1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград в природе

Виноград: история и интересные факты

Виноград – широко распространенная культура. Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Выращивать его начали еще за много лет до н.э. и сейчас он популярен во всем мире. Плоды растут на гроздях, они овальной формы или шарообразные, а их цвет и размеры зависят от сорта. Они могут быть зелеными, черными, синими, фиолетовыми или даже желтыми. На вкус виноград сладкий, кислый или кисло-сладкий. Ягоды бывают как с косточками, так и без косточек. Существует больше 8 тыс. сортов этого растения, которые делят на группы в зависимости от их предназначения: столовые, винные, для изюма, для соков. Также виноград применяют в косметологии. Помимо приятного вкуса и полезных свойств виноград славится еще и интересной историей и может много чего рассказать.

История винограда

Это растение считается одним из наиболее популярных и древних. Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.

Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.

В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.

Виноград в природе

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Читать еще:  Полезные действия ягод винограда и его вред для организма

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Читать еще:  Все о винограде бианка

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Виноград

Виноград амурский

Одна из самых мощных лиан Дальнего Востока. Взбирается по опоре до высоты 22 м и обладает толстым стеблем, 12— 18 см в диаметре. Кора коричневая, отслаивающаяся длинными полосками. Молодые побеги до 3 м длины, зеленые или красно­ватые, гранистые, в молодости с редким войлочным опушением. Виноград цепляется за опору длинными, вильчатыми усиками. Листья разнообразной формы — от широкояйцевидных до почти округлых, 16—18 см длины, иногда цельные, чаще глубоко 3—5-лопастные, с выемкой у основания, некрупнозубчатые по краю, матовые, морщинистые, грубо шершавые. Сверху листья голые или с редкими волосками, снизу густокороткощетинистые, летом темно-зеленые, осенью пурпурные, желтые, оран­жевые. Мужские и женские цветки развиваются на разных экземп­лярах. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые со­цветия, появляются в июне — июле. В сентябре созревают рых­лые грозди плодов. Плоды шаровидные, фиолетовые или синие, кислые, с толстой кожицей.

Распространен на юге Амурской области и Хабаровского края, в Приморском крае, а также в северной Корее и северо­восточном Китае. Растет на прогалинах и вырубках, по опуш­кам кедрово-широколиственных лесов, вдоль речных берегов вместе с душистым тополем, орехом, бархатом, ясенем, амур­ским трескуном, шиповником и другими представителями до­линных лесов; взбираясь высоко по стволам и свешиваясь гир­ляндами, виноград создает удивительно живописные картины.

Это наиболее северный и зимостойкий вид винограда, пере­носящий морозы до 40°. Используется в качестве подвоя для культурных сортов и как исходный материал для выведения зи­мостойких сортов. Хороший медонос. Ягоды употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления вина, варенья, киселя, повидла, сиропов. Семена содержат от 8 до 20% жирного масла, пригодного для пищи, из семян делают суррогат кофе. В куль­туре растет успешно почти на всей территории Европейской части России, кроме Крайнего Севера.

Виноград лесной

Лиана или стелющийся по земле кустарник с ребристыми годичными и округлыми двулетними побегами; на более старых побегах кора отслаивается продольными лентами. Листья оче­редные, округлояйцевидные, неглубоко 3—5-лопастные, 5—9 см длины. Желто-зеленые душистые цветки, собранные в метель­чатые соцветия, появляются в мае (на одних растениях только женские, на других — мужские). В сентябре созревают плоды — черные с сизоватым налетом, шаровидные, довольно’ сладкие ягоды.

Лесной виноград растет в долинах рек Копет-Дага, на Кав­казе, в средней и южной части Западной Европы, в северном Иране.

Отличается от культурного винограда высокой холодо- и за­сухоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды употребляются в свежем и маринованном виде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Виноград (Vitis) польза для человека (здоровья и красота)

Виноград был самым первым растением, появившимся на Земле, это известно нам из Библии, и именно он стал пищей для первых людей, Адама и Евы.

По мнению учёных, культурное возделывание винограда человеком, началось примерно 7 тыс. лет назад, что подтверждают многочисленные археологические свидетельства, сделанные на территории Грузии и Армении. Отлично знали и пользовали виноград и древние египтяне, которые даже клали его в гробницы своим фараонам. Древнем Риме было известно сочинение известного любителя сельского хозяйства Колумеллы, в котором он давал советы по возделыванию виноградных лоз. Чуть позже, культура возделывания винограда, быстро распространилась по всей Европе и проникла на другие континенты. На Руси, первые упоминания о винограде, можно встретить в монастырских рукописях Киева XI века. Известно также, что большое внимание виноградарству уделял и Пётр I, заложивший виноградники под Воронежем и Астраханью.

Читать еще:  Беседка под виноград своими руками особенности конструкции наша беседка

В настоящее время существует огромное количество сортов винограда. Эта вкусная и полезная ягода очень популярна и востребована, достаточно вспомнить о применении винограда в винодельческой промышленности. Сорта винограда значительно отличаются друг от друга не только по цвету, но и по вкусу и аромату. Достаточно назвать такие сорта, как «изабелла», «дамские пальчики» (хусайне), «мускат», «шасла», «фетяска», «рислинг», «фабер», «кишмиш», «бахус», «шардоне», «восторг» и др., чтобы понять, насколько разнообразен и вкусен бывает виноград.

Все мы прекрасно знаем, где наиболее массово используется виноград, это конечно в винодельческой промышленности, где его роль не то что огромна, а просто всеобъемлющая. Вина, коньяки, бренди, вермуты, и даже виноградное пиво, ассортимент произведённых из винограда алкогольных и безалкогольных (соки) жидкостей просто безграничен.

Польза винограда

Витаминный виноград

Польза винограда для человека заключается в том, что он содержит более 200 биологически активных веществ, чем не может похвастаться ни одна другая ягода За это французы прозвали виноград «плод-король». Рассмотрим, чем же богат этот король?

Во-первых, витаминами, виноград содержит в своём составе большое количество витамина А, С, Р, РР, Е, К, Н (филлохинон), и целый набор витаминной группы В (В1, В2, В5, В6 и В9)

Во-вторых, разнообразие макро-и-микроэлементов; кальций, магний, фосфор, калий, кремний, железо, хлор, марганец, сера, йод, медь, никель, кобальт, цинк, и др.

В-третьих, виноград содержит изрядное количество незаменимых (лейцин, аргинин, гистидин, лизин, метионин) и заменимых (глицин, цистин) аминокислот.

В-четвёртых, высоко содержание в составе винограда органических кислот и пектиновых веществ.

В-пятых, в семенах винограда находится до 25% полезнейшего виноградного масла, ванилин, лецитин, флобафены, дубильные вещества, и т.д.

И это далеко не полный перечень, полезных веществ, которые содержит в себе эта замечательная ягода, и которую в свою очередь ещё древние греки называли «чудо природы».

Полезные свойства винограда

От чего поможет избавиться, и чем полезен виноград для человеческого организма?

— виноград эффективно и быстро укрепит иммунитет;

— является активным тонизирующим средством, придаёт организму бодрость и силы;

— оказывает положительное воздействие на кроветворную систему организма;

— содержит эффективно сбалансированный витаминный состав, позволяющий оптимально накапливать и усваивать витамины;

— стимулирует работу головного мозга;

— 1 стакан виноградного сока содержит суточную потребность в витаминах Е и В;

— положительно влияет на функцию печени, помогая её очищению от токсинов;

— полезен и эффективен при воспалительных процессах дыхательных путей, астме, бронхите, плеврите и т.д.;

— рекомендуется при пониженной секреции желудочно-кишечного тракта;

— нормализует артериальное давление (красные сорта);

— оказывает восстанавливающее воздействие на организм, после депрессивного состояния и стрессов;

— позволяет снимать симптомы мигрени и уменьшать головную боль;

— способствует повышению уровня гемоглобина в крови;

— при регулярном употреблении винограда значительно снижается риск инфекционных заболеваний и онкологии, замедляются процессы старения организма.

Но при всей своей очевидной пользе, существуют всё-таки, кое-какие ограничения при употреблении винограда. Негативное воздействие виноград может оказать, если у Вас гипертония, цирроз печени, диабет, язва, колит, стоматит и диарея, также не рекомендуется потреблять виноград детям до 6-летнего возраста и беременным женщинам. Виноград, как ягода, считается очень калорийным (65-70 ккал.), он уступает в этом сегменте, пожалуй, только банану, следовательно, ни при каких диетах для похудения его употреблять не рекомендуется.

Виноград в косметологии

Отлично зарекомендовал виноград себя в косметологии, где используется мякоть, косточки и сок этого дара природы. Его можно встретить практически во всех косметических средствах, кремах, тониках, скрабе, молочке, шампунях, масках, лосьонах и т.д.. В этих косметических средствах виноград дарит нашей коже здоровье, молодость, упругость и красоту. Обратим особое внимание на одну из составляющих ценность винограда – косточки, из которых изготавливают ценнейшее масло. Масло винограда обладает регенерирующими свойствами, избавляет от морщин, целлюлита, делает кожу эластичной и шелковистой.

Виноград в парфюмерии

Мужская парфюмерия с ароматом винограда S8 Icon код 32636 (код пробника S8 Icon 32637)

Узнать больше , а так же любой вопрос или уточнение — вы можете написав вопрос менеджеру в комментариях. или заполнив форму:

Вам подробно расскажут о продукции и дадут полную консультацию о действующей цене и акциях на товар.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector