Виноград рубиновый юбилей
Виноград Рубиновый Юбилей: характеристика и описание сорта, посадка и уход
От правильно выбранного сорта винограда для посадки напрямую зависит качество будущего урожая. Рубиновый Юбилей – та разновидность, которая не прихотлива в уходе, а ее плодоношение протекает обильно. Крупные сладкие ягоды, мощные кисти и сильная лоза – такие характеристики дают садоводы в своих отзывах о сорте.
Характеристика и описание сорта
Привлекают внимание любого прохожего яркие ягоды Юбилея. Они поспевают к концу августа, так как срок плодоношения занимает 120-130 дней. Форма плодов круглая, увесистая, масса одной ягодки может с лёгкостью достигать 20 г. Цвет кожицы комбинированный: красно-розовый с желтыми отливами. Кожица на вкус практически не ощущается, так как она тонкая. По вкусу ягодная мякоть сладкая, с послевкусием меда. Количество сахара в составе – 15-17 г, содержание кислот – 6-7 г/л. За счет тонкой, но прочной шкурки ягоды отлично переносят транспортировку, поэтому их выращивают для продажи. Рубиновый Юбилей используют для свежего потребления, но ягоды подойдут для производства домашних вин и наливок. Виноградные листья хозяйки используют для приготовления долмы – они прочные и красивые.
Куст по высоте средний, его длина редко превышает 5 м. Лозу с момента посадки подвязывают к опоре или на шпалеру. Обрезка необходима 1-2 раза в год. Самая лучшая урожайность наблюдается, когда на кусте присутствует не больше 30 глазков. Срезают по 6-8 глазков за раз. На лозах собраны кисти винограда массой около 700-800 г. Созреваемость хорошая, ягоды спеют одновременно. Вызревшие побеги становятся коричневого цвета с темно-зеленой листвой. Цветение протекает быстро, в летнее время. Цветки – гермафродиты, поэтому опылители для плодоношения не нужны.
Рубиновый Юбилей распространился на Крымском полуострове, в Ростовской области и Краснодарском крае. Реже его выращивают в Подмосковье и Ленинградской области из-за невысокой морозостойкости. Побеги способны выдерживать морозы до – 20 градусов, но зимуют только в укрытии. Дождливая пасмурная погода влияет на качество ягод и количество урожая, поэтому Рубиновый Юбилей выращивают в основном на юге страны.
Сорт считается устойчивым ко многим виноградным болезням. Рубиновый Юбилей слабо поражается милдью или оидиумом, не боится гнили и других бактерий. Профилактическая обработка нужна, ее проводят 2 раза в год: весной и осенью. Для обработки используют медный купорос, бордосскую жидкость или любые фунгицидные средства.
Рубиновый Юбилей обладает рядом положительных качеств:
- крупные красивые ягоды необычного окраса;
- стабильный урожай;
- сильные иммунные качества;
- мощные побеги и обильное плодоношение;
- неприхотливость к посадочной почве.
Из недостатков в выращивании отмечают, что сорт привлекает внимание ос. Для защиты нужно предусмотреть специальное укрытие винограда или приобрести ловушки для насекомых. Птицы иногда нападают на ягоды, но их легко отпугнуть с помощью мелкой сетки.
Как посадить
Участок под виноград лучше располагать на южной стороне или в юго-западной части. Нужно продумать защиту от ветра, с северной стороны может быть, например, забор. Рядом с деревьями виноград не выращивают, теневая зона для него губительна. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. Почву для культуры закладывают с осени или весной. Выкапывают в земле посадочные ямы глубиной по 70-80 см и с примерно таким же диаметром. Засыпают в лунку сначала ведро любого дренажа, а затем ½ кг суперфосфата, ведро перегноя.
К посадке саженца приступают к весне, в начале или середине апреля. За сутки саженец замачивают в растворе, стимулирующем развитие и рост корневища. Стимулятор роста должен состоять из янтарной кислоты, гумата натрия, корневина. Такая питательная смесь придаст силы корням, и они быстро приспособятся к новому месту. Корни саженца погружают в ямку с плодородной землей и прикапывают, оставляя корневую шейку снаружи. На первые 2 недели выращивания саженцы немного притеняют.
Как ухаживать
В первый год выращивания культуры саженец не часто поливают (1 раз в месяц), рыхлят почву и обрабатывают фунгицидными препаратами от болезней и вредителей. Первый полив проводят сразу после посадки саженца на постоянное место. После полива землю рыхлят, если появились сорняки, их вырывают. Когда первые листья начнут активно расти, штамб освобождают от земляного слоя. В июне вокруг растения делают лунку, чтобы поверхностные корни привыкали к окружающей температуре. Если корни не закалять, то растение будет формироваться медленно и вяло. Лунку закапывают только в середине августа, когда на улице заметно похолодает.
Формировать лозу можно с первого года выращивания культуры. Оставляют самый сильный и мощный побег, а остальные срезают. В дальнейшем обрезку проводят осенью, после сбора урожая и весной. В первую очередь убирают старые, высохшие ветки или слабые побеги. Для обрезки нужен секатор или острый нож, обламывать ветки нежелательно, можно повредить лозу.
Как укрыть на зиму
Рубиновый Юбилей нуждается в укрытии практически всегда. Исключением становятся южные регионы с теплыми зимами. Готовиться к зиме начинают с октября. Лозу обрезают от листьев, снимают с опоры. Рядом с местом, где выращивают виноград, выкапывают траншею. В траншею закладывают торф, а сверху опускают побеги. Побеги прикапывают грунтом. На грядку кладут слой целлофана или рубероид. Когда снег покроет землю, его нагребают сверху на укрытие. По весне сугроб убирают, иначе талый снег размоет почву.
Отзывы
Павел из Краснодарского края говорит:
«Рубиновый Юбилей привлек мое внимание своими красивыми ягодами. Я выращиваю его 4 года подряд на дачном участке. Плодоношение протекает каждый год и отличается стабильностью. Ягоды всегда сладкие и крупные, не склонны к мельчанию. С прошлого года начал использовать подкормки. Подкормил виноград до и после цветения калийной добавкой (1 ст.л. на 10 л воды). Плодоношение началось раньше обычного на 2 недели».
Анна из Ивановской области рассказывает:
«Переживала, что саженцы не приживутся в земле из-за невысокой морозостойкости. Действительно некоторые растения погибли, но большая часть осталась. Высаживала виноград в апреле, в середине месяца, но весна была поздней, ночами было холодно. Оставшиеся растения зацвели, надеюсь, что скоро буду собирать урожай».
Описание сорта винограда Рубиной юбилей и его характеристика
Разводить новые сорта растений могут не только профессионалы, но и любители. Не является исключением и виноград. Скрупулезный и долгий труд дал жизнь многим интересным сортам этого растения. Нередко ученые проводят эксперименты во время выведения сортов, и удачным итогом таких мероприятий стал сорт Рубиновый юбилей. Не только ягоды, но и листья этого сорта применяют в кулинарии. Плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лечении простудных болезней, туберкулеза, патологий крови, а также для косметологических целей.
Характеристика сорта
Сорт имеет следующие особенности:
- средние и ранние сроки созревания ягод;
- плоды имеют довольно крупный размер;
- вес одной кисти может достигать 800 грамм;
- кисть имеет цилиндрическую форму и хорошее оформление;
- на кусте грозди сохраняются длительное время;
- отличные качества транспортировки, внешний вид винограда не меняется;
- сбор всего урожая проходит во второй половине августа;
- виноград имеет отличный мускатный вкус;
- ягоды имеют розовый или темно-розовый оттенок;
- кожица этого сорта очень тонкая;
- урожайность остается высокой и стабильной;
- опыление не испортит плохая погода;
- одна ягода может достигать веса 12 г;
- саженцы отлично приживаются.
Этот сорт имеет свои отличительные особенности, к примеру, быстрый рост и высокое содержание сахара. Эти характеристики повышают его спрос среди виноградарей. Несмотря на тот факт, что Рубиновый юбилей имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период профилактика обязательна.
К холодам это растение нужно начинать готовить еще с середины осени, сердцевина не сможет преодолеть сильные морозы самостоятельно. Лозу укутывают лапником, мешковиной или другим материалом, чтобы помочь пережить суровую зиму. Но такие мероприятия проводятся только после того, ка растение сбросит листву. Защитить виноград от морозов можно еще и путем прикапывания, когда лоза засыпается грунтом, а сверху укрывается сухим сеном.
Польза и вред винограда
Чтобы насытить свой организм всеми полезными и необходимыми веществами, достаточно съедать в день всего лишь 10 ягод винограда. В плодах винограда есть антиоксиданты, которые способны омолодить и продлить жизнь человека. Негативным фактором употребления винограда можно назвать лишь калорийность этого продукта. По этой причине людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять таким продуктом.
Сорт Рубиновый юбилей станет особенно полезным для тех, кто страдает от периодических скачков артериального давления. При регулярном употреблении винограда, давление приходит в норму, даже несмотря на погодные аномалии и катаклизмы. Виноград также способен очищать кровь от бляшек холестерина. Из плодов можно делать отвар, который отлично снижает температуру. А от кашля и прочих бронхиальных проблем поможет виноградный сироп.
Подробное описание
Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет. Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.
Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.
Посадка
Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.
Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.
Вредители и болезни
Этот сорт имеет высокую устойчивость от основных болезней:
Несмотря на такую крепость, профилактические меры лучше не отменять. От всех грибковых патологий растение обязательно стоит обрабатывать раствором бордоской жидкости 1%. Этот виноград часто атакуют осы. По этой причине грозди нередко окутывают сетчатым мешком. Нередко используют липкие ловушки, но лучше применять те, которые не имеют запаха. Птицы тоже не прочь полакомиться винограда, от них используется мелкоячеистая сетка.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия)
Автор Тема: Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия) (Прочитано 13750 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия)
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2020 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.282 секунд. Запросов: 55.
Сорт винограда Рубиновый юбилей
Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.
Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.
Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.
Агробиологические характеристики сорта
Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.
Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.
Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.
Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.
Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.
Агротехнические особенности
Можно с уверенностью констатировать, что возделывание Рубинового юбилея не является чрезмерно сложным занятием и под силу большинству виноградарей, обладающих базовым представлением об агротехнике столового винограда. Вместе с тем, для получения наиболее качественного урожая, увеличения его объемов без нанесения вреда продуктивным растениям, необходимо учитывать определенную специфику, которую предъявляет сорт к уходу за собой.
Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв. метров.
Рост и развитие Рубинового юбилея происходит довольно активно, однако на недостаточно плодородных почвах для скорейшего вступления в полноценное плодоношение ему требуются дополнительные подкормки, обеспечивающие значительный ежегодный прирост древесины. Формировка зависит в первую очередь от климатических условий и необходимости укрытия лозы на зиму. В традиционных регионах произрастания винограда, где нет значительного риска вымерзания надземной части зимой, кусты формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами. В таких условиях они проявят самые сильные свои качества и одарят многочисленными, крупными по размеру, сладкими и очень ароматными гроздями. При наличии опасений по поводу достаточной морозостойкости сорта можно одновременно создать дополнительный облегченный нижний ярус, который будет укрываться на зиму и выполнять функцию резерва. В тех же местах, где зимние температуры регулярно опускаются ниже — 23 °C, необходимо полноценное утепление растений, в связи с чем формируют их без штамба, обычно по схеме косого кордона или многорукавного веера. Теплоизолирующим слоем может служить как сама почва, так и органические материалы — опилки, солома, еловый лапник или маты из камыша. Хорошие результаты показывает также устройство пленочных тоннельных укрытий наподобие мини-парников.
В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45. Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди. Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий. Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.
Борьба с заболеваниями у Рубинового юбилея должна вестись достаточно серьезно, так как сорт имеет среднюю устойчивость к ним. Обязательно должны проводиться профилактические обработки от милдью и оидиума до и после цветения, а затем повторяться при первых же симптомах поражения растений патогенами. С осами, как уже было сказано, также должна вестись борьба и осуществляться защита созревающих гроздей от этих насекомых. Растрескивание и последующее загнивание ягод можно предотвратить если следить за водным режимом почвы, вовремя поливая кусты, не допуская чрезмерного пересыхания почвы под ними.
В отношении интенсивности окраски созревших кистей Рубиновый юбилей проявляет те же свойства, которые характерны и для других форм селекции Виктора Крайнова, полученных на основе скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Так, наиболее нарядный цвет ягод образуется на затененных гроздях, особенно в умеренном, не слишком жарком климате. Знойным летом на юге при активной инсоляции урожай буквально запекается, так и не успевая приобрести свой насыщенный розовый цвет, как это без проблем происходит в нетрадиционных регионах северного виноградарства. В связи с этим поклонникам данного сорта остается посоветовать не злоупотреблять осветлением гроздей винограда в период их созревания, а то и вовсе отказаться от этой процедуры, и даже потрудиться над созданием дополнительной затененности плодовой зоны куста, добившись таким образом получения не только крупного, вкусного и ароматного урожая, но еще и безумно привлекательного по внешнему виду.