Виноград розовый сорта - Дневник садовода flowersdi.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград розовый сорта

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Читать еще:  Хом и виноград

    Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Розовые сорта винограда

    На странице представленны лучшие розовые сорта винограда для выращивания в Московской области.

    Каталог розовых сортов винограда для Подмосковья:

    Преображение

    [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

    Кишмиш лучистый

    (Кардинал x Кишмиш розовый)

    Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

    Аладдин

    Восторг красный х Восторг мускатный)

    Селекционный номер: II-13-4-1

    Сахаристость 18,8 г

    Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

    Анжелика

    Второе название – Ксения.

    Столовая форма винограда раннего срока созревания.

    Виктория

    ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

    Синонимы: ошибочно Уэхара

    Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

    Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

    Ливия

    (Фламинго х Аркадия)

    Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

    Сорта розового винограда

    Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков.

    У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.

    Описание лучших сортов розового винограда

    Розовая дымка

    Родительскими формами данного сорта являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это ранний сорт. Период вегетации составляет 125 дней. Побеги обладают большой силой роста, вызревание более 65%. Гроздь имеет цилиндроконическую форму, она крупная, достигает массы 1,5 килограмма.

    Ягода овальная удлинённая, жёлто-зелёного цвета, при созревании становится розовой. Вкус мякоти приятный, согласно особенностям сорта. Кожица имеет среднюю толщину, однако при употреблении ягод почти не ощущается. С каждого куста можно собрать до 6 килограммов ягод.

    Растение может выдерживать морозы до -23 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль) выше средней.

    Тайфи розовый

    Тайфи розовый относят к сортам винограда столового назначения. Верхняя часть зелёного побега имеет бледный зелёный цвет с малиновой каёмкой. Листья крупные, округлые, рассечены не сильно, лопасти загнуты вверх.

    Читать еще:  Виноград сорта северный сладкий

    Гроздь отличается своими крупными размерами; её длина может достигать 27 сантиметров, ширина – 19 сантиметров. Форма грозди коническая с развитыми боковыми конечностями, её масса 700 граммов, хотя некоторые виноградари выращивали этот виноград с гроздями весом 6,5 килограмма (в Узбекистане).

    Созревшие ягоды имеют тёмно-розовый цвет, они покрыты небольшим слоем воскового налёта с точками. Кожица плодов толстая. Мякоть ягод плотная, мясистая, хрустящая. В средине плода находится до 3 семян имеющих среднюю величину. При должном уходе и своевременной обрезке кустов винограда может давать очень хорошие урожаи, особенно в южных областях.

    Столовый розовый виноград Тайфи имеет следующий состав:

    Дегустаторская оценка сорта 7,4 балла по 10 бальной шкале. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

    Розовый персиковый

    Этот сорт выведен В. Н. Крайновой. Виноград розовый персиковый относится к столовым сортам. Созревает в конце августа (вегетационный период составляет 125 дней). Кусты имеют высокую силу роста.

    Грозди большие, средний вес 1200 граммов, максимальный 1,5 килограмма. По форме грозди конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, вес колеблется от 12 до 14 граммов. Цвет плодов розовый, сахаристость 23%, кислотность до 9гр./литр.

    Побеги хорошо вызревают. Урожаи стабильные, однако кусты не следует перегружать. Розовый персиковый виноград хорошо противостоит такому заболеванию как милдью, выдерживает морозы в -23 градуса.

    Видео

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Читать еще:  Листья винограда симптомы болезней

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector