Выращивание винограда цимус
Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.
Страницы
воскресенье, 11 августа 2019 г.
Виноград 2019 Виноград Цимус Отзыв о новом винограде
Grapes 2019. Grapes raisins Tsimus. Grape review
Виноград кишмиш Цимус новая форма селекции Писанки О.М. с крупными гроздями и ягодами белого цвета шикарного цитронно-мускатного вкуса.
Вот характеристики этой новой формы:
Виноград кишмиш ЦИМУС [Подарок Запорожью х Велес]
селекции О.М. Писанки (Украина).
Срок созревания: ранний (100-110 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 800 – 1000 г.
Вес ягоды: 4-5 г (отдельные до 10 г, но с мягкими семенами).
Окраска ягоды: бело-зеленая или желтая.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, кожица съедаемая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, цитронно-мускатный.
Класс бессемянности: III-IV (наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения).
Сахаристость сока (%): 17 – 18.
Кислотность сока (г/л): 6-7.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).
Это видео – отзыв Александра Гергеля о новой форме винограда селекции Писанки О.М. под названием кишмиш Цимус (Подарок Запорожью х Велес), которую он выращивает на своем приусадебном участке в г. Полтава (центр Украины).
Форма винограда новая и заявлена оригинатором как столовый виноград раннего срока созревания (110 – 120 дней). Состоянием на 08 августа в Полтаве ягоды достигли съемной зрелости.
Этот виноград 2019 – первый урожай на прививке прошлого года. Как видим опыление соцветий и завязь ягод прошла нормально, хотя погода была не совсем подходящие и некоторые формы опылились плохо. Грозди плотные и хорошо заполнены, ягоды крупные как для кишмиша, массой 4-5 г. Этот столовый виноград – хороший виноград. Он достоин, занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания.
Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.
Киш-миш Цимус
Срок созревания | очень ранний (100-105 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 800-1500 г; |
Масса ягоды | 5-7 г; |
Вкус | цитронный мускат; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.
Селекционная работа
Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.
Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.
Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».
На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.
Описание характеристик киш-миш Цимус
Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.
Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.
Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.
Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.
Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.
Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.
За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.
Вывод
Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.
На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».
Видео
[adsp-pro-4]
Кишмиш Цимус (Писанка О.М.) — характеристики г.ф. винограда
Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: Писанка Олег Михайлович, Украина
Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес
Селекционный номер: 01-28
Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус — новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.
Фото винограда Кишмиш Цимус от автора, Писанка О.М.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы —>
- Поиск
Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение Пузенко Наталья » 28 ноя 2018, 21:55
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение ValentinaN » 29 ноя 2018, 06:30
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение Irenа » 29 ноя 2018, 09:03
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение Пузенко Наталья » 29 ноя 2018, 09:09
Это же прививка. Я ее только в конце мая сделала и она уже за полтора месяца успела вырасти, дать соцветье, отцвести и уже ягода вызрела!
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение Janny » 30 ноя 2018, 14:07
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сообщение Владимир Кельцин » 10 дек 2018, 16:44