Виноград мерло описание сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград мерло описание сорта

Мерло

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.

Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.

Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

Ароматы мерло

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше «зелени» и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Читать еще:  Описание сорта винограда кардинал

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Читать еще:  Особенности выращивания винограда весной метод посадки черенков в грунт

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»

Виноград сорта «Мерло» относится к наиболее востребованным и популярным в виноделии. Сегодня он распространён по всему миру. Возделывается в странах с подходящим климатом: на родине — во Франции, в соседних с ней Италии и Испании, в Португалии.

Из климатических зон России, где пробовали разводить сорт «Мерло», лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

На Украине, в Одесской области, и в Молдове ежегодно собирают богатый урожай этого сорта. Из других стран, где особенно популярен «Мерло», необходимо назвать Хорватию и Черногорию, средиземноморское побережье Алжира, а также США (штат Калифорния) и Чили. Виноград «Мерло» относят к западноевропейским сортам.

Виноград «Мерло»: описание сорта

«Мерло» — технический сорт винограда, то есть используется для изготовления различных вин. Его можно есть свежим, но нельзя отнести к столовым сортам: кожица считается чересчур плотной, характерный привкус не всем нравится, а у некоторых людей он вызывает сухость губ и нёба.

Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.

Вероятно, виноград получил такое название потому, что цвет и оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой распространённой птицы. Другая версия — потому, что дрозды очень любят виноград этого сорта и предпочитают его всем остальным.

Ягоды округлой формы, тёмно-синего или почти чёрного цвета, очень сочные, собраны в довольно крупную гроздь. Созревшие ягоды покрыты светлым серовато-серебристым налётом, часто имеющим сиреневый оттенок. Сок бесцветный.

Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.

В ягоде от одного до трёх семян (косточек).
Форма грозди коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Крупные грозди часто имеют боковое ответвление — крыло. Средние длина и вес грозди — 15-17 см и 120-150 граммов соответственно.

Листья сложной, красивой пятилопастной формы, с полуовальным или каплевидным вырезом возле черенка. Цвет тёмно-зелёный, часто с контрастными светлыми прожилками. Поверхность листа слегка шершавая, с густой сетью прожилок. Осенью на желтеющих листьях появляются красные пятна. Внешний край листа состоит из ряда небольших треугольных зубчиков, острых или закруглённых. Нижняя часть листьев слегка опушена.

На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:

Происхождение

Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.

На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).

В отличие от известнейшего «папы», сорта Каберне Фран, «мама» сорта «Мерло» была открыта только в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь северная часть Бретани, где обнаружили ещё не известный науке сорт чёрного винограда, не считалась винодельческим регионом. Однако местным жителям этот виноград был хорошо известен. Он созревал рано, уже к 22 июля — день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.

Характеристики

Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.

Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.

У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.

Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.

Болезни и меры борьбы с ними

Виноград сорта «Мерло» достаточно устойчив к милдью и гниению ягод. К сожалению, он сильно повреждается другой известной болезнью — оидиумом.

Для предотвращения этого грибкового заболевания при посадке винограда учитывают освещенность и преобладающее направление ветра. Ряды ориентируют так, чтобы все кусты одинаково хорошо проветривались. Расстояния при посадке: 3,5 х 1,5 м или 4,0 х 2,0 м.

Важно использовать формировки кустов, которые обеспечивают хорошее освещение и проветривание всего растения. Почву необходимо своевременно разрыхлять и не злоупотреблять азотными минеральными удобрениями.

Борьба с оидиумом начинается ранней весной, до того, как распустятся почки. Растения опрыскивают известково-серным отваром, можно раствором ДНОК (оба концентрацией 1-2%).

В течение весны и лета применяют опрыскивание препаратами серы. Такую обработку обязательно проводят перед началом цветения винограда. В жаркую погоду опрыскивание можно заменить на опыление молотой серой (проводится в утреннее или вечернее время).

Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.

Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.

Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.

Читать еще:  Грузинский шедевр виноград мукузани

Выводы

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Полезное видео

Визуально с виноградом «Мерло» можно ознакомиться на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Мерло французский технический сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Мерло французский технический сорт винограда

Сообщение svolga » 03 июн 2013, 15:31

Re: Мерло

Сообщение Андрей Викторович » 05 июн 2013, 14:52

Re: Мерло

Сообщение Сергей Худяков » 05 июн 2013, 19:46

Re: Мерло

Сообщение Реброва Наталья » 06 июн 2013, 00:07

Re: Мерло

Сообщение svolga » 20 июл 2013, 00:01

Re: Мерло

Сообщение svolga » 15 июн 2014, 23:59

На переднем плане одно плечо прошлогоднего куста Мерло, растет вдоль дорожки, формирую рукава и оставил несколько ополовиненных гроздочек. Рукава пока не доросли до верха шпалеры, но помнится в прошлом году будущие плечи тоже сначала задумались, а к осени резко разогнались и успели вызресть. Поэтому сигналки пока не спешу удалять. Прошлой осенью подцепил оидиум, из-за чего весной пришлось обрабатывать наравне со столовыми сортами. Сейчас пока лист и лоза чистые, коронки загнуты.

P.S. Место для будущего соседа Ливадийского Черного пока по-прежнему зарезервировано — в Влг как-то встретил этот сорт только у одного виноградаря и у того все разобрали слишком быстро. Чувствую, что еще одного соседа — Красеня в Влг вообще не у кого будет найти.

Re: Мерло

Сообщение Andrey_Orico » 29 сен 2016, 21:17

Re: Мерло

Сообщение svolga » 30 сен 2016, 12:38

Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина.
У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитронный магарача, Мерло и еще куст Красеня, который пока в процессе становления, прислал прислал Вадим из Ростова, за что ему отдельное спасибо!

Когда начинал выращивать винные сорта — думал, что они супер устойчивые и им совсем не нужна профилактическая обработка. Оказалось, что это не так, к осени листья поражались оидиумом хотя сами грозди успевают созреть. Поэтому с винными сортами также стал проводить профилактику (4 обработки), намека на оидиум теперь нет.

Второй год подряд стал поливать винные сорта 1 раз за сезон — поздней осенью перед заморозками дабы корневую уберечь от возможного подмерзания. Все остальное время винные сорта страдают. Ну как страдают. Хотя растут на солнце — судя по развитию чувствуют себя совсем неплохо и достаточно сильнорослы.

Знаю, что заядлые фанаты винных сортов сажают саженцы на небольшом расстоянии друг от друга, стараются получить с куста всего несколько кг урожая, очень сильно обрезают. У меня винные растут наряду со столовыми с формовкой наклонный кордон. На плодовой стрелке по 1 грозди.

В этом году решил провести эксперимент со всеми сортами на участке без исключения — пронормировал каждую гроздь на четверть — прошелся ножницами вдоль одной стороны грозди сверху вниз. Все сорта отреагировали только положительно — ягоды получились заметно крупнее по сравнению с предыдущими годами + нет загнивания ягод у сортов с набитыми ягодами. На Мерло в том числе увеличились ягоды — соответственно отделять их от гребня при приготовлении вина стало удобнее.

В моих условиях Мерло созрел в 20 числах сентября. Поленился рефрактометром измерить уровень сахара — но вижу, что начали кружить воробьи и осы, в сетку или мешочки прятать не стал — по вкусовым ощущениям — готов.

По сравнению с Магарачем созревает примерно на 3-4 недели позже. Если ягоды недостаточно созрели, то явственно ощущается привкус паслена. В созревшем состоянии я его уже не чувствую.

К сожалению, у меня всего 6 соток, места катастрофически не хватает под новые сорта, поэтому домашние вина делается из ограниченного набора материалов — Мерло, Цитронный Магарача, Кодрянка, Молдова, вишня + лесная смородина. Понятно, что среди этих сортов в топе Мерло и Магарач.

На мой взгляд, из Мерло получается отличное вино — немного терпкое с фруктовыми тонами. Если сравнивать с Магарачем, у которого во вкусе присутствует сочетание цитруса и меда, некой воздушности, то Мерло я бы сравнил с мужским характером, а Магарач с женским.

На семейных праздниках всегда пьем только домашнее вино. Если идем к кому-то, беру с собой Магарач и Мерло, все магазинные вина обычно остаются за боротом ну и естественно обратил внимание, что Магарач ставят по вкусу на первое место — обычная реакция: Вау! Мерло чаще всего остается вторым.

В целом сорт мне кажется очень симпатичным и достойным как по устойчивости, так и по вкусу. Получается добротное породистое вино!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector