Вегетация винограда ее особенности
Фазы вегетации винограда
Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два периода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.
Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят химические превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.
Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта винограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длится период относительного покоя. В условиях умеренного климата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.
Период вегетации начинается проявлением первых признаков жизнедеятельности виноградного растения — началом сокодвижения. В течение вегетации происходит набухание и распускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питательных веществ, а все зеленые части куста накапливают органические питательные вещества.
Период вегетации делится на шесть фаз.
Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вытекание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, которые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глубине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в совокупности с температурой почвы.
Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.
В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:
открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,
подвязку рукавов и однолетних лоз,
очистку рукавов от старой коры.
Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так называемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, происходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.
В большинстве районов виноградарства вторая фаза начинается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.
Работы, проводимые на винограднике в течение второй фазы вегетации:
прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,
борьба с болезнями и вредителями,
подкормка кустов перед цветением,
прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.
Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения сросшихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение первых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цветение делается более интенсивным и снова затухает. Появляются завязи ягод.
В условиях умеренного климата цветение винограда происходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.
Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнительное опыление. Другие агротехнические мероприятия не рекомендуются.
Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выполняют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.
Незначительно снижается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, ягоды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.
Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.
Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начинается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).
Работы в течение четвертой фазы вегетации:
подвязка зеленых побегов,
борьба с болезнями и вредителями,
поливы и подкормка фосфором и калием;
к концу фазы — чеканка.
Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступления полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исчезает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая данному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и повышается сахаристость.
Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.
Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.
В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание побегов.
Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного количества сахара в ягодах.
В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надземную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продолжительность фазы 25—40 дней.
Вегетация винограда
Известно, что сокодвижение и следующая за ним вегетация винограда начинается тогда, когда температура в зоне основного расположения корней поднимется до +8-10° С. По причине медленного оттаивания почвы вегетация винограда во многих районах Украины может начаться позднее обычного времени. Что в этом случае происходит? Активная солнечная радиация может достаточно сильно нагревать наземную часть виноградных кустов большее количество дней, чем в обычные годы.
Чем больше будет нагреваться виноградная лоза, тем интенсивнее происходит дыхание. А на дыхание расходуются запасные питательные вещества, и чем более длительным будет этот период, тем больше виноград их расходует. Специалистами подсчитано, что в летние месяцы на дыхание виноград может расходовать до 25 % углеводов, выработанных всеми листьями кроны. В апреле «голая» лоза может нагреваться не меньше, чем
летние месяцы. Виноградный куст расходует запасных питательных веществ на дыхание, тем меньше их останется для начального роста побегов. А чем лучше старт, тем лучше последующий накат — и наоборот. Что же виноградарь может сделать, чтобы улучшить ситуацию? Самым простым и эффективным решением видится укрытие междурядий прозрачной пленкой, а самого винограда — белым или светоотражающим материалом. В этом случае почва будет нагреваться интенсивнее, а наземная часть виноградного куста получит только часть тепловой энергии солнца.
Далее нужно обязательно выяснить степень повреждения основных почек глазков на плодовых лозах и окончательную обрезку винограда делать с учетом их выпада.
Будут ли повреждены корни винограда, до начала вегетации мы определить не можем. Но если они повреждены, а в этом году такая вероятность существует, то виноградарь должен особенно внимательно следить за началом вегетации и анализировать ее. Дело в том, что если корни винограда будут повреждены, нужно быть готовым уменьшить нагрузку урожаем. При сильном повреждении корней, возможно, даже удалить все соцветия, причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше для виноградного куста. И это вопрос не праздный, в худшем варианте он касается выживания виноградного куста. А как поступить с побегами? Какое их количество оставлять? Здесь тоже все зависит от прогноза степени повреждения корней. При слабом повреждении для восстановления мощности виноградного куста количество побегов не уменьшают, а только снижают нагрузку урожаем. При сильном повреждении корней, как говорится «не до жиру, быть бы живу» — количество побегов резко сокращают, естественно, удаляют и все соцветия.Как видим, в этом вопросе решения виноградаря могут быть полярными, и какое из них должно быть принято, зависит от диагноза, поставленного виноградному кусту, — прогноза степени повреждения корней.
Как спасти молодой виноградный куст?
Необходимо на одну треть (до настоящего листа) уменьшить все побеги, удалить все пасынки и 1-2 самых нижних листа, а оставшиеся листья обрезать больше чем наполовину. Регулярно поливать и раз в 3-4 дня делать внекорневые подкормки. Этих мер должно хватить, чтобы виноградный куст вначале восстановил тургор, а спустя месяц возобновил рост.
Симптомы повреждения корней:
К сожалению, симптоматика при повреждении корней ярко не выражена, а определить степень повреждения корней вообще проблематично, особенно в начале вегетации, когда необходимо принимать решение по нагрузке. Такие решения виноградарь принимает чуть ли не на уровне интуиции. К основным симптомам повреждения корней можно отнести:
— слабое сокодвижение — отсутствие «плача» лозы;
— замедленный рост побегов;
— излишняя сухость точки роста (нет блеска, матовый цвет);
— не пробуждается часть живых глазков у основания плодовой лозы;
— отсутствие двойников и тройников;
— преобладание побегов, которые развились на плодовой лозе из глазков, ориентированных вверх.
Вегетационный период винограда
Распускание почек
Распускание почек — это распускание глазков, которые остались после зимней обрезки. Они раскрываются, и появляются маленькие зеленые листочки, которые растут и расправляются очень быстро. Это происходит, когда средняя температура достигает 8-10° выше нуля. У некоторых сортов распускание почек начинается немного раньше, у других несколько позже (например, у Каберне Совиньон). До этой фазы вегетации лоза питается осенними запасами углеводов. Когда лист разовьется, питание начнется путем фотосинтеза. Начало распускания почек винодел может предсказать уже за несколько дней по начавшемуся весеннему «плачу» лозы. На местах срезов или повреждений начинает проступать бесцветный сок — пасока, и это верный признак того, что период зимнего покоя окончился и началось сокодвижение. После «плача» почки заметно набухают.
Цветение
Цветение винограда начинается через 45-90 дней после распускания почек, то есть в период с середины мая до конца июня (в Южном полушарии, соответственно, с ноября по середину декабря). В это время вырастают новые побеги и появляются цветки, собранные в соцветия. Каждый цветок прикрыт колпачком коричневого цвета, который опадает, освобождая пестик и тычинки (почти у всех представителей Vitis vinifera цветки являются обоеполыми, то есть могут самоопыляться). Процесс цветения происходит почти незаметно для наших глаз. Опыление происходит, когда пыльца попадает на влажное рыльце пестика. Дождь или сильный ветер во время цветения могут помешать опылению всех цветков. В этом случае осенью в той или иной степени возможен «недоурожай». Виноделы говорят в таких случаях о «смывании» цветения.
После распускания почек он перебирается на нижнюю поверхность молодых листьев и высасывает сок, выделяя при этом особый слюнный секрет, который приводит к появлению на внешней поверхности листа вздутий (лист становится бугристым).
Цикл роста лозы
Принесет ли год среднее или хорошее вино, зависит не только от осени. Весна и лето также таят в себе большие опасности для роста ягод, особенно для урожайности. У виноградной лозы, как и у всякого другого растения, есть свой определенный вегетационный цикл. Он делится на фазу роста, фазу созревания и фазу покоя. Период покоя начинается осенью после сбора урожая, когда в стволе и корнях лозы накопится достаточно углеводов. Затем листья изменяют цвет и опадают. Период покоя длится в течение всей зимы. В марте (в Южном полушарии в сентябре), когда температура повышается, с распускания почек начинается новый цикл созревания.
Вегетационный цикл винограда
Завязывание плодов
Из оплодотворенной завязи цветка сразу же после цветения развивается ягода. Неопыленные цветки вянут и опадают. В грозди появляются большие или маленькие просветы — она становится рыхлой. Образовавшиеся плоды поначалу очень маленькие, твердые, зеленого цвета. Растут ягоды очень быстро. В это время лоза особенно сильно подвержена нападению настоящей или ложной мучнистой росы. Во влажном, теплом климате грибы очень быстро распространяются, и с ними нужно бороться. Виноградная листовертка откладывает яйца на бутонах соцветий винограда в определенных климатических условиях. В августе начинается фаза созревания (в Южном полушарии в январе), тогда ягоды темнеют.
Окрашивание ягод
Фаза созревания начинается с приобретения ягодами свойственной сорту окраски. У белых сортов ягоды постепенно приобретают желтый оттенок, у красных — красно-синий. Этот процесс начинается, вероятно, тогда, когда в ягодах накапливается определенное количество сахара. Однако не все ягоды начинают менять окраску одновременно. Первыми окрашиваться начинают ягоды, которые получили больше солнца и тепла, в то время как ягоды, росшие в тени, остаются зелеными. На профессиональном языке процесс приобретения ягодами окраски называется « veraison » ( фр. — начало созревания винограда). В теплые годы этот процесс начинается раньше, чем в прохладные, причем на более плодоносных лозах позже, а на менее плодоносных — раньше. С окрашиванием ягод начинается последняя и решающая для качества урожая фаза вегетационного цикла лозы.
Условия выращивания винограда
Содержание:
Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.
Температура
Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда.
Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.
Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.
Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.
Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.
Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет — второе главное условие выращивания винограда.
При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.
Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.
Почва
Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.
Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.
Влага
Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.
Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.
Влагозарядные поливы
В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.
Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.
Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.
Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.
Ветер
В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.
В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.
В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.