4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт леон мийо обзор с описание и фото

Леон мийо сорт винограда

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.

Описание винограда Леон Мийо

Морозоустойчивость сортадо 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сортаранний
Сахаристость сорта25 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди130 — 150 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодфиолетовыйй
Размер ягод4 — 6 г.
Вкусприятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням и холодам.

Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Виноград Леон Мийо

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сорт винограда, родом из Франции, является одним из гибридных сортов франко-американской селекции. Считается универсальным и идеально подходящим для производства вин. В отличие от других похожих сортов, отличается высокой урожайностью и сильнорослостью. Прежде всего, он популярен во многих странах за его неповторимые характеристики и высокие товарные свойства.

Описание

Куст винограда высокой силы роста, грозди представляют собой плотные формирования, небольшой формы (обычно весом не более 150 г.) с маленькими, овальными ягодами (до 16мм) фиолетового цвета и уникальным вкусом, с нотками шоколадных оттенков. Кожица ягод, как правило, тонкая, а листья среднего размера. Куст предпочитает места, где много солнечного света и имеется достаточно влаги. Плодоношение стабильное и качественное, другими словами урожайность средняя, но качественная.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Плюсы и минусы

Леон Мийо еще называют этакой рабочей лошадкой, благодаря тому, что данный сорт повышает содержание сахара в составе разнообразного виноградного сусла, проще говоря, при его использовании, в сусло не требуется добавлять сахар. Для большинства виноделов важно иметь сепажное сусло с 22 brix, а для этого необходимо добавить всего 10-20% этого винограда и получить именно то сырье, которое обычно используется в винодельческом производстве. При всем этом конечный продукт (основное сортовое вино) не потеряет свой исключительный вкус и цвет. Готовое вино чистое и при дегустации не оттеняет вкус излишней горечью. Этот виноград как ничто другое идеально подходит для достаточно суровых климатических условий, он довольно морозоустойчив и неплохо переносит температуры до 30 градусов ниже нуля.

Кроме того Леон Мийо относительно слабо подвержен различным заболеваниям (например грибковая болезнь) и воздействию вредителей. Тут надо сказать, что хоть и не подвергается воздействию вредителей, но такие насекомые как осы, могут негативно влиять на зрелые плоды, поэтому необходимо заранее обезопасить растение от осиных роев. Из него получается отличное красное вино с бархатистым вкусом и ароматом вишни или шоколада. Во время дегустаций, не раз отмечалось высокое качества вин, произведенных, именно из него и по всем характеристикам он не уступает ни одному известному европейскому бренду.

Читать еще:  Период созревания разных сортов винограда

Заключение

Так как относится он преимущественно к винным сортам, то гораздо больше перекрывает все полезные свойства обычных столовых сортов (при употреблении в свежем виде). Содержание в нем витаминов, сахара выше, нежели в обычном. Да и вкус, что немаловажно, гораздо приятнее. Дегустационные качества одни из лучших среди сортов красного вина.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале). Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Читать еще:  Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Лучший виноград

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Читать еще:  Описание винограда сорта сувенир

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Технический сорт винограда Леон Мийо (Leon Millot)

Леон Мийо (Leon Millot) — технический (винный) сорт винограда. Совмещает устойчивость к болезным американских сортов и вкусовые характеристики европейских винных. Созревает рано, во второй половине августа. По свои характеристикам напоминает технический сорт Маршал Фош, но более продуктивен. Имеет повышенную морозостойкость (до -27*С), в ряде тёплых регионов Приморья можно пробовать выращивать неукрывным. При полном созревании очень сладкий (сахаристость более 23%). Лоза вызревает хорошо. К грибковым болезням устойчив.

Синонимами Leon Millot являются Foster’s Leon и Leon Millot Rouge. Создан в 1911 году в Институте Оберлина, провинция Эльзас , известным французским виноделом Эженом Кульманом. Своё название сорт получил от владельца питомника и винодела Mr. Leon Millot. Леон Мийо широко распространён в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

Пришлось отказаться от этого сорта, т.к. при созревании становится очень привлекателен для ос и шершней. На замену рекомендую серию новых технических сортов, способных зимовать без укрытия и по ряду параметров превосходящих сорта предыдущих поколений: Фронтиньяк, Маркетт и другие из раздела Технический виноград.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале). Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector