16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград сорта блек гранд

Блэк Гранд (Black Grand) — характеристики сорта винограда

Black Grand (Блэк Гранд, Блек Гранд) — столовый сорт винограда среднего срока созревания

Оригинатор: неизвестно. По неподтвержденной информации сорт является тетраплойдом канадской селекции, но никаких доказательств этой версии в официальных источниках найти не удалось.

Происхождение: межвидовый гибрид с участием В.лабруска

Описание и основные характеристики: Блэк Гранд — очень достойный зимостойкий гибрид лабруски, заслуживающий самого пристального внимания виноградарей любителей. Кусты сорта очень сильнорослые, листья крупные, в норме выглядят слегка привядшими. Тип цветка обоеполый. Грозди средней плотности и рыхлые, конические, средней массой 500-600гр, на взрослых кустах и мощных формировках крупнее. Ягоды от тёмно-бордового до почти черного цвета, с густым пруиновым налетом, от удлиненно-яйцевидной до веретеновидной формы, средней массой 8-9гр и крупнее. Вкус гармоничный, слегка напоминает сливу, без лабрускового привкуса, мякоть мясистая. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Ягоды не растрескиваются после дождей. Лоза вызревает рано и на большую длину. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на 5-7 глазков. Черенки укореняются очень плохо, а саженцы в первый год имеют слабую корневую систему. Размножать сорт проще прививкой, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость около -28С, в южных регионах страны сорт отлично показывает себя в неукрывной культуре. Урожайность высокая.
Сорт винограда Блэк Гранд очень перспективен для выращивания на арках, перголах беседках, даёт высококачественный урожай при минимальном уходе.

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Сорта винограда, Столовые — Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады — Сорта винограда, Столовые

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

Назначение сортастоловый
Форма гроздикаплевидная
Масса грозди800 — 2000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темного фиолетового до почти черного
Вес ягод12 г
Вкуссладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
Морозоустойчивость-27 градусов
Срок созревания130 — 140 дней

Описание сорта

  • Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
  • Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
  • Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
  • Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
  • Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.

  • Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
  • На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
  • Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
  • Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
  • Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.
Читать еще:  Лучшие сорта винограда мускат

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.
    Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
    Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
    Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).
    Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.
Читать еще:  7 самых морозостойких сорта винограда

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Виноград Блек Гранд

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам. Выведен канадскими селекционерами. Срок созревания раннесредний, приходится на вторую половину августа – начало сентября (в зависимости от условий произрастания). Считается, что это сорт является тетраплоидной формой канадского гибрида V-68-021.

Кусты мощные с характерными большими свисающими листьями, которые с наступлением осени окрашиваются в багряно-красный цвет и выглядят очень декоративно. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Сорт винограда Блек Гранд формирует большие рыхлые грозди массой 500-800 г. Однако в хороших условиях грозди могут достигать 2-3 кг и длины 40-50 см. Ягоды овальные, крупные, массой 8-10 г, длиной 33-38 мм, темно-синего цвета. У крупных ягод в месте крепления плодоножки кожица долгое время сохраняет зеленый оттенок. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса со сливовыми нотками. Кожица плотная, крепкая, слегка терпкая. При интенсивном освещении на ягодах могут появляться солнечные ожоги, поэтому не рекомендуется удалять листья вокруг гроздей в период интенсивного роста ягод.

Виноград Блек Гранд способен выдерживать понижение температуры до -24…27°С. Для сорта характерна также высокая устойчивость к милдью и средняя устойчивость к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью, хорошо сохраняется на кустах. Полностью вызревшие ягоды при транспортировке немного склонны к осыпанию.

Виноград сорта Блек Гранд

Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

Виноград Блек гранд обладает простым, но довольно интересным вкусом

Виноград вне зависимости от цвета ягод или сорта – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья и красоты человека. К тому же лакомство легко можно вырастить самостоятельно и без лишней химии.

«Блек Гранд» – заморский гость для вашего сада

Сорт «Блек гранд» – это гибрид канадского происхождения (по некоторым источникам выведен совместно селекционерами из США и Канады). Изначально ориентировался на несколько иные условия, которые отличаются от наших климатических условий, но все же прижился и в наших широтах.

  • Виноградные кусты и лоза достаточно мощные, раскидистые, листья также крупные, насыщенного зеленого цвета.
  • Лоза достаточно хорошо вьется, формируя живую изгородь. Спелые виноградные гроздья «Блек гранд» отличаются хорошим весом и «внушительным» внешним видом.
  • Средняя длина гроздья созревших ягод составляет от 20 до 40 сантиметров, весом до 800 грамм. Однако при хороших условиях и уходе ветки могут достигать и 50 см при весе в два килограмма. Непосредственно ягоды величиной в 3—3,5 см и весом около 10 грамм.
  • Сорт – не укрывают, ведь он морозостойкий, способен выдержать до минус 24 градусов. Однако в наших климатических условиях опытные садоводы рекомендуют всё-таки первые два сезона после посадки укрывать, получается ранее созревание почек, да и весенние заморозки не лишат урожая.
Читать еще:  Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение

Вкус и качество плодов

Этот виноградный сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и относится к столовому типу винограда, который является вкусным как в свежем виде, так и как фреш.

Блек Гранд созревает во второй половине августа

  • Ягоды насыщенного темно-синего цвета с плотной кожицей.
  • Мякоть характерного виноградного вкуса, сочная. Кожица придает слегка терпкий привкус, в послевкусии присутствуют нотки вишни или сливы.
  • При транспортировке хорошо созревших гроздьев происходит небольшое осыпание, хотя ягоды плотно держатся на ветке.

Особенности выращивания хорошего урожая «Блек гранд»

Этот сорт винограда можно охарактеризовать как требовательный не столько к условиям грунта, что также немаловажно, сколько к уходу. Как отмечают опытные садоводы, черенки сорта плохо приживаются, имея слабую корневую систему. А также первые два, а то и три года он не плодоносит. До тех пор, пока прикорневые лозы не окрепнут, растение всё-таки нуждается в укрытии (первые 3 года роста).

Однако картина меняется после того, как куст «наберет силу» — ему не страшны заморозки до 24-28 градусов, даже без укрывания. Это же касается гибели почек при весенних заморозках – им они нипочём. Цветы – обоеполые, поэтому хорошо опыляются. Осенью необходимо обрезать лозы, оставляя 9 глазков, притом пасынков мало. Средняя нагрузка на куст составляет от 30 до 40 глазков.

Сроки созревания сорта

«Блек гранд» называют среднеранним. От появления почек до получения зрелых ягод должно пройти около 4,5 месяцев, учитывая особенности места и погодные условия. Окончательно созревшие гроздья можно найти уже к концу августа – началу сентября в условиях умеренного климата. Полностью созревшие виноградные гроздья отличает насыщенный темно-синий, черный цвет и каплевидная форма.

«Блек гранд» позиционируется как устойчивый и мало подверженный болезням сорт винограда. Однако на урожай сильно влияют внешние факторы. Так, ягоды, особенно в период созревания, легко получают «солнечные ожоги» от попадания на них прямых солнечных лучей. Как следствие возникает гниение ягоды. Поэтому садоводы, испытавшие подобный опыт на собственном урожае, не рекомендуют убирать лишние листья, даже в том случае, если хочется ускорить созревание.

Также сорт мало подвержен воздействию насекомых: для ос «Блек гранд» малопривлекателен. Что насчет устойчивости к болезням, то шкала варьируется от высокой до чуть ниже среднего (от 5 до 7 баллов). Наиболее высокая устойчивость к мучнистой росе и ложной форме мучнистой росы в 7 баллов. Сорт сильно подвержен воздействию такого заболевания, как серая гниль и филлоксера – 5 баллов. Поэтому следует тщательно следить за корнями и листьями в условиях повышенной влажности.

«Блек гранд» можно назвать одним из самых лучших дачно-садовых сортов винограда, который дает высокий урожай при относительно небольшом уходе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector