0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград цимлянский черный

Отзыв: Вино красное сухое Фанагория «Цимлянский Черный» — Вино из сорта винограда «Цимлянский Черный» — одно из лучших вин у этого производителя

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

Надеюсь, что никто меня не осудит, если я скажу, что люблю хорошее и вкусное вино. Могу позволить себе бокал вина и без повода, просто в дополнение к вкусному ужину (и не обязательно в выходной день).

За последние несколько лет я уже поняла, что высокая цена вина совсем не говорит о его качестве. Можно — особенно у нас в России — купить дорогое вроде бы итальянское или французское вино и не получить от него никакого удовольствия. Иногда бывает и наоборот. Но в целом, нужно просто знать ЧТО покупать.

Думаю, что это было прошлым летом, когда я открыла для нашей семьи отечественное вино марки Fanagoria — Фанагория. Началось тогда мое знакомство с белого полусладкого вина NR, что означает «номерной резерв». Вино оказалось очень даже неплохим и знакомство решили продолжить. Следующей покупкой стало красное сухое вино, которое очень порадовало вкусом, и теперь уже это было вино серии «Авторское вино». Эта серия вин понравилась еще больше. Большим открытием стал для меня также не знакомый мне до тех пор сорт винограда — цимлянский черный, который придавал вину небольшую терпкость и почти черный цвет.

Поэтому когда я увидела в продаже вино Фанагория «Номерной Резерв» красное сухое из винограда сорта «Цимлянский черный», то я не задумываясь его купила. Ну и недавно продегустировали его всей семьей, благо в гости заехал наш старший сын.

Разбирать вкус вина по составляющим я не умею. Я всегда могу просто сказать: «это вино мне нравится» или «это вино мне не нравится».
Но на этикетке указано, что в аромате этого вина «тона поджаренных фруктов и лесного каштана»
От себя скажу так: чувствуется, что вино сухое и немного терпкое. При этом оно абсолютно не кислое, «взрослое», выдержанное. Пьется легко. Чувства опьянения не дает (хотя, наверное, сколько выпить. )

Цвет вина очень насыщенный, темно-рубиновый, почти черный

Вино Фанагория красное сухое «Цимлянский черный» — одно из лучших вин, которые я пробовала у этого производителя.

Ну а если вы хотите что-нибудь экзотичное, необычное, чуть послаще, «женское» и при этом не против заплатить за бутылочку чуть больше тысячи, то я однозначно рекомендую вам попробовать Ледяное вино (Ice Wine) — оно восхитительно вкусное!

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Цимлянский черный

Автор Тема: Цимлянский черный (Прочитано 7271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Цимлянский черный
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.258 секунд. Запросов: 58.

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.
Читать еще:  Систематический уход за виноградом в осенний период

Общая характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта25 – 27 %
Форма гроздицилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди110 – 160 г
Форма ягодшарообразная
Цвет ягодтемный синий
Размер ягод1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод0,8 – 1,3 г
Вкустерпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания130 – 135 дней
Урожайность с гектара40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Читать еще:  Как поливать виноград весной

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Виноградарь Алексей Веремеенко продолжает знакомить читателей «Крестьянской жизни» с историей возделывания винограда на российском юге.

Естественная сортосмесь

– Алексей Сергеевич, в прошлый раз мы остановились на «донской чаше». Наше знаменитое цимлянское шампанское делали из винограда, выращенного таким способом?

Для справки. «Донская чаша» – форма, которую придавали виноградным кустам на Дону. У растения насчитывалось около 20 многолетних рукавов, они распределялись в четыре стороны, опираясь на стеллажи из двух квадратных деревянных шпалер, располагающихся одна внутри другой.

– На цимлянских склонах не было «донской чаши», там была однорядная «цимлянская шпалера» и росли совсем другие сорта винограда. В частности, «цимлянский черный» – малорослый, даже карликовый виноград, его прирост в год составляет метр-полтора. Он рос вперемешку с «плечистиком», а это уже сильнорослый виноград. Сажали так: один куст «плечистика», 4–5 кустов «цимлянского черного» и так далее.

Несколько кустов «цимлянского» давали такой же урожай, как один куст «плечистика». И, таким образом, в естественной сортосмеси все собиралось в один чан, и так готовилось цимлянское шампанское: только из «плечистика» и «цимлянского черного».

Кстати, нечто подобное я наблюдаю в агротехниках других стран. Например, во Франции, в Бургундии, точно так же, как на цимлянских склонах, рукава прикапывали. Но это не значит, что казаки подсмотрели это во время наполеоновских походов, как некоторые говорят. Нет, виноградари в одинаковых условиях опытным путем выбирают оптимальные технологии. На цимлянских виноградниках ставили иногда шпалеру перпендикулярно склону, и получался козырек.

В Цимле один куст мог быть длиной до 300 метров! Прикопанный, он извивался, как змея. Причем самое лучшее вино получали именно с таких кустов. И я видел фотографии виноградников на склоне Везувия, они очень похожи на цимлянские. Как они там росли, остается загадкой.

Читать еще:  Виноград летом посадка и уход

– В Крыму тоже много виноградников…

– В Крым виноград завезли греки, это вообще отдельная история. До революции донское цимлянское вино стоило в четыре-пять раз дороже, чем крымское.

– И как же нам это все возродить?

– Цимлянские виноградники, к сожалению, уже не возродить – они все ушли под воду после строительства Цимлянской ГЭС. Фотографии можно увидеть у Александра Потапенко. Зная, что виноградники уйдут под воду и 1952 год – последний, он брал фотоаппарат и, не жалея пленки, ходил и все фиксировал, все казачьи виноградники. Казаки специально заготавливали глиняные шарики, сидели на вышках и бросали в птиц, защищая урожай.

У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.

Наша область – родина «амурского» винограда

– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!

– Александр Иванович Потапенко – известнейший российский виноградарь, несколько лет жил в селе Оленье Дубовского района. За годы подвижнической работы Александру Ивановичу удалось преодолеть генетический консерватизм дикого «амурского» винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. По большому счету Волгоградская область – родина культурного «амурского» винограда.

То, что сделали виноградари за 10 тысяч лет, Александр Иванович сделал практически за одну свою жизнь, фактически за 40 лет, опираясь на знания о генетике и наследственности. Об этом надо говорить, и я не устаю повторять. Это дело замалчивается, некому было помочь Александру Ивановичу в его таком нужном благородном деле. А он, между прочим, не с неба свалился, он – младший брат Якова Ивановича Потапенко, в честь которого и назван Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Александр Иванович Потапенко ушел из жизни 28 августа 2010 года. Его жена Людмила Павловна продолжает дело мужа, занимается селекцией. Александр Иванович был несколько раз в экспедиции на Дальнем Востоке и привез множество форм винограда, у моего отца есть его гибриды.

Два ряда с одного куста

– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…

– Это неверная формулировка, считать надо не почки, а побеги. Специалисты-виноградари всегда подчеркивают: помните, растение – это лист! Это зависит от возраста куста, от почвенных и климатических условий.

У меня есть виноград, который имеет 5–6 плодоносящих рукавов, а у отца был куст «алешенькина», который имел 100 (!) рукавов. Также у отца растет куст «муската венгерского», один из моих любимейших сортов. Так вот, из одного куста отец сделал два ряда винограда. Брал крайний рукав, прикапывал, по мере отрастания снова прикапывал. Так он и вырос змейкой, так делали раньше казаки.

И вот скажите, как можно рекомендовать, как пишут в литературе: такой‑то сорт – нагрузка 50–60 почек на куст? А если этот куст занимает 20 метров? На это пространство всего 50 почек? Там нагрузка идет на тысячи почек. В данном случае математику применять тяжело. Надо смотреть, наблюдать за виноградом. Я уже говорил, что это очень пластичная культура, поскольку растет быстро, прибавляя по 10–15 сантиметров в сутки, а то и больше.

– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?

– Лить и лить воду, не бояться, что утопите виноград, он все испарит через листву. При 40‑градусной жаре винограду обязательно нужна влага!

(Окончание в одном из ближайших номеров.)

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×