Виноград левокумский описание сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград левокумский описание сорта

Технический сорт винограда — «Левокумский»

Многие из нас в детстве любили не просто есть виноград, но пить из него соки, компоты, а, уже повзрослев пить и алкогольные напитки: вино и коньяк.

Все это изготавливается из особых сортов винограда. Одним из их представителей является виноград Левокумский, о котором далее пойдет повествование.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне.
.

Виноград Левокумский: описание сорта

Сорт Левокумский обладает приятным внешним видом, однако вкус у него простой, да и просто так его кушать не нужно.

Ягода очень мелкая, обладает насыщенным черным цветом и округлой формой. Вес одной ягодки составляет всего 1,3 грамм.

Гроздь тоже не отличается крупным размером, в основном мелкая, реже – средняя. Вес такой грозди 90-120 грамм.

Форма грозди немного вытянутая, цилиндро-коническая, средняя плотность. Кожица на ягоде тонкая. Мякоть весьма сочная, не обладающая цветом. Ягодка отлично накапливает в себе сахар.

Фото винограда «Левокумский»:

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Посадка и уход

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Чтобы избежать перегрузки, достаточно обрезать лозу на один-два глазка. При выполнении этих советов ваш виноград будет расти лучше, а урожайность повысится.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда(Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Полезное видео

В видео ниже будут рассмотрены вкусовые качества и внешний вид винограда «Левокумский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Левокумский

Мой дедушка жил в Италии и имел несколько сотен гектаров виноградников. Прямо в его доме была и винодельня, где все это обрабатывалось и превращалось в вино, соки и другие продукты. Именно от него я узнала о винограде, хотя родилась я как раз в России, где производство винограда уж точно не считается национальным занятием, как в Италии. Дедушкины рассказы меня с детства увлекли и я решила попробовать себя в ремесле виноградаря. Взяла кредит, купила первые виноградники и понеслась.

Сейчас у нас крафтовая винодельня, мы поставляем необычное и классическое вино по всей России. Когда я рассказываю людям о своем деле, они обычно очень удивляются, что вино делается чаще всего не из того винограда, который мы обычно едим как закуску, а из так называемых технических сортов. Про один из них я расскажу подробно — виноград Левокумский.

Описание растений

Сразу скажу, что для выращивания в России лучше выбрать сорта российской селекции — то есть те, которые были выведены в нашей стране. Такие сорта не нуждаются в адаптации к климатическим условиям, с меньшим стрессом и меньшими потерями. Выведен этот сорт был в российском селе Левокумское — оно находится в Ставропольском районе, который в принципе имеет довольно долгую историю виноделия. Более двухсот лет назад виноградарство здесь основал дворянин Скаржинский П.М.

По срокам созревания виноград считается быстросозревающим, — в среднем от первых проявлениях до сбора урожая проходит около 130 дней.

Урожайность считается довольно высокой — около 130 центнеров с гектара. При таких мелких ягодах это замечательные цифры.

Читать еще:  Виноград кишмиш цимус описание сорта фото

Что касается декоративных свойств этого винограда, то на многое рассчитывать не стоит — лозы простые, их выводили не для украшения участков.

Характеристика плодов

Плоды винограда Левокумский — вовсе не являются его главным достоинством, так как сорт все-таки предназначен для переработки. По размеру ягоды мелкие или даже очень мелкие, средний вес — примерно полтора грамма. Грозди также совсем маленькая — примерно по 150 граммов.

Ягода имеет правильную, круглую форму. Кожура красивого, насыщенного темно-лилового цвета, покрыта матовым налетом. Под тонкой кожицей — сочная, бесцветная мякоть.

Как хранить и использовать

Технические сорта винограда изначально предназначены для переработки, но Левокумский особенно хорошо. Ягоды так подходят для производства вина и сока по одной причине — они отлично накапливают сахар в себе.

Что касается использования в кулинарии или как закуску — настоятельно не рекомендую. Вкус Левокумского винограда очень простой и ненасыщенный, вы вряд ли получите удовольствие. Все-таки этот сорт предназначен для переработки.

Достоинства и недостатки

  • Одно из главных достоинств сорта, которые он получил благодаря русской селекции — это потрясающая для винограда морозоустойчивость. Растения спокойно переносят морозы до -30, поэтому сажать Левокумский можно даже в очень северных и холодных районах.
  • Сорт поразительно устойчив к разнообразным болезням, которые чаще всего поражают виноград. В общем-то его можно вообще не обрабатывать, но если раз-два в сезон все-таки обрызгать лозы профилактическими средствами — вы точно не встретитесь ни с какими болезнями и вредителями.
  • Недостаток общий для технических сортов — ягоды практически непригодны для употребления в пищу, они действительно хороши только для переработки в вино или сок.
  • Сорт технический, поэтому неприхотливый в уходе — вам не придется тратить на него много времени и сил. Единственное, что надо делать с этим виноградом постоянно — обрезать новые ветви.

Отзывы

Сразу скажу, что я сажал Левокумский как сорт под вино и сок — как он и был задуман. Естественно, никакого разочарования меня не ждало — для этих целей сорт идеален, он очень хорош и прекрасно подходит для такой переработки. Что сок, что вино получаются очень насыщенного вкуса и красивого цвета — хотя в сыром виде виноград и правда никакой. Советую тем, что растит ягоду именно на переработку.

Маргарита

Этот сорт винограда был у меня с момента покупки участка, поэтому я особо не парилась — поливала кусты и все. По вкусу ягоды никакие — почти любой другой сорт будет куда лучше. Но вот потом я решила сделать из него сок и поняла, в чем плюсы — сок получился просто восхитительным. С тех пор для этого и держу лозы Левокумского.

У нас с мужем винодельня и мы не понимаем, почему Левокумский сорт так недооценен. Нашим клиентам очень нравится вино из него — оно одновременно легкое, но крепкое и сладкое. Также очень хороши соки — насыщенный виноградный вкус, красивый цвет и аромат. В уходе кусты очень простые — буквально можно просто посадить и забыть, а это для нас большое достоинство, учитывая, что урожайность у сорта высокая.

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Читать еще:  Обрезка винограда осенью

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Отзывы виноделов

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Сорт винограда Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Читать еще:  Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector