7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград блэк гранд описание сорта фото

Виноград блэк гранд описание сорта фото

ПО ВОПРОСУ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Цены на сорт «Блек гранд»
САЖЕНЕЦЧЕРЕНОК
нет нет

ДОСТАВКА и ОПЛАТА

Блек гранд

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

от темного фиолетового до почти черного

сладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни

Описание сорта

  • Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
  • Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
  • Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
  • Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
  • Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.

  • Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
  • На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
  • Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
  • Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
  • Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.
    Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
    Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
    Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).
    Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Виноград Блек Гранд – прижившийся гость из Канады

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

Назначение сортастоловый
Форма гроздикаплевидная
Масса грозди800 – 2000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темного фиолетового до почти черного
Вес ягод12 г
Вкуссладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
Морозоустойчивость-27 градусов
Срок созревания130 – 140 дней

Описание сорта

  • Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
  • Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
  • Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
  • Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
  • Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.

  • Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
  • На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
  • Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
  • Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
  • Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.
    Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
    Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
    Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).
    Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Блэк Гранд (Black Grand) — характеристики сорта винограда

Black Grand (Блэк Гранд, Блек Гранд) — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Оригинатор: неизвестно. По неподтвержденной информации сорт является тетраплойдом канадской селекции, но никаких доказательств этой версии в официальных источниках найти не удалось.

Происхождение: межвидовый гибрид с участием В.лабруска

Описание и основные характеристики: Блэк Гранд — очень достойный зимостойкий гибрид лабруски, заслуживающий самого пристального внимания виноградарей любителей. Кусты сорта очень сильнорослые, листья крупные, в норме выглядят слегка привядшими. Тип цветка обоеполый. Грозди средней плотности и рыхлые, конические, средней массой 500-600гр, на взрослых кустах и мощных формировках крупнее. Ягоды от тёмно-бордового до почти черного цвета, с густым пруиновым налетом, от удлиненно-яйцевидной до веретеновидной формы, средней массой 8-9гр и крупнее. Вкус гармоничный, слегка напоминает сливу, без лабрускового привкуса, мякоть мясистая. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Ягоды не растрескиваются после дождей. Лоза вызревает рано и на большую длину. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на 5-7 глазков. Черенки укореняются очень плохо, а саженцы в первый год имеют слабую корневую систему. Размножать сорт проще прививкой, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость около -28С, в южных регионах страны сорт отлично показывает себя в неукрывной культуре. Урожайность высокая.
Сорт винограда Блэк Гранд очень перспективен для выращивания на арках, перголах беседках, даёт высококачественный урожай при минимальном уходе.

Виноград Блек гранд

  • Плодовые деревья
  • Колоновидные деревья
  • Декоративные растения
  • Экзотические растения

.Блек гранд – столовая гибридная форма винограда среднего срока созревания, приходиться на конец августа.

Средний срок созревания — конец августа. Грозди крупные, цилиндро-конической или конической формы, среднерыхлые или рыхлые, весом 600-1000 грамм., Ягода крупная, очень красивая, напоминает форму капельки, от темно синего до черного цвета. Вес ягоды 8-10 грамм, Вкус приятный гармоничный с характерным послевкусием. Выдерживает морозы до — 28 градусов.Блек гранд – столовая гибридная форма винограда среднего срока созревания, приходиться на конец августа. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндро-конической или конической формы, среднерыхлые или рыхлые, весом 600-1000 грамм., Ягода крупная, очень красивая, напоминает форму капельки, от темно синего до черного цвета. Вес ягоды 8-10 грамм, Вкус приятный гармоничный с характерным послевкусием. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Имеет высокую устойчивость к милдью, устойчивость к оидиуму средняя, морозостойкость до -28 С.

Читать еще:  Описание винограда минский розовый
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector