1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень кислотности винограда

Как определить кислотность домашнего вина — разбираем суть

От уровня кислотности зависит вкус и аромат вина. Показатель можно определить при помощи специального прибора или по стандартным данным (% кислотности как для каждого фрукта, так и для его сорта индивидуален).

В каких случаях домашнее вино получается слишком кислым

Прежде чем разбираться с последствиями, то есть искать способ снизить кислотность, нужно понять причины, почему вино становится слишком кислым. Вариантов здесь может быть несколько.

  • Кислотность в первую очередь зависит от сорта винограда. Некоторые гибридные сорта – «изабелла», «фронтиньяк», «маркетт» изначально содержат много кислых соединений, в таких случаях снизить их количество нужно еще на этапе подготовки сока.
  • Неправильное время сбора урожая, длительный период хранения ягод до переработки могут повысить содержание кислоты.
  • Свободный доступ воздуха к суслу в процессе брожения – еще один способ превратить вино в уксус без дополнительных усилий.
  • Неплотная закупорка бутылок, хранение открытого напитка без пробки в теплом месте приводят к тому, что алкоголь в домашних условиях становится слишком кислым, в нем идет выработка уксусной кислоты, снизить содержание которой нужно сразу же.

Виноград

До появления простых методов измерения кислотности для контроля данного параметра использовали pH-метры, что привело к традиции называть в некоторых странах уровень кислотности как pH. Виноград содержит винную и яблочную кислоты. Их соотношение меняется в зависимости от типа винограда и процесса выращивания. При этом концентрация кислоты находится переводом общей кислотности в концентрацию винной кислоты.
Концентрация кислоты в винограде лежит в пределах от 0.4 до 0.7%

Из-за чего домашнее вино может получиться кислым?

Характеристика напитка основывается на показателях кислотности и сахаристости. По уровню кислотности вина бывают:

  • высококислотные;
  • среднекислотные;
  • низкокислотные.

Оптимальным показателем считается 4-6 г винной кислоты на 1 л напитка. Ее количество влияет на мягкость и вкусовые качества: если показатель превышает 12 г/л, то вино уже относится к высококислотной категории. Кислотность алкоголя зависит от сорта фрукта, погодных условий, правильной дозировки основных компонентов. Снижение ее концентрации происходит во время брожения.

Основные причины появления кислого вкуса:

  • для изготовления алкогольного напитка были использованы некачественные либо незрелые плоды;
  • длительный период брожения;
  • минимальное количество сахара;
  • недостаточная герметизация сосуда.

Кислым напиток получается из-за использования некоторых сортов фруктов и ягод. Терпкий вкус может появиться и в результате несоблюдения рецептуры (например, ошибка в количестве используемых компонентов).

Как определить титруемую кислотность вина?

Титруемая кислотность – общее содержание кислот в виноградном соке. Для красного вина ее оптимальное значение 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Есть возможность измерить – измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышается в процессе созревания), и кислотность (падает в процессе созревания) попадут в указанные выше пределы.

Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.

Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).

В колбу или стеклянный стакан наливают 25 мл свежевыжатого виноградного сока и подогревают его, не доводя до кипения. Добавляют в сок несколько капель индикатора и из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной (резкое изменение окраски раствора – из бесцветного в розовый). Количество мл щелочи, израсходованного на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промилле. Для точности титрование повторяют.

Я кислотность не измеряю, обхожусь измерением рН.

Как измерить рН виноградного сока?

Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н+) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра. Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор. Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000.

Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных. В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче. Если уровень рН повышен, это может быть следствием того, что виноград перезревший или в почве содержится слишком много калия. Так что не злоупотребляйте калийными удобрениями!

Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту. Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения. Эмпирическое правило: добавление 1 г/л винной кислоты корректирует рН сусла на 0,1. Когда мне приходится это делать, то я снижаю рН белого сусла до 3,2 единиц, а красного – до 3,3. Значения проверяю рН-метром.

Если вам удалось получить точные значения уровня сахара и рН, значит, теперь вам известны, как минимум, два основных фактора, которые потребуются для определения момента, когда вам нужно собирать урожай, а если еще и титруемой кислотности – то все три. Ну и не забываем проверить зрелость семян винограда! А если решение о сборе винограда принимаете не вы, то знание этих параметров поможет «вытянуть за уши» ваше сусло до нужных кондиций.

Игорь Заика,
частный винодел
www.zaika.in.ua

Уровень кислоты в вине может контролироваться с помощью процесса оксидации (окисления), причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Увеличение кислотности происходит добавлением различных органических кислот, а уменьшение – разбавлением водой или фруктовым соком. Очевидно, что при этом необходим непрерывный и строгий контроль за уровнем кислоты в вине. PAL-Easy ACID 2 и PAL-BX|ACID 2 имеют крайне компактные размеры, что позволяет использовать их прямо на плантации или на линии производства.

В некоторых странах (например, во Франции) уровень кислотности вин выражается с помощью перевода на серную кислоту. Также могут использоваться термины “pH” или “количество щелочи при кислотно-основном титровании”.

Вино содержит самые разные кислоты, но основные: винная и яблочная. Уровень кислотности находится переводом из общей кислотности в винную кислоту. Кислотность вин лежит в пределах от 0.4 до 1.0%.

Определение кислотности вина.

Можно к вам «присоседиться» в эту ветку в тему о кислотности вина? У меня несколько раз вино уходило в уксус, я даже спасать не пытался, полагая, что это бессмысленно. В связи с чем назрел вопрос — возможно ли спасти вино, начинающее уходить в уксус?

master3388 Сообщения: 31 Возраст: 38 Зарегистрирован: , 19:46 Откуда: Украина Поблагодарили: 10 раз Контактная информация:

Идеальная почва для винограда

Каждый садовод, рано или поздно решивший заняться выращиванием винограда, задается вопросом о возможности разбития виноградника на своем участке. Виноград — культура неприхотливая, однако правильно подобранное место для высадки во многом определит качество будущего урожая. Узнать, как подобрать идеальное место для разбития виноградника, вы сможете из нашей статьи.

По каким критериям определить подходящую почву для винограда?

Залогом развития роскошного виноградника является грамотный подбор почвенного состава. Лучше всего виноград растет на легком грунте, который способен быстро и легко обеспечить корневую систему необходимым для жизни кислородом и водой. Самыми подходящими породами считаются глинистые и суглинки, песчаные и супесчаные, а также черноземы.

Состав

Идеальным является смешанный грунт. Он должна состоять из песка, глины, камней, органических и минеральных веществ.

Важно! Тяжелый глинистый грунт слабо проводит воду и воздух, поэтому категорически не подходит для закладки виноградника. Песчаная почва быстро теряет влагу и сильно промерзает зимой, что приводит к гибели молодых кустов.

Особое внимание следует уделить химическому составу почвы, так как наличие определенных веществ скажется на силе роста и развития.

Читать еще:  Описание грибковых болезней винограда

Основной химический состав почв

АзотВлияет на формирование белков у растения. Его недостаток замедляет рост кустов, а избыток ускоряет развитие зеленой массы, снижая качество плодов.
ЖелезоСпособствует выделению хлорофилла, незаменимого в процессе питания.
КалийОбеспечивает накопление сахара и крахмала, ускоряет процессы обмены веществ, увеличивает морозоустойчивость. Нехватка элемента приводит к образованию кислых ягод.
КальцийНеобходим для развития крепкой корневой системы. Избыток вещества вызывает заболевание хлорозом.
МагнийУчаствует в образовании хлорофилла. При нехватке элемента листва желтеет и умирает.
ФосфорСпособствует развитию органов плодоношения. Чрезмерное содержание укорачивает вегетационный период и ускоряет формирование гроздей.

Кислотность

Важным элементом является уровень кислотности почвы — pH. Он может быть кислым, нейтральным и щелочным.
Оптимальными показателями для нормального роста и развития растения считается реакция почвенной среды около 4.0 — 8.0.

Важно! Излишняя кислотность приводит к тому, что корневая система тяжело осваивает питательные вещества. Это приводит к необходимости дополнительно удобрять почву. Для снижения уровня кислотности добавляют известь.

Какая почва подходит для черенков винограда?

  • Землю для посадки саженцев и черенков готовят осенью. Ее необходимо хорошо перекопать и удобрить. Нужно выкопать ямки или траншеи для того, чтобы почва просела до весны.
  • Подготовленные чубуки пересаживают в контейнеры и помещают в теплицу или на подоконник. Для этого можно использовать перегной, смешанный с торфом в равных соотношениях. Подойдет также смесь из дерновой земли, песка и торфа, в соотношениях 0.5:0.5:1.0.
  • Для полива почвенного состава готовят раствор из 1 л воды, 1.5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Когда черенки подрастут до 30 см в высоту, их можно высаживать в открытую землю. Важно при этом дождаться весны, когда температура наружного воздуха станет положительной.

Какая почва подходит для разных сортов винограда?

Столовые сорта, которые обычно употребляются в еду свежими, лучше всего развиваются в земле, содержащей щебень и песок. Такой состав облегчает питание и ускоряет развитие кустов, а также способствует накоплению необходимого аромата и сладости.

Почвенный состав важен для технических сортов винограда, используемых в качестве сырья для производства вин. Он оказывает большое влияние на вкусовые свойства вин.

Так Каберне — Совиньон и Гаме любят на глинистый грунт. А Пино фран, Пино шардоне и Фоль бланш нуждается в карбонатных землях с высокой концентрацией извести.

Легкие почвы с крупными составными частями образуют кисловатые тонкие вина. Тяжелые суглинки повышают концентрацию виноградного сусла.

Как выбрать место для посадки виноградников?

Правильно подобранное место для разбивки виноградника не только поспособствует развитию крепких и плодоносящих кустов, но и облегчит процесс ухода за растением. Прежде чем приступить к посадке, обратите внимание на следующие элементы.

Теплолюбивая культура требует большого количества солнечного света. Рекомендуется выбрать место, хорошо освещаемое на протяжении всего светового дня. Прекрасно подойдет хорошо прогретый южный склон.

Растение боится сквозняков и сильных северных ветров. Неплохой поддержкой станет посадка кустов в непосредственной близости к стенам построек. Они станут естественной преградой от ветра, а также обеспечат дополнительным количеством тепла.

Интересно! Здания нагреваются в течение дня и способны накапливать тепло. Таким образом, температура наружного воздуха около стен становится на несколько градусов выше, и виноградник получает благоприятную микро среду.

Рекомендуется сажать виноград вдали от других растений, особенно деревьев. Важно избежать затенения и конкуренции за питательные вещества, содержащиеся в земле.

Следует выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 2.0 м. Излишняя влага может привести к замедлению развития и загниванию корневой системы.

При желании получить экологически чистый продукт, следует избегать соседства с автомобильными дорогами. В противном случае необходимо принять меры по защите растений от запыления. Для этого можно высадить деревья или кусты на расстоянии не менее 3 м от виноградника.

Из видео ниже можете узнать подробнее о пересадки черенков:

Как приготовить грунт для посадки винограда?

Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и теплой. Ее основная функция заключается в обеспечении растения питательными веществами, стимулируя формирование мощной корневой системы. Поэтому она должна способствовать развитию микроорганизмов, хорошо пропускать воздух и воду.

Прежде чем приступить к посадке, почву необходимо глубоко перекопать на расстояние около 0.6 — 1.0 м. При этом плодородные поверхностные слои помещают как можно ниже, а глубинные — наружу. Для этого с одной стороны роют траншею размерами 70 х 70 см, куда укладывают верхний плодородный слой. На расстоянии 2.5 м от первой траншеи роют вторую. Верхний слой грунта из второй ямки засыпают на дно первой, а нижним заполняют полностью. Такая схема применяется для разбивки всего виноградника.

Можно выкапывать не целые траншеи, а ямки размерами 70 х 70 х 70 см. Процедура проводится осенью. На зиму траншеи оставляют открытыми. При этом грунт оседает, увлажняется и промерзает. Так создаются оптимальные условия для высадки саженцев.

Чтобы повысить проницаемость почвы для воздуха и влаги, в нее вводят дополнительные элементы. На глубину около 25 см укладывают щебень, камни или битый кирпич. Можно добавить навоз или перегной.

Как повысить качество почвы в разные сезоны?

Для обеспечения хорошего роста и развития растений, землю надо содержать в оптимальном состоянии. Ее необходимо поливать, удобрять, очищать от сорняков и паразитов. Комплекс обязательных мер по уходу зависит от времен года. Рассмотрим как проходит подготовка почвы в разные периоды.

Весной

Первым делом почву перекапывают на глубину около 5 см и выравнивается. В качестве минеральных удобрений вносят азот для ускорения развития корневой системы и зеленой массы. Также подойдет зола. В период вегетации 50 г золы смешивают с ведром воды и применяют для полива грунта. Раствор выполняет роль фунгицида, защищая от болезней и вредителей.

Летом

Почву периодически рыхлят, поливают и освобождают от сорняков.

Осенью

После сбора урожая, в октябре или ноябре, почву нужно перекопать на глубину около 25 см. Сорняки, опавшие листья и ветки необходимо убрать. Чтобы сохранить влагу, большие глыбы земли не разбивают. Можно внести минеральные удобрения в виде калия.
Чтобы избежать недостатка железа, при подготовке ямок для посадки на их дно укладывают железные банки или гвозди.

Какие ошибки виноградарей возникают при выборе почвы?

  • Строгий химический состав грунта неблагоприятен для винограда. Растение предпочитает смеси, а не определенную почву в чистом виде. Рекомендуется подготавливать грунт заранее, внося по необходимости дополнительные элементы.
  • Пересадка кустов аналогичного сорта на ту же землю скажется отрицательно на будущем урожае и качестве виноградника. Почве, чтобы отдохнуть необходимо дать время от 1 до 2 лет. Землю нужно очистить от паразитов, которые могли сформироваться за предыдущее время. Также необходимо восполнить ее плодородность, внеся дополнительные органические и минеральные удобрения.
  • При внесении удобрений важно помнить, что их чрезмерное использование может пагубно сказаться на жизнеспособности кустов. Применять их нужно строго по инструкции и в правильных пропорциях.

Важно! Органические удобрения способны обжечь корешки, поэтому их рекомендуют перед применением смешать с землей.

Популярные вопросы и ответы на них

Как увеличить пропускные свойства грунта?

Чаще всего данным недостатком обладают глинистые почвы. Из — за высокой плотности они трудно пропускают влагу и воздух. Проблему можно решить путем внесения щебня, гравия, битого кирпича или песка.

В каких пропорциях вносить щебень и органические удобрения для повышения качества грунта?

На каждый квадратный метр земли, отведенный под виноградник, добавляют по 1 ведру щебня и 1 ведру органики.

Будет ли расти виноград на глинистой почве?

Чистая глинистая почва относится к разряду тяжелых не подходит для посадки винограда. Она не способна ни пропускать воду, ни задерживать ее. Кроме этого в ней крайне низкий уровень движения воздуха.

Как узнать почвенный состав своего участка?

Читать еще:  Почему после обрезки виноград заплакал

Проверить состав грунта на родном участке можно народным способом. Для этого подготовьте емкость и заполните ее землей на треть. Остальную часть залейте водой. При смешении грунта с водой произойдет его разделение на составные части. На дно осядет тяжелый песок, после него ил, затем глина. Если в емкости на дно осядет около 70% смеси, значит, почва песчаная. Если большая часть расположена в центре — грунт илистый. Концентрирование элементов в верхней части говорит о глинистых почвах.

Как снизить уровень кислотности почвы?

При pH ниже 6 в грунт добавляют известь, а если уровень реакции больше 8 — вносят гипс.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, помните, что в этом нет ничего сложного. Теперь вы знаете, как правильно подобрать почвенный состав и как повысить плодородность грунта. Грамотное соблюдение всех рекомендаций поможет вам получить красивый и богатый виноградник.

Полезное видео

Узнайте больше про почву для винограда из видео ниже:

Как контролировать сахаристость и уровень рН винограда при его выращивании. Из опыта частного винодела

Сахар, общая кислотность и рН укажут на степень зрелости винограда

Начиная с момента созревания ягод, уровень сахара и кислоты в винограде нужно периодически измерять, чтобы спрогнозировать день наступления идеальной степени его зрелости.

Понятие идеальной степени зрелости достаточно размыто. Некоторые считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда имеют следующие показатели: 22 % сахара, 7,5 г/л кислот и рН около 3,4. Для белого – соответственно 20, 8,5 и 3,2. Но это то же самое, что сказать, будто идеальная жена – это параметры 90-60-90, умная и красивая. Но . Дай Бог, чтобы в реальности выполнялось хотя бы одно из этих условий.

Плюс к этому, как у мужчин существуют различные предпочтения по отношению к женщинам, так и существуют различные пожелания винодела по поводу того, какое он хочет получить вино. Именно последнее непосредственно влияет на выбор желаемых кондиций при сборе винограда.

Существуют три фактора – сахар, общая (титруемая) кислотность и рН – которые могут отслеживаться каждую неделю после наступления периода созревания, и достигнут оптимального уровня, когда ягоды уже будут готовы к сбору.

Из перечисленного наиболее сложно контролировать общую кислотность. Но, по большому счету, в домашнем виноделии можно без этого обойтись, контролируя только сахар и рН. Но если вы выращиваете особые сорта винограда, которые имеют повышенную кислотность, с которой необходимо работать (Изабелла, Маркетт, Фронтиньяк, другие гибриды), или такие, в которых кислотность после созревания резко падает (Кристалл и т.п.), вам придется контролировать и этот параметр. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное лабораторное оборудование и реактивы.

Уровень сахара и рН измеряем портативными рефрактометрами и рН-метрами

Для измерения уровня сахара и рН компания SIMVOLT предлагает удобные портативные рефрактометры и рН-метры.

Пробуйте виноград каждый раз, когда вы проводите его тестирование, чтобы научиться ассоциировать его определенный вкус с конкретными изменениями рН и сахаристости. Постепенно, за несколько лет, вы научитесь определять момент сбора урожая по вкусу вашего винограда. Но все же лучше использовать специальные приборы.

Определить оптимальный период для сбора урожая можно с помощью рефрактометра REF103/113 (единицы измерения Brix, Бри – % сахара в виноградном соке). А рефрактометры серии REF 7хх, например REF 701, измеряют сахаристость в шкалах Brix, KMW (Babo), Oe. Для анализа необходимо взять ягоды из средней части нескольких типично зрелых на момент замера кистей, сделать несколько измерений и вывести среднее значение.

В последние годы научные эксперименты показали, что для разных сортов винограда и различных климатических зон существуют свои оптимальные значения Бри, поэтому состояние винограда может говорить одно, рефрактометр – другое. Ягоды винограда нужно выдерживать на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Показатель – созревшие, коричневые семена. Но иногда необходимость сбора диктуют другие факторы: погода, планы и т.п. Или вообще они от вас не зависят. Наконец, даже в Бургундии почти каждый год проводят шаптализацию (добавление сахара в сусло). Принято, и даже установлено правилами, что за счет сахара можно получать дополнительно до 2 % спирта, а это грубо – добавление 3,5-4 г сахара на 100 г виноградного сусла.

Для белых гибридных сортов оптимальные показатели Бри 18-20, для красных – 21-22, для Винифера – 22-24.

Как определить титруемую кислотность вина?

Титруемая кислотность – общее содержание кислот в виноградном соке. Для красного вина ее оптимальное значение 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Есть возможность измерить – измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышается в процессе созревания), и кислотность (падает в процессе созревания) попадут в указанные выше пределы.

Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.

Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на 25 см 3 , пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).

В колбу или стеклянный стакан наливают 25 мл свежевыжатого виноградного сока и подогревают его, не доводя до кипения. Добавляют в сок несколько капель индикатора и из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной (резкое изменение окраски раствора – из бесцветного в розовый). Количество мл щелочи, израсходованного на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промилле. Для точности титрование повторяют.

Я кислотность не измеряю, обхожусь измерением рН.

Как измерить рН виноградного сока?

Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н + ) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра. Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор. Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000.

Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных. В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче. Если уровень рН повышен, это может быть следствием того, что виноград перезревший или в почве содержится слишком много калия. Так что не злоупотребляйте калийными удобрениями!

Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту. Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения. Эмпирическое правило: добавление 1 г/л винной кислоты корректирует рН сусла на 0,1. Когда мне приходится это делать, то я снижаю рН белого сусла до 3,2 единиц, а красного – до 3,3. Значения проверяю рН-метром.

Если вам удалось получить точные значения уровня сахара и рН, значит, теперь вам известны, как минимум, два основных фактора, которые потребуются для определения момента, когда вам нужно собирать урожай, а если еще и титруемой кислотности – то все три. Ну и не забываем проверить зрелость семян винограда! А если решение о сборе винограда принимаете не вы, то знание этих параметров поможет «вытянуть за уши» ваше сусло до нужных кондиций.

Какую почву любит виноград при посадке, грунт в домашних условиях

Возможность разбить виноград на участке рано или поздно рассматривает каждый садовод. Вкусные плоды можно собирать уже начиная с июля месяца (с учетом региона и сорта), есть возможность прививать несколько сортов на одном кусте. Сам по себе виноград культура достаточно неприхотливая, но, чтобы она хорошо росла, надо правильно выбрать место, использовать хороший грунт и при необходимости проводить мероприятия по улучшению качества почв. Подробнее о требованиях к грунту, используемому для выращивания разных сортов, вы узнаете в данном обзоре.

Читать еще:  Можно ли есть виноград с косточками

Грунт для рассады винограда в домашних условиях

Для высадки черенков и саженцев грунт нужно начинать готовить с осени. Сначала почвы хорошенько перекапывают, вносят подкормки. Чубуки пересаживают в специальные контейнеры и переносят в теплицу либо для выращивания из черенков в домашних условиях на подоконник. Можете использовать смеси перегноя и торфа (1:1) или земли, торфа и песка (1:2:1). Для полива используйте раствор селитры и суперфосфата. Когда черенки вырастут до 30 см, можно будет переносить их в открытый грунт. Обязательно дождитесь весны, когда воздух станет теплым. Столовые разновидности (Августин, Гарольд) лучше всего развиваются в грунте из песка и щебня. Данный состав улучшает питание корневой системы и ускоряет развитие кустов, позволяет плодам набирать сладость и аромат.

Для технических сортов состав почв очень важен. От качества грунта вкусовые свойства вин зависят непосредственным образом.

Критерии определения подходящей почвы

Чтобы получить роскошный виноградник, нужно правильно выбрать почвенный состав. Лучше всего виноград растет на легких почвах, которые дают корням кислород и воду. Оптимальные варианты – суглинки, глина, черноземы, песок и супесчаные смеси.

Хороший состав для саженцев

Лучший грунт для выращивания винограда – смешанный из камней, глины, песка, минеральных веществ и органики. Тяжелые глинистые почвы практически не проводят воздух и воду, поэтому для закладки виноградника не подходят. Песчаные быстро отдают влагу, промерзают в холода, что приводит к гибели молодых растений. Также грунт должен содержать железо, азот, кальций, калий, магний, фосфор – дефицит данных элементов негативно влияет на рост растений. Как осенью черенковать виноград читайте тут.

Кислотность и щелочные показатели, какую любит чубук

Следующий важный показатель почв – уровень pH. Он может быть нейтральным, кислым либо щелочным. Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Для снижения кислотности грунта можно использовать известь.

Мероприятия по улучшению

Все типы почв можно при необходимости улучшать. Питательная заправка стимулирует процессы образования корней в отводках, для выращивания винограда из косточки рекомендуется использовать смесь перегноя и песка. Субстратом рекомендуется наполнять горшки, а затем выставлять их в хорошо освещаемое теплое место. При размножении черенками в равных частях соединяют компост и огородную землю.

Мероприятия по улучшению разных типов почв приведены в таблице.

ПочваВещество-улучшительДозировка
ГлинаКрупнозернистый песок
Средний суглинокКрупнозернистый песок

СупесчаныйЧернозем

ПесчаныйПолная замена на покупной грунт—

Как определить, какая почва подойдет по порогу кислотности

Определить оптимальную кислотность грунта можно с помощь мела, лакмусовой бумажки или внимательно присмотревшись к растениям, растущим на участке. На кислотной земле растут кипрей, хвощ, щавель, просо, лютик, фиалка, сарделла, подорожник, очиток. Известь любят вьюнок, живокость, язвенник, горчица, подмаренник, лебеда, дрема, мак.

Самый точный способ определения кислотности почв – лакмусовая бумажка.

Лакмусовой бумажкой пользоваться просто – индикатор опускают в смесь почвы и воды на несколько секунд, а затем сравнивают результаты со шкалой на упаковке. Сырую воду для теста не используйте – нужна дистиллированная. Мел используют по следующей схеме:

  1. В бутыль засыпают пару столовых ложек почвы.
  2. Добавляют 5 ложек воды и ложку мела.
  3. Закрывают напальчником (предварительно воздух удаляется).
  4. Оборачивают бумагой и тщательно взбалтывают.

Теперь смотрите на реакцию – если грунт кислый, то напальчник должен будет надуться.

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

С цветовыми показаниями тензиометра разобраться просто. Зеленый – норма, синий и голубой – много влаги, желтый, оранжевый, красный – дефицит воды.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

Сапропель следует использовать согласно инструкции назначению – А категория считается универсальной, Б имеет щелочную реакцию, В слабокислую.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Народные удобрения, выбор и приготовление

Совершенно необязательно покупать дорогие химические препараты, а удобрения можно подобрать народные. Основные:

  1. Навоз – используйте 4 -6 кг/м2. В навозе есть полный набор необходимых для культуры питательных веществ.
  2. Птичий помет – продукт богат азотом, но в достаточно агрессивной форме. Перед употреблением вещество настаивают на воде.
  3. Торфяной компост в смеси с перегноем 3:1 – его вносят с весны по 3 – 4 кг/м2 после выдержки в течение 5-6 месяцев. Учтите, что компост подкисляет почву (нужна нейтрализация мелом, доломитовой мукой, яичной скорлупой либо золой).
  4. Дрожжи – запускают процессы гниения, брожения, окисления растительных остатков.

Про смородину и навоз читайте по ссылке.

Конский, лошадиный навоз используют для глинистых и суглинистых грунтов, коровий, свиной для песчаных и супесчаных.

Нужная дезинфекция при выращивании винограда

В том случае, если в теплое время года на посадках был грибок, осенью лозу обрабатывают препаратами с железом или медью. Опрыскивают как сами кусты, так и почву, которая находится под ними (многие возбудитель нормально переносят даже самые суровые морозы в грунте). Суперфосфаты вносят в первое половине марта, стимуляторы роста в конце апреля, а затем каждые две недели. Птичий помет, если вы планируете использовать его, вносите одновременно со стимуляторами роста. Аммиачную селитру достаточно использовать один раз – в первое половине мая. Осенью вносят фосфор, калий и перегной с золой.

Сделать правильный выбор препарата для дезинфекции почв можно по отзывам.

Особенности повышения качества почвы для виноградника в разные периоды

Посадки хорошо растут и плодоносят в том случае, если почва содержит достаточное количество питательных веществ, в ней нет сорняков и паразитов. Про весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей читайте в данном материале.

Комплекс уходовых мероприятий во многом зависит от времени года:

  1. Весной грунт перекапывают и выравнивают, вносят азот и/или золу. Помните, что избыток минеральных веществ так же губителен для культур, как их недостаток. Проводят обработку от паразитов.
  2. Летом почвы регулярно рыхлят, составляют графики как поливать, удаляют сорняки.
  3. В осеннее время после завершения сбора урожая проводят перекопку грунта на 25 см, листья и ветки убирают. Глыбы грунта, чтобы сохранить влагу, не разбивайте. Можно вносить калийные подкормки.

При подготовке ямок во избежание дефицита железа на их дно укладывают гвозди или металлические банки.

Видео про подготовку земли

В этом видео расскажут про один из некоторых способов приготовления смеси для выращивания саженцев винограда.

Выводы

  1. Чтобы виноградник хорошо рос, были хорошие почки и плодоносил, нужно высаживать его на хороших почвах. Основные показатели – какой состав и порог кислотности.
  2. Тип грунта одинаково важен для выращивания и столовых, и технических сортов культуры.
  3. Для удобрения используют покупные препараты и народные средства. Также вы можете проводить мероприятия, направленные на улучшение качества почв.

Про хорошую почву для смородины читайте в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×