Виноград экспресс ранний описание сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград экспресс ранний описание сорта

Виноград «Экспресс» (ранний)

  • универсальный, вкусный, сахаристость до 26%

морозостойкость -30-32С (по некоторым данным -37С)

сильнорослый, склонен к перегрузке — нуждается в сдерживающей обрезке

сверхранний: конец июня,конец августа- сентябрь в зависимости от региона

способен сносно плодоносить при ночных температурах около 10 и дневных чуть выше 20!

  • Возраст саженца 1 год

Сорт дальневосточной селекции Аделия Ивановича Васьковского. (Амурский Х Ранний Магарач)

Сверхранний — время созревания в Тверской губернии конец августа-сентябрь, в Воронежской — конец июля-август, условно неукрывной (- 30-32С), хотя по данным Олега Гальвера -соавтора Васьковского, может выдерживать до -37С. Вкус приятный, сорт универсального назначения- сахаристость в хорошее лето и без перегрузки до 26%. Гроздь рыхловатая, 250-500гр. Устойчивость к главным напастям милдью и антракнозу выше средней, в сырое лето-нуждается в паре профилактических обработках, но и без них болеет не сильнее других. В силу сильнорослости показана сдерживающая обрезка, в противном случае перегружается завязями и не в силах нести сей крест сбрасывает большую часть и ослабляется, а оставшийся урожай, как правило, не товарного качества — мелкий и кисловатый. В общем рекомендуется оставлять на лозе 2-3 кисти вместо 6-8 как того ему самому бы хотелось) и подкармливать в период активного раста.

Представляется очень перспективным для нечерноземья, включая северо-запад.

Ранние сорта винограда: 10 популярных сортов

Три года назад я купила 10 саженцев винограда. Продавец уверил меня, что это ультраранние сорта, и предоставил фото и краткое описание к ним. Но растения оказались настолько капризны и восприимчивы к болезням, что больше половины из них погибли в первый же год. Решила хорошенько изучить ранние сорта винограда, правила посадки и ухода.

Популярные сорта

Ранние и сверхранние сорта винограда:

1. Ливия

Характеристики:

  • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
  • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
  • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
  • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
  • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
  • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
  • переносит морозы до -21С;
  • агротехнические требования — простые;
  • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
2. Адлер

Характеристики:

  • благодаря скрещению таких сортов «Талисман» и «Августин» появился морозоустойчивый гибрид «Адлер»;
  • созревает виноград за 115 дней;
  • растение довольно мощное с активно-развивающей лозой;
  • ягоды овальные золотистого цвета, весят около 9 – 11 г;
  • масса средней грозди 500 г;
  • количество сахарозы 17 – 23%, кислоты 3,5 – 3,8 г/л;
  • особенности данного растения – это высокая урожайность и устойчивость к болезням: серой гнили, оидиуму и милдью;
  • цветы обоеполые обеспечивают стабильное опыление и плодоношение;
  • также у продукта хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • лежкость плодов не меньше 30 дней с момента созревания;
  • вид винограда выдерживает морозы до -24С;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
3. Велес

Характеристики:

  • путем скрещения «Русбола» и «Софии» создали сверхранний бессемянный виноград «Велес»;
  • сбор урожая можно проводить через 100 — 105 дней;
  • гроздь крупного размера около 2 килограммов;
  • плоды овальные, розовые по 5 – 7 г каждая;
  • количество сахара 16 – 23%, кислота не более 4 – 6 г/л;
  • мякоть умерено-плотная с насыщенным мускатным ароматом;
  • независимо оттого, что у растения цветы двуполые, сорт нуждается в дополнительном опылении. Это повысит урожайность почти на 20%;
  • куст развивается быстро, образуя много завязей свыше 34 глазков;
  • одно растение дает урожай свыше 14 кг плодов;
  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также морозоустойчив, выдерживает температуру до -21С;
  • сорт адоптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом: Беларуси, России, Украины
4. Юлиан

Характеристики:

  • в создании высокоурожайного сорта «Юлиан» были скрещены элитные сорта «Ризамата» и «Кеша»;
  • срок созревания 94 – 106 дней со дня образования почек
  • у плодов хорошая лежкость, высокие товарные качества и гармоничный вкус;
  • виноград розового оттенка с плотной, но нежной кожицей;
  • форма грозди коническая, иногда бесформенная, масса до 1 кг;
  • по мере созревания плоды не растрескиваются и подходят для длительной транспортировки;
  • масса одной виноградинки 15 – 16 г;
  • Юлиан устойчив к болезням, и выдерживает морозы до -25С;
  • содержание сахара около 20%
5. Восторг

Характеристики:

  • для создания «Восторга» использовали три сорта «Заря Севера», «Долорес» и «Русский ранний»;
  • созревает виноград за 108 – 122 дня;
  • плоды очень сочные, со сладким вкусом;
  • содержание сахара свыше 25%, кислота не более 8 г/л;
  • кожица нежная, почти не чувствуется во рту, желтого цвета с белым глянцевым блеском;
  • с одного растения можно получить более 5 кг урожая;
  • плоды имеют хороший товарный вид и транспортабельность;
  • сорт устойчив к морозам до -26С
6. Надежда Ранняя

Характеристики:

  • период вегетации 94 – 100 дней;
  • гроздь у «Надежды» очень крупная свыше 1 кг;
  • сила роста – средняя;
  • плоды довольно крупные 15 г, форма овальная, цвет черно-синюшный с беловатым налетом;
  • мякоть очень сочная, плотная с приятным вкусом;
  • у сорта имеются и мужские и женские цветки;
  • собранный урожай очень стойкий и может транспортироваться на довольно длительные расстояния, не теряя товарного вида;
  • особенность данного сорта – ежегодное увеличение урожайности;
  • с одного куста можно собрать более 30 кг вкусного винограда;
  • морозоустойчивость надежды до -25С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью — средняя.

Благодаря отменным вкусовым качествам, виноград ранняя надежда употребляют не только в свежем виде, но также используют для изготовления ароматных джемов, компотов и вин

7. Московский

Характеристики:

  • с момента образования почек до полного созревания плодов понадобится 113 — 128 дней;
  • с одного растения можно собрать до 50 кг вкусного урожая;
  • масса грозди 0,5 кг, одной ягоды примерно 5 — 6 г;
  • плоды темно-фиолетового оттенка с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью;
  • содержание сахара около 17%;
  • виноград московский практически не восприимчив к болезням: милдью, оидиуму и серой гнили, однако не устойчив к другим грибковым заболеваниям;
  • сорт морозостойкий и выдерживает до -35С (не нуждается в укрытии на зиму);
  • подходит для выращивания в северных регионах России.

Сорт «Московский» отлично подходит для изготовления десертных вин и соков

8. Башкирский

Характеристики:

  • с участием сорта «Мадлен Анжевин» был выведен раннеспелый сорт «Башкирский»;
  • срок созревания винограда зависит от климатических условий и колеблется в пределах 127 – 150 дней;
  • масса средней грозди составляет 118 – 123 г;
  • плоды некрупные, округлой формы, темно-синего, почти черного оттенка;
  • мякоть плотная и довольно сочная, содержит 15% сахара и около 1,2 г/л кислоты;
  • вкусовая оценка – 8,5 балла;
  • куст мощный, разрастается сильно;
  • виноград имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • с 1-го гектара земли, можно получить более 142 центнеров высококачественного урожая;
  • подходит для выращивания в Уральском регионе
9. Первенец (Болгария)

Характеристики:

  • период вегетации 100 — 115 дней;
  • средняя гроздь весит около 700 — 950 г, форма коническая, немного рыхлая;
  • плоды крупные, продолговато-цилиндрической формы 13 — 16 г;
  • цвет кожицы темно-синий с красным оттенком, мякоть хрустящая, мясистая с гармоничным вкусом;
  • сорт «Первенец» выдерживает морозы до -23С;
  • разрастается куст очень сильно
10. ЭкспрессВаськовского (ранний)

Характеристики:

  • собирать плоды можно на 100 — 110 день с момента набухания почек;
  • масса средней грозди 255 — 550 г, форма слабо рыхлая;
  • плоды черного цвета, очень сладкие и сочные с гармоничным приятным вкусом;
  • содержание сахара 25%, кислоты не выше 9%;
  • куст разрастается сильно, на лозе образуются 5 — 6 соцветий, но нужно оставлять только 1 — 2 штук, чтобы не было перегруженности, иначе ягоды измельчают;
  • сорт экспресс обладает средней устойчивостью к милдью и антракнозу;
  • растение выдерживает морозы до -31С, однако в тверском и подмосковном климате, требует укрытия на зиму.

Виноград Экспресс идеально подходит для изготовления ароматного вина

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму

  • Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
  • Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
  • Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Э (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Экспресс Васьковского

Автор Тема: Экспресс Васьковского (Прочитано 9089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Э (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Экспресс Васьковского
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 54.

Самые популярные сорта раннего винограда

Обычно виноград спеет раз в год, не раньше середины августа, но существуют ранние сорта винограда, которые созревают уже в конце июля. Ранние столовые сорта винограда — одни из самых популярных среди садоводов.

Самые популярные сорта раннего винограда

Фиолетовый ранний

По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.

Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.

Описание плодов

Грозди средние, массой от 90 до 160 г. Ягоды округлые, от 14 до 17 мм величиной. Цвет фиолетово-синий, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, аромат мускатный, сок бесцветный. Кожица прочная, содержание семян в ягодке — от 2 до 4 шт.

Экспресс ранний

Винный ранний виноград — Экспресс.

Он был выведен для северных широт. Выдерживает температуру до -30°С, а также устойчив к заболеваниям и вредителям.

Экспресс неприхотлив в уходе, плодовит, на одной ветви завязывается 6-8 гроздей. Срок созревания — конец июля или начало августа.

Описание плодов

Ягода мелкая, круглая. Гроздь в среднем весит 260 г-360 г. Цвет темно-синий. Ягоды имеют большое содержание сахара, отличаются сладким вкусом. Кожица твердая, количество семян в плоде — 2-4 шт.

Надежда ранняя

Молодой вид винограда — Надежда ранняя. Это гибрид. Срок его созревания — начало августа. Грозди долгое время держатся на кусте, поэтому их оставляют для дальнейшего дозревания и накапливания сахара.

Разновидность неприхотлива в уходе, ей подходят любые виды почвы и климат. Куст большой, лоза высокая. Цветение обоеполое.

Описание плодов

Грозди большие, весом от 700 г до 1 кг. Ягода крупная, каждая весит 12-15 г. Форма овальная, вытянутая, цвет темно-синий с белым налетом. Мякоть плотная, шкура толстая, содержание косточек в плоде — от 2 до 4 шт.

Кишмиш ранний

Растение неприхотливо в уходе

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Рубцовой сверхранний

Срок созревания Рубцового сверхраннего — 90-105 дней.

По описанию, куст сильный, высокий, высокоурожайный. Грозди быстро созревают и долго держатся на ветке, наливаясь соком и сахаром. Разновидность не подвержена грибковым заболеваниям и сильным морозам, выдерживает температуру до -24°С.

Описание плодов

Плоды устойчивы к атакам ос и птиц. Грозди небольшие, до 650 г. Цвет темно-фиолетовый, форма круглая. Мякоть мягкая, шкура тонкая, вкус среднесладкий.

Алма-Атинский

Алма-Атинский — сорт раннего винограда. Это высокоурожайный, но плохотранспортабельный вид. Алма имеет среднюю зимостойкость, в морозную погоду нуждается в укрытии. Цветение обоеполое.

Атинский виноград употребляют в свежем виде. Устойчивость к болезням и вредителям у него средняя. Он любит частый полив.

Описание плодов

Грозди среднего размера, по 200-400 г. Плоды круглой формы, светло-желтые. Мякоть мясистая и сочная, кожица неплотная. В ягодке содержится 4-5 шт. семян. Вкус мускатный.

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Вкус плодов напоминает ананас

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Мадлен

Столовый французский вид — Мадлен Анжевин. Он имеет однополое цветение — женское. Дает непостоянный урожай, зависящий от ухода и полива. У винограда Мадлен слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. В дождливую погоду ягоды трескаются. Листья лопатистые, лоза невысокая.

Описание плодов

Грозди среднего размера, конической формы. Плоды рыхлые, их средний вес — 125 г. Цвет бело-зеленый. Кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть мягкая, неплотная, не имеет аромата. В каждом плоде содержится 1-3 шт. семян.

Московский сорт

Московский сорт подходит для переменчивого климата. Он устойчив к низким температурам, но требует хорошего зимнего укрытия. Особенность этого раннего вида — его универсальность. Разновидность подвержена поражению вредителями и заболеваниями. Лоза среднерослая.

Описание плодов

Грозди среднего размера, от 250 до 350 г. Плоды овальные, каждый весом по 3-4 г. Содержание в них косточек — от 3–4 шт. Цвет светло-зеленый. Вкус сладкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть плотная, мясистая.

Аметист

Аметистовый вид делят на несколько подвидов:

Это столовый виноград. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25°С. Лоза сильная, рослая. Разновидность обладает хорошими товарными качествами, транспортабельна. Подверженность вредителям средняя. Вид относится к сверхранним.

Описание плодов

Ягоды выдерживают атаки ос и шершней. Грозди средние, их вес — от 270 г до 340 г. Плоды плотные, покрыты восковым налетом, каждая ягода весит 7-9 г. Цвет темно-малиновый. Кожица прочная, но лучше не допускать перезревания. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий.

Алекса

Новый столовый вид Алекса выведен путем скрещения сорта Бируинца с Восторгом. Он отличается крупными лопастыми листьями. Цветение обоеполое.

Сорт популярен в торговле, имеет повышенную транспортабельность и длинные сроки хранения, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Ягоды очень сочные

Грозди крупные, привлекательной формы. Плоды цилиндрические. Мякоть средней плотности, сочная. Цвет матовый, бело-молочный.

Виноград Павловича

Виноград Павловича — еще один из ранних столовых видов. Он морозоустойчив, выдерживает атаки грибковых заболеваний, имеет хорошие товарные качества, внешне привлекателен и транспортабелен.

Описание плодов

Сорт Павловича — крупный виноград. Минимальный вес одной грозди — 950 г, максимальный — 1300 г. Плоды крупные, круглые, имеют светло-зеленый, приближенный к белому цвет. На вкус сладкие. Они имеют плотную мясистую мякоть.

Мичуринский

Мичуринский куст сильнорослый, высокий. Имеет ранневесеннее цветение. Цветы обоеполые. Листы крупные, лопатистые. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру до -23°С. Подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

Описание плодов

Грозди небольшие, весом от 150 г до 250 г. Плоды среднего размера, овальной формы, цвет черный с бордовым. Мякоть плотная и мясистая. Ягоды устойчивы к высокой влажности, не трескаются. Кожица средней толщины. Вкус винограда сладкий с мускатным оттенком.

Первенец

Первенец — это суперранний вид болгарской селекции, его ягоды способны висеть на кустах вплоть до первых заморозков. Виноград крупный и красивый, форма грозди напоминает по виду характерную для сорта Великан. Морозостойкость средняя — до -23°С. Куст большой и рослый.

Описание плодов

Грозди большие, весом от 900 г. Плоды крупные, масса каждого — от 13-16 г. Форма овальная, цвет ягод темно-фиолетовый. Мякоть плотная, с хрустом. Вкус кисло-сладкий.

Читать еще:  Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector