2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт прима описание

ВИНОГРАД СОРТА Прима (Блэк Прима)

Описание сорта и ягод винограда Прима, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Прима к заболеваниям, фотографии винограда Прима и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Прима

Сорт винограда раннего срока созревания. Во второй декаде августа грозди достигают технической зрелости.

Описание сорта винограда Прима

Перспективный сорт винограда был выведен в Национальном институте агрономических исследований (INRA), Монпелье, Франция, в результате скрещивания сортов Ливаль и Кардинал. Показатели урожайности очень высокие. Кусты средней силы роста. Цветоносы обоеполые.

Описание ягод винограда сорта Прима

Грозди средние и крупные, удлиненно-цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные, овальные, сине-черные. Кожица тонкая, покрытая густым пруином, мякоть плотная хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Семян мало. Для этого сорта винограда характерно раннее начало окрашивания ягод, задолго до зрелости. Ягоды однородного размера, что положительно сказывается на товарности.

Устойчивость к болезням винограда сорта Прима

Устойчивость к заболеваниям низкая. Требуется проведение комплекса профилактических и защитных обработок.

Использование винограда сорта Прима

Столовый сорт винограда с высокой товарностью ягод.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Виноград 2019 Виноград Прима Новый виноград

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Это видео – отзыв Василия Евдокимовича Якушенко о новой гибридной столовой форме винограда селекции Павловского Е.Г. под названием Прима.

Основные достоинства этой новой формы – очень ранний срок созревания (85 – 90 дней), ягода шикарного мускатного вкуса и повышенная морозостойкость. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица съедаемая. Грозди среднеплотные, сравнительно небольшие, массой 400-600г, но созревают в Полтаве в конце июля, одновременно с такими формами как Каталония, Шарада и др.

Эта форма рыночная. Покупателя привлекает хоть и небольшими, но нарядными гроздями и вкусовыми качествами ягоды. Лоза вызревает рано и хорошо, а это значит, что она подходит и для северного виноградарства.

Устойчивость к грибковым болезням выше средней, к морозу — 25ºС как одна из родительских форм – Виктория, которую в Полтаве выращивают в неукрывной культуре. Но это нужно еще исследовать, сначала выращивать в полуукрывной культуре. То есть пол куста укрывать, а половину оставить на шпалере.

Форма винограда Прима очень новая и мало изучена, но даже по первым результатам ее выращивания Якушенком В.Е. в селе Мачехи показали, что это хороший виноград и его стоит садить.

Прима Украины

Прима Украины — гибридная форма селекции В.Н. Плясунова. Получена в результате скрещивания НиЗина х Золотинка. Как перспективная выделена в 2013 году.

Описание

Срок созревания очень ранний: 95 дней от начала распускания почек до полного созревания. В условиях Днепропетровска в 2012 году созрела в двадцатых числах июля.В 2013 году в условиях Днепропетровска ягоды созрели к 6 июля, в условиях Луганска к 16 июля. Первое плодоношение в 2011 году.

Сила роста побегов большая. Черенки укореняются хорошо. Вызревание лозы высокое, более 4/5 прироста побегов. Успевает вызревать второй урожай на пасынках.

Читать еще:  Способы посадки девичьего винограда осенью

Грозди крупные и очень крупные, конические до 40см длиной, массой до 1,0-1,5кг.

Ягоды очень крупные, массой до 12г в условиях Днепропетровска в 2012 году и до 12-15г в 213 году; оригинальной формы, напоминают тыкву, приплюснутую с двумя перетяжками по вертикали. Мякоть ягод мясисто-сочная, плотная, хрустящая, жёлтого цвета. Сахаристость сока ягод до 20%. В 2014 году в условиях Саратова сахаристость ягод достигала 25%. Поражений осами, растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Ягоды прочно держатся на гребеножке, не осыпаются при транспортировке.

Вкус очень приятный, мускатный с цитронными тонами.

Урожайность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму – выше средней или высокая.

Второй урожай, на пасынках успевает вызревать. Ягоды в гроздях могут дозариваться, как персики, если срезаны не дозревшими.

Морозостойкость и зимостойкость – повышенные. Почки в глазках выдерживают понижение температуры в зимнее время до -25С.

Характерная особенность: сверх ранний срок созревания, высокие вкусовые качества — мускат с цитронными тонами, с сохраняющимся значительное время послевкусием.

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Виноград прима описание сорта

Описание сорта Прима Украины

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.
Читать еще:  Как сажают виноград осенью

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме 25 – 35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до 25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Читать еще:  Полезные свойства винограда

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов. Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу. Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков. Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×