1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда ризамат

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным способом, культура отличается своей плодоносностью и качеством ягод. Даже прихотливость растения не снижает энтузиазма в его выращивании.

Особенности сорта

Виноград назван в честь известного селекционера Ризамата Мусамухмедова. Ризамат выведен методом скрещивания сортов Катта-Курган и Паркет. Любит обилие солнца и высокие температуры. Изначально выращивался в Узбекистане и Туркменистане. Но со временем получил распространение в южных областях Украины, России, Казахстане.

На основе сорта выведены гибриды: Ризамат устойчивый, Ризамат превосходный, Ризамат бесподобный. Они отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, обладают стойким иммунитетом. Но по качеству плодов не могут равняться искомому сорту.

Сорт — средне-ранний; ягоды созревают в начале августа – в середине сентября (в зависимости от особенностей климата). По назначению – универсальный. Из ягод можно варить компоты, варенье, кушать свежими. При сушке получается великолепный крупный темный изюм.

Стебли имеют древовидную структуру, ярко-коричневого цвета, большие. Листья – зеленые, среднего размера, гладкие, без нижней опушки, пятилапые, но без выраженных надрезов. Грозди большие, конусовидные. При хороших урожаях могут иметь вес до 3-х килограммов.

Цветы обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Подсаживать к кустам другие растения для проведения полноценного опыления не нужно. Виноград дает при правильном уходе хорошие стойкие урожаи.

Ягоды крупные, продолговатые. Один бочок каждой ягоды более яркий. Сам плод интенсивного розового цвета. Кожица тонкая, с легким восковым покрытием. Вкус – сладкий. В созревших ягодах около 25% сахарозы. Их вес может достигать 6 — 14 грамм.

Плюсы и минусы винограда

Несмотря на капризность винограда, его любят выращивать многие садоводы. У растения немало привлекательных плюсов:

  • дает большие урожаи ягод (до 25 т на гектар);
  • имеет универсальное использование ягод;
  • имеет привлекательный товарный вид;
  • хорошо транспортируется;
  • цветы не требуют дополнительного опыления.

Между тем у сорта немало минусов:

  • обладает низкой морозостойкостью;
  • не любит повышенной влажности (плоды от этого начинают трескаться);
  • требует постоянного кропотливого ухода;
  • подвержен грибковым заболеваниям.

Посадка винограда

Желательно размножать виноград саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Еще один способ: поместить веточки во влажный грунт. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При этом способе не рекомендуют быстро отсоединять веточку от материнского ствола. Иначе растение будет хилым и потребует более продолжительного ухода.

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы. Важное правило в этом случае — залегание дна на два метра выше подземных вод. Ямы выкапывают глубиной около 80 см. На дно выкладывают щебенку или битый кирпич. Примерно толщиной в восемь сантиметров.

Далее, следует на 10 см засыпать яму грунтом. Дальше вносят удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые садоводы добавляют фосфорно-калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлой почвой на 10 см толщиной. Затем ямы оставляют отстаиваться на срок около 14 дней.

Посадку рекомендуют осуществлять весной. В осенний период возникает опасность, что морозонеустойчивые растения погибнут при первых же заморозках. Или будут хилыми и легко подвергаться болезням.

При посадке саженцев следует учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуют сажать их вперемешку с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями не должно быть меньшим, чем 3 метра.

От забора и от стен дома расстояние должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдают от метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбивый и теплолюбивый. Поэтому высаживать его необходимо на южной стороне участка.

Подготовленные саженцы помещают в ямы, учитывая все нюансы. Туда заливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху желательно почву замульчировать. Побеги привязывают к прямостоячей опоре, чтобы придать им направление роста.

Особенности ухода

Ризамат весьма капризный сорт винограда. Он требует особенно тщательного ухода. Зато вознаграждает сторицей, давая богатые урожаи ягод.

Полив и внесение удобрений

Виноградник любит влажную почву. Следует поливать его обильно по 3-4 раза до момента получения завязи и поспевания урожая. В эти периоды частоту полива сокращают до 2 раз в месяц. Если слишком переувлажнять почву при поспевании ягод, они могут начать трескаться. Если недостаточно поливать, ягоды начинают мельчать.

Просто под кусты воду лить не рекомендуют, так как она растекается, не доставая корней. Лучше у корневой системы делать небольшие лунки и заливать туда влагу. Хорошо добавлять в нее удобрения органические и неорганические. Подкормка компостом, древесной золой вместе с калием, азотом и фосфором дает желаемые результаты.

После полива необходим каждый раз мульчировать почву. Подойдут сухой мох, трава, веточки, опилки. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.

Обрезка кустов

Виноградник требует ежегодной осенней обрезки. При обрезании длинных побегов следует оставлять стволы на 14-ть глазков, а на каждом кусте — не более 60-ти глазков. Если оставлять больше, это может сказаться на уровне урожая.

Если оставлять меньше глазков, это также неблагоприятно для урожая. В рост пойдут пасынки, которые не дают гроздьев. При формировании гроздей следует провести прореживание листьев. Над каждой гроздью рекомендуют оставлять не более 15 листков. Так, ягоды получат больше света и будут крупнее.

Ризамат плохо переносит сильные морозы. При температуре свыше 18 градусов гибнет. Поэтому рекомендуют на зиму утеплять побеги сорта. Их сгибают, привязывая к нижней части стеблей. Растения заворачивают в мешковину, затем в полиэтиленовую пленку, в которой делают небольшие отверстия, чтобы не прело. Затем снова в мешковину.

Спасение от болезней и вредителей

Значительный минус сорта — легкая подверженность грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму). Поэтому следует постоянно следить за состоянием растений. Густую листву необходимо прореживать; постоянно осматривать листья и побеги.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями подойдет специальный отвар из извести и серы. Им следует обрабатывать листочки для предупреждения появления мильди или оидиума. Раствор безопасен для человека и животных, экологически чистый.

Применим и народный метод обработки растений – орошение кустов винным или яблочным уксусом. Такие средства полностью безопасны, а показывают отличный результат в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Виноградные ягоды очень привлекают птиц и ос. Если не принимать меры, они могут существенно понизить урожайность кустов. Следует покрывать кусты специальной сеткой. Еще один способ, который уберегает гроздья от вредителей, это подвешивание марлевых накидок на каждую гроздь.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Отзывы садоводов-любителей

Давно развожу Ризамат. Но стал подумывать в последнее время о замене сорта. Очень уж он нежен. Я проживаю в дождливой местности, и с урожаем мне все время не везет. Если удается убрать гроздья до дождей – это большая радость. Но чаще я не успеваю. А после дождя большая часть ягод лопается и покрывается гнилью. Лучше выращивать что-то более устойчивое к влаге.

Захотел попробовать вырастить виноград на своем участке. Выбор пал на Ризамат. Плодоносить начал только с прошлого года. Как выяснилось, причиной задержки стала слишком короткая обрезка. Потом попробовал длинную обрезку. И все получилось. Гроздья у сорта большие, ягоды хрустящие и вкусные. Сорт пришелся по вкусу всей семье.

У Ризамата ягоды большие, бывают округло-продолговытые и продолговатые. По крайней мере, у меня на одном кусте они разной формы. Виноград поспевает неравномерно, начиная от верхушки и потом ближе к середине кустов. Гроздья созревают ближе к началу сентября. Выращиваю для продажи. Поэтому важен товарный вид. А у сорта он превосходный.

Сорт Ризамат кажется многим привлекательным. Раннеспелый виноград созревает уже вначале осеннего сезона. Спелые ягоды отличаются отменным сладким вкусом. Виноград можно употреблять не только свежим, но также варить, мариновать, сушить. За эти качества Ризамат выращивают в различных климатических зонах. При правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Читать еще:  Как проходит обработка винограда осенью перед укрытием

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Читать еще:  Описание сорта винограда русвен

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Виноград Ризамат

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности. Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам. Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат: описание сорта

Про ягоды

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый. родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент. безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Недостатки данного сорта

Выше были перечислены все достоинства данного сорта, пора узнать и о недостатках винограда Ризамат:

  • Морозы ниже минус восемнадцати градусов будут губительны, при выращивании Даже на юге нашей страны укрытие будет необходимо.
  • Для винограда сорта Ризамат будет недостаточно укрытие только пленкой и тканью, понадобится ещё слой грунта.
  • Такие условия обеспечить достаточно тяжело.
  • Сорт также поддается болезням, особенно мучнистой росе или оидиуму.
  • За плодоносный сезон придётся обеспечить около шести обработок от различных заболеваний. Конечно сейчас это будет не так сложно, как было раньше.

Важно! Фунгициды способны хорошо защитить виноград.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Виноград Ризамат: подвиды

Этот сорт всегда будет очень популярен, несмотря на то, что его пытаются дискредитировать неопытные виноградари. В результате дискредитации у него появляется большое количество копий.

Устойчивый

Украинский двойник азербайджанского ризамата. По сути, генетически, он не имеет никакого отношения к оригинальному сорту. Наблюдается внешняя схожесть ягод и гроздей, на этом похожесть заканчивается.
Если опытный Садовод посмотрит на фото и описание ризамата устойчивого, то сразу поймёт что сорт совершенно другой. Устойчивый имеет почти белые ягоды и большие грозди. Вкус недостаточно характерный, а созревает он слишком долго.
Как правило, у него указывается большая устойчивость к болезням и вредителям, чем у оригинальной версии винограда. Хотя этот пункт можно оспаривать. Ещё одна схожесть – это скорость роста и размер получаемого растения. Большая часть опытных виноградарей утверждает, что сорт неправильный.

Известная тройка

Некоторые утверждают что используемая гибридное растение Крайнова: Юбилей Новочеркасска + Виктор + Преображение, похоже на сорт винограда Ризамат. Этот вид действительно похож по внешним характеристикам, но он остается со своим названием.

Ранний ризамат

По-другому Этот сорт называют Слава Молдавии или Шахиней Ирана, по внешним характеристикам опять же схож с ризаматом. Вкус ягод недостаточно сладкий, а по размеру они меньше, хотя к болезням растение относится также.

Последователь

Селекционер Капелюшный вывел ещё один гибрид ризамата и талисмана, изначально он назвал его Потомок Ризамата. Без конкретного детального изучения можно увидеть, что ягоды действительно похожие на плоды оригинального сорта. Чтобы избежать каких-либо последствий, сорт был переименован в Юлиану.

Чёрный

На просторах всемирной сети можно увидеть еще один вид ризамата – чёрный. Подтвержденной селекционерами информации по поводу этого сорта нет, поэтому это обман. Описание этого сорта полностью идентично характеристике оригинального ризамата.

Заключение

Конечно, существует много людей, которые предпочитают оригинальный виноград Ризамат и старые сорта виноградов. Этот сорт действительно уникален и непревзойден почти ни по одному параметру. Для кого-то сорт винограда Ризамат будет устаревшим и неинтересным, для истинных ценителей он уникален и бесподобен.

Читать еще:  Как лечить грибок на винограде

Выращивание винограда Ризамат — как правильно это делать?

Сортов винограда очень много. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, более подходящие к погодным условиям, быстро созревающие и развивающиеся. Однако не стоит забывать про старые виды культуры. Они все также популярны, опытные виноградари их любят и ценят за отличительные качества. Виноград Ризамат относится именно к таковым. Выращивать его нелегко, но вкусовые качества и урожайность перевешивают все отрицательные моменты.

Виноград Ризамат — что это за сорт

Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.

К сведению! В Подмосковье получить урожай сорта практически невозможно.

Описание и характеристики

Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • универсальность в использовании;
  • всегда высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
  • цветы обоих полов;
  • при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки;
  • пользуется постоянным спросом.

Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:

  • на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
  • плохо устойчив к морозным условиям;
  • резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями.

Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.

К сведению! Сорт Ризамат относится к универсальным. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления изюма.

Районы выращивания

Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.

Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы виноград Ризамат быстро прижился и пошел в рост, требуется тщательно подобрать место для посадки, правильно его подготовить. Выбор саженца также играет немаловажную роль.

Сроки посадки

Высаживать культуру можно весной и осенью, поэтому сроки посадки различаются. У каждого времени есть свои достоинства и недостатки.

Посадку весной осуществляют с конца марта и до начала июня. Если саженец хранился всю зиму, то посадить его нужно как можно раньше. Выращенный в холодное время кустик можно сажать ближе к концу мая.

Осенняя посадка сорта Ризамат является способом сохранения растения до появления тепла, потому что в зимнее время рост побегов не происходит. Правильное укрытие позволит саженцу спокойно перезимовать и начать развиваться с наступлением весны.

Выбор места и подготовка почвы

Многие забывают, что Ризамат вырастает в довольно большой и раскидистый куст. Поэтому места для саженца нужно предусмотреть много. Лучше выбирать южные склоны, защищенные от сквозняков и застоя холодного воздуха. Обязательно должны быть опоры.

Почва должна быть легкая, рыхлая и хорошо удобренная. За 2 недели до высадки ее подготавливают следующим образом:

  1. На месте посадки делают небольшие углубления размером 80×80 см.
  2. На дно выкладывают дренаж высотой до 5 см.
  3. Сверху засыпают 10 см почвы.
  4. Добавляют в лунку 6 кг навоза.
  5. Плотно засыпают почвой и тщательно перемешивают.

Виноград не любит застоя влаги и болотистых мест.

Важно! Корневая система у винограда довольно мощная, поэтому высаживать растение нужно в 1 м от фундамента.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца требуется обратить внимание на его состояние. У черенка не должно быть следов от повреждений и болезней. Нередко продают черенки без корневой системы. В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой.

Важно! Лучше выбирать растение в специализированном питомнике. На черенке обязательно должны быть почки либо листья.

Процесс посадки пошагово

Сажать сорт Ризамат лучше подальше от других видов винограда, чтобы не происходило переплетения. Выполняют следующие действия:

  1. Яму подготавливают за две недели до посадки (способ описан выше).
  2. Спустя данное время в углубление помещают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  3. Полностью закрывают оставшейся почвой.
  4. Создают опору.
  5. Обильно поливают посаженное растение.
  6. Грунт вокруг культуры закрывают мульчей.

Требуется внимательно следить за состоянием почвы и вовремя поливать росток.

Как ухаживать за сортом Ризамат

Виноград данного сорта довольно капризен. Для получения сильного растения и хорошего урожая требуется правильно ухаживать за ним.

Полив и подкормка

Ризамат любит полив, но не переносит застоя влаги. Поливать растение нужно до 5 раз за сезон отстоявшейся водой объемом 40-50 л на куст. Процедуру проводят в период распускания почек, в начале цветения, в период разрастания завязей и после уборки урожая.

Обратите внимание! Желательно использовать капельную систему полива либо подавать воду в специальные бороздки.

Подкормку проводят совместно с поливами.

  • Первая за 6-7 дней до цветения азотными удобрениями.
  • Вторая за 14 дней до образования ягод калиевой и аммиачной селитрой.
  • Третья спустя 10 дней аналогично второй.
  • Четвертая за 14 дней до уборки урожая суперфосфатом и сульфатом калия.

Винограду полезны также опрыскивания различными минеральными веществами. Хорошо подходит смесь йода, борной кислоты, настоя древесной золы и медного купороса.

Формирование куста и обрезка

Обрезают кусты весной и осенью на 10-15 глазков из-за того, что урожайность низких глазков минимальная. Пасынки прищипывают на пару листов, удалять макушки не рекомендуется, чтобы не потерять урожай.

Важно! На куст должно быть не более 40 глазков. Этот сорт не любит перегрузки.

Важно правильно сделать шпалеру и разместить на ней виноград.

Осенью обрезают невызревшие побеги и загущающие веточки, постепенно подготавливают к зимовке.

Подвязка

Кусты сорта Ризамат высокие и раскидистые. Для опоры выбирают высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают плодоносные побеги и ветки растения.

Укрытие на зиму

После осенней обрезки почву вокруг винограда мульчируют перегноем, сверху покрывают листвой или лапником. Ветки снимают с опоры, укладывают на поверхность. Куст закрывают мешковиной либо специальной тканью, поверх насыпают листья либо перегной.

К сведению! При появлении снега на месте винограда насыпают высокие кучи.

Размножение сорта

Сорт Ризамат размножается только вегетативным способом. В весеннее либо летнее время заготавливают черенки. Для этого у взрослого растения отрезают сильный побег, который разделяют на несколько частей длиной до 20 см. На черенках обязательно должны быть почки либо листья. Полученные отрезки обрабатывают специальными средствами для стимуляции роста корней и высаживают в горшки с хорошим грунтом. К осени получаются саженцы с развитой корневой системой.

Обратите внимание! Проводить прививку винограда Ризамат не рекомендуется, это не дает необходимого эффекта, саженцы в большинстве случаев погибают.

Способ размножения виноградными отводками является самым простым. Крепкий и развитый побег пригибают к земле и закрепляют. Поверх засыпают почвой, макушку оставляют над землей. Отводок обязательно нужно поливать и подкармливать, тогда к осени можно получить крепкий саженец с корневой системой.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Ризамат подвержен многим заболеваниям и требует вовремя проведенных подкормок, их требуется вносить минимум 3 раза за сезон. Растение особо подвержено такому заболеванию, как оидиум. Профилактика болезни проста — регулярная подвязка, обрезка пасынков и формировка куста, обработка специальными средствами фунгицидами.

Угрозу для винограда представляют также птицы и осы. Для защиты от насекомых используют специфические ядовитые приманки. От птиц на растение набрасывают специальную сетку.

Виноград сорта Ризамат — сильное и урожайное растение с вкусными плодами. Он требует внимания и тщательного ухода, однако в конце сезона отблагодарит большими гроздьями со сладкими ягодами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector