Винные сорта белого винограда
Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири
Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.
Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.
Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.
Виноград делится на 2 направления:
- Столовый (употребляется в свежем виде).
- Винный (технический).
Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.
Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.
В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.
Чем технический виноград отличается от остального
- Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
- Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
- В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
- Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
- Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
- Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.
Требования к сортам винограда для производства вина
- Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.
Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.
- Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
- Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
- Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.
Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.
Популярные сорта технического винограда
Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.
Популярные сорта винограда для приготовления белого вина
Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.
Рислинг
Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.
- Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
- ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
- сок содержит около 18% сахара;
- растение выдерживает до – 20°С.
Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.
Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.
Шардоне
Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.
Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.
- Урожай созревает за 4,5 месяца;
- гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
- ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
- плоды содержат около 18% сахара;
- устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.
Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.
Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.
Бьянка
Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.
- Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
- плоды немного овальные, желто – зеленые;
- ягоды накапливают до 28% сахара;
- гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
- лоза не замерзает до – 27 градусов;
- куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.
Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.
Самые распространенные сорта винограда для красного вина
Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.
Саперави
Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.
- Урожай созревает за 5 месяцев;
- гроздь весит около 100 грамм;
- плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
- куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
- данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
- куст плодоносит до 25 лет.
Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.
У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.
Пино Нуар
Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.
Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.
- Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
- сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
- гроздь весом до 120 грамм, плотная;
- плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
- морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
- хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.
Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.
Регент
Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.
- Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
- виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
- гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
- куст выживает при температуре до – 28 градусов;
- Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
- количество сахара в ягодах до 22%
Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.
Технические сорта винограда для Подмосковья
Изабелла
Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.
- Созревает к середине осени;
- гроздь плотная, небольшая;
- плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
- куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
- у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.
У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.
Лидия
Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.
- Урожай спеет около 5 месяцев;
- гроздь весит около 100 грамм;
- ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
- плоды накапливают до 19% сахара;
- морозостойкость куста до – 26°С;
- сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.
Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.
Амурский
Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.
- Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
- гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
- куст выдерживает до 43 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Какой виноград подходит для выращивания в Сибири
Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.
Фиолетовый ранний
Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.
- Урожай созревает за 4 месяца;
- плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
- количество сахара в ягодах до 20%
- куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
- растение редко подвержено заболеваниям;
Альфа
Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.
- Зреет около 5 месяцев;
- плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
- вес грозди около 100 грамм;
- содержание сахара в плодах до 16%
- переносит до 45 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.
Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.
Лучшие технические сорта винограда для виноделия
Существует столовый и технический виноград. Что это за две большие группы и в чём между ними разница? Ответы на эти вопросы можно получить, проанализировав, для чего они используются. Столовые сорта выращивают непосредственно для употребления в пищу, в то время, как технические — для изготовления вин, вторичных продуктов виноделия и соков. В техническом винограде содержится меньше сахара и больше сока, по вкусу он кислее столового.
Преимущества винного винограда
Винные сорта винограда отличаются не только по вкусу, существует ещё несколько отличий:
- Морозоустойчивость. Некоторые сорта технического винограда могут произрастать даже в северных регионах.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Устойчивость к недостатку света.
Учитывая вышеперечисленные факторы, винный виноград виноделам выращивать проще, чем столовый.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Красное вино производят из красных и синих сортов, в их кожуре содержатся терпены, которые придают вину насыщенный и терпкий вкус.
Дополнительная информация: красное вино содержит флавоноиды, которые благотворно сказываются на здоровье. Доказано, что один стакан вина в день снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Однако стоит учитывать, что употребление напитка в большом количестве принесёт вред, а не пользу.
К универсальным относят те сорта, которые сочетают в себе свойства как технического, так и столового винограда. Ярким примером является виноград Чиллаки для вина. Наиболее популярными универсальными видами винограда для красного вина, подходящими для российского климата, являются разновидности, представленные ниже.
Изабелла
Этот вид был выведен в США, но сейчас на территории Евросоюза и США запрещён для производства вин. Наибольшее распространение получил на территории постсоветских стран.
Изабелла выращивается в Грузии, Азербайджане, Молдавии и России (Крым, Краснодарский край, республика Дагестан и Поволжье). Виноград Изабелла неприхотлив, хорошо переносит холод и влажность, а также устойчив к грибковым инфекциям. Эти характеристики обеспечили ему популярность.
Это интересно! В букете вина, произведённого из Изабеллы, доминирует земляника.
Лидия
Также среди виноделов распространено название «розовая Изабелла». Культура появилась в США. Лидия распространёна на территории СНГ.
Ягоды большого размера, тёмно-красного цвета, по вкусу напоминают землянику. Кусты сильнорослые. Отличается хорошей переносимостью низких температур.
Помимо профессиональных виноделов, Лидию выращивают дачники и виноделы-любители.
Голубок
Выведен в СССР. Больше всего распространён в России и Украине. Культура устойчива к морозам и болезням.
Ягоды чёрные, с сильным восковым налётом. Кожица содержит большое количество антоцианов и танинов.
Вино из Голубка имеет тёмный цвет и терпкий вкус. В букете можно ощутить черную смородину, мак и чернику.
Черный жемчуг
Относится к мускатной группе, впервые выведен в России. Отличается быстрым созреванием. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета.
Вино из Чёрного жемчуга отличается насыщенным мускатным вкусом и земляничным послевкусием.
Каберне Совиньон
Появился в XVII веке во Франции и с тех пор используется в традициях виноделия по всему миру. Созревает поздно, поэтому выращивать его можно только в тёплом климате.
Ягоды чёрного цвета, по вкусу похожи на чёрную смородину. Вино из Каберне Совиньон терпкое по вкусу, после глотка возникает ощущение сухости нёба.
Это интересно! Отличается богатым букетом с нотками смородины, чёрного перца, имбиря, ванили и дыма.
Все вышеперечисленные культуры популярны среди виноделов России. Большинство из них могут произрастать в условиях холодного климата и не требуют особого ухода.
Универсальные сорта винограда для белого вина
Белое вино может изготавливаться как из белых, так и из красных ягод. Отличительной особенностью является то, что ферментируется виноград для белого вина без кожицы. Сок ягод почти бесцветен, что и обуславливает характерный цвет напитка.
Дополнительная информация: белое вино содержит антиоксиданты, которые легко усваиваются и приносят пользу здоровью. Один стакан белого вина в день ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
К самым популярным виноградным культурам для производства белового вина относят разновидности перечисленные ниже.
Алиготе
Появился во Франции 300 лет назад. Культивируется во Франции и Восточной Европе, в том числе и России. Восприимчив к грибковым болезням и плохо переносит морозы. В регионах с холодным климатом выращиваются протоклоны.
Используется для производства белых сухих вин.
Дружба
Культура является результатом работы болгарских и российских ученых. Относится к мускатной группе. Отличается сахаристостью, поэтому может употребляться и в свежем виде.
Используется в производстве сока, шампанских и десертных вин.
Для справки! Вид хорошо переносит мороз и устойчив к болезням.
Аксай
Российский вид. Выдерживает морозы до -29 °С. Склонен к болезням, поэтому требует профилактического ухода.
Ягоды сладкие на вкус. Можно делать домашнее вино.
Белый мускат
Неизвестно, где был выведен этот сорт, но сейчас его культивируют по всему миру. В России произрастает в Крыму.
Ягоды содержат большое количество сахара. Это эталонный белый винный виноград.
Используется для изготовления марочных десертных вин, в букете которых присутствуют нотки цитрона и чайной розы.
Шардоне
Выведен во Франции. Классический виноград для вина. Хорошо переносит холод, чувствительность к болезням средняя.
Вкус винограда зависит от почвы и климата. Из Шардоне производят белые бургундские вина различной крепости. Придаёт напитку аромат тропических фруктов.
Винные сорта винограда для Подмосковья
Для Подмосковья с Средней полосы России подходит неукрывной зимостойкий виноград. Особой устойчивостью к морозам отличаются следующие виды:
- Альфа. Способен выдерживать температуры до -40 °С. Кислотный сорт.
- Лисья Ягода. Выдерживает температуры до -35 °С. Неприхотлив и устойчив к грибкам.
- Кэй Грей. Созревает рано. Может переносить холод до -42 °С.
- Муре Эрли. Стойкий к паразитам и болезням, хорошо переносит морозы.
Сорта винного винограда для разведения в Сибири
Зима в Сибири холодная и наступает раньше, чем в других регионах, поэтому технические сорта винограда для разведения в этом регионе должны рано давать урожай и хорошо переносить холод. К таковым относятся:
- Аркадия. Созревает за 105-115 дней. Требует обработки от мучнистой росы. Хороший виноград для домашнего вина.
- Русский ранний. Даёт очень ранний урожай в конце июня. Сахаристый мускатный сорт, используется как для производства вин, так и для употребления в свежем виде.
- Байконур. Созревает в конце июля или начале августа. Требует укрытия на зиму.
- Платовский. Даёт урожай через 115 дней. На зиму рекомендуется укрывать.
Важно! Несмотря на хладостойкость, большинство виноградных культур, произрастающих в России, требуют дополнительных мер по защите от холода, иначе в морозный период растения могут вымерзнуть. Пострадавший от мороза виноград требует восстановления, что является хлопотным для садовода процессом.
Как выбрать сорт
Чтобы технический виноград порадовал хорошим урожаем, важно учитывать следующие условия:
- Морозоустойчивость. Для выращивания на территории России подходят культуры, устойчивые к морозу.
- Срок созревания. Поздно созревающий виноград не подойдёт для культивации в регионах с ранним началом холодов.
- Устойчивость к болезням. Некоторые виды требуют профилактического ухода.
- Тип цветения (женский или двупольный). Для женского типа цветка нужен опылитель.
От того, какой вид выбран, зависят правила ухода.
Саженцы винограда можно приобрести оптом и в розницу. Лучше всего брать несколько видов сразу, это обеспечит растениям перекрёстное опыление.
Винный виноград в России — популярная садоводческая культура. Важно обращать внимание на правила ухода из описания сорта, и тогда обильный урожай будет радовать садовода каждое лето.
Сорта винограда
По буквам: | А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э |
Все | A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z |
Страна: | Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР |
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.
Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.
Алиготе — винный сорт французского происхождения.
Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.
Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.
Страна происхождения — Португалия.
Итальянский сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Армянский технический сорт винограда.
Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.
Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.
Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.
Бианка — венгерский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.
Verdejo — испанский сорт винограда.
Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.
Вионье — французский сорт винограда.
Воскеат — армянский сорт винограда.
Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.
Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.
Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.
Итальянский винный сорт винограда.
Голубок — российский винный сорт винограда.
Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.
Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.
Итальянский винный сорт.
Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.
Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.
Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.
Достойный — российский технический сорт винограда.
Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кангун — армянский технический сорт винограда.
Кариньян — винный сорт винограда.
Французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Кахет — армянский винный сорт винограда.
Кефесия — крымский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.
Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.
Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.
Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Испанский винный сорт.
Мальбек — винный сорт винограда.
Итальянский сорт винограда.
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.
Винный сорт итальянского происхождения.
Португальский сорт винограда.
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).
Марцемино — итальянский винный сорт винограда.
Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.
Мерсегера — испанский винный сорт винограда.
Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.
Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.
Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.
Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.
Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.
Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.
Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.
Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.
Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.
Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда.
Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.
Итальянский сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Темный виноград с юго-востока Сицилии.
Одесский Черный — винный сорт винограда.
Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.
Местный испанский сорт винограда.
Парралета — испанский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.
Пекорино — итальянский винный сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Пино Блан — французский винный сорт винограда.
Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.
Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.
Плавац Мали — красный винный сорт винограда.
Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.
Примитиво — винный сорт балканского происхождения.
Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.
Итальянский винный сорт винограда.
Рислинг — классический винный сорт винограда.
Винный сорт винограда.
Грузинский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.
Грузинский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.
Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.
Происходит из Франции, виноград долины Роны.
Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.
Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.
Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.
Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.
Португальский винный сорт винограда.
Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.
Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.
Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский сорт винограда.
Венгерский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.
Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.
Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Шабаш — столовый и винный сорт винограда.
Шардоне — один из классических винных сортов.
Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.
Выбор сорта винограда для белого вино
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019
Белое вино – это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляют люди разного возраста по всему миру, в некоторых странах им угощают даже детей, разбавляя напиток водой, чтобы снизить процент алкоголя. На сегодняшний день существует несколько стран-производителей, которые славятся выпуском самых качественных и натуральных вин, и каждая из них хранит свои секреты производства. В настоящее время сформировались определенные правила и классификации белых вин, чтобы люди могли ориентироваться в обширном мире ароматных напитков.
Виды винного винограда по цвету
Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.
- Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
- Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
- Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.
Из какого винограда делают белое вино
В зависимости от того, какой сорт винограда используется в качестве сырья, а также какое соотношение сахара и спирта выбрано, производитель получает тот или иной вид готового продукта. Многие из них готовятся так давно, что получили известность по всему миру и сегодня считаются визитными карточками определенной местности.
Агадаи Столовый сорт винограда
К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин — чувствительно кислый.
Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.
Белое столовое вино
Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.
Шардоне
Это название знакомо всем без исключения, ведь оно говорит нам о сорте вина (и винограда, соответственно), который считается классикой белых вин в категории «сухие». Сегодня выращиванием этих ягод занимаются специалисты по всему миру, а готовый продукт, предлагаемый производителями, отличаются высокой крепостью. Шардоне не подвергается длительной выдержке, а то, как раскроется его вкус, зависит от разных факторов.
Грюнер Вельтлинер
Один из самых жарких сортов, который в большом количестве произрастает в Австралии. Его используют для производства как бюджетных вариантов напитка, так и дорогих и престижных марочных вин. Отличие его заключается в том, что напиток содержит меньшее количество углекислого газа.
Рислинг
Виноград Рислинг – легкий вариант для тех, кто предпочитает сухие вина с кислинкой, но не агрессивные в плане содержания алкоголя.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – сорт винограда, который довольно сложно вырастить, но тех, кому это удается, ждет успех на рынке качественной алкогольной продукции. Местом, где производится лучшее вино из гевюрцтраминера, считается Эльзас.
Белое сладкое вино
Вас вряд ли удивит тот факт, что лучшие сорта этого вида изготавливаются на территории Франции. Это такие места, как Шато-Икем, Фаргю и многие другие. Кроме этого, славятся своими белыми винами со сладким вкусом города Германии, Румынии, а также Армении и России.
Borgo Tesis Verduzzo Doc Friuli Grave Fantinel
Все белые сладкие вина для удобства классификации принято подразделять на три дополнительные группы в зависимости от происхождения, состава и технологий изготовления:
Токайские вина
Полученные в результате изменения прототипа, уникального вина под названием Токай, которое было получено в Венгрии. Вино этой группы считается самым древним, сохранившим в себе оригинальный букет, ценившийся еще тысячи лет назад. Такой напиток хорошо хранить продолжительное время: находясь в бутылке, он с каждым десятилетием будет изменять свои вкусовые качества. Выделяют три фактора, делающих Токай уникальным:
- состояние почвы и климатические условия, благодаря которым виноград частично увяливается и даже заизюмливается грибом Botrytis cinerea;
- сепажная композиция, состоящая из трех сортов ягод — Фурминт, Харш Левелю и белый Мускат;
- многолетняя выдержка в условиях низкой температуры и влажности около восьмидесяти процентов.
В числе самых популярных токайских вин можно выделить Ассу, Токай Южнобережный. Их рекомендуется подавать к десерту, а также употреблять с сыром и фруктами.
Мускатные белые вина
Получаются из таких ароматных сортов, как белый, или ладанный, мускат, розовый, черный, или Аликант, венгенский, красный, или фиолетовый, а также Алеатико и других. Этими сортами может гордиться наша страна.
Для получения хорошего мускатного сорта ягод требуется умеренно жаркий климат, для которого свойственна сухая и теплая, длительная осень. В качестве технологии изготовления используются две самых распространенных – западноевропейская (из Франции) и советская.
В числе наиболее популярных мускатных вин специалисты и ценители отмечают французские Мюскат де Фронтиньян и Мюскат де Мирваль, итальянские Москато ди Сиракуза и Москато ди Трани, греческие Родос и Самос.
Десертные белые вина
Получаемые из таких сортов, как Алеатико и черный Мускат (вино Ауриу), Мюскадель (краснодарское Тамань и крымское Педро).
Агора Мускат Чёрный
Именно по таким сортам винограда был нанесен наибольший урон во время бездумной горбачевской антиалкогольной кампании, когда с подачи «минерального секретаря» были уничтожены огромные площади виноградной лозы в Крыму и на юге России. В считанные дни ушли в небытие сотни лет работы селекционеров и виноградарей. Восстановить вкус и аромат утерянных сортов невозможно, потому что свойства ягод значительно зависит от места произрастания. Мускат Крыма невозможно спутать с аналогичным виноградом например из Франции или Италии.
Чтобы понять, какой сорт вина подходит вам больше всего, не нужно быть профессиональным сомелье. Достаточно понять основные принципы производства того или иного вида или просто найти и ощутить тот самый аромат и вкус.