0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные сорта роза дамская белая красная бийская описание

Гибрид винограда Красная роза — особенности ухода и выращивания

Виноград Красная роза — гибрид украинской селекции с нежно-красными или янтарными ягодами. Культура отличается ранним созреванием, морозостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью, имеет иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. При соблюдении основных правил агротехники удается сохранить здоровье растения и получать стабильный урожай ежегодно.

Читайте в статье о правилах выращивания гибрида, особенностях ухода и характеристиках культуры.

Описание гибрида винограда Красная роза

Оригинальное название столового гибрида Красная роза — Червона троянда. Авторство принадлежит известному украинскому селекционеру-любителю Н.П.Вишневецкому. Для создания гибридной формы он использовал два высокоурожайных сорта винограда: Восторг красный (ЗОС–1) и Цица устойчивая.

Гибрид рекомендован для выращивания на приусадебных участках, разведения в крупных виноградниках и омоложения старого фонда. Наиболее распространен в южных и центральных областях России, на всей территории Украины и Беларуси.

Виноград Красная роза перенял у «родителей» лучшие характеристики:

  • раннее созревание —125-130 дней;
  • количество плодоносящих побегов – 50-70%;
  • морозостойкость до –25 °С;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям к оидиуму, к милдью и насекомым;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе при условии соблюдения правил посадки и обрезки;
  • высокий уровень транспортабельности и лежкости;
  • товарный вид гроздей.

Внешний вид

Отличительная черта гибрида — способность менять окрас ягод в зависимости от освещения. Если виноград растет на участке, залитом солнцем, ягоды становятся нежно-красными, в тени или полутени окрас приближается к янтарному. Кожица покрыта восковым налетом.

Кисти конические, крупные, средней плотности, достигают 2 кг. Средняя масса кисти — 700-1200 г.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 12-16 г, не склонны к горошению, долго сохраняются на кисти и не опадают. По мере высыхания превращаются в изюм. Мякоть сочная, плотная, а кожица нежная и тонкая, не чувствуется при употреблении. В каждой ягоде содержится 2-6 косточек.

Вкус сбалансированный, сладкий, с кислинкой. Содержание сахара —16-26%, кислоты — 5-9%.

Цветки — обоеполые, не требуют дополнительного опыления.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить на своем участке здоровый виноградник, важно учитывать климатические особенности региона. Если зима малоснежная, а морозы свирепствуют, саженцы Красной розы предпочтительно высаживать в траншею, для защиты корневой системы от холода. Если зимы снежные, а летний период короткий, саженцы высаживают в насыпную гряду. При такой посадке корням хватит тепла.

Посадка

Посадку Красной розы выполняют всеми известными способами: саженцами, прививкой, отводами. Гибрид используют для омоложения и старых кустов. Опытные виноградари советуют проводить посадку саженцами в осенний период.

Залог здоровой виноградной плантации — грамотная высадка в несколько этапов:

  1. Участок должен быть солнечным, сухим, с глубоким залеганием подземных вод, защищенным от порывистых ветров и скопления лишней влаги.
  2. Глубина траншеи — 20-50 см, в зависимости от типа грунта. На суглинке посадку выполняют на меньшую глубину, на песке и супеске — более глубокую. На дно кладут битый кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли, смешанной с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
  3. Ко дну подводят трубу для обеспечения доступа воды к корням на начальном этапе развития саженцев.
  4. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомника. Корневую систему внимательно осматривают — на ней не должно быть повреждений, темных пятен и следов гнили. Перед посадкой саженцы опускают на 30-40 минут в болтушку из глины и навоза в пропорции 2:1, а место среза окунают в жидкий парафин.
  5. Саженцы погружают в подготовленную почву в направлении с юга на север, соблюдая интервал 1,5 м, бережно расправляют корневище и засыпают плодородной землей. Поверхность слегка утрамбовывают, обильно поливают чистой водой, мульчируют навозом, торфом, опилками или соломой.
  6. В качестве опоры используют шпалеры. Рядом с каждым саженцем вкапывают деревянный кол и натягивают между ними проволоку.

Интересно. Виноградная лоза упоминается не только в древнегреческих мифах, но и в славянской мифологии. Если у греков богом виноградарства и виноделия был Дионис, то у нас — богиня плодородия, любви и веселья — Жива (Лада, Сева, Пеня). На изображениях в правой руке она держит яблоко, а в левой — кисть винограда, как символ успеха.

Нюансы ухода

Гибрид Красная роза появился недавно, однако уже имеет популярность среди виноградарей. Многие из них делятся секретами ухода за виноградом:

  1. Для увеличения плодоносности и сохранения прежнего уровня, при обрезке оставляют 2-3 завязи на побег.
  2. Чтобы ягоды быстрее наливались красивым красноватым цветом, после формирования завязей удаляют затеняющие листья.
  3. Особое внимание уделяют подготовке почвы и дна траншеи с целью профилактики грибковых заболеваний. Листья с подозрительными белесыми или желтоватыми пятнами удаляют, кусты обрабатывают бордоской жидкостью или «Ридомилом».
  4. Кусты имеют средний потенциал роста. При закладке виноградника учитывают эту особенность, и формируют ряды на расстоянии 2 м. При густой посадке ухода за кустами затрудняется.
  5. Виноград предпочитает умеренный полив и не терпит застоя воды, поскольку корневая система начинает подгнивать, а растение теряет устойчивость к грибковым инфекциям. Сразу после посадки, в период цветения и формирования завязей, а также в сухую и жаркую погоду обеспечивают более интенсивный полив.
Читать еще:  Прививка винограда когда и как делать видео

Подкормка

Виноград Красная роза подкармливают 3-4 раза за сезон. Расход удобрений — 40 л на 1 кв. м. Каждое удобрение вначале разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают в одной емкости и доводят объем до 40 л.

Схема подкормок:

  1. I подкормка — корневая в период формирования почек: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
  2. II подкормка — корневая в период цветения: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия.
  3. III подкормка (необязательная, подходит для винограда, выращиваемого в условиях короткого лета): 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, раствор «Мастера», «Акварина», «Плантафола», «Новоферта», «Кемиры». Выполняется в период формирования ягод, для ускорения созревания, одревеснения лозы и подготовке к зимовке.
  4. IV подкормка внекорневая — перед цветением: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Жидкость применяют для опрыскивания листвы вечером или в пасмурную погоду, чтобы состав дольше задержался на поверхности.

Обрезка

Виноград, в силу своей природы формирует больше побегов и кистей, чем способен обеспечить их полноценным питанием. Поэтому обрезка — один из важный этапов ухода за виноградником. Ее выполняют с целью омоложения кустов, стимуляция формирования и роста побегов, для получения богатого урожая. Если ее не проводить, побеги будут вытягиваться, а ягоды мельчать.

В регионах в суровой зимой виноград укрывают на зиму, а обрезку проводят осенью, через 14 дней после листопада. Обрезанные кусты намного проще укрывать.

В регионах с теплым климатом, где виноград зимует без укрытия, обрезку выполняют весной до появления почек.

Правила обрезки:

  • инструмент должен быть острым;
  • срез делают от глазка;
  • плодовую стрелку оставляют выше сучка замещения;
  • лозу обрезают всегда с одной стороны.

Весной удаляют подмерзшие, поврежденные и больные ветви, побеги с признаками жирования, толщиной больше 12 мм, истощенные — меньше 5 мм. На одном побеге оставляют 10-15 глазков и 1-2 узла.

Осеннюю обрезку проводят через 1-2 недели после сбора урожая, соблюдая рекомендации:

  1. Лозу срезают до живой древесины (срез светло-зеленого цвета).
  2. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега.
  3. На каждой плодовой оставляют определенное количество глазков, в зависимости от скорости роста куста. Например, если толщина побега 5 мм — оставляют 5 глазков, 9 мм – 9-11 глазков, 12 мм – 13-15 глазков.

Виноградари практикуют и летнюю обрезку молодого винограда. Основная цель — вырастить сильные побеги. Первую обрезку годовалого винограда проводят в июне, из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных. В сентябре выполняют чеканку, для лучшей вызреваемости лозы.

Возможные проблемы

При выращивании Красной розы в условиях холодного климата, когда столбик термометра опускается ниже –25°C, в конце осени кусты укрывают агроволокном, шифером, брезентом или плотной пленкой и засыпают землей.

Если виноградник расположен в темном месте с повышенной влажностью, риск заражения грибковыми инфекциями значительно возрастает, несмотря на иммунитет гибрида к ложной и настоящей мучнистой росе. Для поддержания защитных сил растение сажают в сухом и солнечном месте, весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью и периодически обновляют слой мульчи.

Тонкая кожица ягод делает их привлекательными для ос. Чтобы уберечь урожай от насекомых, каждую гроздь помещают в сетку или ситцевые мешочки.

Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки и ягоды, и способны уничтожить 30-40% урожая. Самые вредоносные поколения — третье и четвертое. Гусеницы поедают грозди спелого винограда, поэтому применение химических средств затруднено.

Для борьбы с насекомыми применяют препарат «Энжио 247». Расход жидкости — 500-600 мл/га. Период защиты — 7-20 дней. Частота обработок – 2 раза. Препарат предназначен для уничтожения листовертки 2 и 3 поколения.

Для обработки винограда в период плодоношения применяют биопрепараты: «Фитоверм» (3 г/10 л), «Актофит» (20 мл/10 л), «Битоксибациллин» (60-80 г/10 л), «Лепидоцид» (30 мл/10 л).

Читать еще:  Настоящее чудо японской селекции винограда сорт тянь шань

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят в середине августа–середине сентября. Грозди складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.

Виноград идеален для свежего употребления, переработки на изюм, компот, желе, варенье, легкое вино.

Заключение

Среди множества сортов винограда особого внимания заслуживает новый гибрид Красная роза. Культура выведен относительно недавно, информации о нем немного. Основную часть удается почерпнуть на специализированных форумах. Отзывы о гибриде более чем положительные, виноградари ценят его за высокую продуктивность, отменный вкус, увесистые рыхлые кисти с крупными ягодами и привлекательный красный или янтарный окрас.

В уходе виноград неприхотлив, нуждается в умеренном поливе, внесении сезонных корневых и внекорневых подкормок, обрезке лозы и профилактике грибковых заболеваний.

Бело-Розоватый (Бийская Роза)

Сорт винограда Бело-Розоватый (Бийская Роза)

урожайный сорт винограда европейского вида с крупными ягодами, получен посевом семян от подвиды Дамасская Роза. В условиях Сибири срок созревания средний. Селекция Р.Ф.Шарова. Кустарник хорошего роста, с плотной кроной. Листы яйцевидные, среднерассеченные, пятилопастные, на среднем и коротком черешке, светло-салатовые. Цветы обоеполые. Грозди цилиндрические или конусовидные, с крылом, плотные, среднего размера, массой 100-300г, по 2-3 на побег. Ягоды большие, овальные, светло-зеленоватые, легонько розовеющие при созревании (в сер. сент., г.Бийск), приятного вкуса, с мускатным тоном, массой 3,2-3,8г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка на морозостойкий подвой. Ягоды неплохо хранятся в свежем виде в подвешенном или уложенном на стеллажи положении, отчего сорт заполучил I-е наименование Поздний Устойчивый.Подлежит дальнейшему наблюдению и уточнению происхождения (вероятно, интродуцированный сорт винограда).

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Читать еще:  Описание винограда ред глоб

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

  1. Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
  2. Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
  3. Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
  4. Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
  5. Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
  6. Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
  7. Места срезов на побегах парафинируют.
  8. Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
  9. Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

Виноград Бийская Роза

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×