1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград сорта рута

Сорт винограда Рута

Гибридная форма столового винограда Рута — одна из многочисленных разновидностей, выведенных за последнее десятилетия представителями любительской селекции. Ее автором является известный украинский народный селекционер Виталий Загорулько. В качестве материнской формы им был использован известнейший крупноплодный сорт Талисман, а отцовской — не менее знаменитый Кишмиш лучистый. Родительскую пару можно назвать классической, так как посредством ее появилось на свет множество новых гибридов как у Загорулько, так и у его коллег по цеху.

За период своей активной исследовательской деятельности Виталий Владимирович представил на суд виноградарей десятки авторских разработок, одни из которых мгновенно обрели популярность, и даже были внесены в государственные реестры сортов России и Украины, а другие оказались значительно менее востребованы.

Во всем этом многообразии Рута оказалась на средних по популярности позициях. Благодаря великолепному внешнему виду и очень раннему сроку созревания гроздей она заслуженно пользуется интересом у покупателей саженцев винограда, но в то же время определенные недостатки ограничивают ее распространение в больших масштабах. Такими изъянами у нее являются функционально женский тип цветения, из-за чего на участке обязательно должны присутствовать разновидности-опылители, а также не слишком высокая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, в особенности к оидиуму.

Но несмотря, на эти противоречия, сорт довольно часто встречается на приусадебных и садово-огородных участках, где, при условии тщательного ухода за ним, радует своих владельцев потрясающим с эстетической точки зрения урожаем.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются очень буйным ростом, особенно те из них, что выращены в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега винограда закрытая, желтовато-зеленого цвета с легким паутинистым опушением светлых тонов. Молодые листики Руты морщинистые, светло-зеленые, по их краям можно заметить красноватые точки. Типичный лист крупный, округлый, держится на длинном, красноватом из-за интенсивной антоциановой пигментации черешке. Листовая пластинка плоская или воронковидная, насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, состоит из пяти лопастей с сильным рассечением между ними. Жилки листа светлые, у основания красноватые. Верхние боковые вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые лировидные, щелевидные или V-образные. Нижние вырезки мельче по глубине, форма же их также может различаться весьма значительно. Черешковая выемка преимущественно открытая, лировидная или сводчатая с заостренным дном. Зубцы по периметру листа крупные, треугольные и пиловидные, со средней ширины основаниями и несколько выгнутыми гранями. Цветки функционально женские, не способные к самостоятельному опылению. Из-за этого, при недостаточном перекрестном оплодотворении с иными сортами, часто может наблюдаться горошение ягод. Однолетние побеги вызревают хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Данную разновидность винограда отличает крупный размер гроздей и их внешняя привлекательность в случае достаточного опыления. Средняя масса хорошо выполненной кисти колеблется в пределах 550−700 грамм, форма, как правило, коническая, плотность — умеренная. Благодаря свободному расположению виноградин они не повреждаются друг о друга, не мнутся и не деформируются. Гребненожки у Руты средней длины, светло-зеленые, травянистые. Сосковидные по своей форме ягоды окрашены в очень нежный, радующий глаз розовый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. В длину они могут достигать 36 мм, а в диаметре 22 мм, что характеризует их как крупные и очень крупные. Вес, в зависимости от размеров, меняется в пределах 7−12 грамм. Мякоть плодов этого сорта плотная, мясистая, обладает отличным сбалансированным вкусом с нейтральным ароматом и послевкусием. Выжатый из виноградин сок слегка слегка розовый благодаря окрашенной мякоти, его сахаристость может достигать 20 г/100мл. Данных по кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, ее показатели не превышают норму. Кожица довольно тонкая, в связи с чем практически неосязаемая при еде. Косточки хоть и присутствуют, но также не слишком ухудшают гастрономические характеристики винограда.

Основное предназначение урожая Руты — потребление в свежем виде. Если удается предотвратить горошение ягод, то грозди оказываются потрясающими по своему товарному виду и могут иметь огромный успех при реализации на рынке. Этому дополнительно способствует очень раннее созревание урожая, когда выбор на прилавках и без того не велик, а столь красивые грозди и вовсе эксклюзив. Еще одним фактором, который ценится фермерами, является хорошая транспортабельность урожая, а значит и возможность перевозить его на дальние расстояния без ухудшения внешней привлекательности. Любителям домашних заготовок на зиму наверняка придутся по вкусу замечательные соки, компоты варенья и джемы из нее. В консервированном виде ягоды передают готовому продукту свой отличный цвет и гастрономическую изысканность. А вот для длительного хранения, как и другие тонкошкурые разновидности, данный виноград не особо пригоден.

Вегетационный период у сорта очень короткий. От распускания почек до момента наступления зрелости гроздей проходит меньше ста дней, и на юге к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Сумма активных температур за это время не превышает 2150−2250°С, и разновидность по праву относят к разряду сверхранних, способных произрастать не только в традиционных для виноградарства областях, но и во многих северных регионах. Так, например, требуемый нашей героиней уровень теплообеспеченности вполне доступен при возделывании в Подмосковье, не говоря уже о более южных территориях. При этом, правда, стоит обязательно учитывать невысокую морозостойкость надземной части кустов, которые без укрытия выдерживают температуры лишь до -21°С. В этой связи Руту практически повсеместно выращивают с утеплением на зиму, а в северных условиях эту процедуру проводят особенно тщательно.

Корнесобственные насаждения быстро вступают в стадию плодоношения, и часто уже на второй год радуют своих хозяев так называемыми «сигнальными» гроздями. Однако урожайность взрослых кустов оценивается как средняя, даже несмотря на большие габариты растений. Причиной этого является все та же недостаточная опыляемость однополых цветков, однако при желании и определенных затратах труда эта проблема решается, а кусты формируют и без проблем вытягивают до 15−20 килограмм винограда. У молодых растений созревшие кисти могут быть мельче стандартных, однако по мере нарастания многолетней древесины эта проблема исчезает. К перегрузкам сорт, как правило, не склонен, и проявиться подобная проблема может лишь локально, при сохранении двух и более гроздей на одном побеге. В этом случае кисти и ягоды могут вырасти меньше своих обычных значений, а вкусовые качества плодов снизиться из-за появления водянистости мякоти. Нельзя также не упомянуть о возможности получения двух урожаев за сезон — основного и пасынкового, что является хоть и небольшим, но тем не менее приятным бонусом при выращивании Руты.

Читать еще:  На что влияет цвет винограда

Созревшие ягоды не отличаются склонностью к растрескиванию, однако при дождливой погоде могут заболевать серой гнилью. Если же стоят сухие дни, то виноград неплохо может сохраняться на кустах в течение нескольких недель. Осы, в основном, также обходят стороной нашу героиню, благодаря чему защита от них требуется очень редко.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Ягоды обладают средними по размеру косточками и имеют свойство долго не осыпаться с куста.

Характеристика сорта Рута

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созревания90–100 дней.
Начало созревания1–5 августа.
Вес грозди500–700 г.
Масса ягоды10–15 г.
Уровень накопления сахара в ягодах20 г/100см³, то есть почти 20%.
Кислотность ягод7,5 г/л.
Дегустационная отметка4,0.
ЗимостойкостьДо -25ºС под укрытием.
Устойчивость к болезнямК серой гнили, оидиуму, милдью.
Транспортабельность ягодВысокая.
Назначение сортаСтоловое.

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

УдобрениеКоличество
Суперфосфаты70 г
Хлористый калий50 г
Перегной1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

  1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.
Читать еще:  Выращивание винограда вичи

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Читать еще:  Черенкование винограда осенью в домашних условиях

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.
Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Особенности урожая

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Описание посадки и ухода

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Вывод

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector