В чем особенность неукрывного винограда
Самые популярные неукрывные виноградные сорта
Благодаря развитию селекционной науки появились сорта винограда, устойчивые к условиям холодного климата. Нет необходимости укрывать такие сорта на зиму, отсюда и само название – неукрывные сорта винограда. Морозостойкий виноград идеален для Подмосковья, получил широкое распространение у садоводов.
Неукрывные сорта винограда
Общая характеристика
В зависимости от места выращивания, тот или иной сорт винограда можно отнести к неукрывным. Так, например, в условиях Сибири к таким сортам относят только морозостойкие виды, в климатических условиях Московской области список расширяется, а в условиях Крыма – почти все кустарники являются неукрывными. Традиционно принято считать морозостойкие сорта неукрывными.
Неукрывные сорта винограда дают богатый урожай ягод со специфическим вкусом, из которых можно делать сок, вино, кушать свежимb, также можно использовать в декоративных целях (о чем свидетельствует множество фото). Отлично подходят при скрещивании с другими видами. Характеризуются маленьким размером гроздей. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям.
Для начала разведения культуры опытные виноградари рекомендуют купить саженцы у разводчиков. Делается это для того, чтобы быть уверенным в качестве и характеристиках растения. Впоследствии можно выращивать саженцы самостоятельно.
Особенности ухода
Неукрывной виноград почти не имеет специфических особенностей при уходе, однако есть некоторые моменты, которые надо учитывать при выращивании:
- Неукрывные сорта винограда характеризуются постепенным созреванием урожая, что вызывает необходимость ступенчатого сбора ягод (по пару гроздей в сутки). Обязательно надо проводить обрезку растения дважды в год: весной и осенью.
- Укрытие винограда зимой не допускается. Если укрыть зимостойкий неукрывной сорт кустарника, будет идти процесс гниения растения, что в конечном итоге вызовет гибель культуры.
- Особые мероприятия по выходу растения из зимней спячки надо предпринять в случае бесснежной зимы. Как только температура воздуха прогреется в достаточной степени (около 5 С), куст надо полить теплой водой, уложить лозу на землю. Острым стерильным инструментом сделать несколько насечек возле корней, укрыть пленкой. После чего разовьется новая корневая система и растение снова будет радовать урожаем.
- Молодые растения первых два-три года надо укрывать на зиму, поскольку культура еще не прошла период адаптации. По прошествии времени, кустарник надо постепенно оставлять открытым в зимний период. Чаще всего обязательным является укрытие зимостойких сортов винограда в суровых регионах (например, в Сибири).
Сорта, наиболее распространенные в средней полосе
Неукрывной виноград для Подмосковья садят, как правило, «изабельных» сортов. Ягоды характеризуются сладким вкусом и земляничным запахом. Имеют повышенное содержание сахаров, неприхотливы, хорошо переносят сильные морозы (до -30 С). Отличаются хорошим урожаем, способны регенерировать.
Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.
Изабелла
Поздняя культура, обладает характерным вкусом. Этот сорт неприхотлив, не требует особой подготовки к посадке, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Чаще всего используют как технический виноград. Активно используют при селекционных работах.
Разновидность Изабеллы – Лидия, характеризуется ягодами розового оттенка, с белым налетом, используют в декоративных целях, при приготовлении вин. Устойчив к заморозкам (до -15 С), болезням, паразитам. Однако, опытные виноградари рекомендуют выполнять меры по предотвращению замерзания растения.
Перед посадкой следует тщательно выбрать место развития культуры, поскольку куст очень быстро и густо растет, рекомендуется соблюдать расстояние между кустами около 80 сантиметров.
SomersetSeedless
Виноград для Подмосковья, характеризующийся средним темпом роста, не имеет семян, адаптирован к холодным суровым погодным условиям. При надлежащем уходе дает хороший урожай, размер гроздьев – средний, ягоды розовые, обладают приятными вкусовыми качествами. Стойко переносит заморозки до -34 С.
PrairieStar
Для Подмосковья подходит виноград PrairieStar, созревание ягод которого происходит во второй декаде сентября. Обладает плотными гроздьями, ягоды зеленого оттенка, приятно хрустят, очень сочные. Отмечается сбалансированный кисло-сладкий вкус. Взрослые растения надо в обязательном порядке прищипывать. Отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль. Имеет хорошие показателями морозостойкости (до -35 С).
LouiseSwenson
Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:
- умеренным ростом;
- богатым урожаем;
- созреваемостьюурожая в позднеосенний период.
Гроздья маленькие, ягоды светло-зеленого оттенка, среднего размера. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам (до -40 С), устойчивостью к весеннему похолоданию.
Формировки для неукрывного винограда
Бытует мнение, что неукрывной виноград в обрезке не нуждается. Но это абсолютно неверно. Такой виноград еще больше нуждается в обрезке, чем укрывной. Потому что его перезимовка во многом зависит от подготовки самого куста к этому периоду.
Как правило, неукрывные сорта винограда сажают около навесов, пергол, беседок или арок, кусту в таких случаях придают форму в соответствии с имеющейся опорой.
Вертикальный кордон
Эту формировку используют тогда, когда хотят вытянуть куст вверх, в отличии от формирования кроны черешни. Существует два варианта вертикального кордона: первый — когда нижняя проволока располагается на высоте 60—70 см от земли, второй — когда нижняя проволока располагается на высоте 1,2—1,5 м.
В год посадки в первом и втором случаях на однолетнем саженце оставляют только 2 побега, которые подвязывают вертикально. Во второй год приступают к формировке.
Первый вариант (нижняя проволока шпалеры располагается на высоте 60—70 см). Самый мощный и длинный прошлогодний побег подвязывают вертикально к нижней проволоке шпалеры и обрезают его выше места подвязки. Второй побег полностью вырезают.
Если ни один из побегов не дорос до нижней проволоки, то самый толстый прошлогодний побег укорачивают на три глазка, а второй вырезают полностью. На этом укороченном побеге снова оставляют два побега. В следующем году лучший из них подвязывают вертикально, другой — вырезают.
Второй вариант (нижняя проволока шпалеры располагается на высоте 1,2—1,5м). На второй год после посадки лучший побег обрезают на 3-5 глазков, а второй вырезают полностью. В течение лета на оставленном побеге вырастут 2—3 зеленых побега. По мере роста их подвязывают к колу. В следующем (третьем году) если один из побегов дорос до нижней проволоки шпалеры, его подвязывают и обрезают выше места подвязки.
Если ни один из побегов не достиг нужной высоты, тогда лучший из них укорачивают на 5-6 глазков, на котором снова дают отрасти 2—3 зеленым побегам. Остальные побеги удаляют. При достижении побегами нижней проволоки переходят к дальнейшему формированию куста.
На подвязанном побеге дают развиваться только трем верхним побегам, которые подвязывают вертикально. Остальные вырезают по мере их появления. Осенью у оставленных побегов вырезают невызревшую часть, пасынки и усики. В таком состоянии подвязанный к шпалере куст может оставаться зимовать. Но большую гарантию перезимовки молодого растения можно получить, сняв виноград со шпалеры и уложив его на землю.
Весной верхний побег подвязывают вертикально и обрезают в том месте, где предполагается заложить следующий ярус (на расстоянии не менее 60 см — через одну или две проволоки шпалеры). Оставшиеся две нижние лозы подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры — это первый ярус.
На вертикально подвязанной лозе оставляют расти только три верхних зеленых побега, а на тех, что подвязаны горизонтально, — все. Если растение ослаблено, некоторые побеги, растущие на горизонтальных лозах, удаляют. Также удаляют идущую из земли поросль и волчковые побеги.
Весной следующего года с верхними побегами поступают так же, как при формировании первого яруса (центральный побег подвязывают вертикально и прищипывают на необходимой высоте, а два других подвязывают горизонтально). На горизонтально подвязанных лозах первого яруса оставляют только по два побега. Из них формируют два плодовых звена. Читайте как формировать крону груши на нашем сайте.
Так заканчивается формирование первого яруса и закладка второго. Третий и последующие ярусы формируют точно таким же образом.
Горизонтальный кордон
Эту формировку используют тогда, когда хотят вытянуть куст в длину (вдоль забора, стены и т. д.). Нижнюю проволоку располагают на высоте 30—70 см от поверхности почвы.
Формирование винограда начинают тогда, когда растения достигнут нижней проволоки шпалеры. На вершине лозы оставляют два-три побега. На следующий год два побега подвязывают горизонтально к нижней проволоке, а третий побег (если оставляли три) вырезают.
В следующем году на горизонтальных лозах укорачивают по одному крайнему побегу (на 8-12 глазков) и укладывают горизонтально, подвязывая к нижней проволоке шпалеры. Это будут продолжения кордонов. А из двух побегов, расположенных ближе к центру (на левой и на правой частях отдельно), формируют по два плодовых звена. Все остальные побеги вырезают.
У неукрывных сортов винограда плодоносными являются почти все глазки, начиная со второго. Поэтому плодовую стрелку можно делать достаточно короткой (5-7 глазков).
Весной следующего года с каждой стороны обрезают по два крайних побега на 5—7 глазков и оставляют по одному сучку замещения. Остальные побеги вырезают. Самый крайний из оставшихся побегов укладывают в продолжение кордона.
Расстояние между плодовыми звеньями должно быть таким, чтобы уложенные плодовые стрелки не перекрывались другими.
Таким же образом в течение последующих лет куст удлиняют до нужных размеров. Для завершения формировки побеги продолжения не укладывают дальше, а вырезают.
Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.
Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.
— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!
То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.
Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.
Виноград на шпалере.
Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.
В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grape—лисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.
Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.
Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..
Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью , пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится
Люсиль( Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С
Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.
Мурс Эрли.
Мурис Эрли [ Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.
К концу 19 века, когда гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно. Работы продолжались, и наконец в 50-е годы во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч. бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую
Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии) созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота.. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина. Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..
Луиза Свенсон, [ Элмер Свенсон, США] сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С. Пригоден как столовый виноград.и хорош для соков и вин.
И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды . Амурский виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату.. И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры.. Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.
В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, в качестве неукрывных интересны следующие:
Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.
Неретинский черный … Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому
Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.
Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.
Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.
Заслуживают внимания также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский, Окуджава, отличный винный сорт Брускам, межвидовые морозоустойчивые гибриды А.И. Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,. Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.
Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс , Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),
ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,
гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.
Некоторые из вышеперечисленных сортов растут у нас на винограднике на северных песках 300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.
И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .
Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, южнее Тулы и Калуги к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35° переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу. Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.
Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям: не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам. Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда» , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям и, в частности, к морозу, как ребенка к закаливанию, –постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует под снегом. А потом- вперед и вверх!
В чем особенность неукрывного винограда
Главное меню
Поиск по сайту
Опрос
Магазин саженцев
Мне нравится
Каталог саженцев
Последние публикации
Последние новости
Понятие об укрывной и неукрывной культуре винограда
Виноград как теплолюбивая культура очень чувствителен к морозам. Молодые побеги обмерзают уже при коротких, непродолжительных заморозках (-1. -2°С).
Многолетняя древесина и хорошо вызревшая лоза выдерживают намного более низкие температуры, но и для них такие испытания нежелательны.
В виноградарстве различают укрывную и неукрывную культуру винограда. А многие виноградари разыскивают укрывные и неукрывные сорта, что в корне неверно и характерно только для любителей. Действительно, есть сорта с морозостойкостью -22. -26°С и даже -29°С. Их как будто можно и не укрывать. Однако результаты будут плачевными, поскольку для большинства сортов мороз -20°С уже нежелателен.
В Северокавказском регионе очень часто бывают зимы теплые, с оттепелями, во время которых понижается закалка, а следующее за ними резкое похолодание (зима 2004/05 г.) повреждает и лозы, и почки. Еще чаще осадки в виде инея и гололеда в значительной степени способствуют гибели глазков, которые задыхаются под ледяным панцирем.
Вся летне-осенняя система ухода рассчитана не только на получение высокого урожая, но и на хорошее и своевременное вызревание лоз, накопление в них запасов питательных веществ на зиму, на предзимнюю закалку растений. С приближением зимы необходимо создать все условия, чтобы виноградным лозам хватило запаса пластических веществ на весь долгий и очень сложный период покоя.
Если есть возможность подкрепить все эти агромеро-приятия еще и надежным укрытием от морозов, то гарантий удачной перезимовки будет значительно больше.
Напомним, что в нашем регионе желательна укрывная культура. Для этого применяют формировки бесштамбовые с длинными гибкими рукавами, малым объемом многолетней древесины для большего удобства укрывания.
На приусадебных участках кусты укрывают вручную и; как правило, в основном землей.
Способы укрытий
Один из способом укрытия — укрытие землей.
При полном укрытии землей лозы снимают со шпалеры и проводят предварительную подготовку: с них удаляются оставшиеся неопавшие листья, срезаются усики, обрезаются лозы и после обрезки связываются в фашины, которые опрыскивают 3-4 %-ным раствором бордоской смеси. Опрыскивание проводить надо с захватом земли. В данном случае используемый препарат является асептиком, хорошо предохраняющим лозы и глазки от выпревания в земле. Под лозы подкладывают дощечку для изоляции от земли, пришпиливают и сверху горкой 30-40 см насыпают земли. Причем лозы стараются не травмировать при укрытии, не гнуть их, Не сворачивать во избежание поломок, а укладывать их в створе ряда. При этом нельзя землю для укрытия брать вблизи кустов, нельзя этим оголять, уменьшать защитный слой грунта над корнями, что может привести их к вымерзанию.
Напомним, что критическая температура для корней винограда -5. -6°С. Нужный грунт для укрытия берут по центру междурядий или с окраины виноградника.
Во избежание размыва земляного вала и проникновения влаги в зимний период можно сверху разместить куски шифера, рубероида.
Укрытие верхней части земляного вала листьями, соломой, овощными остатками нежелательно. На этих остатках всегда присутствуют споры грибных болезней, и они могут привлечь в зимний период грызунов.
Достоинства укрытия землей — слой земли способствует нормальной перезимовке даже плохо вызревших лоз.
Недостатки — грунтовое укрытие виноградного куста небезопасно для него, так как в земле при намокании частей кустов и перепадах температур возможны выпревания глазков, развитие плесени, заболевания грибными болезнями, пятнистым некрозом. Могут повреждаться лозы и глазки мышевидными грызунами.
В некоторых вариантах укрытий, применяемых виноградарями-любителями, используются деревянные каркасы, обитые рубероидом, толью, старыми клеенками. Они устанавливаются «домиками» над кустами и обваловываются только по краям землей для предотвращения подтекания талых вод.
Еще один вид укрытия — пленками типа спандбонд, агротекс, непрозрачной полиэтиленовой. Кусты засыпают сухими листьями, помещают затравки от грызунов и накрывают любым вышеперечисленным материалом, который, чтобы не сдувало ветром, по краям присыпают землей или придавливают сверху тяжелыми предметами, через каждые 2 м такого укрытия в пленках делают отдушины. Причем в последние годы все чаще применяются в качестве укрытия пластиковые мешки из-под сахара, муки и т. д. Их разрезают и прикрывают ими пришпиленные лозы сверху, а края заделывают землей. Такие материалы могут использоваться для укрытия в течение 2-3 сезонов. Сразу после открытия кустов винограда, а в нашей зоне это середина апреля, их промывают водой, просушивают и сворачивают в рулон и помещают в укромное место до следующей осени.
Если зима снежная, то защита кустов повышается за счет снежного покрова. К сожалению в нашем регионе чаще всего зимы с неустойчивым снеговым покровом или вообще без него, а морозы бывают очень большие. Рекомендуем в бесснежные зимы осматривать виноградник чаще.
Самое опасное явление в такую зиму — появление трещин в грунте от морозов. Через эти трещины мороз проникает в зону корней и быстро их повреждает. Чтобы исключить последствия от этого нежелательного явления, нужно было провести обильный полив виног-радника под зиму, а в-случаях образования трещин засыпать их рыхлыми материалами: песком, опилками, перегноем, торфом и другими, имеющимися в наличии на участке.
. Из всего вышеперечисленного сделайте вывод в пользу укрытия кустов винограда. Вопрос о способе укрытия виноградного растения каждым виноградарем решается самостоятельно в соответствии со своими возможностями.