Виноград сорта бело розовый - Дневник садовода flowersdi.ru
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград сорта бело розовый

Розовые сорта винограда

На странице представленны лучшие розовые сорта винограда для выращивания в Московской области.

Каталог розовых сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Анжелика

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Столовые сорта винограда: белые, розовые, красные, черные

Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.

Белые сорта

Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.

Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.

Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.

Белый сорт винограда Алешенькин

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.

Белый сорт винограда Аркадия

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.

Розовые сорта

У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.

Розовый сорт винограда Розовая дымка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.

Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.

Розовый сорт винограда Преображение

По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.

Розовый сорт винограда Анюта

По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.

Красные сорта

Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

Красный сорт винограда Дунав

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

Читать еще:  Зачем удаляют пасынки у винограда

Красный сорт винограда Виктор

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

Красный сорт винограда Красотка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

Красный сорт винограда Кардинал

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

Черные сорта

Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.

Черный сорт винограда Кодрянка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.

Черный сорт винограда Муромец

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.

Черный сорт винограда Молдова

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.

Черный сорт винограда Ранний Магарач

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.

Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Читать еще:  Правила обрезки винограда

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Видео

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Виноград сорта бело розовый

Селекционеры в разное время вывели несколько сортов винограда с названием «Бело розовый». Среди них популярностью пользуются Бийская роза, бело розовый, полученный при скрещивании в институте имени Потапенко, а также другие, окраска ягод которых имеет похожую цветовую гамму. Сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу, а также в качестве винного сырья.

Читать еще:  Обрезка винограда весной

Виноград Розовый Тимур — популярный бело-розовый сорт

Сорт Бийская роза

Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

Сорт Бело розовый

Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им. Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом. Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.

Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.

Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:

  • хорошо поддается транспортировке;
  • имеет мясистую и плотную мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • наличие сахара доходит до 18 %.

Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.

Виноград сорта Бело розовый дает вкуснейшие ягоды

Виноград Кишмиш Коринка русская

Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26º).

Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.

Кишмиш Коринка русская обязательно понравится детям: сахар составляет четвертую часть вкуса ягод и отсутствует опасность проглотить косточку. Виноград также можно высушить, из него получится очень вкусный изюм.

Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.

Коринка русская — безкосточковый сорт

Розовый Тимур

Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.

Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.

70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.

Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector