1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград фиолетовый ранний растет даже в холодных регионах страны

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Читать еще:  Виноград в теплице как укрыть на зиму

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

ВИНОГРАДАРСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

Развитие виноградарства в любом регионе обычно тормозится двумя причинами: холодным летом и низкими зимними температурами. Селекционер из Саратова Юрий СИДОРЕНКО знакомит с основными принципами выращивания винограда в холодном климате и рассказывает, как подобрать подходящие сорта. Фото автора.

Для виноградников Европы бывает актуальной первая причина. К примеру, в знаменитой винодельческой Бургундии в нынешнем веке только четыре-пять сезонов были успешными. Но вина Бургундии особо представлять не требуется.

Для большинства зон нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2600 о С), критичный параметр — зима. Поэтому отсутствие морозостойких сортов лишало здесь перспектив неукрывное виноградарство.

Ситуация изменилась с появлением культурных амурских форм А. И. Потапенко, выдерживающих низкие температуры до -40 о С и глубокое (до 180 см) промерзание почвы.

Несмотря на то, что многие любители с успехом возделывают виноград в нашем климате, большинство садоводов о нём даже не мечтает. Мало посадочного материала. Нет обобщения широкой практики. Фрагментарные мнения любителей нередко противоречивы, а то и попросту абсурдны. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих — их повышенная кислотность, у четвёртых — высокий сахар и слишком сильный рост кустов, у пятых — слишком большой урожай. Словом, каждый выделял что-то своё.

Амурский виноград влаголюб, поскольку его родина — тайга — зона высокой влажности (иначе бы и тайги не было), с преобладанием низких зимних температур. Но отсюда же, слабая адаптация к неустойчивым тёплым зимам. При продолжительных плюсовых температурах почки трогаются в рост и поражаются даже при -7…-8 о С. По этой причине, а также из-за угрозы поражения филлоксерой российский юг не работает широко с культурными амурскими сортами.

Но что нехорошо на юге, может быть хорошо севернее. В Поволжье, на Урале, Алтае, в Московской и других областях почвенные и погодно-климатические условия идеальны для выращивания винограда с повышенной морозостойкостью. В климатических условиях Дальнего Востока, где сибирские антициклоны зимой сменяют циклоны с Тихого океана, приспособленность растений, по словам А. И. Потапенко, «неизбежно также начинает приобретать двойственный северо-южный характер». Намёк великого селекционера предельно ясен: виноградное растение пластично и успешно адаптируется даже к новому для себя климату.

Об этом же свидетельствует получение всё новых гибридных форм, устойчивых к морозу и легко вписывающихся в местный биоценоз. В Саратовской, Нижегородской и даже Смоленской областях культурные формы Потапенко легко набирают до 25% сахара ежегодно!

В Поволжье и на Урале в 50-е годы виноград выращивали многие колхозы и совхозы, вывозя на местные рынки сотни его тонн. Производились высококачественные виноградные вина. Процесс тормозился лишь тем, что в отсутствие морозостойких сортов, виноградарство практиковалось в укрывной культуре.

Порой встречаешь мнение любителей, что ещё лучше подходят для наших условий новые морозостойкие американо-канадские формы (‘Маркет’, ‘Либерти’, ‘Велиант’ и др.). Оно и понятно, трудно сомневаться в способности vitis riparia (обычно входящего в генотип таких форм), противостоять низким зимним температурам, и особенно температурным скачкам с плюса на минус и обратно. Но амурский виноград, в отличие от в. рипария, устойчив ещё и к извести, солевынослив (успешно растёт на обогащённых солями почвах Нижнего Поволжья). Как видим, «свой» виноград целесообразнее даже по гено-фенотипическим соображениям.
Это удивительное растение способно активно противостоять даже засухам, что для многих областей предельно актуально. Быстрый рост виноградных кустов, их совместимость с прибрежной растительностью (ивой, осокорем) больших и малых рек способны решать, к примеру, проблемы их обмеления, путём насаждения их в оврагах. А его заросли могли бы служить продуктовой базой для фауны. То есть налицо экологический эффект.

Ярчайший пример ещё советского времени — «Каменная степь» на границе Саратовской и Воронежской областей, где В. Докучаев решил проблему засухи в отдельно взятом месте за счёт создания лесополос. Любительский опыт посева семян амурского винограда по берегам рек давно показывает успешность таких попыток!

«Красное виноделие при способности амурского винограда удовлетворяться гораздо меньшей суммой активных температур, — как считал А.И. Потапенко, — может достигаться даже в средней полосе. Прославленные тона, похожие на паслён, свойственные Каберне Совиньону, и не менее знаменитые тона свежих сливок грузинского Саперави свойственны также и амурскому винограду. Нет такого оттенка во вкусе сока сортов в. винифера, которому нельзя было бы найти аналога среди разновидностей амурского винограда. Терново-вишнёвые и чёрносмородиновые тона, характеризующие цимлянские сорта, свойственны амурскому винограду, может быть даже в большей степени».

Читать еще:  Комплексно устойчивые сорта винограда

А вот результаты официальной дегустации любительских вин, проведённых во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 30 марта 2013 г. Было представлено 38 образцов виноградных вин. В номинации чисто-сухих, красных вин на первое место выдвинулся М. А. Акованцев (г. Воронеж) с вином из дальневосточных сортов О. А. Гальвера, полученных из семян амурских форм. Культурный амурский виноград — это поистине общероссийский проект.

Виноградные тезисы Юрия Сидоренко

О почве — Подойдёт та, в которой не застаивается вода. Здоровая почва — здоровый куст.

О посадке — Глубокая посадка — потерянный сезон.

О сортах — Чем меньше заботы, тем лучше сорт. Чем лучше сорт, тем меньше заботы.

Технический или столовый? — Неукрывной! Больше урожай!

Об урожае — Жёстче нормировка, вкуснее ягоды.

О жадности — Первое плодоношение — полкисточки не более. Второе — не больше тарелки. Третье — всё сначала.

О формировке — Хороша та, о которую не спотыкаешься.

Об обрезке — Лучше весенняя. Меньше обрезки — целее куст.

О борьбе с вредителями — Никакой химии!

О вкусе — Хорош тот виноград, которого хочется ещё.

О философии — Чем больше кусту внимания, тем ему тяжелее.

Юрий СИДОРЕНКО, г. Саратов.

( Опубликовано в Вестнике садовода, №1 январь 2014).

18 февраля на конференции «Эко-виноград 2017» вы сможете лично пообщаться с Юрием Сидоренко, услышать его выступление и задать свои вопросы. подробнее о конференции

Сорт винограда ранний фиолетовый — особенности выращивания

Долго не знала, что еще посадить, пока не узнала о сорте винограда Ранний фиолетовый. Он относится к категории столовых сортов, может использоваться при изготовлении вин. Сорт не требует специального ухода, достаточно неприхотлив. Занимаюсь культивированием несколько лет, урожай всегда хороший, бороться с болезнями не приходилось.

Описание

Сорт винограда известен в течение 70 лет, пользуется большим спросом среди виноградарей. Ягоды подходят для еды и виноделия, он применяется в качестве основы для изготовления вина Степная роза. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, он подходит для выращивания во многих регионах, в укрытии не нуждается.

Виноград подходит для выращивания в теплых регионах страны, но неплохо чувствует себя и в холодных климатических условиях. При выращивании в средней полосе товарные свойства проявляются хуже. Куст отличается средней высотой, состоит из большого количества побегов. Лоза развивается достаточно быстро, присутствует необходимость в формировании куста. Однолетние побеги зреют неплохо, среднерассечённые округлые листья имеют небольшие размеры.

Сорт отличается морозоустойчивостью, лоза выдерживает холода до — 25 градусов. Необходимость в укрытии на зиму в холодных регионах отсутствует, в средней полосе потребуется легкое. Виноград отличается устойчивостью к большинству вредителей, подвержен филлоксере.

Цветы обоеполые, необходимость в высадке опылителей отсутствует. Сорт относится к категории раннеспелых, срок созревания составляет 130-135 суток. Плоды могут использоваться в разных целях, для еды их рекомендуется снимать в начале сентября, для виноделия — в последних числах того же месяца. Плодоносными считаются 80 % побегов, на каждой присутствует 1-2 грозди. Урожайность всегда высокая, даже без полива.

Ягоды образуют грозди весом 150–180 г, они отличаются рыхлостью, форма цилиндроконическая. Цвет ягод соответствует названию — тёмно-фиолетовая, кажется сине-фиолетовой. Мякоть отличается приятным вкусом, аромат мускатный. Плоды подходят для непосредственного употребления и виноделия, плоды содержат необходимое сочетание сахара и кислот. Сорт не отличается требовательностью к условиям посадки, но считается достаточно трудозатратным по причине подверженности поражению оидиумом.

Посадка

Выбор места для высадки винограда достаточно простой, виноград может расти практически на любых почвах. Это могут ровные участки, небольшие склоны, плодородные суглинистые и даже каменистые почвы. Существует мнение, что даже рыть лунку для винограда не нужно, он вырастет и так, но это не соответствует действительности. Хороший урожай получается только при условии соблюдения правил агротехники, посадка должна проводиться по всем стандартам.

Фиолетовый ранний отлично развивается в полутени, но только на освещенных солнцем участках плоды набирают необходимое количество сахара. В средней полосе сорт нуждается в защите от ветров, важную роль играет проветривание куста.

Высадка саженцев в контейнера должна проводиться в разное время, с апреля до сентября. Лоза не отличается раскидистостью, поэтому посадка должна быть уплотненной. Расстояние между кустами должно быть 1,5 м, при массовой посадке применяется схема 1х1,5м. Оптимальными размерами для ямы считаются 50х50х50. На дно выкладывается дренаж (толщина слоя 15 см), плодородный грунт, перемешанный ч 10 л перегноя, 70 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Однолетние саженцы высаживаются в мае, сильно заглублять. Сорт рекомендуется выращивать в кустовой и штамбованной формах. При необходимости укрытия винограда на зиму при относительно холодных температурах следует выбирать кустовые формы. Саженец должен заглубляться до первого ветвения. Техника посадки стандартная, помещенный в лунку саженец следует засыпать плодородным грунтом, уплотнить, полить, промульчировать соломой, торфом, перегноем.

Сорт подходит для выращивания на неполиваемых участках, в первый год по появления корней сохраняется необходимость в частом орошении, пересыхание грунта в данном случае не допустимо. В будущем в засушливое лето полив должен проводиться 1-2 раза ежемесячно, вода не должна застаиваться.

Важную роль играет также полив кустов перед началом цветения, после достижения плодов необходимого размера полив должен быть прекращен.

Подкормка

Удобрять почву рекомендуется через 2-3 г после высадки саженца. Делать это рекомендуется осенью в выкопанные на периферии лозы борозды. Нормой считается 20 л перегноя, 200-300 г золы. Жидкие удобрения должны вноситься в виде настоя коровяка (1:10-15) после появления почек и через пару недель после завершения цветения. Важную роль играют также внекорневые подкормки разбавленными минеральными удобрениями (мочевина после появления листьев, азофоски — после цветения).

Виноград нуждается в установке шпалеры. Побеги следует подвязывать по мере их развития, одновременно проводятся препятствующие разрастанию крови пасынкование, прищипывание. Главная работа по формированию куста проводится ранней весной, поздней осенью.

Шпалера

В качестве шпалеры используется натянутая между столбами проволока. На юге принято выращивать лозу на штамбе высотой 1-1,2 м, что обеспечивает формирование лозы в 2 плеча. Для средней полосы больше подходит бесштамбовая формировка, куст должен быть организован из 4 рукавов. Для нормирования урожая рекомендуется проводить обрезание, оставляя на рукаве 5-7 глазков.

Вредители, болезни

Сорт Фиолетовый ранний отличается устойчивостью к большинству заболеваний, но может заболеть оидиумом. Болезнь грозит полной потерей урожая, отсутствие лечения грозит гибелью всей лозе. Предотвратить эти болезни помогут весенние профилактические обработки железным или медным купоросом. В этих целях применяется также однопроцентный бордоский раствор, все смеси следует использовать после возникновения первых листков, листопада.

При выращивании винограда в южных регионах необходимость в укрытии на зиму отсутствует. В областях, где температура опускается ниже 25 градусов, требуется легкое укрытие на зиму. Лозу необходимо положить на землю, связать между собой, уложить сверху сосновые, еловые ветки, накрыть слоем спанбонда.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества сорта:

  • отличный вкус плодов, продуктов переработки;
  • отличная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость к почве, климату;
  • устойчивость к болезням;
  • самоопыляемость.

Основными недостатками считаются подверженность оидиуму и филлоксере, необходимость в регулировании урожая.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
Читать еще:  Польза винограда для беременной

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector