1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сорта винограда селекции потапенко

Выращивание сорта винограда селекции потапенко

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность — до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Читать еще:  Описание болезни винограда

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.» ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Селекции института Потапенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

Каталог им. Потапенко сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Виноград Амурский Потапенко — уникальная форма, выдерживающая -35 °С мороза

Дикий черный амурский виноград уже многие десятилетия не дает покоя российским селекционерам. Ведь он идеальный кандидат для выращивания в суровых климатических условиях нашей страны. Этот виноград морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен, устойчив к болезням.

В 1999 году известнейшему селекционеру-любителю Александру Ивановичу Потапенко удалось вывести лучший гибрид дикого растения — виноград Амурский Потапенко. Разберемся подробно в его характеристиках.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).

На фото — дикий амурский виноград невзрачен, но он очень сладкий, морозостойкий и устойчивый к болезням. Фото: image.jimcdn.com

Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

В последнее время Потапенко работал в Волгоградской области. Там, в его СФХ (селекционное фермерское хозяйство) «Волга-Амур» были выведены все формы амурской группы.

Читать еще:  Плюсы и минусы весенней посадки винограда

В 1999 году гибриды прошли испытания и были зарегистрированы в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально они районированы по всем регионам РФ.

Характеристики Амурского Потапенко

Описание сорта:

vinograd.alt.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012a573431.gif» alt=»table_pic_» width=»521″ height=»391″ />Строение растения

1. Куст мощный, отличается высокой способностью к росту. Без обрезки достигает вышины 6 м.

2. Побеги многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. Созревшие побеги деревенеют и становятся коричневыми. Число плодоносов среди побегов достигает 85%.

3. Темно-зеленая листва средней величины (17×22 см). Пластинки морщинисто-сетчатые, пятилопастные, рассечены слабо. Обратная сторона листов не опушена.

4. Цвет мелкий, белесого тона, обоеполый. Собран в плотные кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

sornyakov.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />Ягоды и кисти

1. Ягоды мелкие и средних размеров. Их вес оставляет 4–6 г, диаметр 1,2–1,5 см. Форма у плодов округлая, цвет темно-синий, почти черный с фиолетовым отливом.

2. Мелкие и плотные кисти цилиндроконической формы. Их средний вес составляет 120–170 г, отдельные грозди достигают 450 г

sadovymir.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»354″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6-300×177.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Срок созревания

Плодоношение у амурской серии среднераннее или среднее. Вегетационный период культуры составляет 125–130 дней:

  • цветет виноград в третьей декаде апреля/начале мая;
  • на Юге России он вызревает в конце августа, в Средней полосе — в первых числах сентября
stihi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460.jpg» alt=»table_pic_» width=»596″ height=»396″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460.jpg 596w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 596px) 100vw, 596px» />Плодоношение

У сорта высокая урожайность:

  • с каждого растения снимается 9–11 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирается ягод 150–190 ц/га
Предназначение

Сорт винограда Амурский Потапенко относится к техническим формам:

  • он предназначен для приготовления вина;
  • кроме этого, его можно есть в свежем виде;
  • при переработке, из ягод получают соки, варенье, компоты, джемы и пр.
budstrojnoj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33.jpg» alt=»table_pic_» width=»400″ height=»296″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33.jpg 400w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 400px) 100vw, 400px» />Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть светлая, чуть слизистая, средней плотности, сочная.

2. Шкурка плотная и толстая.

3. Косточек в плодах немного (3–4).

4. Вкус у ягод очень сладкий, с еле уловимой кислинкой.

5. Сахаристость плодов составляет 21–27%, органических кислот в них 6–8%

fb.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у Амурского Потапенко очень высокая. Кусты выдерживают холода до -35 ºС. Для защиты их достаточно снежного покрова. Способность противостоять морозу у корневой системы также высока. Она выдерживает температуру почвы до -20 ºС.

2. Сорт влаголюбивый и нуждается в регулярных поливах.

3. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

4. Иммунитета против филлоксеры (корневая тля) у сорта нет.

Благодаря его характеристикам, виноград Амурский Потапенко может выращиваться по всей территории России. Кроме Крайнего Севера

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

«Планирую пустить на беседку. В этом году почти сформировал куст. Ягоды очень сочные, кислота «моя», приятный сортовой аромат, приятное терпкое послевкусие (не напрягает). Размер ягод для технаря крупный. Сахар очень хороший, руки сливаются. Устойчивость: мильдью нет, а вот оидиум подхватила лоза и гребненожка. Если в вине сохранится «сортовой аромат», будет очень хорошее для меня вино. Но это пока рано, надеюсь на следующий год литру две надавить. Если на арке вымерзать не будет, то под 80 кг должно быть (столько давал предыдущий житель беседки)».

«Амурский прорыв (Один) — амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах . Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше».

Уход за виноградником

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Схема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.

Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net

  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

Самый морозостойкий виноград – сорт Амурский Потапенко

Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.

История создания

Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта21- 22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди170 – 450 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-фиолетовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкус8,8 баллов – получает сок и 8,4 – вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме – округлые, по размеру – средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино – 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти – 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector