3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград багровый описание сорта урожайность выращивание и отзывы

Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

Багровый сорт винограда — это результат работы селекционеров-любителей, направленный на получения подвида для средней полосы. Так как виноград по большей части — южная культура, садоводы заинтересованы в гибридизации видов и выведении устойчивых сортов для средней полосы и северных регионов страны.

Багровый сорт винограда выведен для средней климатической полосы

Описание качеств сорта

Багровый виноград представляет собой форму гибрида, в создании которого участвовали два вида:

Багровый сорт винограда относится к видам с очень ранним сроком созревания. В среднем его зрелость наступает в августе и длительность процесса составляет сто десять суток с начала процесса вегетации. Побеги данного вида растут на среднюю мощность, а лоза вырастает больше, чем на половину от возможной силы.

Положительной чертой созревания сорта является скорая приживаемость саженца на участке. Благодаря самоопыляемости сорта о скрещивании винограда можно не беспокоится. Сорт полноценно опыляется и урожай винограда получается равномерным по размерам грозди и ягод.

Размер грозди большой вытянутой формы и весом около девятисот грамм. Виноградины на гроздях приобретают в процессе роста овальную форму и вырастают до крупных размеров весом до девяти грамм. Цвет виноградин светлый и меняется к розовому оттенку по достижении зрелости.

Виноград Чаррель использовался для выведения сорта Багровый

Мякоть у разновидности сочная и имеет отличные качества вкуса с ощутимой ноткой муската в аромате конечного продукта. Уровень содержащегося сахара в винограде составляет двадцать три процента, а содержание кислот — шесть.

Багровый сорт дает хороший урожай с относительным постоянством. Допустимая загруженность глазками виноградника составляет по сорок штук. Приемлемое число побегов для вида- двадцать четыре. Густота посадки саженцев имеет первостепенное значение, так как от этого зависит вызревание лозы.

Дополнительным преимуществом разновидности является долгая сохранность как на лозе, так и после сбора урожая. Разновидность легко переносит транспортировку и сохраняет свои первичные оценки качества.

Виноградная лоза рассматриваемого вида является устойчивой к холодам и продолжает нормально функционировать в моменты понижения температуры до -25 градусов. Выращивание багрового приемлемо для средней полосы и северных регионов страны.

Не менее важное качество сорта — устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на среднем и высоком уровнях.

Выращивание багрового винограда пришлось по нраву многим садоводам благодаря комплексу положительных качеств:

  1. Красивый внешний вид грозди и ягод.
  2. Отменные вкусовые качества и мускатный аромат.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Выносливость к низким показателям температур.
  5. Хорошее вызревание лозы и быстрое приживание саженца на участке.

В начале созревания виноград Багровый имеет приятный розовый оттенок

Агротехника Багрового сорт

Описание ухода за разновидностью зависит в первую очередь от региона выращивания. Так как работа селекционеров была направлена на выведение вида, устойчивого к суровым климатическим условиям, то агротехника соответствует рекомендациям для северных регионов.

Чтобы получить ожидаемый вкусный и ароматный виноград, нужно правильно посадить саженец и осуществить должный уход за виноградником:

  • Подготовкой посадочных ям следует заняться осенью.
  • Для удобрения места посадки следует использовать органические удобрения.
  • Отдавать предпочтения южным и освещенным местам посадки.
  • Сажать необходимо годовалый саженец.
  • На зиму виноградник нужно закрывать утеплительным материалом.
  • Обрезку осуществляют или осенью дважды, или осенью и весной.
  • Обязательна подкормка в течение роста и опрыскивание наземной части.

Сорт багровый относится к устойчивым сортам винограда к милдью, серой гнили и оидиуму. Этот перечень — не полное число болезней, которые встречаются у виноградников, поэтому не будет лишним обработка лозы специальными растворами.

Если правильно осуществить подготовку посадочной ямы и внести нужное количество удобрений, то подкормки корневой системы и наземной части хватит на несколько лет. После чего в обязательном порядке следует осуществлять внесение повторной подкормки на корневой круг.

Описание ухода за виноградником любого сорта включает подкормку, обрезку, полив и формирование лозы. Чистка лозы включает обрезку побегов, удаление сухих и отслуживших свою роль участков. Описание первых лет обрезки представляет собой процесс направления роста лозы и формирование всего куста. В дальнейшем описание чистки является удалением лишних участков, чтобы дать растению силы обеспечить виноград возможностью полноценно вызревать.

Сорт багровый своим описанием представляет скороспелый и устойчивый вид, что делает его востребованным и удобным для выращивания в определенных регионах страны.

Кусты сильнорослые с крупными зелеными листиками и обоеполыми цветками. Опыление обычно происходит в самом начале июня.
Побеги сильные, за короткие сроки прекрасно вызревают — более 2/3 всей длины. Укореняемость черенков – хорошая.
При расчете лучшей нагрузки куста урожаем специалисты советуют оставлять на лозе от 35 до 40 здоровых глазков. Рекомендуемая обрезка лозы – длинная (6-8 глазков).
Характерные свойства и достоинства
Этот виноград можно успешно выращивать в средней полосе. Багровый хорошо адаптирован к непродолжительному короткому лету. Его вегетационный период составляет всего 100-110 дней. Кроме того, данный гибрид отличается повышенной морозостойкостью – он может переносить холод до минус 24 градусов.
Плодоносность сорта очень устойчивая и высокая – в среднем от 6 до 7 кг, а в некоторых любительских хозяйствах достигает и 15-ти кг с одного растения. Урожай может сохраняться на кустах после созревания длительное время, не теряя привлекательного внешнего вида.
Немаловажным достижением селекции стала повышенная устойчивость винограда к грибковым заболеваниям: от 5 до 7 баллов к милдью и серой гнили, 5 баллов к оидиуму. Не слишком докучают фермерам и осы, эти злейшие вредители виноградников, обычно доставляющие много хлопот.
Важнейшим качеством нового выведенного сорта является хорошая транспортабельность при сохранении отличного товарного вида.

Читать еще:  Правила ухода за виноградом после зимы

Смотрите видео: Сорт винограда София. Виноград 2014. (May 2020).

Описание винограда Багровый

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

Подвязка

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.
Читать еще:  Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Удобрение

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.

Описание сорта винограда «Багровый»

Замечательный летний продукт – виноград. Может утолить жажду и насытить одновременно. Содержит массу полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Рекомендован как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. В особенности тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Виноград давно перестал являться исключительно южным растением. Современные сорта хорошо себя чувствуют в средней полосе и даже в северных регионах. Чтобы культура могла переносить зимние холода, были выведены морозоустойчивые гибриды. А для того чтобы урожай успевал вызреть в течение короткого лета, велась селекция в сторону сокращения сроков созревания плодов.

Про один из таких расскажем более подробно. Речь пойдет о сорте «Багровый».

Описание

Виноград «Багровый» как и многие современные сорта появился благодаря селекционеру-любителю. Василий Ульянович Капелюшный, «Кулибин» среди виноградарей, вывел этот замечательный гибрид, скрестив два сорта: «Чаррель» и «Восковой». И не прогадал. Результат превзошел все ожидания.

  1. Внешний вид прекрасный, вызывает желание скорее продегустировать эти плоды. Грозди вырастают крупного и среднего размера. Форма – коническая. Вес каждой колеблется от 600 до 900 г. Попадаются и более крупные экземпляры, бывают рекордсмены по 2 кг.
  2. Цвет ягод вначале желто-зеленый, затем приобретает красно-оранжевый оттенок. Окрашиваются неравномерно, словно подрумяниваются с одной стороны. За это сорт и получил свое название. Отличается крупным размером ягод, 3,5 на 2,5 см, их форма вытянутая, овальная.
  3. Вкус насыщенный сладкий с выраженным мускатным оттенком. Содержание сахаров очень высокое – 23%, а кислоты наоборот низкое – 6 г/л. Мякоть плотная, но ягода, оказавшись во рту, поражает сочностью.

Главное достоинство этого винограда – сверхранние сроки созревания. Они составляют всего лишь 100, максимум 110 дней. Благодаря чему ягодам хватает непродолжительного теплого периода для того, чтобы дойти до кондиционных характеристик.

Много хлопот виноградарям доставляют грибковые заболевания. Радует то, что данный сорт им слабо подвержен. Гибрид практически не поражается самыми распространенными из них: ложной мучнистой росой (милдью), мучнистой росой, серой гнилью.

Правда, от других заболеваний может потребоваться обработка.

Толстая и плотная кожица позволяет не беспокоиться за повреждение плодов осами. Эти насекомые не в состоянии ее прокусить и испортить урожай. В то же время оболочка не ощущается на вкус, не вызывает желания избавиться от нее.

Черенки винограда хорошо приживаются на новом месте и дают быстрый и сильный рост. В этом плане сорт не требует особого внимания при уходе. На одной лозе часто вызревает до 7 кг ягод.

Морозоустойчивость на высоте. Способность выдерживать понижение температуры воздуха до -25°С является важным аргументом для разведения «Багрового» в северных регионах. А при дополнительных укрытиях не страшны и более лютые холода.

Сорт обоеполый. На кусте весной появляются как мужские, так и женские цветы. Это значит, что он самоопыляемый. Вероятность переопыления с другим сортом резко снижается, что важно при разведении на одном подворье нескольких гибридов.

Транспортабельность высокая, а вот сроки хранения не очень большие, как и у всех ранних сортов. Но все равно его есть за что ценить.

Посадка и уход

В целом для «Багрового» винограда применимы все основные рекомендации по посадке и уходу. Постараемся заострить внимание на характерных особенностях, касающихся лишь данного сорта.

  • При посадке необходимо учесть сильнорослость куста и обеспечить ему широкое пространство, доступ солнца и защиту от ветра. Нельзя допускать загущения побегов, иначе ягоды и грозди измельчают.
  • «Багровый» может расти даже в очень влажных почвах, недоступных другим сортам. Однако по возможности этого следует избегать, а также проводить обработку препаратами, предотвращающими появление грибка. Профилактическими средствами являются «Чемпион», «Тиовит». Лечебными – «Акробат», «Квадрис».
  • Необходимо постоянно удалять сорняки вокруг растений. Мало того, что они забивают куст, так еще и с них на лозу могут перейти вредители, такие как виноградный клещ и филлоксера (тля). Бороться с сорняками лучше вручную, т. к. обработка химическими препаратами может помешать нормальному росту молодых побегов винограда.
  • Обрезку предпочтительно делать длинную – на 6–8 глазков, оставляя на лозе до 35-40.
Читать еще:  Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Лучше всего приживаются и идут в рост годовалые саженцы. Перед посадкой важно осмотреть корешки и удалить все слабые и лишние отростки. Если корневая система кажется слабой, стоит воспользоваться препаратами «Корневит» или «Гетероауксин». Они простимулируют ее рост и дальнейшее укоренение растения. Затем, когда саженцы укрепятся и дадут побеги, рекомендуется выполнить следующую процедуру: перекопать верхнюю часть почвы, удаляя хилые корешки. Это укрепит корневую систему в целом.

Не стоит забывать о подкормках и удобрениях. Желательно вносить их трижды в сезон. Весной после пробуждения растениям не хватает минералов, поэтому стоит обеспечить их достаточным количеством калия, суперфосфата и азота в соотношении 35: 45: 50 г на куст. Летом, пока не зацвели новые грозди, нужна органика. В этом качестве подойдут навоз и куриный помет. Их разводят водой до умеренно жидкого состояния, выстаивают неделю. Затем, разбавляя в пропорции 1: 6, поливают кусты. На один куст приходится ведро такой подкормки.

Отзывы

Те, кто выращивал виноград «Багровый», отзываются о сорте в целом положительно. Садоводов он привлекает сроками созревания, вкусовыми качествами. Подмечают фруктовые оттенки, называя «виноградом-мармеладкой». Ягодам в кистях часто не дают набрать цвет, срывая раньше. Цвет не успевает за зрелостью.

Некоторым несмотря на заявленную высокую приживаемость не удается укоренение гибрида саженцами. Проблемы могут быть в разном: неподходящие почва и уход, слабые корни, недобросовестность продавца и т. д.

Опытные садоводы дают совет: вымачивать корни несколько суток в воде перед посадкой. Также «Багровый» можно прививать на другие сорта, но в таком случае ягода часто не достигает предельно возможных размеров.

В целом сорт хорошо зарекомендовал себя в разведении в умеренных широтах. А по вкусовым качествам и товарному виду не уступает южным собратьям, к примеру «Розовому». Можно однозначно рекомендовать его к посадке на своем приусадебном участке.

О сорте винограда «Багровый» смотрите в следующем видео.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Багровый- ультраранний виноград, Г.Ф. Капелюшного

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Багровый

Сообщение Пузенко Наталья » 19 авг 2009, 16:05

Багровый

Сообщение Татьяна Филиппенко » 04 окт 2009, 23:35

Re: Бордовый

Сообщение Виктор Коноба » 23 дек 2009, 16:12

Re: Богровый

Сообщение Антипов Виталий » 24 дек 2009, 07:44

Re: Богровый

Сообщение Антипов Виталий » 24 дек 2009, 08:51

Re: Богровый

Сообщение Беликова Галина » 24 дек 2009, 09:03

Эту Г.Ф посадила от черенка в 2008 году . В 2009 была сигналка. Но так как посажен на месте другого куста вёл молодой саженец очень плохо, это и понятно. Сигналок было 4шт и так эдак грамм по 300-400 кисточки не более… Во первых опыление хорошее, тут уж ничего не скажешь.. во вторых очень ранний. Сигналки были раньше ЮХД но один год это не показатель, нагрузить по больше он уступит срокам ЮХД но не много дней. Ягода крупная, примерно как у Аркадии. Цвет тёплый, это где то розовый с желтым… Не могу сказать что бок розовый или кончик ягода, цвет как бы одномерный… Прикупила черенок у Капелюшного В.У не видя ягоду, запал в душу срок созревания ,сахаристость и кислотность, естественно размер ягоды. Сахара 21-23 при кислотности 5-6 много ли таких сортов? Недостаток сорта есть – слишком сладкая ягода! Во вкусемне показалось чаррель присутствует в большей степени как материнская форма.

Фото хоть и ночью снято,нормальное. не много верх общипали, пробуют же все. Про вкус может Катя написать и Александр,Николай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector