Важные признаки для определения сортов винограда
Как определить зрелость винограда?
На рынках и в магазинах начался виноградный сезон. Продают винограда много и разного, но как определить созрел он или нет? Этот вопрос и волнует потенциальных покупателей солнечной ягоды, потому что риск приобретения незрелого винограда очень велик. Недобросовестные виноградари, срезающих грозди несозревшего урожая и продавцы подобного товара, к сожалению, не перевелись. Иногда и сами виноградари, особенно из начинающих не могут с уверенностью сказать: созрел у них урожай ягод или нет. Поэтому как определить степень зрелости ягод важно знать и виноградарям и покупателям, выращенной ими продукции. Как можно определить степень зрелости винограда?
Процесс созревания у винограда характеризуется увеличением содержания сахара и уменьшением количества кислот.
Различают у ягод две степени зрелости — физиологическую и техническую. определяется степенью созревания семян и наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах. У зрелых ягод семена приобретают характерную для сорта желто-бурую иногда коричневую окраску. В этом случае процесс созревания ягод считается завершенным, и в ягодах может увеличиться только процентное содержание сахара за счет испарения ими влаги, но не абсолютное.
у ягод винограда наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Ее определяют перед сбором урожая методом определения сахаристости ягод. Для потребления в свежем виде сахаристость ягод столовых сортов винограда должна составлять не менее 12 г/100 см 3 , а технических сортов, реализуемых для потребления в свежем виде — не менее 14 г/100 см 3 .
У большинства столовых сортов физиологическая зрелость наступает одновременно с технической. При преждевременном сборе урожая ягод винограда, когда они еще не созрели полностью, их качество не улучшается, в отличие от яблок и груш. Собранный перезревший урожай ягод винограда не отличается высоким качеством, у них плохая транспортабельность, они быстро портятся. Существуют надежные лабораторные методы определения количества сахара и кислотности сока ягод, но их использовать можно только при наличии соответствующего оборудования и реактивов. А как можно определить степень созревания ягод винограда без инструментальных приемов? Существуют более простые способы определения степени зрелости ягод винограда, доступные каждому.
Степень зрелости винограда можно определить по следующим признакам.
Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску, потому что в их кожице находятся хлорофилловые зерна, которые придают ей зеленый цвет. По мере созревания ягод хлорофилловые зерна исчезают. У бело ягодных сортов винограда ягоды приобретают желто-зеленую или желтую окраску. У окрашенных сортов винограда кожица приобретает характерный для каждого сорта винограда цвет ягод: розовый, красный, синий, фиолетовый или их сочетание.
Степень созревания ягод можно определять и по плотности их мякоти. Если у зеленых ягод она очень плотная, то по мере созревания она начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов мякоть ягод становится мягкой. Следует также обратить внимание на состояние гребня гроздей. Если еще ягоды не созрели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становиться довольно прочным.
Достаточно хорошим способом определения зрелости ягод является определение их вкуса. Чтобы определить степень зрелости ягод по вкусу, для пробы их срывают с нижней части грозди, не сбоку и верхней ее части, потому что процесс созревания ягод в грозди идет по направлению от гребня к ее вершине. Из-за этого в не полностью созревших гроздях возле гребней ягоды имею сладкий вкус, а остальные еще не полностью созрели. Но определение по вкусу далеко не самый верный способ определения зрелости ягод, потому что их вкус в значительной мере зависит от особенностей того или иного сорта винограда. Поэтому помочь определить степень зрелости винограда помогает еще знание его сортовых особенностей, как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания.
Способы определения зрелости винограда
К уборке урожая виноградарь готовится со всей серьезностью. Для этого нужно подсчитать, сколько винограда и каких сортов будет собрано.
Подсчитывают в начале созревания количество гроздей, имеющихся на кусте. Зная число кустов и средний вес грозди (каждого сорта в отдельности), легко узнать, какой урожай ожидается со всего участка. Например, на участке 10 плодоносящих кустов винограда: 5 кустов Шаслы белой и 5 кустов Рислинга. При подсчете установлено, что на 5 кустах Шаслы 700 гроздей, а на 5 кустах Рислинга 920 гроздей.
Допустим, что, по многолетним данным, на указанном участке средний вес грозди сорта Шасла составляет 150 г, а Рислинга — 90 г. При этом можно определить общий вес ожидаемого урожая винограда:
Шасла …. 700х150=105000 г, или 105 кг Рислинг …. 920х90= 82 800 г, или 82,8 кг. Всего 187,8 кг
Исходя из этого, следует готовиться к уборке и переработке урожая. Для съема винограда нужны корзины. Урожай винного сорта Рислинг желательно переработать на виноградный сок или сухое вино. Из каждого килограмма винограда получается 0,65 л виноградного сока или 0,6 л сухого вина. Значит, потребуется соответствующая посуда.
Очень важно определить точное время сбора урожая тех или других сортов. Преждевременный сбор ухудшает качество ягод, а запоздалый — увеличивает потери. Приступают к сбору тогда, когда сахаристость и кислотность ягод будут оптимальными: для приготовления виноградного сока 17—20% сахара при кислотности 5—7% для приготовления сухого вина 17—22% сахара при кислотности 6—9%.
Способов определения зрелости ягод несколько. Во-первых, зрелость определяют содержанием сахара и кислотности в соке ягод. Сахаристость выявляется с помощью ареометра, полевого рефрактометра, химическим анализом.
Сахаристость определяют при помощи ареометра в лабораториях.
Виноградари-любители могут пользоваться для определения сахаристости ягоды полевым рефрактометром. Он состоит из зрительной трубы, которая соединена с двойной призмой, находящейся в металлической оправе. Прибор имеет градуированную шкалу с делением от 0 до 30, которая показывает содержание сахара в соке.
Для определения сахаристости виноградного сока с помощью рефрактометра пользуются таблицей.
Практически определение сахара рефрактометром делается так. Берут одну ягоду винограда, сдавливают, каплю сока опускают на призму рефрактометра и прижимают крышкой. Смотрят в зрительную трубку на градуированную шкалу и делают по ней отсчет. Если отсчет по шкале рефрактометра равен 20,2, то содержание сахара в соке, будет равно 19,3%.
Чтобы определение количества сахара было более точным, анализ повторяют 5—6 раз, причем ягоды берут из разных гроздей.
Рефрактометр можно приобрести в магазинах.
Химический способ определения сахаристости заключается в проведении анализа с помощью специальных реактивов и оборудования. Этим способом пользуются только лаборатории.
Кроме сахаристости, очень важное значение имеет кислотность, которая содержится в соке. Для ее установления необходимо иметь небольшое лабораторное оборудование и химические реактивы. В связи со сложностью лучше обратиться в ближайшую лабораторию на винзаводе, молокозаводе и т. д. Анализ на кислотность можно сделать один раз.
Надо иметь в виду, что высокий процент содержания сахара в ягодах уже говорит о его низкой кислотности.
Зрелость виноградной ягоды можно определить при помощи наружного обследования. По мере созревания ягода становится мягкой. Красные сорта винограда приобретают характерную черную окраску за счет концентрации красящих веществ в кожице ягоды, светлые сорта — светло-желтую, янтарную окраску. При наступлении полной зрелости кожица ягоды делается тонкой, поверхность ее покрывается пруиновым (восковым) налетом. Семена, полностью созревая, приобретают коричневый цвет.
Характерным признаком полной зрелости винограда является увяливание отдельных ягод в гроздях. Кроме того, пасынки и основные побеги в этот период приостанавливают рост.
Различают два вида зрелости: физиологическую, или полную зрелость, когда в ягодах накоплено максимум сахара с одновременным резким снижением кислотности в них; техническую зрелость, когда виноград соответствует кондициям, необходимым для получения той или другой высококачественной продукции.
Время сбора столовых сортов винограда определяется потребительской зрелостью его. В этот период виноград еще не достиг полной зрелости, но приобрел такие вкусовые качества, при которых он вполне пригоден для употребления в свежем виде.
Для отправки в другие районы столовый виноград нужно собирать слегка недозрелым, перезревший виноград для этих целей не пригоден.
Важные признаки для определения сортов винограда
Как изучать, запоминать и определять сорта винограда
В практике виноградарства в связи с огромным разнообразием виноградных лоз очень часто приходится встречаться с новыми незнакомыми сортами. С другой стороны, нередко возникает необходимость изучить, запомнить тот или иной сорт или описать его, чтобы по этому описанию можно было установить точное название сорта.
Очень часто любители-виноградари высылают в институты, на опытные станции 1 — 2 листа винограда с просьбой определить сорт. Достаточно ли этого, чтобы узнать сорт? На этот вопрос можно ответить так: если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то можно и по одному листу узнать сорт. Однако в большинстве случаев надо знать несколько признаков, чтобы безошибочно сказать, какой это сорт.
Для определения сорта надо иметь краткое описание отдельных органов виноградного растения; при этом надо знать, на что при описании необходимо обратить особое внимание.
Для определения и распознавания сорта совсем не следует отмечать, как это часто делается, признаки, свойственные всем растениям данного вида (например, супротивно чередующееся расположение листьев у сортов Витис винифера, отслаивание коры на многолетних рукавах, наличие усиков и т. д.). Для целей определения и распознавания сорта надо выявлять не то общее, что есть у всех сортов винограда, а то, что их различает.
Для этого необходимо знать морфологические (внешние) признаки виноградной лозы и особенно хорошо те органы, по которым можно распознать, изучить и запомнить сорт винограда.
Существует много схем ботанического описания сорта. Одной из лучших является схема, предложенная советскими ампелографами. С ней можно познакомиться в труде «Ампелография СССР», том I, Пищепромиздат, Москва, 1946 г., и в учебнике «Виноградарство», составленном А. М. Негрулем (Сельхозгиз, 1959).
Лист винограда: 1 — средняя жилка; 2 — верхняя пара главных жилок; 3 — нижняя пара главных жилок; 4 — средняя (конечная) лопасть; 5 — верхняя боковая лопасть; 6 — нижняя боковая лопасть; 7 — верхний боковой вырез; 8 — нижний боковой вырез; 9 — черешковая выемка; 10 — зубцы на краях лопастей; 11 — краевые зубчики
К важнейшим органам, описание которых необходимо для распознавания сорта, относятся лист, гроздь и ягода.
Определение глубины боковых вырезов сгибанием лопастей: 1 — мелкие; 2 — средние; 3 — глубокие
Как уже отмечалось выше, у винограда листья на побегах размещены по одному на каждом узле супротивно. Против листьев на узлах могут быть соцветия или усики. Эти особенности характеризуют все сорта, относящиеся к европейскому виду (редкое исключение составляет крымский сорт Альбурла, у которого листья расположены на каждом узле супротивно). Однако сами листья у разных сортов будут разные, и нередко только по характерным особенностям листа можно легко определить и запомнить сорт.
Лист винограда, появившийся весной, достигает нормальной для вида и сорта величины в период роста ягод (на юге УССР в июле), затем дальнейший рост его прекращается.
Типы боковых вырезов (по М. А. Лазаревскому): А — закрытые боковые вырезы: 1 — почти без просвета; 2 — с просветом узкоэллиптическим; 3 — с просветом овальным; 4 — с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 — с треугольным просветом и плоским дном; 7 — с однозубчатым дном; 8 — с поперечно-эллиптическим просветом. Б — открытые боковые вырезы: 1 — едва намеченные; 2 — в виде входящего угла; 3 — щелевидные; 4 — лировидные с узким устьем и острым дном; 5 — с округлым дном; 6 — с плоским дном; 7 — с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 — с округлым дном; 9 — с плоским дном; 10 — с однозубчатым дном
Величина листа в значительной степени связана с условиями выращивания виноградного куста. Например, при орошении и усиленном удобрении виноградника листья у всех сортов будут значительно больших размеров, чем у кустов, выращиваемых без полива, на тощих почвах. Однако все же размер листа является важным сортовым признаком. Например, всем виноградарям хорошо известно, какие огромные листья у сортов Чауш, Кабассия и, наоборот, мелкие у сортов Траминер, Жемчуг Саба.
Типы черешковых выемок (по М. А. Лазаревскому): Слева закрытые: 1 — почти наглухо закрытые; 2 — с просветом, щелевидные; 3 — эллиптической формы; 4 — округлой формы; 5 — яйцевидной формы; 6 — яйцевидной формы, но с острым дном; 7 — с просветом обратнояйцевидной формы; 8 — поперечноэллиптической формы; 9 — поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками. Справа открытые: лировидные: 1-е округлым дном; 2 — с острым дном; 3 — с плоскозаостренным дном; 4 — с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 — узкие, с округлым дном; 6 — широкие, с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 — узкие; 8 — равносторонние; 9 — широкие, со шпорцами; 10 — с двух сторон; 11 — с двумя сложными шпорцами
По величине листья условно делят на три группы: мелкие — длиной до 10 см (Траминер), средние — от 10 до 17 см (Шасла), крупные — выше 17 см (Чауш). По форме листья бывают округлые (Алиготе), яйцевидные (Саперави), клиновидные (у подвоя Рипария Глуар).
Очень важным признаком является рассеченность листа. Он имеет пять лопастей: срединную, расположенную против черешка, два верхних боковых, два нижних боковых и соответственно два верхних, два нижних боковых выреза и черешковую выемку (например, лист Сенсо, Шасла). Часто два боковых выреза слабо выражены или почти совсем отсутствуют; тогда лист будет трехлопастным (Саперави); если же все четыре боковых выреза слабо выражены или почти отсутствуют, тогда лист будет почти дельный или цельный (Алиготе, Плавай). Иногда встречаются семилопастные листья (Кокур белый, Чауш розовый) и листья с очень сильно рассеченной пластинкой (Шасла петрушечная).
Глубина рассеченности листа может быть весьма различной. По этому признаку выделяют три группы: слабо-, средне- и сильноразрезные листья. Глубину боковых вырезов, обуславливающую степень рассеченности листа, можно определять в полевых условиях очень простым методом (см. рис. справа).
Характер вырезов листа может быть самый разнообразный. Они могут быть закрытыми и открытыми, с острым (Сенсо), округлым (Липовина), плоским (Мюллер Тургау) дном или же с однозубчатым дном (Мерло) у бокового выреза.
Черешковые выемки так же, как и боковые вырезы, отличаются большим разнообразием. Они бывают закрытые, нередко наглухо (Альварна, Клерет), или же открытые в разной степени. Иногда у основания черешковой выемки имеются как бы отростки — шпорцы (Тавриз).
Наблюдательный виноградарь заметит, что у листьев бывают самые разнообразные зубцы и даже по этому, казалось бы, не бросающемуся сразу в глаза, признаку можно легко узнать и запомнить сорт. Зубцы бывают крупные (у мускатов) и мелкие (у Маленгра раннего), тупые (у Траминера, Липовины) и очень острые (у Рислинга итальянского). Иногда на концах лопастей они бывают очень узкие, вытянутые в острие (Мюскадель).
Листья могут быть без опушения — голые (Карабурну) или же настолько опушены, что изменяется окраска листа. Например, молодые листья у сортов Плавай, Пино менье как будто вырезаны из белой фланели. Опушение бывает в виде щетинок (Жемчуг Саба, Копчак), в виде тонких паутинок (Мадлен Анжевин), войлочное (Плавай). Иногда оно смешанное, когда на листе имеются и щетинки и паутинки (Сенсо). Обычно у взрослых листьев опушение бывает только на нижней стороне. Лишь у немногих сортов (например, у Пино менье) опушение имеется и на верхней стороне листа, почему этот сорт французы и назвали «менье», что означает мельник.
Взрослые листья имеют зеленую окраску разных оттенков. Например, у сорта Сильванер они светло-зеленые, у сортов Каберне-Совиньон, Мцване, Клерет (Вiвсянка) темно-зеленые. Следует указать, что листья у молодых побегов, а нередко и на верхушках растущих побегов имеют дополнительные к основному зеленому цвету оттенки в окраске — винно-красный (Матяш Янош, Шасла), золотистый (Карабурну, Сенсо), ярко-розовый (Лидия, Чауш).
Поверхность листовой пластинки бывает почти гладкая (Карабурну, Молдавский), пузырчатая (Чауш, Мадлен Анжевин), морщинистая (Каберне-Совиньон), грубоморщинистая (Рислинг рейнский). Пластинка листа может быть плоской (Сенсо), воронковидной (Рислинг рейнский), волнистой (Мускат гамбургский), с опущенными вниз (Семильон) или приподнятыми вверх (Нимранг) краями.
Осенью листья многих сортов приобретают характерную яркую окраску (например, интенсивная коричневато-винно-красная окраска у листьев сорта Таировский, желтая — у Жемчуга Саба и др.).
Для определения следует брать взрослые листья среднего яруса, на 9 — 12-ом узле побега.
С целью определения сорта чаще всего пользуются гроздью. Грозди бывают различной величины. По этому признаку их условно делят на мелкие, длиной до 10 см (Траминер), средние — до 18 см (Шасла), крупные — до 26 см (Сенсо) и очень крупные — свыше 26 см (Карабурну). Форма их бывает цилиндрическая (Рислинг итальянский), коническая (Сенсо), цилиндро-коническая (Каберне-Совиньон), крылатая (Португизер), ветвистая (Серексия). По плотности различают: рыхлые (Мускат гамбургский), средней плотности (Шасла), плотные (Сенсо), очень плотные (Пино черный, серый). Для многих сортов очень характерным является гребень. Например, очень хрупкий, недеревенеющий гребень у сортов Мускат гамбургский, Италия, интенсивно окрашенный в винно-красный цвет у сорта Матяш Янош и т. п.
Основные формы гроздей винограда: 1 — цилиндрическая; 2 и 3 — конические грозди с ‘крылом’ и без него; 4 — цилиндро-коническая с двумя лопастями у основания; 5 — ветвистая
Ягоды у винограда отличаются огромным разнообразием по размеру, форме и окраске. По величине ягоды винограда условно делятся на мелкие, длиной до 13 мм (Рислинг итальянский), средние — от 13 до 18 мм (Шасла), крупные — от 18 до 23 мм (Сенсо) и очень крупные — свыше 23 мм (Карабурну).
По форме ягода может быть круглая, округлая (почти круглая), овальная, удлиненная, яйцевидная, обратнояйцевидная, длинная с перехватом и др. По окраске ягоды могут быть белые (светло-зеленые, беловато-зеленые, золотисто-зеленые), черные (темно-синие, темно-фиолетовые, черные), розовые и красные. Имеется небольшое количество сортов с серой окраской (французские сорта Пино серый, Вердо серый, местные грузинские Грубела курдзени, Мцване квители и др.). Ягоды очень различаются по характеру мякоти. Мякоть бывает сочная (Алиготе, Пино), мясистая (Карабурну, Агадаи), слизистая (Лидия). Сок может быть окрашенный (Аликант Буше, Таировский, Гаме тентюрье) или бесцветный (большинство сортов).
Ягоды бывают ароматные (Лидия, Изабелла — с земляничным ароматом), с мускатным привкусом (Жемчуг Саба, Мускат белый, розовый и многие другие), с травянистым привкусом, напоминающим паслен (Каберне-Совиньон, Мерло). Кожица может легко разрываться при еде (рвущаяся, съедаемая кожица у сортов Карабурну, Катта курган); может легко отделяться от мякоти в виде мешочка (большинство изабельных сортов); она может быть грубой, толстой или тонкой, нежной. Кожица обычно покрыта восковым налетом — пруином — разной плотности (густой пруин у сорта Сенсо; легко стирающийся пруин у сорта Фетяска).
Более или менее подробное описание какого-либо незнакомого сорта винограда по перечисленным выше признакам поможет установить его точное название с помощью специальной литературы или же сортоведов (ампелографов) научно-исследовательских институтов и опытных станций по виноградарству.
С другой стороны, такое описание потребует от виноградаря большой наблюдательности и внимательного рассмотрения тех или иных признаков, а это в свою очередь значительно облегчит запоминание сорта.
Различные формы ягод у сортов винограда (по М. А. Лазаревскому): 1 — сплюснутые; 2 — округлые; 3 — овальные; 4 — продолговатые; 5 — длинные; б — яйцевидные; 7 — обратнояйцевидные; 8 — с острым кончиком; 9 — со слабопритупленным кончиком; 10а и 10б — с перехватом; На и 11б — слабо- и сильноизогнутые
Услуги изготовления картонных упаковок с логотипом от московской типографии.
Некоторые ампелографические признаки сортов винограда
Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.
Лист винограда :
1 — черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4 — нижний боковой вырез; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 — средняя (конечная) лопасть.
Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей :
1 — мелкие; 2 — средние; 3 — глубокие.
Типы боковых вырезов виноградных листьев :
А — закрытые вырезы: 1 — почти без просвета; 2 — с узкоэллиптическим просветом; 3 — с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 — с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 — с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 — с поперечноэллиптическим просветом.
Б — открытые боковые вырезы: 1 — едва намеченные; 2 — в виде входящего угла; 3 — щелевидные; 4 — лировидные с узким устьем и острым дном; 5 — с округлым дном; 6 — с плоским дном, 7 — с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 — с округлым дном; 9 — с плоским дном; 10 — с однозубчатым дном.
Типы черешковых выемок виноградных листьев :
А — закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 — эллиптической формы; 4 — округлой формы; 5 — яйцевидной формы; 6 — яйцевидной формы, но с острым дном; 7 — с просветом обратнояйцевидной формы; 8 — поперечноэллиптической формы; 9 — поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками.
Б — открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 — с острым дном; 3 — с плоскозаостренным дном; 4 — с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 — узкие, с округлым дном; 6 — широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 — узкие; 8 — равносторонние; 9 — широкие; со шпорцами: 10 — с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.
Основные формы гроздей винограда :
1 — цилиндрическая; 2 — коническая; 3 — цилиндроконическая; 4 — крылатая; 5 — ветвистая.
Различные формы ягод у сортов винограда :
1 — сплющенная; 2 — слегка сплющенная; 3 — округлая; 4 — слегка овальная; 5 — яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 — обратнояйцевидная; 8 — удлиненная; 9 — удлиненно-овальная; 10 — с перехватом; 11 — изогнутая.
Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.
Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.
Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав «Таблицу признаков сортов винограда» из раздела Загрузки.