3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт азалия описание

Виноград Азалия

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Виноград Азалия был искусственно выведен в результате скрещивания сортов Восторг красный и гибрида Надежды Аксайской и Тайфи устойчивого.

Климатические условия

Виноград Азалия — зимостойкий сорт, но на территориях с очень холодными зимами нуждается в утеплении.

Особенности роста

Посадка

Сорт хорошо укореняется черенками, но лучше прививать виноград на сильнорослые подвои.

Обрезка

Виноград Азалия нуждается в регулярной прореживающей обрезке, чтобы избежать перегрузки. Лучше оставлять на каждом кусте от 30 до 35 глазков (6 – 8 на одной лозе).

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Так, сопротивляемость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет примерно 2,7 балла.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды больший, их средний вес – 10-14 грамм. Форма овальная. Кожица тонкая, легко съедается. Мякоть сочная и мясистая, с приятным и гармоничным вкусом.

Вес одной грозди составляет 600 — 1000 грамм, но возможны и большие показатели. Форма привлекательная, коническая. Характеризуются средней рыхлостью и склонностью к горошению. Урожайность достаточно высокая. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Виноград Азалия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 %
Масса грозди500 — 600 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзелено-желтый
Размер ягод5 — 8 г
Вкусгармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).
  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.

  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25?C.

Особенности сорта и рекомендации

При надлежащем уходе каждая облиственная лоза способна сформировать кисть весом 800 грамм. Рекомендуем заказать саженцы винограда Азалия: сорт сочетает отличные вкусовые качества и хорошую устойчивость к климатическим факторам.

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Читать еще:  Борьба с осами на винограднике как избавиться бороться и уберечь

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.

По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.

Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным.
Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный»
объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению.
Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые.
Урожайность достаточно высокая.
Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям.
Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов.
Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Оставив созревшие ягоды на кустах некоторое время, можно не беспокоиться за их качество – урожай не потеряет своих главных качеств и сохранит товарность.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Читать еще:  Виноград сорта рошфор

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая.
Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Виноградный сорт Азалия

Сейчас популярности набирают гибридные сорта виноградов, которые взяли все лучшие от скрещиваемых видов. Вкусовые свойства виноградов-гибридов отменные и впечатляют внешние данные, поэтому, их любят взрослые и дети.

Виноград Азалия — гибридный сорт

Виноградный сорт Азалия, описание

Виноградный сорт Азалия относится к к гибридному виду. Он выведен селекционером Капелюшиным В.У. методом скрещивания Восторга Красного с пыльцовой смесью Тайфи Устойчивого и Надежды Аксайской.

Виноград относится к очень раннему виду. Гроздь вызревает в течение 100-105 дней.

У Азалии вызревают большие гроздья с весом, достигающим одного килограмма. Урожайность данного вида прекрасная, он отлично переносит транспортировку. За такие качества Азалия ценится в плане увеличения дохода.

Ягода Азалии довольно крупной формы, розового окраса. По описанию вкусовых качеств она отличается сочностью, мясистостью, без ощущения кожицы. Ягода способна хорошо накапливать сахар. Так, имея кислотность 5-6 г/л, накопление сахара составляет до 23%, но важно, что вкус не приторный. Наличие обоеполых цветочков, говорит о хорошем опылении винограда.

Виноград Надежда Аскайская — предшественник Азалии

Созревание

Данный вид винограда отмечают как средне рослый. Саженцы быстро формируют корневую систему, которая активно разрастается в мощную. Плодоносность Азалии начинается через 2-3 года после высаживания. Лозу обрезают на 6-8 почках. Нагрузка куста определяется наличием 30-35 почек. Созревает лоза быстро и хорошо.

Устойчивость Азалии

Виноградный куст Азалии наделен устойчивостью к таким факторам:

  • Высокая стойкость к морозам. Так, он способен выдерживать морозы -25 градусов. Поэтому разрешается не укрывать на зиму. Это очень привлекает виноградарей.
  • Хорошая стойкость данного вида к болезни. За сезон необходимо один-два раза обрабатывать в целях профилактики.Благодаря быстрому созреванию куста, грибки не успевают за ростом культуры.
  • Стойкость к растрескиванию от влаги.

Виноград сорта Азалия не растрескивается от переизбытка влаги

Применение

Виноградный куст Азалия принадлежит к столовому сорту, поэтому его рекомендуется принимать в свежем виде: десерты, фруктовые салаты, виноградный сок. Поскольку ягоды крупные, данный сорт станет украшением праздничного стола.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Но следует помнить, что сорт Азалия способна накапливать сахар, поэтому нельзя ее употреблять тем, у кого заболевание сахарного диабета. Также нужно быть осторожным лицам с язвами желудка, кишечника, гипертоникам, тем, кто имеет тяжелую форму туберкулеза.

Познавательный факт, что по количеству вместительности питательных веществ, кроме жиров, виноград идентичен с молоком.

Виноград раннего срока созревания — «Азалия»

Таблица характеристик «Азалия»

Общие сведения о сорте
Родительская параВосторг Красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый + Надежда Аксайская
Автор сорта:Капелюшный В.У., любительская селекция
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла.

Очередным плодом генной инженерии является виноград азалия. Получился этот удивительный по своим характеристикам и вкусовым показателям сорт в результате эксперимента селекционера — любителя В. Капелюшного. Садовод скрестил виноград «Восторг красный», «Надежду Аксайскую» и «Тайфи устойчивый». Так получился гибридный сорт столового винограда, который прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления соков и десертов. Подробное описание, технические характеристики и фото «Азалии» вы найдете в нашей статье.

Описание

Сорт относится к культурам с коротким сроком вызревания плодов. От момента раскрытия почек до формирования зрелого урожая проходит около 100 — 105 дней. Это качество значительно упрощает культивирование винограда в условиях короткого и прохладного лета. При условии, что кусты были высажены ранней весной, приступить к сбору плодов можно уже в августе. Короткий вегетационный период позволяет растению быстро укрепиться и подготовиться к зиме.

Читать еще:  Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Стойкость к морозам и болезням

Сорт винограда «Азалия» обладает высокой морозоустойчивостью. Куст способен выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Этот факт не может ни радовать садоводов центральных и северных широт. Хорошая холодостойкость значительно расширяет географию возделывания сорта. Выращивать на своих участках азалию могут в центральных регионах России, Украины, Беларуси, а при условии укрытия на зиму — и на севере.

Стойкость к грибковым болезням, гнили и опасным вредителям у винограда хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами и инсекцидами.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются. Цветки обоеполые, что дает возможность растению опылять себя самому. Урожайность хорошая и регулярная. Однако кусты склонны к перегрузке, поэтому рекомендуется проводить нормирование урожайности и обрезать лишние пасынки и грозди. Полной урожайности кусты достигают на 2 — 3 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди довольно крупных размеров, средний вес каждой достигает от 0.6 до 1.0 кг, но встречаются и более высокие показатели. Кисти обладают рыхлой структурой и конической формой. Ягоды большие, удлиненные, размерами 2.5 х 3.4 см и массой до 14 г каждая. Мякоть сочная, мясистая с тонкой, слабо ощущаемой при еде кожицей. Вкус приятный, гармоничный, ароматный, с легкой кислинкой. Ягоды зеленовато — розовые, а при достижении полной зрелости приобретают интересный розовый оттенок. Показатели сахаристости колеблются от 21 до 23 %, а кислотность составляет всего лишь 6 г/л.

Сорт удивительно стоек к транспортировке и обладает неплохой лежкость. Ягоды не склонны к горошению, а товарный вид весьма привлекателен. Плоды по достижению полной зрелости могут висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств довольно долго.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • стабильная урожайность;
  • не плохие показатели транспортабельности и лежкости;
  • приятный вкус и аромат.

Посадка

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или осень. Важно подобрать правильный момент и исключить вероятность наступления заморозков.

Почвы лучше выбрать плодородные с низким содержанием грунтовых вод. В противном случае необходимо устроить дренажную систему для отвода влаги и заранее подпитать почву органическими удобрениями.

Идеальным местом для посадки является южная сторона участка или стена постройки. Важно подобрать территорию с хорошим освещением в течение всего дня и отсутствием сквозняков.

Ямки для посадки копают на расстоянии не менее 2 м друг от друга, чтобы позволить сильнорослым кустам свободно развиваться. Глубина должна быть не менее 0.8 м. В яму укладывают дренажный слой из щебня, затем землю, смешанную с песком и органическими удобрениями. В центр вбивают опору для лозы. Саженцы заранее вымачивают в воде для ускорения развития корешков. Затем их опускают в ямку, засыпают землей и поливают.

Обязательная весенняя обрезка на 6 — 8 глазков позволит снизить нагрузку на куст и обеспечить хорошую урожайность.
Летняя обрезка направит необходимые питательные вещества на формирование гроздей. Поэтому лишние пасынки и листву удаляют, а грозди чеканят.

Осенняя обрезка подготовит куст на зиму и станет залогом будущего урожая. После этого лозу снимают с опор и укладывают на землю, после чего накрывают для защиты от морозов.

Регулярный полив проводится несколько раз за сезон. Его часто совмещают с внесением минеральных удобрений. Часто применяют растворы, содержащие азот, фосфор и калий.

Обработка кустов для защиты от болезней проводится до вступления растения в фазу цветения, затем летом возобновляется и прекращается за месяц до созревания плодов. Процедура желательна, но в случае обнаружения очагов заражения — обязательна.

Сорняки удаляются по мере их развития. Почва пропалывается и рыхлится. Для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Для этого шелуху от лука или подсолнечника укладывают вокруг каждого куста. Процедуру проводят после каждого полива.

Виноград «Азалия», описание сорта, фото, отзывы садоводов, которые выложены на нашем сайте, неприхотлив в уходе и посадке. Справиться с этим сможет каждый начинающий садовод. Красивые и вкусные плоды станут настоящим украшением вашего участка и стола.

Видео о винограде «Азалия»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector