0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт хасанский

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин » 01 сен 2017, 23:44

Решил создать новую тему, поскольку убедился, что Хасанский сладкий и Хасанский Боуса это совсем разные сорта. А модератору предлагаю в названии темы «Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)» убрать те слова, что в кавычках.

Вначале то что нашел о нем в инете:

Хасанский сладкий
ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА(Амурский х Астраханский)- сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно.
Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ – 1800-2000 градусов

У меня он расте 4-й год, но не цвел. Вчера дошли руки — решил раскорчевать его, залез в чащобу куста, а там 15 сигналок. Попробовал, ожидая кислятины, но нет — хоть и недоспел, но вкус очень приятный, с какой-то лимонной кислинкой, напоминающей привкус Циронного Магарача. Привкуса лабруски, как у Х.Боуса, нет совершенно. Сахар 17 брикс. Рядом растет Х. Боуса. У него ещё только 10 брикс, есть невозможно. И если иметь в виду, что Х.Боуса у меня давал стабильно 19-20 брикс, Х.сладкий должен в нормальный год дать сахар на несколько пунктов выше, хотя до 20 брикс, думаю, дотянет и в этот сезон. Есть смысл попробовать его на вино.
Внешне от Х.Боуса ничем не отличается. Ягоды и грозди мелкие — около 50 грамм, но плюс, что в ягодах только одна косточка. Цвет ягод не синий, как у Х.Боуса, который уже окрасился, а темно-рубиновый. Впрочем, ещё может и посинеть. Посмотрим. Все четыре года рос без укрытий и без единой обработки чем либо. Ни разу не подмерзал и не было признаков болезней, даже в этот год, когда большинство кустов с милдью. Лоза вызревает достаточно. В общем, Х.сладкий для меня неожиданное и приятное открытие, который может уверенно вызревать в ОГ Подмосковья.

Re: Хасанский сладкий

Сообщение Agar » 02 сен 2017, 12:54

Я бы предложил убрать те, что в скобках.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

В текущем сезоне посажен в грунт на постоянное место один куст — будет возможность проверить, т.к. собираюсь на зимовку лозу просто положить на грунт — не вызревшая часть замерзнет.

Читать еще:  Виноград с названием армани

Виноград плодовый Vitis vinifera Хасанский Боуса

  • Размер Цена
  • 1 год
    900 руб.

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 1 литр 550 руб.

Наш интернет-магазин носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Виноградный сорт Хасанский

Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

Технический сорт винограда Хасанский

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  1. Хасанский Боуса;
  2. Хасанский сладкий.

Сорт Хасанский Боуса

Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.

Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

Сорт Хасанский сладкий

Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

Читать еще:  Виноград способы размножения и сортовой ассортимент

Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.

Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

Сорт винограда Хасанский Сладкий.

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Читать еще:  Какую пользу несет виноград во время беременности;

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector