4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винные формы винограда тана

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда

Автор Тема: Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда (Прочитано 8562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дмитрий (Тан 68) — новый технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 55.

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР

Описание

Виноград ТАН-87 «Владимир» — гибридная форма элитного сорта винограда.

Наименованием ТАНа обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Несколько гибридов винограда ТАНа благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87»– родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные имена: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

Урожай ТАНа-87 готов к сбору в середине сентября. Отличаются средней рослостью. ТАН-87 — отличный сорт для беседок. Кусты мощные. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкий, «87» – до -29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

Сорта ТАНа причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНа лучше укрывать. Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград ТАНа не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Читать еще:  Кислотность ягод винограда

У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300-320 грамм. У остальных гибридов ТАНа вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Сорт является одним из основных факторов, определяющих качество винограда как сырья для винодельческой продукции. Технологические свойства и качественные характеристики сорта винограда оказывают существенное влияние на получаемые из них вина. В существующем сортименте винограда наблюдается недостаток сортов с относительной устойчивостью к комплексу факторов биотического и абиотического характера. Селекционный процесс динамичен и длителен, и при создании новых сортов необходима полная комплексная оценка. Изучение, отбор и внедрение в производство новых форм винограда позволяет расширить и совершенствовать сортимент для качественного виноделия.

Исходя из этого, целью работы явилось выявление новых высококачественных красных форм винограда, способных давать в конкретных климатических районах высокие урожаи устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Объекты и методы исследований. Всего было исследовано 9 форм винограда меж- и внутривидового происхождения для красного виноделия. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве. При исследовании физико-химического состава сусел и виноматериалов определяли: сахара в винограде по ГОСТ 27198-87; органические кислоты, аминокислоты, витамины и катионы– методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 103 Р».

Место произрастания изучаемых форм: АФ «Южная» отд. «Кубань» (ст.Курчанская Темрюкского района), фермерское хозяйство «Ожина» (х. Копанской в пригороде г.Краснодара) и ф/х «Татьяна» (г. Горячий Ключ). Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.

Результаты и обсуждение. Климатические условия центральной части Западного Предкавказья являются в целом вполне благоприятными для культуры винограда без искусственного орошения, выращивания сортов разных сроков созревания и получения высококачественного урожая технических сортов для получения натуральных вин.

Исключением являются зоны укрывного и полуукрывного виноградарства, где низкие зимние температуры являются фактором, ограничивающим возделывание сортов V.vinifera. В зимний период 2008-2009 гг. минимальная температура воздуха опускалась до -19 0С, на уровне почвы достигала -26 0С. В начале апреля, в фазу набухания почек имели место заморозки до -40С. Комплекс этих стрессовых факторов позволил провести сравнительную оценку зимостойкости новых форм на 3-х участках размножения (таблица 1)

Читать еще:  Преимущества винограда черный жемчуг

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Винные формы винограда тана

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 . Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0 С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см 3 , кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм 3 . Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0 С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

Читать еще:  Навес для винограда как сделать своими руками фото

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см 3 , кислотность 6,3 г/дм 3 . Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0 С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector