Выращивание винограда цимус - Дневник садовода flowersdi.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда цимус

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

воскресенье, 11 августа 2019 г.

Виноград 2019 Виноград Цимус Отзыв о новом винограде

Grapes 2019. Grapes raisins Tsimus. Grape review

Виноград кишмиш Цимус новая форма селекции Писанки О.М. с крупными гроздями и ягодами белого цвета шикарного цитронно-мускатного вкуса.

Вот характеристики этой новой формы:

Виноград кишмиш ЦИМУС [Подарок Запорожью х Велес]
селекции О.М. Писанки (Украина).
Срок созревания: ранний (100-110 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 800 – 1000 г.
Вес ягоды: 4-5 г (отдельные до 10 г, но с мягкими семенами).
Окраска ягоды: бело-зеленая или желтая.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, кожица съедаемая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, цитронно-мускатный.
Класс бессемянности: III-IV (наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения).
Сахаристость сока (%): 17 – 18.
Кислотность сока (г/л): 6-7.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).

Это видео – отзыв Александра Гергеля о новой форме винограда селекции Писанки О.М. под названием кишмиш Цимус (Подарок Запорожью х Велес), которую он выращивает на своем приусадебном участке в г. Полтава (центр Украины).

Форма винограда новая и заявлена оригинатором как столовый виноград раннего срока созревания (110 – 120 дней). Состоянием на 08 августа в Полтаве ягоды достигли съемной зрелости.

Этот виноград 2019 – первый урожай на прививке прошлого года. Как видим опыление соцветий и завязь ягод прошла нормально, хотя погода была не совсем подходящие и некоторые формы опылились плохо. Грозди плотные и хорошо заполнены, ягоды крупные как для кишмиша, массой 4-5 г. Этот столовый виноград – хороший виноград. Он достоин, занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания.

Читать еще:  Новая жизнь запущенных виноградников

Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.

Киш-миш Цимус

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды5-7 г;
Вкусцитронный мускат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

Описание характеристик киш-миш Цимус

Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.

Читать еще:  Характеристика винограда таежный

Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.

Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.

Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.

Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.

За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.

Вывод

Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.

На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».

Видео


[adsp-pro-4]

Кишмиш Цимус (Писанка О.М.) — характеристики г.ф. винограда

Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Писанка Олег Михайлович, Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес

Селекционный номер: 01-28

Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус — новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.

Читать еще:  Правильная подкормка винограда

Фото винограда Кишмиш Цимус от автора, Писанка О.М.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение Пузенко Наталья » 28 ноя 2018, 21:55

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение ValentinaN » 29 ноя 2018, 06:30

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение Irenа » 29 ноя 2018, 09:03

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение Пузенко Наталья » 29 ноя 2018, 09:09

Это же прививка. Я ее только в конце мая сделала и она уже за полтора месяца успела вырасти, дать соцветье, отцвести и уже ягода вызрела!

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение Janny » 30 ноя 2018, 14:07

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Сообщение Владимир Кельцин » 10 дек 2018, 16:44

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector