1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградарство в россии основные проблемы и перспективы

Современное состояние и перспективы развития подотрасли виноградарства в Российской Федерации

Историческая информация о состоянии виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации. Освещение Программы развития виноградарства и виноделия РФ. Размещение и состояние виноградарской подотрасли Российской Федерации за период 1984-2008 гг.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления26.04.2017
Размер файла36,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Союз виноградарей и виноделов России, Москва, Россия

Современное состояние и перспективы развития подотрасли виноградарства в Российской Федерации

Ермолаев Андрей Андреевич д. с.-х. н.

В статье приведена историческая информация о состоянии виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации — самой доходной отрасли сельского хозяйства — за период с 1984 по 2008 гг., изложены статистические и экономические показатели. Например, площадь виноградников с 190,1 тыс. га снизилась до 64,4, урожайность колебалась в пределах 30,1-79,5 ц/га и др. Приведена информация и по виноградопроизводящим субъектам РФ. Освещена Программа развития виноградарства и виноделия РФ на 2008-2020 гг., согласно которой предусмотрено увеличение площадей виноградников с 64 до 172 тыс. га, увеличение объемов производства винограда с 300 тыс. до 1,1 млн. тонн, производство столового винограда возрастет в 2 раза, соков до 100 тыс. гл; будет дополнительно трудоустроено около 200 тыс. человек; экономика регионов возрастет более чем в 3 раза

Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Виноградо-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция обладает большим потребительским спросом, обеспечивает значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 40 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджет и внебюджетные фонды более 2,5 млн. рублей в год.

Вместе с тем, виноградарство является и самой капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Финансовые средства, вложенные в закладку виноградников, на четыре года отвлекаются от оборота, более того, в течение этого времени требуются еще значительные финансовые ресурсы — на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями [1-2].

Результаты. Анализ прошлого и современного состояния виноградарства за прошедшие 24 года представлен в таблицах №№ 1 и 2.

Если до введения кампаний по борьбе с пьянством (1985 г.) площадь виноградников составляла 190 тыс. га, то сейчас она сократилась до 64 тыс. га. Валовой сбор уменьшился с 1,1 млн. тонн до 320 тыс. тонн. Среднегодовые валовые сборы винограда уменьшились с 875 тыс. тонн до 300 тыс. тонн. Главными факторами, сдерживающими развитие виноградарства, являются морозы, засуха, болезни и вредители и неразвитость рынка вина. Только от морозов зимы 2005-2006 гг. списано и раскорчевано около 20 тыс. га плодоносящих виноградников.

Со времени годичной давности информации, значительных изменений в виноградо-винодельческой отрасли не произошло. Все существующие ранее сдерживающие факторы развития виноградарства и виноделия остались. По-прежнему развитие отрасли сдерживает никем не регулируемый дикий рынок вина. По уточненным данным Росстата, площади виноградников увеличились на 24 тыс. га. Вместо предусмотренных целевой программой развития отрасли посадки новых виноградников в объеме 9,235 тыс. га, заложено всего 6,456 тыс. га или задание выполнено только на 70% (табл. № 2).

Размещение и состояние виноградарской подотрасли Российской Федерации за период 1984-2008 гг

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Читать еще:  Как правильно поливать виноград

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Научно-практический журнал

The problems and prospects of development of viticulture and winemaking industries of the Republic of Crimea

Гайсарова А.А., Филипенко Н.Ю.
1. к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь
2. студентка 3 курса Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь

Gaysarova A.A., Filipenko N.Y.
1. PhD, Associate Professor, Department of Economics Enterprise Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol
2. 3rd year student of the Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol

МЕНЮ АВТОРА

Аннотация: Статья посвящена анализу существующих проблем в виноградарско-винодельческом производстве Республики Крым на современном этапе, а также определению путей их преодоления.

Abstract: This article analyzes the existing problems in viticulture and wine production of Republic of Crimea at the present stage, as well as identify ways to overcome them.

Ключевые слова: виноделие, виноградарство, винодельческая отрасль, винзавод, виноградник, виноматериал, обеспеченность сырьем, винодельческая продукция.

Keywords: wine, wine growing, wine industry, winery, vineyard, wine stock, the availability of raw materials, wine production.

Введение. Отрасли виноградарства и виноделия являются ведущими в экономике России. Продукция данного ассортимента имеет большой потребительский спрос, который увеличивает денежные поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

В последние годы отечественные вина пользуются огромной популярностью у населения. Потребители начинают обращать все больше внимания на качественные характеристики, задумываются о престиже и марке вина, которые они употребляют.

Цель работы состоит в определении проблем и перспектив развития винодельческих предприятий Республики Крым на современном этапе.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования являются процессы функционирования виноградарства и виноделия в Республике Крым. В работе использованы такие общенаучные методы исследования как анализ, синтез, метод сравнения и графический.

Экспериментальная часть. В Российской Федерации объемы промышленности по производству алкогольной продукции в условиях государственной монополии находились под особым вниманием на уровне планирования, поскольку подакцизный товар позволял решать экономические и социальные проблемы регионов. Особое место среди производителей алкоголя занимает виноделие, которое является достаточно сложным, трудоемким и в то же время очень «тонким» творческим процессом.

Процесс выращивания виноградной лозы требует специальных знаний и навыков. Правила, особенности и требования по возделыванию виноградников отражены в работах Масякина Е. М., Тарабриной И. В., Соколина Р. А. и др. [10, 11, 12]. Специалисты виноградарства рассматривают и анализируют причины корнепада, т.е. гибели массы мелких всасывающих корней, влияние почвенно-климатических условий на качество определенных сортов винограда, а также определяют зональную специализацию винного производства.

В настоящее время в России занимаются первичным виноделием 87 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина.

Крымский полуостров во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России. По своим почвенно-климатическим условиям он является особой и уникальной зоной для выращивания, возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

Читать еще:  Какой он виноград из японии

Основываясь на статистических данных известно, что на начало 2016 г. в Крыму насчитывалось около 50 тысяч га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий. На остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысяч гектарах. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в винной и коньячной промышленности. Виноделие является традиционным производством Республики Крым, а вино — визитной карточкой полуострова.

Динамика движения площадей виноградников за последние 100 лет, а также производство винодельческой продукции являются отражением не только экономических, но и социальных процессов в стране (борьба с за трезвость способствовала сокращению площадей виноградников). Данная тенденция замечена и в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс. га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс. тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах. В связи с высокими затратами на выращивание винограда и падением урожайности по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта (Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты), которые предприятия использовали для выработки шампанского, столовых и марочных вин.

Рисунок 1. Динамика движения площадей виноградников по Республике Крым, тыс. га

Анализируя ситуацию в виноградарско-винодельческой отрасли конца 20 века, следует назвать главный фактор разрушения материально-технической базы винзаводов — низкое качество винограда, а также его дефицит. Эта причина привела к снижению уровня загрузки производственных мощностей на 60%, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, и, как результат, к ухудшению показателей эффективности деятельности предприятий. Итогом стала финансовая незаинтересованность в производстве винограда, которая в свою очередь привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс. га виноградников в Крыму [6].

Также большой проблемой стало нарушение единой технологической политики производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяков на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

В последние годы площади виноградников в Крыму стабилизировались и на уровне 30 тыс. га, валовой сбор винограда достигает 100 тыс. тонн в сезон, а выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн. дал в год.

Виноделие Крыма в настоящее время представлено предприятиями различных форм собственности: ГП «Алушта», ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации», ГП «Гурзуф», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», ООО «Инкерманский завод марочных вин», НИВиВ «Магарач» РАН», ГП «Ливадия», ГП «Малореченское», ГП «Морское», завод Новый Свет, ВП «Приветное», ОАО «Солнечная Долина», ВП «Судак», ВП «Таврида».

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс. тонн в год и выработка 20 млн. тонн виноматериалов. На многих заводах проводится мониторинг, по результатам которого проводится модернизация и реконструкция оборудования. Так, на ЗАО «ЗМВК Коктебель» построен новый завод первичного виноделия мощностью 18 тыс. тонн обработки винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др [4].

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет успешно повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» проводятся исследования и разработки в области технологически индивидуальных режимов переработки винограда.

Сегодня главной проблемой виноградарства и виноделия Крыма является отсутствие единства системы управления и научно-обоснованной политики, что приводит к снижению доходов от этих отраслей в Крыму и снижает конкурентоспособность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

Следует отметить, что федеральное законодательство определяет экономические барьеры для развития бизнеса в области виноделия. Кроме того, дорогостоящее оборудование и высокие ежемесячные затраты на программное сопровождение и обслуживание, условия лицензирования являются препятствием для развития производства высококачественных вин на предприятиях.

Уровень обеспеченности винодельческого предприятия сырьем и требует четкого планирования количества закупаемого сырья и его качества. Также должно жестко контролироваться выполнение договоров поставки, качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора.

На территории республики часто отмечается низкое качество виноматериалов, в связи с недостатком исследования почвенно-климатических условий выращивания виноградных культур, а также отсутствием профессионального анализа влияния стимуляторов роста на урожай и качество растений винограда.

В соответствии с предложениями по развитию виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач» и Минагрополитики Республики Крым, площади виноградников планируется увеличить до 70,43 тыс. га, а валовой сбор винограда – до 310 тыс. тонн, что позволит восстановить данные отрасли крымского региона.

Результаты. Выполнив анализ существующих проблем отраслей виноградарства и виноделия Республики Крым, необходимо обозначить задачи по их преодолению:

  1. Первостепенной задачей является восстановление и реконструкция существующих площадей виноградников.
  2. Важность проведения научных исследований в области виноградарства с целью повышения качества сырья, а также снижения затрат на его производство.
  3. Выращивание собственного посадочного материала.
  4. Использование ресурсосберегающих технологий возделывания винограда и его переработки.
  5. Необходимость проведения полной реконструкции винзаводов (замена устаревшего технологического оборудования и линий, обновление емкостей).
  6. Важность образовательных программ по подготовке и совершенствованию высококвалифицированных кадров в области агрономии виноградарства и винодельческого производства (включая экономику, менеджмент и маркетинг).
  7. Корректировка законодательства в сфере стимулирования и поддержки малого бизнеса в области виноделия и виноградарства.

Заключение. В заключении следует отметить, что выявленные проблемы отраслей виноделия и виноградарства в Крыму требуют комплексного разрешения для восстановления рейтинга данного региона среди конкурентов, для создания дополнительных рабочих мест и роста доходов населения за счет производства уникальной качественной продукции солнечного Крыма.

Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства

Л.В. Кравченко ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Приводятся данные о состоянии виноградарства в России, рассматриваются существующие проблемы, которые предстоит решать ГНУ ВНИИВиВ в ближайшей перспективе с учетом сложившейся ситуации в виноградо-винодельческой отрасли.
Виноградарство — одна из отраслей растениеводства, разрабатывающих способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких и устойчивых урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а винодельческой, консервной и кондитерской промышленности — сырьем. После взлета в 80-х годах и падений в результате антиалкогольной кампании и последующего политического и экономического переустройства страны наблюдается стабильный процесс деградации отрасли, долгие годы бывшей одним из наполнителей российской казны, который для многих производящих виноград регионов и сегодня является щедрым налоговым донором бюджета. В настоящее время виноградарство и виноделие настолько близко подошли к роковой черте, что некоторые горячие головы ставят вопрос: быть или не быть российскому виноградарству?
В Российской Федерации площадь виноградников в 2003 г. составляла 72,0 тыс. га (рисунок 1), валовой сбор винограда в 2003 г. достиг 327,3 тыс. т. (таблица 1).

Рисунок 1 — Площадь виноградников по субъектам РФ на начало 2004 г.
Таблица 1 — Валовой сбор винограда по субъектам Российской Федерации
В тыс. т

В России промышленное виноградарство ведется в 175 специализированных виноградарских хозяйствах. В 87 из них осуществляется первичная переработка винограда и производятся виноматериалы, вино и другая продукция. Более 400 предприятий занимаются вторичным виноделием. В отрасли трудится более 30 тыс. человек.
Производство винограда и первичное виноделие сосредоточены в Южном Федеральном округе.
Резкое снижение производства винограда привело к большому сокращению производства натуральных вин и других продуктов переработки. По данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, выпуск виноградного вина в России в последние 3 года составляет 20-25 % мощности предприятий по производству вина. Выпуск выдержанных вин стал экономически невыгоден. Из-за этого современный рынок винодельческой продукции заполняется недоброкачественными, фальсифицированными вином и винными напитками, вредными для здоровья человека.
Дефицит материальных и финансовых средств, в том числе оборотных, привел к массовым нарушениям технологии возделывания винограда. Существенно снизился спрос на научно-технические разработки и освоение их производством.
В ходе перестройки в России разрушена питомниководческая база, отсутствуют заводы по выпуску виноградниковых машин и орудий, а для решения проблемы реконструкции и технического перевооружения винодельческих предприятий нужны неотложные меры.
За последние годы острота кризиса в отрасли несколько снизилась и наблюдаются позитивные изменения. С 2001 г. стабильно во всех виноградопроизводящих регионах страны (особенно в Дагестане, Ставрополье и на Кубани) увеличивается закладка новых насаждений (рисунок 2).

Рисунок 2 — Динамика площадей закладки виноградников
Однако темпы роста закладки виноградных насаждений еще очень малы и не оказывают существенного влияния на производство винограда в стране.
В структуре товарооборота отечественная алкогольная продукция занимает менее 20 %. В России население старше 18 лет (потенциальные потребители вина) составляет около 100 млн. человек. При среднем фактическом потреблении вина на душу населения в год 13,5 л абс. алк. в год (67 л в пересчете на вино) необходимо производить 670 млн. дал, а отечественного сырья хватает лишь на выпуск 14-15 млн. дал вина, т.е. немногим больше 2 % (таблицы 2, 3). Таким образом, емкость рынка
вина имеет практически неограниченные возможности для отечественного производителя и импорта (таблица 3).
Таблица 2 — Потребление алкогольных напитков в Российской Федерации с 1985 по 2001 годы
В млн. дал

Читать еще:  Описание основных болезней винограда

Водка и ЛВИ, млн. дал

На душу населения в натуральном выражении, л

Вина виноградные и плодовые, млн. дал

На душу населения в натуральном выражении, л

На душу населения в натуральном выражении, л

Шампанское и игристые вина, млн. дал

На душу населения в натур&1ь- ном выражении, л

Таблица 3 — Производство и продажа винодельческой продукции в России
В млн.дал

В целом по России импортируют около 50 % реализуемой винодельческой продукции, причем устойчиво наблюдается ежегодная тенденция роста на 20-30 %. К тому же следует отметить, что зачастую качество и отечественной, и импортной продукции оставляет желать лучшего (таблица 4).
Таблица 4 — Забраковано и снижено в сортности алкогольных напитков и пива (в % к объему проинспектированных товаров)

Вид алкогольных напитков

Водка и ликеро- водочные изделия

В связи с реализацией программы развития отрасли на 2002- 2010 гг. ситуация постепенно будет изменяться, то есть производство и продажа винодельческой продукции отечественного производства будут увеличиваться, а ее импорт уменьшаться.
По оценке экспертов рынок вина — один из динамично развивающихся секторов российской экономики. Его емкость определяется в 300 млн. л в год, однако его потребление на душу населения пока составляет только 2,7 бутылки. До 1985 года на рынке страны доминировали вина из местных сортов винограда. После проведения антиалкогольной кампании производство вина сократилось на 80 % и до настоящего момента еще не восстановилось.
Между тем в России наметилась тенденция к росту потребления менее крепких спиртных напитков, что обусловило увеличение импорта вина. Преимущество отдают красным винам. В Москве на их долю приходится 71 % продажи всех вин, в других регионах — 64 %. Удельный вес белого вина составляет соответственно 25 и 33 %, розового — 3 и 4 %. В сегменте рынка продукции низкой и средней себестоимости наиболее представлены полусухие вина, а в секторе товаров высшей группы — сухие вина.
Доля потребления полусухих вин в Москве и регионах России составляет соответственно 49,7 и 50,9 %, сухих — 0,4 и 0,7 %, полу- сладких — 41,1 и 25,6%, сладких — 7,1 и 21,7%. Лидируют относительно недорогие вина стоимостью 80 руб. за бутылку из Молдовы, Грузии и других стран ближнего зарубежья.
Положительным сдвигам в отрасли способствовали принимаемые Правительством России меры по государственной поддержке АПК, целенаправленная работа Минсельхоза России и субъектов Южного Федерального округа по решению возникающих в отрасли проблем. Предприятия адаптируются к рыночным условиям, изменяется психология хозяйствования. Многие предприятия выходят из кризиса и постепенно наращивают объемы производства продукции. Повысилось внимание зарубежных и отечественных инвесторов.
Совершенствуется система государственной поддержки АПК. Введено субсидирование процентных ставок по кратко- и среднесрочным (до 5 лет) кредитам, привлеченным предприятиями и организациями АПК в российских банках с погашением за счет средств федерального бюджета 2/3 учетной ставки ЦБ РФ. Эта схема повысила доступность кредитных ресурсов. Шире стали применяться меры по защите российских производителей путем введения соответствующих пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов.
С целью стимулирования производства натуральных вин с 1.01.2003 г. акцизная ставка на них снизилась с 3,52 до 2 руб. за 1 л (почти в 1,8 раза), шампанского и игристых вин — с 10,58 до 10,50 руб. (на 8 коп). В 2004 г. ставка на вина шампанские и игристые сохранилась на том же уровне, а на вина натуральные повысилась до 2,20 руб. (на 10 %). В июле 2002 г. внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Виноградарство России обладает значительным потенциалом, который может существенно влиять на стабилизацию и развитие виноградо-винодельческой отрасли страны. Ее научное обеспечение осуществляют ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск), СКЗНИИСиВ (Краснодар), Анапская ЗОС ВиВ (Анапа), Дагестанский НИИВиВ (Дербентский район), Дагестанский НИИ сельского хозяйства (Махачкала, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина (Мичуринск), Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства, Дальневосточная и Крымская опытные станции ВИРа. Большой научный вклад в виноградарство вносят ученые Кубанского государственного аграрного университета, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Дагестанского и Донского государственных аграрных университетов. Научно-исследовательские работы по виноградарству и виноделию (первичная переработка) координирует головное учреждение — ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством секции виноградарства Отделения растениеводства РАСХН.
Работы научно-исследовательских учреждений и вузов направлены на разработку теоретических основ и создание технологий устойчивого производства винограда. Путем гибридизации созданы и выделены в результате сортоизучения десятки новых сортов винограда, наилучшим образом отвечающих требованиям производства в конкретных природных условиях, способных давать высокие урожаи и высококачественную продукцию переработки винограда, быстро оправдывающих затраты труда и средств на закладку и возделывание насаждений.
Новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, позволяют в 2-3 раза снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, а их повышенная устойчивость к морозам — уменьшить затраты труда и применить интенсивную технологию возделывания винограда с широким использованием средств механизации.
Одна из главных проблем виноградарства России — климатические условия. Большинство виноградарских регионов страны находится на северной границе промышленной культуры винограда, поэтому основной путь решения вопроса устойчивого возделывания винограда (кроме подбора зимостойких сортов) — это правильное и грамотное размещение виноградных насаждений в зоне, подзоне и микрозоне, их выращивание с учетом всех экологических факторов, районирование и специализация на основе определения всех природных факторов.
Исследования в этом направлении требуют наибольшего внимания. Необходимо сконцентрировать усилия ученых и на основании имеющихся разработок в ближайшие 2-3 года создать метод комплексной оценки экологических факторов виноградарских зон, провести ревизию сложившегося размещения сортов, ампело- экологическую паспортизацию и разработать долгосрочную программу размещения и развития виноградарства и виноделия страны, которая станет основой устойчивого ведения виноградарства на перспективу.
Одновременно следует уделить пристальное внимание созданию микрозон качественного виноделия, производства вин контролируемых наименований по месту происхождения, способных конкурировать с аналогичной продукцией на внутреннем и внешнем рынке.
Наши отраслевые организации обладают значительным научным потенциалом, но решение всех проблем отрасли связано с дополнительными материальными затратами. Отсутствие солидных заказов и материального стимула привело к очень важной проблеме — дефициту кадров для виноградарства и виноделия (таблицы 5, 6).
Таблица 5 — Подготовка специалистов по виноградарству в России

Наименование

Даг. ГСХА, Дагестан

виноградарство и переработка винограда

Продолжение таблицы 5

Даг. ГСХА, Махачкала

виноградарство и переработка винограда

К.-Б. НИИ горного и предгорного садоводства, Нальчик

Таблица 6 — Подготовка специалистов по виноделию в России

Учебное заведение, НИИ

Продолжение таблицы 6

Московская государственная технологическая академия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Учебное заведение, НИИ