0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удачная селекция сортов винограда магнат

Удачная селекция сортов винограда Магнат

Гибридизация винограда

Для гибридизации отбирают кусты с крупными соцветиями на сильных, хорошим ростом, отростках и кастрируют цветки: в один или два приема тонким пинцетом снимают шапочку в месте опыления каждого бутона. Кастрировать надо в тот день, когда на кусте появляются первые цветы, но только те соцветия, где они еще не распустились.

После кастрации на соцветия надевают изолятор для сохранения его от попадания пыльцы с других цветущих кустов. Изолятор изготавливают из пергаментной бумаги, нарезают на куски шириной 20 и длиной 25 см и делают из него трубку. Один конец трубки завязывают капроновой нитью.

Подготовленный изолятор натягивают на соцветия — цветоножку надо обернуть кусочком ваты и затянуть ниткой. Утром следующего дня решить верхний конец изолятора и осмотреть рыльца кастрированных цветков.

Опыления винограда

Если на них появились капельки жидкости, нужно их опылить, когда же капель нет, то изолятор снова завязать и обзор продолжить на следующий день. И так каждый день, пока не появятся капельки жидкости. Пропустить этот момент нельзя ни в коем случае, потому, что опыление до появления капелек или после их высыхания никаких положительных результатов не даст и скрещивания не произойдет.

Если же родительский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают загодя. Для этого из цветущих соцветий встряхивают пыльники вместе с пыльцой в бумажный пакетик, просушивают в затененном месте, пока не надо опылить материнское растение.

Есть две главные задачи — нужен хорошее зрение и такой подбор пары родственников, чтобы они цвели одновременно. Через пару недель бумажные изоляторы можно снять и на соцветия с завязью ягод натягивают марлевые мешочки.

Когда семена кистей полностью созреет, его освобождают от мякоти. Примерно за 1,5-2 месяца до посева эти семена закладывают на стратификацию, замачивают в воде: семена, всплыло, удаляют, а то, что утонуло, держат в воде в течение двух дней.

Одновременно в журнал записать, какая комбинация скрещивания. Брезентовые мешочки с семенами хранить до весны в ящике с умеренно влажной землей, лучше в подвале. На дно ящика размером 30 х 40 см и высотой 25 см насыпать слой земли 10-12 см и засыпать мешочек влажной землей.

Посев и проращивание семян при селекции винограда

Семена высевают во время цветения яблони. А к тому времени ящики необходимо вынести на две недели из подвала и поставить возле батареи или печи, а на ночь выносить во двор для охлаждения. При таких колебаний температуры семена быстро прорастают.

Обычно на 6-7 -й день семена трескаются, а на 10 -й или 11-й появляется корешок. Очень важно знать состояние семян через 4-5 дней после его высадки на проращивание. Затем из ящика вынимают несколько семян, отмывают от земли, и если нет трещин на семенах — продолжают стратификацию.

Когда появились трещины и маленькие корешки, лучше промыть семена водой в ситечке. Поэтому в подготовленные грядки высадить его друг от друга на расстоянии приблизительно 10-12 см, между рядами — до 40 см. Заворачивают семена на глубину 3 см. После посадки грядку умеренно поливают.

Земля должна быть нормальной влажности и рыхлений, чтобы воздух имел свободный доступ к семенам. При нормальных условиях всходы появляются через 8-10 дней. По похолоданий их можно прикрывать пленкой.

Подкормка саженцев винограда

После появления 5-6 листочков сеянцы подкармливают: на одно ведро воды, то есть 10 л, добавляют по 100 г калийной селитры и суперфосфата, 10 — 15 г борной кислоты или буры, а когда есть микроэлементы — то по 1,5 г каждого.

После каждого полива или дождя желательно рыхлить почву. Это очень важно, ведь виноградное растение развивается хорошо только за свободного доступа воздуха к корням. Когда же оно хорошо разрослось — в междурядья вносят гранулированный суперфосфат по 70-80 г на погонный метр на глубину 10-12 см.

После появления первого усика на отростках растения подкормите второй раз тем же удобрением, и впервые — но уже 1 л раствора на метр площади. Формировать саженцы лучше в один рукав, тогда они быстрее вызревают, и ухода за ними меньше и лучше проветриваются.

А еще желательно сделать саженцам опрыскивание против милдью, оидиуму, серой гнили. В этом плане хорошие результаты дают препараты Микал, арцерид — 30 г на 10 л, ГИЛТ — 250 — 5 г на 10 л. Это чисто ради профилактики.

Для выращивания саженцев винограда в высоту хороший результат дает прищипывание верхних отростков: когда он вырос на 50 см, прищипнуть,на один метр – прищипнуть, так за лето 3-4 раза. Это способствует лучшему вызреванию и утолщению отростков.

На зиму сеянцы, т.е. уже саженцы, выкопайте, положите в целлофановый мешочек и засыпьте влажными опилками, вымоченной предварительно в растворе гумата натрия (одна чайная ложка на 10 л воды). На дне мешочка обязательно надо сделать отверстие для удаления излишков влаги или присыпать влажным песком в подвале.

Весной высаживайте так же, как и обычные саженцы, на глубину 50-60 см. Корни перед посадкой следует обрезать — это края корневой системы или почерневшие или повреждены. Перед посадкой или после там, где будет расти виноград, устраивают обои до 2-2,5 м.

Гибридные сеянцы выращивают так же, как обычные. Кусты не перегружают — на второй и третий годы они уже плодоносят. Наступает самый ответственный период — отбор качественных форм. Поэтому можно считать, что ваш труд не пропал зря и новый сорт получен. Думаю, что многие из виноградарей — любителей займутся этим интересным делом.

Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Создателем гибридного сорта винограда Магнат является народный селекционер В. У. Капелюшный. Выведенная им столовая форма со звучным названием уже завоевала сердца виноградарей по всей России, популярность её продолжает расти. Благодаря раннему сроку созревания, составляющему всего 100-110 дней, лоза встречается как на промышленных плантациях, так и в частных садах. Спелые грозди Магната весят около 1 килограмма и плотно облеплены сосковидными ягодами, светлыми с красным отливом. Возможность длительного хранения урожая на кусте без потери товарных качеств прекрасно сочетается с устойчивостью гроздей к поражению осами.

Немного о создателе

Василий Ульянович Капелюшный обходится без ученых степеней и званий, в его арсенале нет диссертаций или кандидатских работ, зато имеется богатый опыт разведения и селекции винограда в сочетании с любовью к делу, которым он занимается. Хозяйство виноградаря расположено в Ростовской области и занимает 12 гектаров почвы. Помимо селекции новых гибридных форм Капелюшный занимается реализацией саженцев, участвует в мероприятиях, посвященных разведению и выращиванию лозы. В кругу профессионалов Василий Ульянович известен, результаты его селекции насчитывают десятки новых видов, многие из которых уже удостоены наград.

Читать еще:  Виноград размножение черенками в воде

Основной целью селекции для лозовода стало создание формы, сочетающей в себе только достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к любым болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые качества и возможность промышленного использования.

Эксперименты с лозой, нацеленные на достижение максимального результата, Капелюшный проводит из года в год. Одним из результатов селекции и стал Магнат — обладатель прекрасных показателей.

Описание сорта

Виноград Магнат получен в результате скрещивания Оригинала и Лоры. Внешнее сходство с Оригиналом видно по урожаю, ягоды двух сортов имеют схожие характеристики: мясистые, плотные, сочные, но Магнат созревает раньше. Корнесобственный куст относят к сильнорослым формам с прекрасным ранним созреванием побегов. Вместе с тем, черенки растения легко укореняются, а в скором времени разрастаются и начинают плодоносить. Лоза прекрасно противостоит серой гнили и милдью, не боится грибков, по оценочной шкале устойчивость приравнивается к 2 баллам.

Урожай винограда Магнат

Форма относится к столовым сортам и имеет отличную урожайность. Для полноценного вызревания ягод достаточно 105-110 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Учитывая возможность длительного хранения ягод на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида, лоза применима для выращивания в коммерческих целях. Грозди коническо-цилиндрической формы средне рыхлые, вес варьируется от 900 до 1100 граммов. Крупные ягоды имеют размер 28*50 мм и вес 11-14 граммов. Каждая из них имеет сосковидную форму, красный кончик, покрыта восковым налетом. При раздавливании обнаруживается плотная, мясистая и сочная мякоть. Кожица ягод может съедаться, легко рвется, но практически не поражается осами, любителями портить урожай виноградарей. Для сорта нехарактерно горошение при правильном уходе и регулярном поливе.

Уход за Магнатом

Селекционная форма Магнат уже известна виноградарям высокой устойчивостью к различным заболеваниям, тем не менее, требует определенного ухода при выращивании. Вид практически не боится морозов, способен выдерживать значительное понижение температур, поэтому хорошо растет в регионах с умеренным климатом. Для получения максимально возможных показателей урожайности необходимо должное внимание уделить правильному поливу растения и своевременной обрезке.

Для получения максимально возможных показателей урожайности необходим правильный уход за кустом

Проведение обрезки целесообразно на этапе вегетации, важно помнить о недопустимости роста излишних побегов, оттягивающих на себя значительную долю питательных веществ. Обрезают лозу на 8-10 глазков, проводят прищипывание для формирования кроны куста, контролируют нагрузку на побеги для полноценного вызревания гроздей.

Для полива сорта может использоваться глубинный или поверхностный метод, за весь срок вызревания ягод нет необходимости проводить обработку плантаций от вредителей и болезней, но подкормить лозу важными микроэлементами крайне желательно. Комплексное удобрение подбирается в зависимости от периода вегетации. Для роста побегов и озеленения лозы применяются соединения азота, в период цветения растению требуется фосфор, а перед созреванием можно использовать калийные соединения. Вместе с тем в состав удобрения-подкормки может входить медь, повышающая устойчивость к морозам и засухам. Борная кислота повысит сахаристость и скорость созревания ягод, а цинк способствует увеличению урожайности.

Если в течение весны все необходимые меры были приняты, плантация была удобрена минеральными растворами, а лоза обрезана и сформирована, то уже в середине лета можно начинать сбор урожая. Несомненные достоинства сорта — отсутствие испорченных осами ягод и возможность срезать грозди в несколько этапов, сохраняя ягоды в товарном виде на кусте длительное время.

Удачная селекция сортов винограда магнат

Любительская селекция винограда, нетрадиционные подходы.

Любительская селекция винограда не просто стала популярной и приобрела массовый характер среди виноградарей, а превращается в какое — то мерило статуса, престижа, успешности и популярности виноградаря — любителя, пробующего свои силы на данном поприще.

Достижения современной селекционной науки и успехи любительской селекции привели к созданию гибридных форм винограда с невиданными раннее характеристиками, исключительно крупноплодных, с ягодами преодолевшими некогда казавшимся просто невероятным 20г. барьер, с окраской гроздей просто поражающей разнообразием цветовой палитры.

Совершенство и завершённость точёных форм виноградных ягод, которое когда — то воспевал А.С.Пушкин, сравнивая их с «перстами девы молодой», продолжают восхищать и удивлять своим неисчерпаемым разнообразием, формы виноградных ягод могут быть настолько удивительно причудливы, что один из гибридов за невероятно удлинённые и причудливо искривлённые ягоды, в виде каких — то сказочных сосулек, получил название «Ведьмины пальцы».

Используя в своих селекционных экспериментах самые удачные, новейшие гибридные формы винограда, вовлекая их в дальнейшую гибридизацию, селекционеры — любители, благодаря исключительно высокой качественной планке используемых родительских пар, с высокой степенью вероятности получают положительные результаты. При этом теоретические основы селекции виноградной лозы, её приёмы, цели, законы и задачи изучаются поверхностно, на уровне самых необходимых начальных знаний. Очень часто подбор родительских пар для скрещивания начинающими селекционерами — любителями, проводится чисто интуитивно, на авось, в расчёте, что может быть, что — то интересное и получится.

Нет никакого сомнения в том, что более глубокое погружение в теорию, её осмысление и применение на практике, даст несопоставимо более качественные результаты.

Процессы рождения гибридного организма и его развития чрезвычайно сложны, их законы и механизмы всё ещё недостаточно изучены, но тот факт, что свойства гибридного организма зависят не только от генетического материала родителей, который объединяется в момент оплодотворения, но и в не меньшей, а возможно и большей степени от многочисленных факторов внешней среды, влияющих на формирование нового организма с момента его зарождения, является общепризнанным. Температура внешней среды, её влажность, наличие элементов питания, интенсивность солнечного излучения, магнитное поле Земли, космические излучения, различные факторы техногенной деятельности человека и множество других воздействий непосредственно влияют на формирование свойств, качеств и основных параметров гибридного организма.

Когда мы из гибридного семени винограда выращиваем сеянец, то влияние внешней среды на рост и развитие нового организма не только не ослабевает, а напротив усиливается. В ДНК семени винограда, заключён генетический код, т.е. программа развития нового гибридного организма, унаследовавшего, те или иные родительские признаки. Каким образом эта программа будет реализована, целиком зависит от условий и факторов внешней среды.

Формирование свойств гибридного организма, установление и стабилизация его характеристик и основных качеств и параметров завершается примерно на 4 — 6 год после вступления гибридного куста винограда в плодоношение. Это происходит исключительно в привязке к местным природно — климатическим и почвенным условиям и при применении соответствующей агротехники возделывания растения.

На мой взгляд именно во влиянии факторов внешней среды на рост, развитие и свойства гибридного организма, скрыты большие резервы в формировании ценных и весьма полезных качеств и свойств новых гибридных форм винограда, а частными селекционерами, да вероятно и научными коллективами, данные возможности в гибридизации не используются.

Традиционные подходы при селекции гибридных форм винограда состоят в максимальном сокращении сроков селекционного процесса и ускоренном доведении гибридных сеянцев до плодоношения. Известны и применяются такие методы ускоряющие плодоношение сеянцев: укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология, метод обильного питания сеянцев (П.К.Айвазяна).

Читать еще:  Болезни и вредители как защитить виноград

Полноценное питание сеянцев, высокий агрофон способствуют хорошему росту растений, ускоренному формированию генеративных органов и закладке плодовых почек в первый же год и часть растений плодоносит уже на второй год.

А теперь стоит поразмышлять над вопросом, что же мы получим в итоге, доведя нашу гибридную форму до плодоношения в максимально сжатые сроки и при максимально возможном уровне агротехники?

Получим именно тот результат на который и рассчитывали, мы увидим верхний предел возможностей данного растения в идеальных условиях выращивания. Чтобы добиться от данного растения более высоких качественных характеристик, необходимо будет дальше поднимать уровень агротехники, но это невозможно, т.к. она у нас и так уже достигла максимально возможного уровня.

Получается, что своими действиями мы сформировали растение, которое воспринимает высочайший уровень агротехники как обычные условия выращивания! Легко спрогнозировать как поведёт себя данное растение на отклонения от привычных для него условий выращивания. Вероятнее всего крайне отрицательно, снижая темпы роста, качество урожая и т.п.

Не в этом ли одна из причин частых явлений, когда у селекционера его гибридная форма показывает весьма впечатляющие результаты, а при выращивании её при среднем уровне агротехники в условиях обычного виноградника, показатели качества урожая разительно отличаются?

Приступая к опытам по половой гибридизации винограда, располагая очень ограниченной площадью земельного участка, выделенной под гибридные сеянцы, сразу решил поэкспериментировать по выращиванию сеянцев в «спартанских условиях». Сеянцы высаживал по схеме 70 х 70 см, посадочные ямы выкапывал глубиной всего 40 — 45 см, заправляя посадочные ямы высыпал в каждую по полведра перепревшего навоза. В дальнейшем сеянцы не подкармливал, поливы выполнял только в случаях крайней необходимости, когда из — за недостатка влаги появлялась реальная угроза гибели растения. Обработку от болезней проводил одновременно с обработками на основном винограднике дважды за сезон.

Данным способом выращивания гибридных сеянцев, в условиях искусственного крайнего ограничения ресурсов (питание и влага) и выполнения только самых необходимых агроприёмов, пытался направить формирование свойств гибридных форм винограда своей селекции таким образом, чтобы они воспринимали жёсткие «спартанские» условия, как обычные условия выращивания.

Вполне логично было предположить, что если гибридные сеянцы в данных крайне неблагоприятных условиях выращивания, будут воспринимать эти условия как обычные и вполне приемлемые и отдельные гибридные сеянцы продемонстрируют в данных условиях достойный по крупноплодности, размеру и вкусовым качествам урожай, то высаженные на основном винограднике в корнесобственном варианте при среднем или низком уровне агротехники, они должны будут продемонстрировать более впечатляющие результаты.
К сожалению, проверить данное предположение появилась возможность, только в этом 2015 году, спустя 10 лет после начала селекционных экспериментов.
Весной 2013 года высадил на постоянное место три саженца гибридных форм своей селекции: Желанный, Изысканный и Грёзы Елены, а весной 2014 года ещё 16 саженцев наиболее удачных своих гибридных форм. В этом сезоне саженцы посаженные в 2013 и 12 саженцев из 16, посаженные в 2014 году дали контрольный урожай.

Урожай г.ф. Изысканый, на третий год вегетации куста, который по своему развитию выглядит как пятилетний, завязавший грозди массой от 0,6 до 1 килограмма, общим весом в 12 кг, назвать контрольным как — то даже и неловко.
Рост всех этих высаженных корнесобственных кустов очень активный, контрольные грозди и ягоды, заметно крупнее, чем были на сеянцах. Данные кусты несмотря на невероятно жаркий сезон поливал только 2 раза, подкормок и удобрений не применял. Лоза на большинстве кустов практически полностью вызрела на всю длину побегов уже к началу сентября месяца. Саженцы при завершении второго сезона вегетации выглядят как трёхлетние, привитые на сильнорослых подвоях и культивируемые на высоком агрофоне, хотя все являются корнесобственными и получали за вегетацию самый минимальный уход.

Таким образом, результаты первого плодоношения саженцев гибридных форм винограда моей селекции, сеянцы которых выращивались в «спартанских» условиях, подтверждают предположения о перспективности данного нетрадиционного способа подхода к методам селекции.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Читать еще:  Преимущества осенней посадки винограда

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector