховок, ёмкостей для сбора пыльцы, встряхивания шпалерной проволоки и т.п. (подробно о приёмах позволяющих улучшить качество опыления можно прочитать здесь);
поливы, рыхление почвы на винограднике — исключить;
опрыскивание кустов винограда раствором пчелиного мёда для привлечения пчёл.
Цветения винограда: особенности периода
Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.
От успешного цветения зависит будущий урожай винограда
Время цветения
Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.
Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.
Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.
Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:
- Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
- Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.
Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.
Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки
Опыление соцветий
Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.
При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.
Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:
- Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
- Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.
При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.
Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению
Применение препаратов
Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.
Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.
Вместе с этим препараты:
- Значительно укрепляют виноградники.
- Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
- Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
- Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.
Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.
Растворин стимулирует рост ягод винограда
Работы виноградаря
При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.
Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.
Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).
Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Уход за виноградом в период цветения
Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.
Уход за виноградом в период цветения
Продолжительность цветения
Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.
На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.
Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.
Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.
Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.
Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.
Подготовительные меры
Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.
Формирование куста
У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.
Полив
Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.
Защита от вредителей и болезней
Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.
Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.
Удобрения
На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.
Уход в процессе цветения
За растением нужно хорошо ухаживать
Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.
Прищипка побегов
Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:
- Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
- Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.
Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.
Опыление
Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.
При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:
- из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
- касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.
Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.
Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.
Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.
Формирование соцветий
У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.
Удобрение
В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.
Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.
Цветение и опыление винограда
Содержание:
Цветение винограда
Цветение винограда самая короткая фаза вегетации, но при этом очень важная, цветение приходится на первую половину июня. В зависимости от условий, при которых проходит цветение, зависит величина и качество будущего урожая. Благоприятствуют хорошему опылению ягод теплая, достаточно сухая погода, оптимальная температура воздуха в этот период – 20–25 °C со слабым ветерком. В таких условиях виноград цветет 8–10 дней, а при неблагоприятных — процесс растягивается на 15–20 дней.
Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром. Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению. В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.
Начало цветения
Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.
Соцветие сбрасывают колпачки — началось цветение винограда
Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотревшись вы обнаружите: бутоны покрыты колпачками. И вот в один из тёплых июньских дней начинается «колпачкопад» — колпачки массово опадают — это и есть начало цветения винограда.Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото слева). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи.
После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех). Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.
Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.
Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.
Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».
Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.
Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.
Бессемянные ягоды
Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.
Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.
Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.
Опыление винограда
Очень часто начинающие любители-виноградари задают вопросы, можно ли сажать разные сорта винограда и не переопыляются ли они?
Сорта винограда, посаженные рядом, конечно, переопылятся, но вкус, цвет, срок созревания плодов при этом не изменятся. Переопыление — это вполне нормальное природное (порой даже очень нужное) явление при цветении винограда.
Опыление функционально женских сортов
Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и не нуждаются в перекрестном опылении. Но есть сорта винограда с функционально женским типом цветка, которым необходимо перекрестное опыление, например: «Лора», «Кеша-1», «Элегант», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и др.
Тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских — в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители.
Виноград опыляется ветром, и рядом с «женщинами» нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.
Если во время цветения стоит прохладная погода (температура ниже +15 °С препятствует нормальному оплодотворению винограда), идут дожди, тогда для улучшения процесса опыления и завязывания ягод на сортах винограда с женским типом цветка нужно провести дополнительное опыление, используя кусочек меха, вату или кроличий хвостик: предварительно мехом снять пыльцу с других обоеполых сортов и нанести ее на соцветия несамоопыляемых сортов.
Дополнительное опыление винограда
Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград. Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод. При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.
При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю. Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.
На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.
Что делать для улучшения опыления
Даже при хорошей и благоприятной погоде для улучшения опыления соцветий и улучшения циркуляции пыльцы нужно удалить часть листьев в месте расположения соцветий, так как прикрытые листовым пологом, как препятствием, соцветия винограда хуже опыляются (отсутствует дуновение ветра) и хуже оплодотворяются.
Для предотвращения черезмерного осыпания завязей можно обработать грозди стимуляторами цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.