Виноград причины и правила пасынкования
Пасынкование винограда весной
Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.
Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.
В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.
Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.
Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.
Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?
В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.
— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.
— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.
Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.
Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.
Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.
Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.
Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.
Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.
Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.
Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.
Видео — Пасынкование виноградных кустов
Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Заключение
Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.
Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.
Правила удаления пасынков у винограда
Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.
Удаление пасынков у винограда
Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.
Основные моменты
Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.
Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:
- Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
- Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
- Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
- Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.
При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.
Зачем это нужно?
Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:
- Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
- Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
- В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.
Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.
Проведение пасынкования
Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:
- Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
- Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
- Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
- Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
- Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.
Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.
Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.
Обломка и чеканка
Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:
- прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
- перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
- в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.
Как пасынковать виноград?
Обязательно ли пасынкование винограда? Как правильно пасынковать виноградные кусты?
Пасынкование винограда надо признать обязательной операцией на винограднике. Но пасынкование вызывает затруднения у начинающих виноградарей. Не потому, что это какая-то сложная операция. Просто люди, которые никогда раньше не выращивали виноград могут элементарно не знать, что такое пасынок.
Почему пасынкование обязательно? Как наличие пасынков влияет на продуктивность куста? Можно ли выламывать пасынки полностью? Как рационально пасынковать виноград? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом видеоролике.
Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу пасынкования винограда и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.
Как пасынковать виноград? : 29 комментариев
Спасибо, Александр! Как всегда своевременно. Теперь знаю свои ошибки, всегда выламывал пасынки. Интересно, все пасынки надо подрезать или какие то можно выламывать?
Конечно, Валерий, можно и выламывать на тех побегах, которые не оставляете зимовать и не будете использовать на черенки. Но, стоит ли? Ведь кусты, лишенные пасынков, резко теряют в продуктивности.
Спасибо, Александр. На видео видно как вы безжалостно уничтожаете усы, могли бы прокомментировать это?
Да, Валерий, я это делаю на автомате. Усы винограду нужны для крепления к опорам. Но, поскольку я сам направляю побеги туда, куда надо мне, а не винограду, то усы становятся ощутимой помехой. Они сцепляют между собой и путают побеги. Но даже, если они крепятся к проволоке в нужном месте, то, когда одревеснеют, то от них трудно очищать проволоку. Со временем проволока захламляется.
Есть еще мнение, что усы потребляют какое-то количество питания, поскольку являются недоразвитыми соцветиями. Но я не считаю это важным фактором.
Большое спасибо. Я как правило оставлял по 2 листа,остальное обламывал.Чем и добавлял себе лишнюю работу.
Огромное спасибо! Всё очень доступно и понятно!
Спасибо, наглядно и все понятно. Пасынки до 4 листьев, которые оставляем летом, осенью при обрезке полностью вырезаем? В узле остается пенёчек,он не будет мешать?
Пасынки осенью удаляем, как обычно. Мне пенечки не мешают.
Большое спасибо за доступное и наглядное объяснение техники пасынкования. К сожалению, уже поспешил удалить полностью и выламыванием. Показалось очень густо.Будем работать над ошибками.Надеюсь, поправимыми. Есть попутный вопрос по поводу прищипывания верхушек побегов при формировании (зарождении) грозди до цветения. Надо это делать или нет? Если да,то одновременно с пасынкованием или нет?
Это прием, говорят, полезный, но он вовсе не обязательный. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги, а рост слабых незачем дополнительно приостанавливать. Такой подход дает мне возможность немного выровнять между собой силу роста побегов.
Прищипывание планируют до начала цветения, а пасынкование делают тогда, когда подошли пасынки. Совсем не обязательно, что эти моменты совпадут.
Александр, большое спасибо за науку, в каждом Вашем ролике узнаю,что-то новое для себя и в продолжение темы о листьях: где-то читал, что для нормального развития грозди достаточно 16-18 листьев над ней, Ваше мнение так ли это? Лишние листья так же не есть хорошо. Спасибо.
С уважением
Poul, лично я все это воспринимаю лишь, как ориентиры. И грозди бывают разные, и листья бывают разные, и условия бывают разные. Кто-то считает, что для развития грозди достаточно 4 листа. Я листья не считаю и не могу понять почему большое их количество может быть вредным. Я считаю, что, кроме развития грозди, растению надо накапливать запас питательных веществ. И, чем оно накопит больше, тем будет сильнее, и сможет больше отдать в следующих сезонах. ИМХО
Спасибо , как всегда наглядно и лаконично. Я придерживаюсь вашей методике (то есть я ее просто перенял). Я считаю, что листьев много не бывает (если без затенения), хотя все виноградные плантации во всех виноградных странах стоят практически без лоз и листвы, но там и солнце немного другое…
Александр! Накрнец то пришло от Вас письмо! Только в прошедшие выходные встал у меня вопрос о пасынкование. Спасибо! Всё доходчиво и до простоты ясно ( впрочем, как всегда).
А еще у меня вопрос. Мне нужно пересадить куст 4-х летний, когда это лучше сделать?. Спасибо.
Взрослые кусты вы сможете пересадить только в состоянии покоя, т. е. после осеннего листопада и до весеннего распускания глазков. Естественно, не в морозы, когда земля мерзлая.
Александр Лахварович. Я хочу уточнить у Вас о прищипывании точек роста побегов перед цветением.Дело в том что одни побеги метровые и больше,а другие 20-50см.Прищипывать нужно все или только большие.И еще, как примерно определяется,время начала цветения винограда.Заранее благодарю.Александр.Ответить.
Александр, я частично отвечал Дмитрию. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги. Во-первых, если у Вас цветет 20-санитметровый побег, то это карлик. Я бы его совсем выломал. Во-вторых, что останется от такого побега, если еще и прищипнуть? Нельзя слепо и буквально следовать любой рекомендации. Необходимо осмыслить целесообразность. Но, возможно Вы имели в виду не цветение, а появление соцветия? Тогда прищипывать просто рано.
Скорое начало цветения можно увидеть по разрыхлению кистей. Очень быстро вы научитесь по виду кисти довольно точно предвидеть, когда она зацветет.
Спасибо! Вроде знала все, а все равно узнала что-то новое.
Людмила, всего знать не может никто :). Я это точно знаю и с удовольствием учусь у своих коллег. Это взаимно обогащает.
Здравствуйте. Присоединяюсь ко всем благодарностям, которые пишут другие читатели/слушатели. Живу в краснодарском крае и вижу, что люди понтия не имеют (либо просто не придерживаются) тех методик и рекомендаций о которых вы рассказываете. Виноград предоставлен сам себе и складывается впечатление, что кроме небольшой обрезки на зиму ничего не делается.
Подскажите, есть ли особенности выращивания винограда в южных областях нашей страны. Многие ваши материалы изучил и буду внедрять, но хотелось бы учесть особенности выращивания в южных регионах. Например, есть ли возможность формировки 4-х плодовых звеньев на винограде 3го года, если позволяют побеги, или лучше не торопиться?
Ринат, особенности, конечно, есть. Вегетационный период длиннее, САТ выше. Поэтому есть возможность «хулиганить», не вдаваясь в подробности. Хотя профессионалы очень даже соблюдают агротехнику. На юге есть возможность наращивать более мощные, хорошо вызревшие побеги, и формировать куст можно значительно быстрее. У меня нет опыта южного виноградарства, но думаю, что сформировать 4 плодовых стрелки на 3-й год реально. Если, например, побеги идут мощные, их можно прищипнуть в нужном месте, чтобы стимулировать рост пасынков. Из этих пасынков и формировать плодовые звненья. Но надо понимать, что полную нагрузку на куст все равно Вы дать не сможете раньше 4-5 летнего возраста.
Александр здравствуйте.Подскажите что делать с бесплодными побегами,если их в этом году у меня много на сортах Августин и Тимур.Оставлять все или частично удалять.И еще когда лучше опрыскивать бором, перед цветением или во время цветения.Спасибо.
Александр, оставьте нормальную плотность побегов 8-12 шт. на погонный метр шпалеры. На пасынках, возможно, имеет смысл оставлять по 1 листу.
Бором лучше подкармливать перед цветением и после цветения.
Здравствуйте Александр!подскажите, я видел на ютубе, да и люди говорят, что некоторые удаляют полностью пасынки, я бы тоже хотел полностью удалять, так как у меня очень много кустов, есть оф работа пока, с пасынками работать много времени, я б их выломал и забыл про вторые порядки и т.д, но у меня распускается зимующий глазок, может есть уловка, например не трогать 5-6 пасынков до коронки или что то еще, у других при полной выломке пасынка все ок, а у меня распускается зимующий глазок!в чем секрет, подскажите пожалуйста?
Александр, я же говорю в видео о том, что выламывая полностью пасынок, мы провоцируем пробуждение зимующей почки. Поэтому я и рекомендую оставлять «сторож» — пасынок с одним листом. А потом выламывайте второй порядок, сколько душе угодно. Да и то, может пробудиться двойник. Позже, когда побеги уже длинные, и ростовые процессы преобладают в верхней части куста, нижние пасынки можно выламывать, вернее, вырезать. Я не думаю, что те, кто выламывает пасынки, делает это однократно. Задайте лучше вопрос им. Я свою точку зрения высказал.
Я веду речь о нормально нагруженном кусте. Недогруженный будет гнать больше побегов, а перегруженный — меньше.
вообщем я так понял от пасынков мне не уйти, ну а если я выломаю творой порядок, проснется потом зимующая почка пасынка первого порядка, выломаю, а потом будет распускаться нужный мне зимующий глазок?
Пробуждаться будут почки на пасынке, который все равно вырезается на зиму.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.