3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание разных сортов белого винограда

Обзор лучших белых сортов винограда

Вырастить белый виноград в домашних условиях несложно — важно лишь соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Белые сорта используют для приготовления винных напитков. Кроме того, плоды хороши в сушеном, свежем, переработанном виде.

При выборе сорта советуют обратить внимание на список преимуществ и недостатков винограда, благоприятную область выращивания. Также имеет значение внешний вид кустов и плодов, их иммунитет, требования к почве и климату.

Сладкие сорта

Сладкие белые сорта используют для производства вина, коньяка, шампанского. Сок белого винограда отличается гармоничным терпким ароматом и мускатным послевкусием. Такой виноград выращивают в теплых регионах — в Крыму и Краснодарском крае. Растение любит солнечный свет и тепло, плохо переносит резкое похолодание и обильные осадки.

Рассмотрим лучшие сорта белого винограда.

Шардоне

Срок созревания ранний — дачники собирают урожай через 130 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы растут быстро, побеги сильные. Грозди цилиндрической формы, вес одной 200-250 г. Структура грозди плотная и рыхлая.

Ягоды желто-белого окраса с золотистым отливом, привлекательно переливаются на солнце. Вес ягоды до 4 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный и сладкий. Шардоне высаживают только на плодородных почвах, в противном случае урожайность будет низкая.

Айсар

Кусты сильнорослые, облиственность густая. Побеги пряморосые, корневая система развитая. Грозди крупные, вес одной достигает 600 г, форма коническая удлиненная. Ягоды овальные, вес от 10 до 16 г. Мякоть плотная и мясистая, на вкус приятная, сладкая. Срок созревания 100-115 дней, Айсар отличается морозостойкостью до -25°С. Виноград используют для транспортировки и хранения, благодаря толстой кожуре сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Алешенькин

Виноград Алешенькин выращивают не только на юге, но и в Центральном регионе страны. Кусты высокорослые, лоза быстрорастущая, листья средние, темно-зеленые. Период созревания 100-120 дней. Грозди конусовидные, вес одной около 1,5 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, весом 5 г. Окрас кожуры светло-желтая с белым отливом, полупрозрачный. Мякоть сладкая и сахаристая, сочная. Мякоть плотная, семян мало. Урожайность сорта Алешенькин до 20 кг с растения. В применении виноград универсален — из ягод делают сухофрукты, варят варенье и соки, едят урожай в свежем виде.

С длинными ягодами

Длинные ягоды — это характерная особенность некоторых виноградных сортов. По вкусу и составу такие ягоды почти не отличаются от круглого или овального винограда. Выращивают растения на юге и в средней полосе России.

Валентина

Кусты высокорослые с раскидистой кроной, морозостойкость до -24°С. Длина грозди около 40 см, форма цилиндрическая, вес до 1,5 кг. Ягоды длинные, вес одной 15 г. Цвет кожуры янтарно-зеленый, прозрачный. Вкус мускатный с ярко выраженным виноградным ароматом. Мякоть тает во рту, плотная, с несколькими мелкими семенами.

Созревает виноград Валентина за 130-140 дней, урожай собирают во второй половине сентября. Сорт лежкий, хорошо хранится в темных, сухих и прохладных помещениях. Ягоды не портятся, сохраняют вкус и аромат.

Хусайне Белый

Один из популярных виноградных сортов имеет еще одно название — Дамские пальчики. Кусты сильнорослые, период созревания плодов 145-155 дней. Ягоды бело-желтый с зеленоватым оттенком, иногда встречаются экземпляры с розовым бочком.

Мякоть мягкая и хрустящая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Грозди конические, рыхлые, вес одной от 400 до 800 г. Виноград Хусайне Белый не осыпается и не портится после созревания, висит на кустах. Устойчив перед насекомыми-вредителями, морозостоек и универсален в применении.

Интересно! В хозяйстве пригодятся не только ягоды винограда, но и листья. Хозяйки используют их вместо капустных для приготовления голубцов с мясом. Виноградные листочки придают блюду оригинальный вкус и пикантный аромат.

Ранние

Ранние сорта радуют урожаем уже в августе — период созревания варьируется от 110 до 120 дней. Раннеспелый виноград высаживают в средней полосе и Подмосковье.

Аркадия

Сильнорослый сорт с густой кроной. Лоза крепкая и быстрорастущая, листья среднего размера, светло-зеленые. Вегетационный период Аркадии 120 дней. Ягоды яйцевидные с тонкой, но прочной кожурой. Грозди крупные, вес одной достигает 700-800 г.

Мякоть плотная, семян мало, вкус сладко-мускатный. Виноград Аркадия отличается насыщенным десертным ароматом, в применении универсален. Устойчив к заморозкам, редко болеет гнилью и милдью. А для защиты от насекомых садоводы рекомендуют регулярно опрыскивать посадки раствором медного купороса.

Мускат Бархатный

Столовый сорт раннего срока созревания — дачники собирают урожай через 105-110 дней. Кусты среднерослые, крона прямая. Грозди цилиндрические, вытянутые, вес от 400 до 600 г. Ягоды красивые, молочного оттенка, вес одной 5-7 г.

Мякоть мясистая, семена мелкие. Вкус сахаристый, приятный, аромат сильный. Также из преимуществ отмечают дружное вызревание ягод, морозостойкость, устойчивость к вредителям, транспортабельные и товарные качества. Едят урожай в свежем виде или перерабатывают для приготовления джемов и соков.

Ладанный

Ультраранний технический виноградный сорт созревает за 105 дней. Грозди конические, растут на короткой ножке, вес от 600 до 800 г. Ягоды овально-округлые, окрас янтарно-желтоватый с белыми проблесками. Кожица плотная, мякоть мясистая, внутри есть 2-3 косточки.

Вкус сладкий и нежный, соединяет в себе аромат ягод, фруктов и цветов. Ладанный используют для производства элитных игристых, сладких и полусладких вин. В свежем виде ягоды не хуже — отличаются приятной терпкостью. Ладанный высаживают на сухих и хорошо прогретый участках, подальше от сквозняков и грунтовых вод.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый белый виноград поспевает к концу августа, срок созревания 130-145 дней. Во время выращивания садоводы обрезают побеги, вносят удобрения, регулярно рыхлят и мульчируют почву. На зиму молодые саженцы прикрывают досками или плотной пленкой для защиты от заморозков и холодных ветров. Рассмотрим характеристики и названия белого винограда среднего срока созревания далее.

Монарх

Раннеспелый столовый сорт. Растение высокое, побеги светлые. Грозди конические или цилиндрические, вес одной от 400 до 1000 г. Ягоды овальные, вес от 15 до 23 г. Цвет от бело-желтого до зеленоватого, зависит от региона выращивания и количества солнечного света.

Кожица плотная и хрустящая, во время употребления ягод не ощущается. Мякоть средней плотности, внутри есть 1-2 косточки. Вкус десертный с мускатным послевкусием. Срок созревания около 130 дней, урожайность до 7 кг с растения за сезон.

Белый КоКл

Столовый универсальный сорт высаживают на Урале и в Сибири, Дальневосточном и Центральном регионе. Кусты высокорослые, побеги отличаются повышенной плодовитостью, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Грозди в форе конуса, рыхлость средняя, вес около 600 г.

Плоды овально-продолговатые, белый с зеленоватым оттенком. Вкус сочный и сладкий, гармоничный. Созревает Белый КоКл за 120-125 дней, на юге России урожай собирают уже в начале или середине августа. Недостаток сорта — при длительном отсутствии солнечного света ягоды станут кисловатыми.

Пино белый

Раннесредний сорт дает урожай через 125 дней. Листья среднего размера, округлые, лоза крепкая. Вес грозди 150 г, форма цилиндрическая, плотная. Ягоды округлые, вес одной около 1,5 г. Ножка короткая, кожица белая и грубая. Вкус гармоничный, с легкой сахаристостью. Зимостойкость у винограда низкая, поэтому рекомендуется высаживать Пино белый в южных регионах страны.

Внимание! Чтобы ягоды не съели птицы, дачники устанавливают над кустами сооружение из мелких сеток. А для защиты от вредителей регулярно опрыскивают кусты. От паутинных клещей помогает препарат «Нитрофен», от листовертки — «Хлорофос». Для борьбы с тлей применяют средство «Интавир» или «Каратэ». Проводят опрыскивания в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются особой сладостью и приятной мякотью — за лето грозди впитали в себя солнечный свет и тепло. Для получения урожая важно регулярно следить за состоянием кустов, защищать от насекомых и птиц, вносить минеральные и органические подкормки. Собирают виноград осенью, часть урожая перерабатывают, часть отправляют на хранения или продажу.

Грушевский белый

Зимостойкий и урожайный сорт позднего срока созревания. Кусты средние, листья среднего размера. Грозди небольшие, цилиндрические, вес одной около 150 г. Ягоды округло-овальные, вес 1-2 г. Мякоть плотная, в каждой 2-3 семени, кожура толстая, с белым восковым налетом.

Вкус умеренно-сладкий, нежный. Грушевский белый выдерживает морозы до -27°С, на зиму кусты не укрывают. Устойчив перед милдью, мучнистой росой и гнилью. Технический сорт подходит для транспортировки и промышленного выращивания.

Кокур Белый

Позднеспелый технический сорт, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Гроздь цилиндрическая, рыхлость средняя, вес около 400 г. Ягоды зелено-желтого окраса с белым оттенком, форма овальная.

Вкус умеренно сладкий, не отличается насыщенным ароматом и сахаристостью. Внутри ягоды есть 2-3 мелких семени. Используют Кокур белый для производства напитков. Недостаток сорта — слабая устойчивость перед грибковыми и вирусными болезнями.

Оницканский Белый

Винный сорт созревает за 160-170 дней, поэтому урожай собирают только в ноябре. Для посадки требуется плодородная почва и просторный хорошо прогреваемый участок. Рост кустов сильный, листья округлые слаборассеченные. Масса грозди 200 г, ягоды расположены плотно друг к другу.

Плоды овальные, светло-зеленые с золотистым отливом. Мякоть средней плотности, вкус мускатный с кислинкой. Оницканский Белый отличается иммунитетом перед филлоксерой, милдью, серой гнилью. Используют виноград для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов.

Заключение

Шардоне, Кукур Белый, Монарх, Аркадия — названия популярных, урожайных и вкусных сортов белого винограда. Его используют для производства вина, шампанского, конька. Белым виноград называют из-за характерного окраса — у большинства плодов янтарно-зеленая кожура с белыми прозрачными переливами.

Читать еще:  Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Самый вкусный виноград — тот, что растет на солнце и не испытывает недостатка в тепле. В противном случае ягоды будут кислить, а у вин появится неприятный кислотный привкус.

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Читать еще:  Проращивание черенков винограда в воде

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
    Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Сорт винограда Мускат белый

    Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

    Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

    К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

    Сорт винограда Мускат белый

    Сорт винограда Восторг белый

    Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

    Читать еще:  Когда обрабатывать виноград

    Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

    Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

    Сорт винограда Восторг белый

    Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

    Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

    Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

    Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

    Сорт винограда Белое пламя

    Сорт винограда Белое чудо

    Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

    Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

    Сорт винограда Белое чудо

    Сорт винограда Макси белый

    Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

    Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

    Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

    Сорт винограда Макси белый

    Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

    Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

    Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

    Сорт винограда Белый Великан

    Сорт белого винограда Шардоне

    Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

    Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

    Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

    Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

    Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

    Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

    Сорт винограда Шардоне

    Сорт винограда Белый КоКл

    Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

    Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

    Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

    Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

    Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

    Сорт винограда Белый КоКл

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

    Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

    Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Белый Жемчуг

    Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

    Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

    Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector