2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды полярности винограда

Виды полярности винограда

При формировании куста многие допускают очень серьезные ошибки, ведущие к слабому развитию, низкой урожайности и преждевременной гибели виноградных кустов. Об этом и пойдет речь.

Существует две полярности — продольная и поперечная. Если подвязать однолетнюю виноградную лозу вертикально (что многие и делают), то наиболее сильные зеленые побеги будут развиваться на этой лозе из двух самых верхних почек. Расположенные ниже побеги будут значительно слабее, так как все питание, поступающее в лозу, забирают себе два верхних побега. Это проявление продольной полярности.

Продольная полярность выработалась у виноградного растения в связи с тем, что, цепляясь за ветки деревьев, лоза стремилась в дикой природе к солнцу. Там, на вершинах, под солнечными лучами происходило плодоношение (в тени виноград плодов не дает). А поскольку обеспечить питанием множество побегов, заложенных в почках на каждой лозе, корневая система не могла, отдавалось предпочтение одному-двум (второй на случай поломки первого) наиболее высоко расположенным побегам. Все, что было ниже, в процессе развития деградировало, увядало и отмирало. Вот почему виноградные лианы в природе голые снизу и ветвятся молодыми побегами на вершинах.

Как заставить виноградную лозу равномерно кормить все зеленые побеги и обеспечить плодоношение на большинстве побегов? Отрицательное свойство продольной полярности можно значительно нейтрализовать, если лозу, которая несет зеленые побеги, подвязывать не вертикально и даже не наклонно, а горизонтально. Находясь на одном уровне, все почки начинают получать одинаковое питание и примерно одинаково развиваться. Таким образом, человек научился устранять отрицательное свойство продольной полярности и формировать виноградный куст так, чтобы увеличить его урожайность и собирать виноград не на труднодоступных вершинах, а на низких горизонтальных опорах.

Отрицательное свойство продольной полярности можно значительно уменьшить обрезкой лоз плодоношения на 2-3 глазка, т.е. очень короткой обрезкой обеспечить почти одинаковые условия для развития оставленных на лозе двух-трех побегах.

При поперечной полярности у виноградной лозы почки (глазки) располагаются попеременно с одной и с другой стороны, следовательно, и побега развиваются с диаметрально противоположных сторон лозы в строго последовательном порядке. В процессе развития питательные вещества подаются по лозе то к правому, то к левому побегу (рис. 1).

Представим, что во время формирования и развития виноградного куста на каком-то участке погибли или были выломаны побеги с одной стороны лозы. Исчезла необходимость в подаче питательных веществ на ту сторону, а поэтому значительно ослабело развитие этой стороны лозы. Лоза начинает развиваться негармонично.

На рис. 2 показаны:
А — поперечный разрез нормально развитого многолетнего виноградного рукава. Древесина расположена равномерно вокруг сердцевины.
Б — поперечный разрез многолетнего виноградного рукава, у которого погибли побеги с одной стороны. С годами произошла поперечная деформация древесины. Из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание побегов в целом; ухудшается гибкость и ослабевает прочность; сокращается жизнь лозы.

Учитывая особенность поперечной полярности, при обрезке и формировании плодовых звеньев обязательно оставляются на рукавах полярно противоположные однолетние побеги. В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности придается такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.

Полярность винограда и способы её преодоления

Формировка виноградных кустов — важный элемент агротехники, с которым желательно разобраться до посадки кустов.
Для чего вообще куст нужно формировать? Почему его нельзя просто выращивать как куст смородины, например? Формировкой мы преследуем три основные цели:

  • Равномерное распределение частей куста в отведенном ему пространстве на шпалере;
  • Преодоление свойств полярности винограда;
  • Создание условий для ежегодной обрезки и регулирования силы роста кустов.

С распределением куста на шпалере всё само собой понятно — нужно равномерно заполнить плоскости шпалеры, чтобы максимально использовать солнечный свет, не допуская чрезмерного загущения. В этой статье речь пойдет о свойствах полярности.

Читать еще:  Что важно для выращивания винограда в открытом грунте

Именно полярность диктует нам принципы формировки. Это билогическое свойство, которое выработалось у винограда в ходе эволюции. Выделяют продольную и вертикальную полярность, хотя по сути это одно и то же явление. Вертикальная полярность заставляет тянуться побеги вверх к солнцу, побег, расположенный вертикально, растет быстрее, чем расположенный горизонтально. При вертикальном расположении плодовых лоз, побеги из верхних почек всегда получают преимущество в развитии, эти почки распсукаются раньше, побеги из них растут быстрее.

Иллюстрация проявления вертикальной полярности винограда — побеги из верхних почек лозы развиты сильнее

Для снижения проявления вертикальной полярности плодовые лозы подвязывают горизонтально. Таким образом все почки на плодовой лозе оказываются на одном горизонтальном уровне, это позволяет в значительной степени выровнять их силу роста. В значительной, но не полностью. Даже при горизонтальном расположении лозы крайние побеги, растущие из неё, получают некоторое преимущество в развитии. Это явление называют продольной полярностью. Сильнее она проявляется у сильнорослых сортов.

Рисунок иллюстрирует лучшее развитие побегов из крайних почек однолетней лозы — проявление продольной полярности.

Формируя кусты, мы пытаемся преодолеть свойства полярности и получить относительно равномерное развитие побегов на всём кусте, без жирующих, и наоборот, ослабленных побегов.

Рассмотрим простейший куст, сформированный по типу двухсторонний Гюйо.

Куст имеет вертикальную часть — штамб (многолетняя часть, ствол) и два одинаковых плодовых звена, направленных в разные стороны. Виноград плодоносит только на зеленых побегах текущего года, которые в свою очередь вырастают из перезимовавших почек, расположенных на прошлогодней лозе. Пока побег остается зеленым и несет на себе листья, называем его побегом, осенью он вызреет, одревеснеет и приобретет коричневый цвет, станет лозой. На рисунке показан куст после осенней обрезки, на нём уже нет побегов, всё лишнее удалено, оставлены только две лозы для плодоношения в будущем году, которые зафиксированы горизонтально для подавления полярности. Весной из почек на лозах пойдут в рост зеленые побеги, которые будут нести на себе листья и, возможно, грозди, благодаря горизонтальному расположению лозы, все побеги будут более или менее равномерно развиты. Горизонтальное расположение плодовых лоз — наиболее часто применяемый способ подавления проявления полярности.

Рассмотрим ещё один куст, немного более сложный. Четырех рукавный веер.

У этого куста очень короткий штамб (1), его можно назвать бесштамбовым. Далее расположены четыре многолетних рукава (2), каждый из которых несет по одному плодовому звену состоящему из плодовой лозы (3) и сучка замещения (4). Как видно, плодовые лозы также как и в примере выше, зафиксированы горизонтально для снижения проявления полярности. Нижние два рукава показаны без побегов условно, для удобства рассмотрения. Летом из почек на всех плодовых лозах растут зеленые побеги (как показано на верхних рукавах). Побеги фиксируются к проволокам шпалеры в вертикальном положении, в данном случае полярность и вертикальное расположение помогает им расти быстрее.

Для разных сортов рекомендуется разная длина обрезки плодовых лоз, это связано с различным коэффициентом плодоносности почек в разных ярусах лозы. Иногда, когда требуется длинная обрезка на 15-18 почек, для снижения продольной полярности применяется способ фиксации лозы наклонно. Такое положение плодовой лозы ещё сильнее подавляет проявление полярности. Для примера на картинке приведена кордонная формировка куста, где плодовые лозы подвязаны наклонно.

Второй способ подавления полярности — короткая обрезка плодовых лоз. В случаях когда лозы обрезаны достаточно коротко, на 3-4 почки, все побеги получают достаточно высокую энергию роста. Дополнительно выровнять их длину можно проведением периодической прищипки сильно растущих в течение лета. Лозы, обрезанные коротко, называют сучками. Рассмотрим типичную кордонную формировку с короткой обрезкой, односторонний горизонтальный кордон с обрезкой на сучки —

Читать еще:  Как уберечь весной виноград от заморозков на supersadovnik ru

Как видно из рисунка, куст высокоштамбовый, далее идет горизонтальное продолжение штамба — плечо кордона, который несет на себе несколько плодовых лоз обрезанных коротко (сучков).

Формировок придумано великое множество, все они по сути являются модификациями либо формировки Гюйо, либо кордонной. Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. Кордон имеет больший запас многолетней древесины, что иногда может быть плюсом, с точки зрения запаса пластических веществ накапливающихся в многолетних частях куста. Это очень удобная формировка, если сорт способен хорошо плодоносить при короткой обрезке. В то же время кордон всё же больше подвержен влиянию полярности, чем веерная формировка. Как видно из приведенных выше рисунков, вертикальная полярность «подавлена» короткой обрезкой или горизонтальным расположением плодовых лоз, но остаётся продольная полярность — чем дальше побеги удалены от основания куста, тем сильнее они развиты. Некоторые сильнорослые сорта демонстрируют неравномерное развитие побегов на кордонной формировке. Поэтому я не рекомендую использование длинных кордонов с большим количеством сучков или плодовых звеньев. Оптимальный вариант — не более трёх плодовых звеньев (на одном плече) или не более пяти коротко обрезанных сучков. Веерные формировки лучше справляются с влиянием полярности, рукава могут быть достаточно длинными, что позволит поднять куст на нужную высоту, количество рукавов может быть любым. Также веер может быть сформирован односторонним, для удобства механизированного укрытия, или на высоком штамбе. Для неукрывных зон виноградарства высокоштамбовый веер, пожалуй, наилучший вариант.

В следующей части рассмотрим этапы формирования куста.

Виды полярности винограда

Главное меню

Поиск по сайту

Опрос

Магазин саженцев

Мне нравится

Каталог саженцев

Последние публикации

Последние новости

Полярность винограда

В естественных природных условиях, начиная свое развитие в глубокой затененности под сводом густых деревьев, виноградное растение, цепляясь за неровности коры, сучки и ветви, стремительно направляет свои зеленые побеги вверх к вершинам деревьев, к теплу и солнцу. Стремясь вверх, виноград теряет большую часть своих побегов, жертвует ими ради того, чтобы отдать все силы, всю энергию одному — двум самым верхним молодым побегам. Все, что начинает жизнь ниже этих побегов, из-за недостатка питательных веществ, слабеет, деградирует и постепенно отмирает. И только лидеры остаются жить, из года в год, нарастая новыми побегами на своих вершинах. Только они, в конце концов, достигаю свода крон деревьев, где, наконец-то, могут широко и мощно разбросить многочисленные побеги под теплыми солнечными лучами. Только здесь, под солнцем, расползаясь по кронам, виноград начинает полноценную активную жизнь и обильное плодоношение.

Таким образом, при вертикальном расположении годичных лоз осуществляется избирательное развитие зеленых побегов — самые сильные и жизнеспособные вверху, а все, что ниже слабее и слабее.

Выработанная исторически способность винограда направлять основную массу питательных веществ по вертикально расположенной лозе к самым верхним почкам, к самым верхним молодым зеленым побегам и точкам роста этих побегов называется продольной полярностью.

Такое свойство лозы не может удовлетворить нас при искусственном возделывании винограда. А что, если годичные лозы (плодовые стрелки и плодовые плети) расположить не вертикально, как в естественных условиях, когда они стремились к теплу и солнцу из сумрака, а горизонтально так, как лозы располагались, достигнув вершин деревьев? Да, это правильное решение. Горизонтальное расположение лозы — это сигнал: «Ничто не закрывает солнце! Можно в полную силу развиваться, равномерно распределяя питание по всем зеленым побегам, никого не обделяя!» Таким образом, в искусственном виноградарстве, при формировании куста можно учитывать и нейтрализовать свойство продольной полярности.

Есть у винограда еще одна особенность, которая названа поперечной полярностью. Не вдаваясь в научные определения, как и в предыдущем разделе урока, разберемся в популярной форме и с этим свойством винограда. На виноградной лозе почки (глазки) располагаются последовательно, то с одной стороны, то с другой, а потому и побеги развиваются с диаметрально противоположных сторон в строго последовательном порядке.

Читать еще:  Немного о винограде

В процессе вегитации питательные вещества подаются по лозе, то к правому, то к левому побегу. Если сделать поперечный разрез нормально развивающегося виноградного рукава, мы увидим, что сердцевина располагается строго по центру сечения. Представим, что во время развития на каком-то участке с одной стороны виноградной лозы погибли или были выломаны подряд несколько побегов. В результате исчезла необходимость в подаче питательных веществ к этому месту, а поэтому значительно ослабело развитие этого участка. Лоза начинает развиваться негармонично. С годами происходит поперечная деформация древесины со смещение сердцевины.

Из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание побегов в целом. Это место стало жизненно ослабленным, хрупким и непрочным. При незначительных физических нагрузках здесь может произойти перелом; при критических температурах именно здесь в первую очередь произойдет подмерзание и высыхание побега.

К сожалению, этой особенности виноградной лозы мы часто не придаем серьезного значения. А поперечную полярность нужно учитывать при обрезке и формировании виноградного куста и исключить возможные отрицательные последствия этого свойства. Суть правильного формирования плодовых звеньев в том, чтобы при обрезке обязательно оставлять на рукавах полярно противоположные однолетние побеги — для сучка замещения — нижний наружный побег, для плодовой стрелки — верхний внутренний побег. (Подробнее это правило, мы рассмотрим в уроке «Формирование виноградного куста».)

В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности нужно придавать такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.

Виноград и ассоциация джентльменов

Полярность виноградной лозы

На виноградной лозе при произрастании в лесу в первую очередь развиваются самые дальние от основания куста глазки, нижние же глазки или совсем не развиваются, или дают слабые побеги.

Это биологическое свойство неравномерности роста отдельных побегов у растений, особенно ярко выраженное у виноградной лозы, называется полярностью. Формы, в которых проявляется полярность в виноградной лозе, весьма различны.

При подрезке наибольший интерес представляет влия­ние полярности на равномерность роста отдельных побе­гов и многолетних частей куста. Вследствие полярности иной раз очень трудно поддерживать куст винограда в пре­делах определенной формировки, и ограничение полярности составляет серьезную проблему при выведении некоторых формировок.

Полярность обусловливает не только неравномерный рост побегов, но и ухудшение закладки плодовых почек (уменьшение числа и величины соцветий) в глазках ниж­них побегов плодовой лозы. Поэтому одной из задач об­резки является регулирование роста отдельных побегов.

Чтобы получить равномерное развитие побегов, необхо­димо глазки расположить симметрично, на одном расстоя­нии от центра куста и на одинаковой высоте от почвы. Более сильные и более длинные побеги развиваются из глазков, оставленных на длинном и высоком плече. Положение побегов по длине плодовой лозы определяет их силу роста, крайние развиваются наиболее сильно.

В виноградарстве известны методы, которые ограничи­вают отрицательное влияние полярности на силу роста побегов и отдельных частей куста. Самый простой и вместе с тем самый древний метод, обеспечивающий наименьшее удлинение ствола, заключается в системе короткой обрезки на сучки с 1—2 глазками (чашевидная формировка).

При этом методе из оставленных глазков развиваются сильные побеги, при удалении одного из них при следующей обрез­ке на рожке образуется небольшая рана, диаметр которой равен толщине двухлетней лозы.

Большим недостатком этого метода является невысокий урожай вследствие малого числа соцветий, закладывающихся обычно в первых глаз­ках основания побега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector